Локальный акт на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни

Содержание

Вопрос: Локальным документом организации установлены два дня выплаты заработной платы: 5 и 20

Локальным документом организации установлены два дня выплаты заработной платы: 5 и 20. 5 января 2020 года является нерабочим праздничным днем, соответственно выплата заработной платы будет произведена накануне праздничных дней 28-29 декабря 2020. Нужно ли в организации в связи с этим принимать/издавать дополнительно какие-то документы?

Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Локальный акт на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни

И только в исключительных случаях работодатель может привлечь сотрудников к работе в выходные и праздники. При этом, чтобы не допустить нарушения трудового законодательства, привлечение к работе в праздничные и выходные дни должно быть оформлено надлежащим образом и оплачено в повышенном размере.

Оплата труда в нерабочий праздничный день (шишкова о.) 2 ст. 113 ТК РФ). Самый «близкий» нам пример: выход на работу бухгалтера в январские праздники для составления годовых отчетов, начисления заработной платы, взносов и т.д.

Выплачивается ли вознаграждение за праздничные дни находящимся в отпуске

Получить письменное согласие работников необходимо для того, чтобы привлечь их к работе в нерабочие праздничные (и выходные) дни, если у работодателя появились непредвиденные работы, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная деятельность организации в целом (или ее отдельных структурных подразделений) либо индивидуального предпринимателя (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

Кроме того, Минфин РФ в одном из своих писем подчеркивал, что размер указанных выплат должен устанавливаться сразу несколькими документами. Например, положением об оплате труда и коллективным (или трудовым) договором5. В новой редакции ст. 112 Трудового кодекса РФ для установления размера дополнительного вознаграждения законодатель по-прежнему исходит из достаточности только одного документа (социально-партнерское соглашение, либо коллективный договор, либо локальный акт, либо трудовой договор).

Приказ выплата дополнительного вознаграждения за нерабочие выходные дни

И хотя в большинстве случаев бухгалтеры, как люди с высокой степенью ответственности, сами являются инициаторами таких «праздничных» работ, все равно необходимо оформить письменное согласие. В противном случае работодателю грозит ответственность за нарушение трудового законодательства.

В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не превышала этого ограничения. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе (выходные – суббота, воскресенье). Действующий в организации режим рабочего времени должен быть закреплен в Правилах трудового распорядка и трудовых (коллективных) договорах (ст. 91 ТК РФ). Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня (смены). Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в день (за смену), а шесть. Режим неполного рабочего времени следует отличать от режима сокращенного рабочего времени.

Бухгалтерская пресса и публикации

Если размер дополнительного вознаграждения за работу в нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период основного и дополнительного отпуска, определен коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, то данные суммы относятся к расходам на оплату труда в полном размере и, следовательно, учитываются при определении среднего заработка для расчета отпускных.

— при временной нетрудоспособности работнику выплачивается пособие в соответствии с федеральными законами (ст. 183 ТК РФ), а не заработная плата. Это значит, что любые дни, которые приходятся на период его болезни, не влияют на размер его заработной платы за период болезни.

Тема: Вознаграждение за нерабочие праздничные дни ст 112 ТК РФ

Добрый день, я поняла все так можно оплачивать выходные и праздники как описано в ТК в двойном размере, прчем если есть оклад. (тариф).
Меня только интересует если предприятие итак все делает согласно законодательству и без отклонений, то вроде бы и нигде прописывать это не надо? ну это как отпуск. больничный, вроде как никуда не денетесь начислите.
И у меня еще вопрос если у нас сотрудники получают оклад + премию которую заработают. Это же нормально что мы при расчете праздничных используем только оклад??

Мы решили, что все это сделаем приложением к кол. договору. У нас другая проблема: как оплачивать нерабочие праздничные дни сдельщикам? По среднему — слишком дорого, фиксированной суммой — слишком большой разброс размера зарплаты. Поделитесь, очень прошу, кто как собирается оплачивать!

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ ПО ДЕЛУ N 33-5464

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе: председательствующего судьи Коршунова Р.В., судей Поляниной О.А. и Паршиной С.В.,
при секретаре П.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе первичной профсоюзной организации работников ОАО «Саратовский завод «Серп и молот» межрегионального профессионального союза наемных рабочих и работников социально-педагогической сферы «Честность» (далее Профсоюз) на решение Фрунзенского районного суда г. Саратова от 19 июля 2012 года, которым постановлено:
«в удовлетворении исковых требований Первичной профсоюзной организации работников ОАО «Саратовский завод «Серп и молот» межрегионального профессионального союза наемных рабочих и работников социально-педагогической сферы «Честность» в защиту неопределенного круга лиц к ОАО «Саратовский завод «Серп и молот» о принятии системы оплаты труда для сдельщиков, основанной на среднем заработке и возложении обязанности оплатить дополнительное вознаграждение — отказать»,
заслушав доклад судьи Коршунова Р.В., объяснения представителя ответчика А. по доверенности от года, возражавшего против доводов жалобы изучив материалы дела,

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина на вступление в наследство прейскурант

решение Фрунзенского районного суда г. Саратова от 19 июля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу первичной профсоюзной организации работников ОАО «Саратовский завод «Серп и молот» межрегионального профессионального союза наемных рабочих и работников социально-педагогической сферы «Честность» — без удовлетворения.
Определение вступает в законную силу со дня его принятия.

Оплата нерабочих праздничных дней

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

В соответствии со ст.189 ТК РФ Правила внутреннего трудового распорядка — локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни: как и когда предоставить компенсации

Нерабочие праздничные дни, в том числе установленные в субъектах РФ, приходящиеся на период ежегодного основного или дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (ч. первая ст. 120 ТК РФ). При этом в дальнейшем они будут учитываться как рабочие при расчете среднего заработка для выплаты отпускных, выходных пособий и т. п. (подп. «а» п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

У нас работает совместитель, получает оклад. Ему установлена пятичасовая рабочая неделя, сотрудник приходит на один час в день. Если мы сокращаем рабочий день на час накануне праздника, получается, что совместитель на работу не выходит. Как в этом случае оплачивается предпраздничный день и что указывать в табеле?

Информационное агентство Бизнес Мордовии

В организации есть работники с суммированным учетом рабочего времени (установлена часовая тарифная ставка) и есть «окладники». Организация, согласно ст. 112 ТК РФ, выплачивает дополнительное вознаграждение за нерабочие праздничные дни только работникам с суммированным учетом рабочего времени.
Ущемляет ли она права сотрудников, получающих только оклад, соблюдая данное требование ТК РФ?

В соответствии с частью третьей ст. 112 ТК РФ работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.
Таким образом, работники с суммированным учетом рабочего времени, труд которых оплачивается по часовым тарифным ставкам, должны получать дополнительное вознаграждение за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе. Иначе в месяцах с праздниками они бы получали меньшую заработную плату, чем в месяцах без праздничных дней при прочих равных условиях (смотрите также Вопрос: Каким категориям работников работодатель обязан выплачивать дополнительные вознаграждения в соответствии со ст. 112 ТК РФ? («Налоговый вестник», N 3, март 2007 г.)).
Согласно части первой ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями в РФ являются: 1, 2, 3, 4, 5 января, 7 января, 23 февраля, 8 марта, 1, 9 мая, 12 июня, 4 ноября. Следовательно, дополнительное вознаграждение должно быть выплачено за все вышеуказанные нерабочие праздничные дни, в которые работник не привлекался к работе (за исключением работников, получающих оклад).
Ни Трудовым кодексом РФ, ни другими нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не установлены ни размер, ни порядок расчета дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни. Соответственно, работодатель может устанавливать размер такого вознаграждения по своему усмотрению.
При этом принятие локального нормативного акта (например положения об оплате труда либо другого акта), определяющего размер дополнительного вознаграждения, является обязательным для работодателя. Его отсутствие может быть расценено как нарушение трудового законодательства, поскольку гарантию, установленную ст. 112 ТК РФ, невозможно будет реализовать (смотрите статью «Практика применения трудового законодательства», «Экономико-правовой бюллетень», N 10, октябрь 2007 г.).
В отношении работников, получающих оклад, установлено особое правило, согласно которому наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы таким работникам (часть четвертая ст. 112 ТК РФ).
Оклад (должностной оклад) представляет собой фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ).
Трудовые (должностные) обязанности работник должен исполнять в течение рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора (ст. 21, 56 и 91 ТК РФ).
Следовательно, оклад (должностной оклад) выплачивается работнику за исполнение им трудовых (должностных) обязанностей в течение установленного ему рабочего времени в календарном месяце.
Если в календарном месяце имеются нерабочие праздничные дни, то они исключаются из числа рабочих дней и прибавляются к общему числу нерабочих дней. Соответственно, если работнику установлен оклад, то стоимость каждого дня работы в месяце, в котором имеются нерабочие праздничные дни, пропорционально увеличивается.
Таким образом, выплата лицам с суммированным учетом рабочего времени, труд которых оплачивается по часовым тарифным ставкам, дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, соответствует нормам трудового законодательства и по своей сути уравнивает данных работников с работниками, получающими оклад, которые независимо от количества праздничных дней в месяце не теряют в оплате труда в этом месяце.

Рекомендуем прочесть:  жалобы на постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела

Как оплачивается работа в выходные и праздничные дни при пятидневном графике работы

По общему правилу в такой день сотрудник должен отдыхать. Поэтому, если сотрудник вышел на работу по собственной инициативе, организация не должна за этот день доплачивать деньги или предоставлять дополнительный выходной. Такой вывод следует из положений статьи 113 Трудового кодекса РФ.

Работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

ПОРЯДОК ОПЛАТЫ РАБОТНИКАМ ЗА ПРАЗДНИЧНЫЕ НЕРАБОЧИЕ ДНИ

ОТВЕТ
Напоминаем, что при предоставлении отпусков работникам необходимо руководствоваться главой 19 ТК РФ «Отпуска». Так, согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Порядок исчисления продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков определен ст.

Ситуация
Наш работник ушел в отпуск с 25 декабря 2006 г. В соответствии со ст. 112 ТК РФ в нашей организации установлена выплата в виде дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни. Праздничные дни (новогодние каникулы) в январе попали на время его отпуска.

Компенсация за нерабочие праздничные дни

В организации для работников установлен разный режим рабочего времени: 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье) и посменный режим работы (смена 10 часов, сутки через двое), по которым ведется суммированный учет рабочего времени. Система оплаты труда у каждой категории работников окладная. Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ разъяснили вопросы о том, каков алгоритм расчета оплаты за работу в выходные и праздничные дни для каждой категории работников и праве ли организация установить для этих категорий работников единые правила расчета оплаты работы в выходные и праздничные дни.

Пример №1. Работник Т. изготавливает детали к машине и получает ЗП по договоренности с работодателем в размере 100 рублей за одно изделие. В 2020 году он работал 1 и 2 января. В расчетный период было изготовлено 10 деталей . Дотация за труд в праздничные дни составит 2000 рублей (100*10*2).

Статьи и консультации 2020 по кадровому делопроизводству на сайте

Обратите внимание, согласно кодексу работникам-«неокладникам» должно выплачиваться дополнительное вознаграждение за праздничные дни, в которые они НЕ работали. Причем законодатель не установил ни минимальный размер такой выплаты, ни ее сроки. Но обязал работодателя установить размер такого вознаграждения на локальном уровне. В этой связи на практике нередко возникают споры. Бывает, что в локальных актах или в коллективных договорах устанавливается несправедливо маленькое дополнительное вознаграждение, символическое. Нам встречалось судебное решение, где суд фактически признал такой вариант допустимым.

«…размер и порядок выплаты указанного вознаграждения были определены ОАО дополнительным соглашением о внесении изменений в коллективный договор в размере 100 рублей, вознаграждение было выплачено работникам-сдельщикам по истечении первого квартала 2012 года, как то установлено локальными нормативными актами работодателя.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни

Вопрос 69. ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ, УСТАНАВЛИВАЮЩИЕ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА и другие вопросы оплаты труда Согласно статье 135 ТК РФ регулирование системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), системы доплат и надбавок стимулирующего и компенсационного характера, системы премирования и других вопросов оплаты труда осуществляется не централизованно, а самостоятельно с помощью правовых актов (коллективный договор, соглашения различного уровня) или локальных нормативных актов работодателя.

7 января — Рождество Христово; 23 февраля — День защитника Отечества; 8 марта — Международный женский день; 1 мая — Праздник Весны и Труда; 9 мая — День Победы; 12 июня — День России; 4 ноября — День народного единства.

Доп вознаграждение за нерабочие праздничные дни учитывать при мрот

Согласно ч. 4 ст. 112 ТК РФ, присутствие праздничных дней в календарном месяце никак не влияет на размер заработной платы сотрудников, получающих должностной оклад. Поэтому, как и в общем случае, отработка нормы в текущем месяце будет означать получение зарплаты не ниже федерального МРОТ, несмотря на наличие праздников.
А работа в праздники будет оплачиваться по двойному тарифу (ст. 153 ТК РФ) сверх МРОТ.

  • Доплата до минималки Если за месяц ра­бот­ник по­лу­ча­ет с уче­том всех над­ба­вок сумму, боль­шую или рав­ную минималке, со стороны трудовой инспекции вопросов к работодателю не будет. Если зар­пла­та ра­бот­ни­ка с учетом всех надбавок мень­ше минимального значения, необ­хо­ди­мо про­из­ве­сти до­пла­ту.
  • Ссылка на основную публикацию