Письмо Умнс России По Г. Москве От 12.08.2003 N 2912/44158 Нет Кассового Чека

Можно ли принять в качестве подтверждения расходов квитанцию к приходному кассовому ордеру

Чтобы учесть расходы при расчете единого налога, они должны быть оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При наличных расчетах оплату подтверждает кассовый чек, который обязан выбить продавец. Если же по каким-либо причинам он этого не сделал, доказать факт оплаты можно с помощью квитанции к приходному кассовому ордеру, которую должен выписать продавец. Это следует из пункта 5.1 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Таким образом, стоимость приобретенных за наличный расчет материалов можно учесть при расчете единого налога, даже если продавец не выбил кассовый чек. Для подтверждения оплаты таких расходов достаточно иметь квитанцию к приходному кассовому ордеру, выписанную продавцом.

Письмо Умнс России По Г. Москве От 12.08.2003 N 2912/44158 Нет Кассового Чека

Чеки ККТ и Приходные кассовые ордера (ф. 0310001) оформляются для разных целей, поэтому не могут подменять друг друга. Чеки ККТ применяются для обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, обеспечения порядка расчетов, полноты учета выручки в организациях (п. 2 ст. 1 Закона № 54-ФЗ). Приходные кассовые ордера являются первичным документом бухгалтерского учета по приему наличных денег в кассу.

  • применяющие патентную систему налогообложения;
  • являющиеся налогоплательщиками ЕНВД при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ;
  • выполняющие работы, оказывающие услуги населению;
  • осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

Письмо УФНС РФ по г

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Вопрос: В книжном магазине куплен товар. Кассир выдал только кассовый чек. Выдать товарный чек покупателю было отказано на том основании, что на выданном кассовом чеке указан приобретенный товар. Какие реквизиты должны отражаться в кассовом чеке? Обязана ли организация выдать вместе с кассовым товарный чек?

Письмо УМНС РФ по г

В соответствии со ст. 25 Закона потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Срок для обмена товара установлен в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него сумму.

Денежные средства могут быть выданы при возврате товара из денежного ящика контрольно — кассовой машины или из кассы организации. Типовыми правилами эксплуатации контрольно — кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением от 30.08.93 N 104 определено, что при возврате денежных сумм покупателям (клиентам) кассир — операционист обязан погасить кассовые чеки, наклеить их на лист бумаги и вместе с актом сдать в бухгалтерию. Чеки, на основании которых возвращаются денежные средства, действительны только при предъявлении их в ту же кассу и в день выдачи. Кроме того, должен быть оформлен акт по форме КМ-3.

Рекомендуем прочесть:  1 группа инвалидности льготы

Письмо Умнс России По Г. Москве От 12.08.2003 N 2912/44158 Нет Кассового Чека

2. Согласно п. 13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Центрального Банка России от 22.09.93 N 40, прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира.

В случаях если оплата товара (работы, услуги) осуществляется не в полной сумме, пробивается чек по ККТ на сумму аванса (предварительной оплаты), а затем в момент передачи товара (выполнения заказа) покупателю (клиенту) пробивается кассовый чек на оставшуюся сумму покупки. Также в качестве документа, подтверждающего оплату товара, необходимо оформлять приходный кассовый ордер, который отражает, от кого получена предоплата (доплата) за проданный товар и в какой сумме. Полученные таким образом суммы денежной наличности должны ежедневно отражаться в журнале кассира-операциониста и учитываться в кассовой книге организации.

Сотрудник оплатил товар наличными предоставил только товарную накладную и счет фактуру

Во-первых, проконтролируйте целевое расходование денег. Для этого посмотрите, на какие цели сотрудник получил деньги от организации. Эти данные указаны в документе, который послужил основанием для выдачи подотчетных сумм. Например, в расходном кассовом ордере, приказе, заявлении и т. д. Затем сравните цель с результатом согласно документам, которые сотрудникприложил к своему отчету. Если они совпадают, значит, деньги использованы по целевому назначению.

Если Вы примите авансовый отчет, то он будет считаться заполненным с нарушениями и без подтверждения платежных документов за подотчетным лицом будет числиться задолженность, а товары будут считаться безвозмездно полученными, ведь документов, подтверждающих их оплату, не имеется.

Как отразить в бухгалтерском учете приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

Если сотрудник расплатился наличными, подтверждением расходов могут быть кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру или бланк строгой отчетности. А при расчетах по банковской карте – оригиналы слипов, квитанции электронных банкоматов и терминалов. Суммы, израсходованные сотрудником согласно отчету, должны соответствовать суммам, указанным в платежных документах.

Во-первых, проконтролируйте целевое расходование денег. Для этого посмотрите, на какие цели сотрудник получил деньги от организации. Эти данные указаны в документе, который послужил основанием для выдачи подотчетных сумм. Например, в расходном кассовом ордере, приказе, заявлении и т. д. Затем сравните цель с результатом согласно документам, которые сотрудник приложил к своему отчету. Если они совпадают, значит, деньги использованы по целевому назначению.

Письмо УФНС РФ по г

Фактом, подтверждающим покупку, может служить контрольная лента. Согласно п. 11 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.07.1993 N 745, она должна храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее 5 лет.

В соответствии с Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными Письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104 и Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин, применяется следующий порядок оформления возврата товара в день покупки (до закрытия смены и снятия Z-отчета) как надлежащего, так и ненадлежащего качества.

Рекомендуем прочесть:  Декларация при покупке квартиры

ПИСЬМО УФНС РФ по г

По вопросу момента формирования кассового чека при осуществлении расчета с использованием электронных средств платежа, в том числе исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем контрольно-кассовой техники или уполномоченным им лицом, Управление сообщает, что согласно пункту 3 статьи 16.1 Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» при оплате товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией.

Вместе с тем дополнительно сообщаем, что согласно пункту 9 статьи 7 Федерального закона N 290-ФЗ, в случае если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 01.07.2020.

Подотчетник предоставил кассовый чек старого образца

Общие критерии, которым должны удовлетворять расходы налогоплательщика для признания их в налоговом учете, поименованы в п. 1 ст. 252 НК РФ (смотрите также постановление АС Поволжского округа от 12.12.2014 № Ф06-18264/13 по делу № А12-16466/2014). Согласно данному пункту налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), под которыми понимаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (дополнительно смотрите определения КС РФ от 04.06.2007 № 320-О-П и № 366-О-П, постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53).

Учитывая изложенное, организация вправе подтвердить произведенные расходы кассовым чеком, однако для учета расходов в целях налогообложения наряду с кассовым чеком необходимы и другие первичные документы, свидетельствующие о связи понесенных расходов с деятельностью организации, направленной на получение доходов.

УФНС: При приобретении товаров за наличный расчет для документального подтверждения расходов достаточно кассового чека

Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт, обязаны применять ККТ, включенную в Государственный реестр, и выдавать в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

Пользователи контрольно-кассовой техники обязаны применять исправную ККТ, опломбированную в установленном порядке, зарегистрированную в налоговых органах и обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти).

Интернет-магазин он-лайн платежи по 54ФЗ

«Контрольно-кассовая техника, предназначенная для применения только при осуществлении расчетов электронными средствами платежа в сети «Интернет», применяется только при указанных расчетах.» — это значит, что должны быть не только чеки, но и отдельная касса для пробивания этих чеков

5. Пользователи при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети «Интернет» и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов (далее — расчеты с использованием электронных средств платежа в сети «Интернет»), обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.

Ссылка на основную публикацию