Какие проводки сделать на питание если выставлен счет от столовой другой организации

Содержание

Какие проводки сделать на питание если выставлен счет от столовой другой организации

В соответствии со ст. 3 данного Закона объем финансовых средств, направляемых на компенсацию стоимости питания учащимся в государственных образовательных учреждениях Московской области, определяется по общей численности обучающихся (исходя из среднего годового количества обучающихся в данном финансовом году) по нормативному показателю:

В соответствии с пп. 15 п. 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон об образовании) к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности, в частности, относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации. В статье рассмотрены вопросы организации питания учащихся в школьной столовой и отражения в бухгалтерском учете операций по отпуску блюд учащимся и учителям.

Бухгалтерские проводки: что это такое и принципы их составления

Каждый субъект предпринимательской деятельности при ведении бизнеса сталкивается с необходимостью начислять и перечислять в бюджет налоги, обязательные платежи и сборы. Также юридическим лицам приходится платить государственную пошлину при оформлении документов или получении любых услуг в государственных инстанциях.

Для отражения хозяйственных операций по регистрам бухгалтерского учета принято использовать проводки, представляющие собой соответствующую корреспонденцию счетов.

Командировочные расходы (суточные питание в командировке)

Пытаюсь понять обоснованность включения в расходы суммы питаня командированных сотрудников в составе командировочных расходов, которое было оплачено по отдельному договору с предприятием питания и дополнительно еще суммы суточных, т.е. оплачиваю суточные и питание.

Минфин России в Письме от 14.10.2009 N 03-04-06-01/263 проанализировал подобную ситуацию. Финансисты посчитали, что оплату питания следует исключить из возмещаемых работнику расходов и начислить на ее стоимость НДФЛ.
Заметим, что судебная практика не поддерживает позицию контролирующих органов.
Так, судьи ФАС Московского округа в Постановлении от 16.07.2007, 20.07.2007 N КА-А40/6799-07 пришли к выводу, что законодательство не запрещает дифференцировать размер суточных. В связи с этим расходы на питание командированного работника, которые работодатель возмещает за счет суточных, не облагаются НДФЛ.
ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 02.03.2006, 22.02.2006 N Ф03-А80/05-2/5074 сделал аналогичный вывод относительно ситуации, когда командированным работникам предоставлялось бесплатное питание взамен суточных.
Как видно, по данному вопросу у контролирующих органов и арбитражных судов нет единого мнения. В связи с этим во избежание спорных ситуаций рекомендуем не выделять в коллективном договоре или иных локальных актах оплату питания командированному работнику в составе суточных.

Проводки в бухгалтерском учете — примеры

Как отразить госпошлину в бухучете? Прежде всего, необходимо верно определить счет учета госпошлины. Для начисления и уплаты государственной пошлины следует использовать 68 счет «Расчеты по налогам и сборам»

Здравствуйте! На 68 счете будет отражаться штраф по налогам в бюджеты, т.к. согласно Плану счетов он и называется Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» — это расчеты с бюджетом: НДФЛ, прибыль, НДС, транспортный, земельный, имущество и т.д

Как выставить счет на аванс

В случае заказа товара по предоплате поставщик требует перечисления полной или частичной суммы стоимости товара на свой расчетный счет. Заранее оплаченная стоимость служит гарантией того, что покупатель действительно заинтересован в приобретении. Такой вид перечисления в бухгалтерии носит название Стандартные условия предоплаты выставляются разовым или случайным покупателям. Постоянным клиентам удобнее заключить договор купли-продажи установленного образца, в котором оговариваются условия – предоплата, перечисление по факту, отсрочка платежа. Если по условиям соглашения клиент согласен перечислить деньги заранее, подписывается договор предоплаты. Поставщик может выдвинуть встречные требования, к примеру настоять, что расчет с отсрочкой возможен лишь после заказа определенного количества товара. При невыполнении данного условия клиент непосредственно узнает, что такое предоплата, и перечисляет деньги еще до отгрузки товара.

Счет на оплату является документальным уведомлением для клиента о необходимости перечисления денежных средств продавцу. Также счет содержит краткие базовые сведения о сделке и ее сторонах, а также реквизитах банка для оплаты.

Учет посуды на предприятии: проводки

Журнал учета посуды – документ, упрощающий и систематизирующий процесс учета посуды и приборов. Он отдается под отчет сотрудникам компании и используется ими в целях проведения учета посуды. Вносить записи вправе только материально-ответственный за целостность посуды работник. А подписывать его обязаны не только ответственные лица, но и служащие, которые получили под отчет посуду. Документ может храниться на бумаге или электронных накопителях данных. Если данные будут обработаны автоматически с применением вычислительной техники, можно оформить журнал в виде отдельной ведомости. Читайте также статью: → “Порядок заполнения журнала учета товарно-материальных ценностей, сданных на хранение”

Многим организациям, в особенности специализирующихся на услугах общественного питания, при осуществлении уставной деятельности не обойтись без посуды и столовых приборов. Однако вопросы ее учета до сих пор четко не регламентированы, отчасти по причине отраслевой специфики, отчасти из-за недостатка законодательной базы по данной теме. Поэтому работниками бухгалтерии принимаются во внимание общие правила бухгалтерских стандартов и указания отраслевого министерства, изданные много лет назад, которые помогают вести учет посуды на предприятии.

Рекомендуем прочесть:  Причины для расторжения брака

Юрист профи

Рассмотрим ситуацию необоснованного списания банком денежных средств со счета клиента. В этом случае согласно ст. 395 ГК РФ и ст. 856 ГК РФ банк обязан уплатить проценты на ошибочно списанную сумму в размере ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на день возврата денежных средств на счет организации, если иное не предусмотрено условиями договора банковского обслуживания.

Законодательство предусматривает, что при заключении договора между покупателем и поставщиком, последний обязан поставить заказчику товар, оказать услугу или выполнить работы в строгом соответствии с количеством, качеством и ассортиментом, предусмотренным данным договорам.

Учет продуктов питания в бюджетных учреждениях*(1)

Операции по учету товаров, предназначенных для перепродажи, отражаются на основании тех же первичных документов, что и изготовленная столовой продукция. Особенностью учета данных операций является отражение сумм НДС. Корреспонденция счетов по учету реализации продуктов питания, предназначенных для перепродажи приведена ниже.

Д-т сч. 2 201 01 510 “Поступление денежных средств учреждения на банковские счета“
К-т сч. 2 210 03 660 “Уменьшение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств“.

Организация питания сотрудников в командировке, налоговые последствия

Если организация приобретает питание для совместного потребления сотрудниками и посетителями (например, чай, кофе, печенье) без персонификации, НДС со стоимости такого питания начислять не нужно. Раз приобретенное имущество не используется в облагаемых НДС операциях, то у организации нет оснований предъявлять входной НДС по этому имуществу к вычету. Такие выводы есть в письмах Минфина России от 11 июня 2015 г. № 03-07-11/33827 и от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133. Подробнее об этом см. Как начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль.

Внимание: организации самостоятельно определяют перечень прямых расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ, письма Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60 и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). Однако деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданно. В противном случае налоговые инспекторы могут пересчитать налог на прибыль.

Удержание из заработной платы работника оплаты питания

Пример 2. В коллективном договоре указана обязанность компании обеспечивать работников бесплатным питанием. Для реализации этого положения компания заключила договор на доставку обедов в офис. В феврале было перечислено поставщику за обеды 200 000 руб. (без НДС).
Учет питания сотрудников в бухгалтерском учете отражается записями:
Д-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
К-т сч. 51 «Расчетные счета»
200 000 руб.
проведена оплата стоимости питания согласно выставленному счету;
Д-т сч. 20 «Основное производство»
К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
200 000 руб.
стоимость питания сотрудников включена в затраты основного производства;
Д-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсч. «Налог на доходы физических лиц»,
26 000 руб. (200 000 руб. x 13%)
удержан НДФЛ с общей суммы доходов работников;
Д-т сч. 20 «Основное производство» (26 «Общехозяйственные расходы»)
К-т сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»/по субсчетам
60 400 руб. (200 000 руб. x (30% + 0,2%))
начислены страховые взносы в государственные внебюджетные фонды со стоимости бесплатных обедов.

С точки зрения налога на прибыль важно определить, кого обслуживает столовая. По общему правилу организации, в состав которых входят объекты обслуживающих производств и хозяйств, определяют базу по налогу на прибыль в отношении деятельности таких объектов отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности (ст. 275.1 НК РФ). К обслуживающим производствам и хозяйствам в целях налогообложения прибыли относятся в том числе объекты, оказывающие услуги как своим работникам, так и сторонним лицам.
Если столовая предоставляет бесплатные обеды и никто, кроме штатных работников, не пользуется ее услугами, она не может рассматриваться в качестве объекта обслуживающих производств и хозяйств. В этом случае затраты на содержание помещений столовой можно учесть в составе прочих расходов (пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письмо Минфина России от 27.06.2014 N 03-03-06/1/30947) как расходы на содержание объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ. Можно списать амортизацию оборудования, а заработную плату работников столовой учесть как расходы на оплату труда.
Если ведется персонифицированный учет продуктов и напитков, потраченные на эти цели деньги отражаются как расходы на оплату труда. На них необходимо начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ (Постановление ФАС Московского округа от 14.03.2013 по делу N А41-33151/11).
Налоговые органы считают, что если компания предоставляет работникам бесплатное питание в своей столовой, данная услуга является безвозмездной передачей имущества. Соответственно, необходимо начислять НДС. При этом неважно, упомянуто про бесплатное питание в трудовых договорах или нет (Письмо УФНС России по г. Москве от 03.03.2010 N 16-15/22410). На наш взгляд, чтобы не доказывать обратное в суде, НДС целесообразно начислить, зато и «входной» НДС удастся предъявить к вычету (Письмо Минфина России от 11.02.2014 N 03-04-05/5487). Причем вычет будет правомерен как по бесплатному питанию, так и по кухонному оборудованию, посуде и иным предметам, которые организация использует в столовой.

Организация питания работников на объекте

Питание в столовой заказчика
В данном случае с самим питанием проблем не возникает, разберемся с учетом.ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯВариант 1. Работники подрядчика могут оплачивать свое питание самостоятельно. Стоимость питания устанавливается заказчиком. В этом случае у подрядчика ни налоговых, ни бухгалтерских последствий не наступает, так как он в расчетах между своими работниками и столовой подрядчика не участвует.
Вариант 2. Работники подрядчика будут питаться в столовой заказчика, который затем выставит счет за питание подрядчику. По этому счету подрядчик удержит деньги за питание из зарплаты своих работников и перечислит их заказчику. Фактически работники сами оплачивают свое питание во время выполнения работы на территории заказчика. Подрядчик является лишь посредником. Никаких налоговых последствий для него перечисление средств заказчику не несет.ПРИМЕР 1ООО «Стройарматура» выполняет строительный заказ по договору подряда. Работники подрядчика питаются в столовой заказчика за свой счет «под запись».
По итогам месяца заказчик выставляет подрядчику счет на общую сумму, потраченную на питание его работников, с приложением расчета стоимости питания отдельно по каждому из работников. Подрядчик в свою очередь удерживает указанные суммы из заработной платы работников и перечисляет их заказчику.
В феврале 2009 года общая стоимость питания составила 128 000 руб.
Бухгалтер ООО «Стройарматура» отразил расчеты следующими записями:ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 76- 128 000 руб. — удержана из зарплаты работников стоимость их питания (в разрезе аналитики по каждому работнику);ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51- 128 000 руб. — перечислена стоимость питания на расчетный счет заказчика.

Рекомендуем прочесть:  Обязательно делать межевание

Деятельность строительных организаций имеет свою специфику: практически все работы приходится выполнять на территории заказчика, зачастую весьма удаленной. При этом нередко подрядчик решает вопрос организации питания своих работников. О том, какие варианты можно использовать, — в нашей статье.

Какие проводки сделать на питание если выставлен счет от столовой другой организации

После проведенного учета всю остальную работу делает бухгалтер. Бухгалтер проводит расчет остатка товара после предыдущего учета, прибавляет стоимость поступившего товара по всем товарным накладным, отнимает выручку и списание товара по расходным накладным. Полученный результат должен совпадать с фактическим остатком товара в магазине на день проведенного учета.

Когда было обнаружено большое количество дублей, стоит выделить время на исправление ошибок. Нужно пересмотреть архив, удалить ненужные позиции, все заново пересчитать. Конечно, эта работа не из легких, но без нее сложно рассчитывать на положительный результат и хороший доход.

Торговая наценка в общепите

  • 90-1-1 «Выручка от оказания услуг общественного питания в ресторане»;
  • 90-1-2 «Выручка от оказания услуг общественного питания, не связанных с перепродажей товаров, в кафе»;
  • 90-1-3 «Выручка от оказания услуг общественного питания, связанных с перепродажей товаров, в кафе»;
  • 90-2-1 «Себестоимость от оказания услуг общественного питания в ресторане»;
  • 90-2-2 «Себестоимость от оказания услуг общественного питания, не связанных с перепродажей товаров, в кафе»;
  • 90-2-3 «Себестоимость от оказания услуг общественного питания, связанных с перепродажей товаров, в кафе».

Если предприятие общественного питания использует единый (общий) размер торговой наценки (в процентах) в отношении всех без исключения товаров, валовой доход можно считать более простым по сравнению с предыдущим (по среднему проценту) способом — по общему товарообороту. В этом случае валовой доход согласно п. 12.1.4 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли получается путем умножения выручки от продажи товаров (готовой продукции) на расчетную торговую наценку (РН). В свою очередь, РН определяется по формуле:

Как отразить в учете хозяйственный инвентарь

Совет: при расчете налога на прибыль затраты на инвентарь и хозяйственные принадлежности можно признать в расходах, даже если в кассовых и товарных чеках не расшифрованы вид, количество и цена товаров.

  • офисную мебель (столы, стулья и т. п.);
  • средства связи (телефон, факс);
  • электронную технику (фотоаппараты, диктофоны, видеокамеры, планшеты, видеорегистраторы и т. п.);
  • инвентарь для уборки территорий, помещений и рабочих мест (швабры, метла, веники и т. п.);
  • средства пожаротушения (огнетушители, пожарные шкафы и т. п.);
  • осветительные приборы;
  • туалетные принадлежности (бумажные полотенца, освежители воздуха, мыло и т. п.);
  • канцтовары;
  • кухонные бытовые приборы (кулеры, СВЧ-печи, холодильники, кофемашины, кофеварки и т. п.).

Представительские расходы в бухучете — основные проводки

В октябре 2015 ООО «Фиалка» была организована деловая встреча с бизнес-партнерами, программа которой включала обед в ресторане «Парус» и посещение театра. Для проведения мероприятия сотруднику ООО «Фиалка» Катаеву С.Р. были выданы средства под отчет в размере 74 000 руб.

Важно знать, что при проведении официальных встреч организация не может компенсировать деловыми партнерами расходы, понесенные ими на проживание, оформление виз (для представителей компаний-нерезидентов), а также передавать в виде сувенира продукцию собственного производства.

Бухгалтерская пресса и публикации

В случае если виновные лица установлены, ущерб с них может быть взыскан полностью или частично. С посетителей столовой организация может взыскать убытки на месте или в административном порядке (ст. 20.1 КоАП РФ). С работника организация имеет право взыскать прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества работодателя (ст. 238 ТК РФ). Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом (п. 6 ст. 243 ТК РФ). В месяц с работника по распоряжению руководства может удерживаться не более 20% его заработка (ст. 138 ТК РФ). Предельная величина удержаний определяется исходя из суммы зарплаты, оставшейся после вычета налогов.

Недостачи, которые явились результатом естественной убыли, могут быть списаны на себестоимость, но в пределах установленных норм. При превышении этих норм суммы недостачи подлежат возмещению за счет виновных в их возникновении лиц. В этом же порядке возмещаются потери в случае порчи товаров и иного имущества.

Ссылка на основную публикацию