Взыскание ущерба

Возмещение убытков: считаем и доказываем

При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК РФ). Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п.

Взыскание (возмещение) убытков в СПб

Сфера применения такого способа защиты права, как возмещение убытков — широка, и в этом плане убытки представляют собой «универсальную меру гражданско-правовой ответственности», поскольку применима она практически в любом случае нарушения гражданских прав. То есть, как при договорных отношениях возможно возмещение убытков (договор поставки, подряда, аренды, неисполнение обязательств по договору страхования и т.п.), так и в случаях, предусмотренных законом (например, при нанесении вреда имуществу, здоровью, чести и достоинству, деловой репутации потерпевшего лица).

Основания и порядок взыскания убытков в 2020-2020 году

Нормативно-правовым актом, который регулирует отношения, возникающие в сфере взыскания убытков, является Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ). В соответствии с положениями данного кодекса возмещение убытков — это оплата вреда, причиненного чужому имуществу, оцененная в денежном выражении.

Реальный ущерб

В гражданском праве убытки являются объективным условием и мерой ответственности. Это позволяет обеспечить их полную компенсацию. Взыскание реального ущерба, таким образом, способствует восстановлению имущественного положения потерпевшего, приведению его в первоначальное состояние (до совершения нарушения).

Взыскание ущерба от залива

Так в соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. При этом, в соответствии с п.4 ст.30 ЖК РФ, собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилым помещением. Члены семьи собственника, в соответствии с п.3 ст.31 ЖК РФ, жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Таким образом, в случае, если залив произошел из квартиры, находящейся в собственности, надлежащими ответчиками по делу о взыскании ущерба от залива будут являться собственник и члены его семьи, которые несут солидарную ответственность по обязательствам ущерба от залива.

Рекомендуем прочесть:  Подача заявления в загс на регистрацию брака за сколько месяцев 2020

Как взыскать с работника материальный ущерб через суд

  1. Определение рыночной цены испорченного имущества на момент совершения порчи. Но этот способ нельзя использовать, если указанная стоимость, меньше, чем та, что проходит в бухгалтерском балансе.
  2. Соответственно второй способ – это стоимость, взятая из бухгалтерских документов, но не начальная, а остаточная, то есть за минусом начисленных сумм амортизации.

Взыскание и возмещение реального ущерба

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (п.1 статьи 15 ГК РФ). Данную норму следует рассматривать во взаимосвязи с положениями статьи 400 ГК РФ («Ограничение размера ответственности по обязательствам»): 1. По отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность). 2. Соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Что включает в себя реальный ущерб согласно ГК РФ

В соответствии со ст. 1081, 1082 ГК РФ лицо, выплатившее компенсацию, имеет право регресса (обратного требования) к причинителю в размере выплаченного возмещения, в том числе в порядке взыскания убытков. Например, такими убытками являются выплаты потребителя в случае продажи товара с недостатками, возникшими по вине производителя. К реальному ущербу относятся все выплаты, непосредственно связанные с недостатками, например:

Возмещение материального ущерба: процедура определения и взыскания

официальное название суда, в который подается документ;фамилия, имя, отчество истца (полностью), адрес проживания. Если заявитель осуществляет все действия через доверенное лицо, то обязательно должны быть указаны все реквизиты посредника;все персональные сведения об ответчике, если это физическое лицо. Место нахождение организации, если требования предъявляются юридическому лицу;описание сути нанесенного ущерба, точная дата, место и обстоятельства, повлекшие за собой материальный урон;доказательства обстоятельств, на основании которых, по мнению истца, был нанесен убыток;размер возмещения материального ущерба;описание действий заявителя по попыткам внесудебного урегулирования конфликта;перечень документов, прилагаемых к заявлению;собственноручная подпись истца или его доверенного лица.Статьей 132 ГК РФ предусмотрены следующие документы, которые необходимо приложить к иску:копии искового заявления в количестве, равному числу ответчиков;квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;документы, свидетельствующие о нанесении убытка;расчеты по возмещению материального ущерба (оригинал и копии по количеству ответчиков);доверенность на представление интересов истца в случае, если истец не представляет свой иск лично.

Рекомендуем прочесть:  Автоюристы онлайн бесплатно

Взыскание материального ущерба, причиненного работником

  • Ущерб возник вследствие обстоятельств непреодолимой силы. К примеру, это могут быть стихийные бедствия, в ходе которых сотрудник не смог сохранить имущество в целостности и сохранности.
  • Потери образованы вследствие естественного хозяйственного риска.
  • Потери образованы из-за действий сотрудника, совершенных по крайней необходимости. Это может быть самооборона. К примеру, при задержании вора работник уронил ПК.
  • Работодатель не организовал среду, в которой можно сохранить имущество в целостности. К примеру, отсутствуют сейфы для хранения особо ценных предметов, решетки на окнах, надежные замки.

Возмещение ущерба с работника, причиненного работодателю

Далеко не всегда наниматели соблюдают установленный порядок привлечения к материальной ответственности, забывая о том, что недостаточно установления самого факта возникновения ущерба, необходимо документально подтвердить виновность материально ответственного лица.

Как взыскать ущерб — семь правил

Подобными доказательствами могут выступать протоколы осмотра, фототаблицы, видеосъемка, заключения экспертов, показания свидетелей, акты сверки расчетов с контрагентами, письменные доказательства с живыми подписями (письма, договоры, уведомления, счета, претензии).

Взыскание ущерба (убытков)

  • Расходы, которые будут потрачены на восстановление собственного права. Зачастую подобные убытки свойственны для лиц, теряющих собственную интеллектуальную собственность по причине виновной стороны, будь то издательство или просто заинтересованные личности.
  • Упущенная выгода. В данном случае наибольше страдают риэлторы, когда в обход их заключаются договора продажи недвижимости за меньшую стоимость и они не получают свои проценты, на которые могли рассчитывать.
  • Утраченное имущество. Под данную классификацию зачастую попадают случаи доставки приобретенного товара, который пришел поврежденным или нерабочим.

Взыскание материального ущерба

Далее рассмотрим порядок возмещения материального ущерба на примере работодателя. Взыскание материального ущерба с работника – процедура, осложняемая тем фактом, что доказать вину не всегда просто, а сотрудник вряд ли согласится её подтверждать. В остальном процесс взыскания достаточно ясен и последователен:

Взыскание материального ущерба

Почти каждый сталкивался с ситуацией, в результате которой его личному имуществу был нанесен определенный вред. При незначительных финансовых потерях возмещение материального ущерба не требуется вовсе или происходит добровольно, подобные обстоятельства редко становятся причиной проблем, серьезных разногласий и тем более судебных разбирательств. В то же время действительно весомый ущерб, причиненный другим лицом, должен быть возмещен в обязательном порядке. Адвокат Дмитрий Полетаев готов оказать помощь при взыскании причиненного ущерба, а также предоставить защиту от неправомерных требований, связанных с возмещением материального вреда. Для того чтобы добиться поставленной цели необходимо в первую очередь тщательно разобраться в ситуации. Выбор эффективной стратегии возможен только в том случае, когда специалист имеет достаточный опыт и квалификацию. Обращаясь за помощью к адвокату Полетаеву, Вы можете быть уверены в успешном исходе дела.

Ссылка на основную публикацию