Гк рф статья1175

Статья 1175

Кредиторы наследодателя, заинтересованные в скорейшем удовлетворении их требований, могли потребовать от наследника ответа на вопрос, принимает ли он наследство. Затем наследнику по его просьбе мог быть назначен судом срок для решения вопроса о принятии наследства, после истечения которого наследник, не давший ответа, считался: до Юстиниана — отказавшимся, в праве Юстиниана — принявшим наследство .

Статья 1175

Как к универсальному правопреемнику наследодателя, к наследнику также могут быть предъявлены требования по спорам о наследственном имуществе. Кроме того, в соответствии со ст. 1174 ГК наследник обязан возместить необходимые расходы, вызванные смертью наследодателя, и расходы на охрану наследства и управление им.

Статья 1175 ГК РФ

Наряду с этим, в новом ГК сохранилось правило, согласно которому и при солидарной ответственности наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. При этом не имеет значения, сохранилось ли в действительности это имущество.

Статья 1175 ГК РФ

Если срок исполнения обязательства наступил до смерти наследодателя, но имела место просрочка исполнения, следует иметь в виду следующее. Поскольку наследственное правопреемство влечет перемену лиц в обязательстве, к данным отношениям применяется правило ст. 201 ГК РФ (см. коммент. к ней), в соответствии с которой перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления. И в этом смысле правило комментируемой статьи конкретизирует правило ст. 201 ГК РФ, устанавливая специально, что в результате перемены лиц при наследственном правопреемстве срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению или восстановлению.

Статья 1175 ГК РФ

Претензии кредиторов предъявляются до принятия наследства к исполнителю завещания или наследственному имуществу. После принятия наследства к наследникам, принявшим наследство, требования заявляются независимо от наступления срока исполнения соответствующего требования. Право кредитора наследодателя на предъявление требования возникает со дня смерти указанного должника, а не с даты, когда наследодатель должен был погасить долг. Если требование заявлено к исполнителю завещания или к наследственному имуществу, суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства.

Рекомендуем прочесть:  Кто освобожден от налогов

Статья 1175

Согласно пункту 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (статья 128 Гражданского кодекса Российской Федерации); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм); имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Статья 1175 ГК РФ

При этом «претензии» и «требования» далеко не тождественные понятия. Если первые имеют отношение к предварительной, внесудебной процедуре, то под вторыми обычно понимаются соответствующие обращения к суду. А если к тому же учесть, что при предъявлении требования к наследственному имуществу суд по новому закону обязан приостановить производство по делу до принятия наследства, то можно прийти только к определенному выводу: никакого предварительного претензионного порядка ст. 1175 не предусматривает. В связи с этим утратили свое значение положения ст. 63 Основ законодательства о нотариате о принятии нотариусами по месту открытия наследства письменных претензий кредиторов наследодателя. Разумеется, это не означает, что кредиторы лишены возможности обратиться по вопросу долга непосредственно к наследнику, однако указанные действия, как и обращение в нотариальную контору, находятся за рамками комментируемой статьи.

Статья 1175 ГК РФ

Указание на то, что кредиторы могут предъявить требования в пределах срока исковой давности, на наш взгляд сформировано не правильно, они могут предъявить требования в любое время, а вот удовлетворено оно может быть в пределах срока исковой давности, который чаще всего составляет три года.

Гк рф статья1175

Претензии кредиторов предъявляются до принятия наследства к исполнителю завещания или наследственному имуществу. После принятия наследства к наследникам, принявшим наследство, требования заявляются независимо от наступления срока исполнения соответствующего требования. Право кредитора наследодателя на предъявление требования возникает со дня смерти указанного должника, а не с даты, когда наследодатель должен был погасить долг. Если требование заявлено к исполнителю завещания или к наследственному имуществу, суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства.

Рекомендуем прочесть:  Как прописать в трудовом договоре режи труда и отдыха при ставки 04

Комментарий к ст

Трансмиссар становится обладателем имущества после наследодателя, а не трансмиттента. Это умершее лицо, которое не успело принять наследство (см. комментарии к ст. 1156 Гражданского кодекса РФ). По долгам трансмиттента трансмиссар отвечает только в том случае, если от него он унаследовал что-либо.

Гк рф статья 1175

Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156 ), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Гк рф статья1175

В таком случае к вам переходит право обращения в суд. В регрессионном порядке при подобных обстоятельствах можно потребовать возмещения вам уплаченных ранее денег в тех или иных долях с каждого наследника. Еще одна особенность: при солидарном наследовании граждане имеют несколько способов прекращения долговых обязательств. Первая ситуация уже была названа – это выплата долга в полном объеме. А вторая встречается реже – если стоимость имущества окажется меньше суммы задолженности. Наследники своей собственностью не отвечают по долгам наследодателя.

Статья 1175 (ГК РФ) Гражданского кодекса РФ

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Гк рф статья 1175

2., принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Статья 1175

2. Если у наследодателя имеется несколько наследников, их ответственность по долгам наследодателя является солидарной. Солидарная ответственность наследников по долгам наследодателя, таким образом, предусмотрена законом. В данном случае к отношениям между кредиторами наследодателя и наследниками применяются нормы ст. ст. 323 — 327 ГК.

Ссылка на основную публикацию