Закон питание в школе

Кому положено бесплатное питание в школе в 2020 году

Большинство регионов оказывает материальную поддержку семьям, в которых три и более детей, а также семьям, в которых среднемесячный доход меньше установленных норм. Одной из мер поддержки является бесплатное или льготное питание для детей в дошкольных и школьных учреждениях.

Однако существуют общие требования при формировании пакета документов. Так, если на льготу рассчитывает ребенок из многодетной семьи, то родители или опекуны обязаны предоставить копии свидетельства о рождении каждого ребенка, чтобы подтвердить статус многодетной семьи. Малоимущие семьи подтверждают свой статус справками о доходах обоих родителей или одного родителя, если семья неполная.

Закон питание в школе

3. Обучающиеся федеральных государственных образовательных организаций, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности государства, в области подготовки плавательных составов морских судов, судов внутреннего водного плавания, судов рыбопромыслового флота, летного состава воздушных судов, авиационного персонала, персонала, обеспечивающего организацию воздушного движения, а также общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, обеспечиваются питанием по нормам и в порядке, которые определяются учредителями указанных федеральных государственных образовательных организаций.

4. Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов — органами местного самоуправления.

Закон питание в школе

5. Право на бесплатное шестиразовое питание (первый и второй завтраки, обед, полдник, первый и второй ужин) имеют учащиеся государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей) (п. 2.8 Приказа).

4. Право на бесплатное пятиразовое питание (первый и второй завтраки, обед полдник, ужин) имеют учащиеся и проживающие в специальных (коррекционных) общеобразовательных школах-интернатах, кадетских школах-интернатах и в государственных образовательных учреждениях интернатного типа (п. 2,8 Приказа).

Правила организации питания в школах

  • в обеденном зале висит меню, в котором содержится информация о названии блюда и его объеме;
  • производственная деятельность столовой соответствует режиму работы учреждения в целом;
  • график приема пищи утверждает директор школы;
  • питание отпускается целому классу;
  • контроль качества, сбалансированность и организацию питания осуществляет бракеражная комиссия, назначает которую директор школы;
  • медицинская сестра или другое ответственное лицо обязано ежедневно снимать пробу;
  • классный руководитель должен разъяснить учащимся и их родителям информацию о том, что такое правильное питание и предоставить в столовую список питающихся учеников;
  • в соответствии с порядком, определенным Министерством здравоохранения, в зимний и весенний периоды нужно обязательно проводить С-витаминизацию готовой пищи.

Если ребенок круглосуточно пребывает в образовательном учреждении, то принимать пищу ему полагается не менее 5 раз в день с интервалом от 3,5 до 4 часов. При этом второй ужин (за 1 час до сна) представляет собой кисломолочный продукт в количестве 1 стакана.

Правила предоставления льгот на питание в школе

  1. Закон «Об образовании»;
  2. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ:
    1. от 23.07.2008 N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»;
    2. от 08.11.2001 № 31 (ред. от 03.05.2007) «О введении в действие санитарных правил»;
    3. от 22.05.2003 № 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03»;
  3. Закон «О защите прав потребителей»;
  4. Законодательные акты в сфере образования, принимаемые региональными властями или властями местных администраций.
  1. 70 % от стоимости блюд финансируется из средств бюджета, остальные выплачиваются родителями. Такие правила предусмотрены для семей, которые были признанные в установленном порядке малообеспеченными, многодетными;
  2. 80% от стоимости блюд финансируется из средств бюджета, остальные выплачиваются родителями детей со статусом инвалида либо имеющих хронические заболевания.

Школьное питание: можно ли отказаться и не платить

Для целей контроля качествам сырой и готовой продукции в каждой школе должна быть создана бракеражная комиссия, куда входят медики и представители администрации школы и поставщика. Они несут ответственность за то, какой продукт получит ваш ребенок. Помимо этого, в школах нередко создаются комиссии по контролю за организацией питания, куда входят старшеклассники, учителя и родители.

На региональном уровне применительно к Москве и Московской области, указанные вопросы регулируются Законом города Москвы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 24.05.00 №13, Комплексной программой мер социальной защиты жителей Москвы, ежегодно утверждаемой Правительством Москвы, Законом города Москвы «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» от 23 ноября 2005 года № 60, Программой производственного контроля, целью которой является создание в школе условий для организации и осуществления качественного и сбалансированного питания обучающихся и др.

Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

Учащиеся школ также должны получать образование, связанное с формированием их рациона питания. В связи с такой необходимостью в общеобразовательных учреждениях проводятся массовые мероприятия, классные часы и профилактические беседы с учащимися на тему правильного и здорового питания. Перед началом каждой учебной четверти (полугодия) разрабатывается план организации питания в школе. Основной частью его разработки является составление качественного меню и планирование поставки необходимой продукции в школу. Также составляется предварительный список мероприятий.

Школьный завтрак в Италии значительно отличается от других. По фотографии можно определить государство, даже не владея конкретной информацией. Мы видим традиционную итальянскую пасту, запеченную рыбу, багет, салаты и виноград. Такой завтрак очень сбалансирован и полезен, поэтому с уверенностью можно сказать, что ученики итальянских школ получают нужное количество питательных веществ.

Анализ законодательной базы в сфере регулирования системы школьного питания в РФ

Проанализированы:
Федеральный Закон «Об образовании»
Постановление Правительства РФ от 15.06.2004 № 280 (ред. от 27.10.2007) «Об утверждении положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации».
Постановление Правительства РФ от 17.06.2004 № 300 (ред. от 07.10.2006) «Об утверждении положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки».
Постановление Правительства РФ от 17.06.2004 № 288 (ред. от 08.09.2006) «О федеральном агентстве по образованию».
На законодательном уровне вопросы организации школьного питания регулируются в самом общем виде. Основным «уровнем компетенции» в вопросах организации школьного питания является уровень образовательного учреждения.
Подзаконными нормативными правовыми актами (Типовым положением об общеобразовательном учреждении) разграничены вопросы компетенции в сфере организации питания обучающихся на уровне общеобразовательного учреждения, организаций общественного питания и учреждений здравоохранения (по согласованию с органами местного самоуправления).
Положение о Министерстве образования науки РФ наделяет его общей функцией по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки также наделена общей компетенцией инспектировать в порядке надзора образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов, органы управления образованием, пресекать факты нарушения законодательства РФ в установленной сфере деятельности, а также применять предусмотренные законодательством РФ меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности, в том числе путем направления обязательных для исполнения предписаний образовательным учреждениям и органам управления образованием.
Федеральное агентство по образованию в рамках установленной компетенции осуществляет общие полномочия собственника в отношении федерального имущества. В контексте настоящего исследования это актуально в отношении имущества, закрепленного за федеральными общеобразовательными учреждениями.
ВЫВОД: нормативные правовые акты федерального уровня не содержат специальных норм в отношении компетенции федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих свои полномочия в сфере образования, по вопросам, касающимся организации школьного питания.
Также были проанализированы положения о федеральных органах исполнительной власти, осуществляющих полномочия в сферах здравоохранения, защиты прав потребителей, санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 321 (ред. от 07.04.2008) «Об утверждении положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации».
Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 322 (ред. от 14.12.2006) «Об утверждении положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».
Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 323 (ред. от 18.08.2007) «Об утверждении положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития».
Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 325 (ред. от 30.10.2006) «Об утверждении положения о Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию».
Постановление Правительства РФ от 24.07.2000 № 554 (ред. от 15.09.2005) «Об утверждении положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».
Анализ функций и полномочий в указанных сферах показывает, что основной объём государственных полномочий в сфере регулирования школьного питания реализуется в рамках санитарно-эпидемиологического нормирования, согласно которым устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования, в том числе к организации питания.
С целью регулирования вопросов санитарно-эпидемиологического благополучия в части организации школьного питания руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – главным государственным санитарным врачом РФ – принято постановление от 28.11.2002 № 44 «О введении в действие санитарно – эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02» (зарегистрировано в Минюсте РФ 05.12.2002 № 3997), а также новые СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (от 23 июля 2008 г. № 45).
Также в рамках санитарно-эпидемиологического нормирования установлено, что при организации питания следует руководствоваться:
1 общими санитарно – эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, установленными Постановление главного Государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (ред. от 03.05.2007) «О введении в действие санитарных правил» (вместе с «Санитарно-эпидемиологическими правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» СП 2.3.6.1079-01», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001) (зарегистрировано в Минюсте РФ 07.12.2001 № 3077),
2 санитарно – эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов, установленными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 № 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» (вместе с «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003) (зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 № 4654).
Отношения, связанные с установлением обязательных требований к услугам школьного питания и процессам их производства, безопасности к пищевым продуктам, предназначенным для питания детей, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, являются предметом технического регулирования.
В настоящее время разработаны проект Федерального закона «О специальном техническом регламенте «О требованиях к безопасности продуктов для детского питания, процессов их производства, хранения, перевозки и реализации» и проект технического регламента РТР-041 «О требованиях к безопасности продуктов детского питания, процессов их производства, хранения, перевозки и реализации» .
ВЫВОД: 1. организация «школьного питания» рассматривается как организация общественного питания в общеобразовательных учреждениях и имеет специфику санитарно-эпидемиологического нормирования.
2. организация школьного питания регулируется частично нормами законодательства об организации общественного питания и частично нормами законодательства в сфере образования;
3. в соответствии с требованиями законодательства в сфере образования и в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения организация питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях является обязательной;
4. нормативное правовое регулирование в сфере школьного питания осуществляется преимущественно в виде санитарно-эпидемиологического нормирования;
5. отношения, связанные с установлением обязательных требований к услугам школьного питания и процессам их производства, безопасности к пищевым продуктам, предназначенным для питания детей, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, являются предметом технического регулирования.
Организация общественного питания в целом регулируется правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 (ред. от 10.05.2007). Правила разработаны в соответствии и во исполнение Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Данные правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав. Правила приняты в отношении организаций общественного питания любой организационно-правовой формы – участников рынка услуг общественного питания. Правила устанавливают договорный и возмездный характер отношений между организацией общественного питания и потребителями услуг общественного питания.
Вместе с тем, общие правила оказания услуг общественного питания не содержат ограничений и специальных норм, рассчитанных на специфику оказания услуг общественного питания для обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
Указанными выше нормами Закона РФ «Об образовании» предусмотрено, что организация общественного питания возложена совместно на общеобразовательное учреждение и организации общественного питания. При этом образовательное учреждение создает необходимые условия для работы подразделений организаций общественного питания.
В свою очередь, правила оказания услуг общественного питания не содержат специальных положений о согласительном (договорном) порядке оказания услуг общественного питания в образовательных учреждениях.
Например, правилами предусмотрено, что организации общественного питания самостоятельно устанавливают:
режим работы, если организация общественного питания не является государственной или муниципальной,
правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству РФ (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие),
перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания.
Так же предусмотрено, что организация общественного питания обязана оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу.
Очевидно, но отдельные правила оказания услуг общественного питания в общеобразовательных учреждениях устанавливаются в договорном порядке между образовательным учреждением и организацией общественного питания.
ВЫВОД: отношения в сфере оказания услуг общественного питания, какими являются услуги школьного питания, носят гражданско-правовой характер и регулируются нормами гражданского права.
Следующей особенностью правового регулирования организации школьного питания на федеральном уровне является наличие действующих нормативных правовых актов СССР. Согласно общему конституционному правилу, законы и другие правовые акты, действовавшие на территории РФ до вступления в силу Конституции РФ 1993 года, применяются в части, не противоречащей ей.
В качестве основных нормативных документов советского периода в сфере организации школьного питания являются:
приказ Минторга СССР от 26.12.1985 № 315 «О методических указаниях по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах»,
«Организация питания учащихся в школах и группах продленного дня (методические рекомендации)» (утв. Минздравом СССР 22.06.1981 № 11-14/10-6, 17.07.1981).
Отдельного внимания заслуживает анализ приказа Минторга СССР от 26.12.1985 № 315 «О методических указаниях по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах».
Согласно «Общим положениям» данные Методические указания по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах разработаны в целях совершенствования организации и повышения эффективности обслуживания горячим питанием учащихся общеобразовательных школ и предназначаются для работников общественного питания, а также просвещения и здравоохранения, занимающихся вопросами организации школьного питания.
Основным, что характеризует данный правовой документ, является наличие:
Требований к форме организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях в зависимости от численности учащихся,
требований к формированию меню,
основные принципы организации рационального питания учащихся (соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма; удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах; оптимальный режим питания, то есть физиологически обоснованное распределение количества потребляемой пищи в течение дня; сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ),
требования к помещениям и материально-техническому оснащению школьных столовых,
организация обслуживания учащихся горячим питанием,
график организации питания учащихся,
порядок расчеат за питание в школьных столовых,
совершенствование организации производства и управления школьным питанием,
контроль за работой школьных столовых,
взаимоотношения школьных столовых с органами народного образования.
Отдельно стоит отметить, что рассматриваемые Методические указания включают в качестве приложения Типовой договор об организации школьного питания, заключаемый между органом управления в сфере образования организацией общественного питания.
Рассматриваемые Методические указания также предусматривают реализацию «сетевой» схемы организации школьного питания, в основе которой находится централизованный комбинат детского питания.
ВЫВОД: анализ нормативных правовых документов советского периода и законодательства РФ позволяет сделать вывод о преемственности нормативного правового регулирования в сфере организации школьного питания.
Правовая регламентация вопросов финансирования школьного питания на федеральном уровне.
Проанализированы: Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», Федеральный закон от 06.10.1999 №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и др.
Проведенный системный анализ показал, что в настоящее время система правового регулирования вопросов обеспечения и организации школьного питания характеризуется отсутствием основного «системообразующего элемента» – закрепленных на законодательном уровне государственных гарантий и соответствующих расходных обязательств по обеспечению обучающихся в общеобразовательных учреждениях бесплатным (или общедоступным) и полезным (здоровым) питанием.
Из федерального бюджета выделяется финансирование на питание только детям, проживающим в зоне радиоактивного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС (Брянская, Белгородская, Воронежская, Калужская, Курская, Рязанская области), и ряду дотационных территорий.
В настоящее время финансирование мер социальной поддержки отдельных категорий обучающихся в части обеспечения их бесплатным и льготным питанием осуществляется только за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Согласно пункту 2 статьи 29 Закона РФ «Об образовании» органы государственной власти субъектов Российской Федерации имеют право дополнительного финансирования мероприятий по организации питания в муниципальных образовательных учреждениях. Данные изменения внесены Федеральным законом от 29.12.2006 № 258-ФЗ (ред. от 01.12.2007) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий».
В целях осуществления дополнительных выплат на питание школьников в большинстве субъектов Российской Федерации принимаются соответствующие нормативные правовые акты, а также региональные и муниципальные программы, направленные на совершенствование системы питания.
Ранее Федеральным законом от 10 апреля 2000 г. № 51-ФЗ «Об утверждении Федеральной программы развития образования» было определено, что основными направлениями развития в области государственных и социальных гарантий обучающимся является обеспечение условий для получения полноценного питания в столовых образовательных учреждений, в том числе на льготных финансовых условиях или бесплатно.
Также, действовавший до 1 января 2005 года Федеральный закон от 1 августа 1996 года № 107-ФЗ «О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ.
Данным законом от 1 августа 1996 года № 107-ФЗ предусматривались компенсационные выплаты из федерального бюджета в размере 1,5 рублей в день из расчёта на одного обучающегося общеобразовательных учреждений, учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования. Предусмотренные этим законом расходные обязательства были оценены как «нефинансируемые мандаты» и подлежащие отмене в виду их неэффективности.
Вместе с тем, по мнению Главного государственного санитарного врача РФ, одним из главных негативных моментов в организации питания является недостаточное финансирование из бюджетов различных уровней (см. постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 августа 2006 г. № 30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях»).
Также отмечается слабая материально-техническая база пищеблоков, изношенность технологического и холодильного оборудования, его несвоевременный ремонт и замена.
Забегая вперед, стоит отметить, что сегодня нет однозначного мнения среди экспертов о необходимости введения «бесплатного» или «дотируемого» всеобщего школьного питания за счёт федерального бюджета. Более значимой задачей представляется гарантированное обеспечение обучающихся в общеобразовательных учреждениях горячим полноценным питанием в рамках учебного процесса на базе школьных столовых (пунктов питания) по доступным (ниже рыночных, по себестоимости) ценам.
ВЫВОД: действующее федеральное законодательство не регулирует вопросы обеспечения обучающихся в образовательных учреждениях бесплатным или общедоступным («дотируемым») питанием. Соответствующие правовые гарантии не установлены. Обеспечение обучающихся в образовательных учреждениях питанием не является расходным обязательством федерального бюджета.
Закон РФ «Об образовании» не содержит специальных положений в отношении того, что родители или законные представители несут все расходы по обеспечению питания ребёнка в общеобразовательных учреждениях (родительская плата за школьное питание). Компенсация родительской платы за школьное питание не предусматривается.
Как правило, размер родительской платы за школьное питание не устанавливается и не регулируется. Определение размера родительской платы осуществляется поставщиком услуг общественного питания или в договорном порядке.
В ряде случаев имеет место регулирование тарифов на услуги по организации питания в общеобразовательном учреждении (Например, постановление Главы Администрации Ростовской области от 17.10.1995 г. № 291 «О государственном регулировании наценок на продукцию, реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях»).

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина на переоформление квартиры

Результаты анализа нормативных документов «пилотных» субъектов РФ по вопросам организации школьного питания, изучения передового опыта
Правовой основой реализации проекта являются региональные и ведомственные целевые программы.
Реализация мероприятий проектов по школьному питанию осуществлялась через механизмы размещения государственного заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ. Случаи возникновения споров, административных расследований и судебных разбирательств при реализации проектов по школьному питанию выявлены не были (по информации открытых источников).
В отдельных случаях разработаны проекты и заключаются договоры о сервисном обслуживании технологического оборудования школьных пищеблоков.
В ряде регионов разрабатываются нормативно-правовые документы об условиях взаимодействия комбината школьного питания и учреждений образования.
Параллельно реализации проектов по модернизации школьного питания приняты законы, устанавливающие расходные обязательства субъектов РФ о компенсационных выплатах на питание обучающимся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, в учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, нуждающимся в социальной поддержке. Правовыми актами, как правило, фиксируется размер дотаций на бесплатное школьное питание в рамках общих расходов на образование. Действие компенсаций распространяется на студентов и обучающихся из семей со среднедушевым доходом, не превышающим прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ в соответствии с социально-демографическими группами населения.
Основными категориями, получающими материальную поддержку на питание являются учащиеся 1-11 классов, проживающие в неполных, многодетных, малообеспеченных семьях, семьях с детьми-инвалидами, детьми, находящимися под опекой и попечительством, обучающиеся в классах с задержкой психического развития и компенсирующего обучения.

Ссылка на основную публикацию