Вынесение решения

Гражданский процесс России

Работа судей при вынесении решения детально регламентирована законом. Согласно ст. 194 ГПК они обязаны в нормативно установленной последовательности: а) оценить доказательства; б) определить, какие из существенных для дела обстоятельств установлены; в) юридически квалифицировать установленный фактический состав и тем самым определить закон, подлежащий применению; г) установить, подлежит ли заявленное требование удовлетворению. Помимо этого, в совещательной комнате судьи обязаны дать ответ на следующие вопросы: подлежит ли решение немедленному исполнению, должно ли его исполнение быть обеспечено, либо отсрочено или рассрочено, а в необходимых случаях следует определить способ и порядок исполнения решения. Правильные и своевременные ответы на указанные вопросы определяют реальность вынесенного акта правосудия. Кроме того, судьям надлежит распределить судебные расходы между сторонами (ст. 90 ГПК), возместить расходы по оплате помощи адвоката, взыскать вознаграждение за потерю рабочего времени (ст. 91, 92 ГПК).

Судебные прения

В репликах ЛУД не вправе ссылаться на обства и док-ва, кот не выяснялись и не исследовались Судом. Если Суд во время или после Судебных прений реплик признает необходимость выяснить новые обстоятельства по делу исследовать новые док-ва, то он выносит определение о возобновлении рассм дела по сущ-ву.После окончания рассм дела по сущ-ву прения происходят в общем порядке. После окончания С прений и реплик начинается 4 этап С разбирательства.

Принятие и вынесение судебного решения

Решение суда выносится именем государства, чем подчеркивается его властный характер, значимость судебного решения и, прежде всего, то обстоятельство, что защита нарушенного или оспариваемого права обратившихся в суд лиц осуществляется от имени государства.

Вынесение решения

Решение суда излагается в письменной форме председательствующим или одним из судей. Оно состоит из вводной (дело гражданина а к гражданину б по такому-то факту), описательной (доводы сторон, доказательства), мотивировочной (оценка доводов и доказательств, уставленных и не установленных фактов) и резолютивной (требования удовлетворить полностью/частично/в удовлетворении требований отказать) частей. В вводной части решения суда должны быть указаны дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование. Резолютивная часть решения суда, принятого мировым судьей, также должна содержать указание на срок и порядок подачи заявления о составлении мотивированного решения суда.

Рекомендуем прочесть:  Сумма пособие на погребение в 2020 году

Вынесение решения

Вместе с тем закон, как и прежде, не регламентирует поведение суда в случаях, когда постановление решения требует затраты значительного времени, когда суду для полной оценки доказательств, определения существа правоотношения и содержания норм права, необходимо несколько дней или даже недель. За рамками закона остаются вопросы: где может и должен находиться судья все это время, вправе ли суд в этот период рассматривать другое дело, какие права у судьи есть в такой ситуации.

4 Этап) вынесение и объявление решения суда

важнейшей гарантией конституционного принципа независимости судей и подчинение их только закону является тайна совещания. Ст. 194 ГПК — в совещательной комнате могут находиться только судья, который выносит решение. Судья не согласен с решением обязан подписать его, но может изложить в письменной виде свое особое мнение.

Вынесение решения

ПОЛНОТА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ — требование, согласно которому в решении должен содержаться ответ на все заявленные истцом и рассмотренные судом требования и выдвинутые против них возражения. Не допускается вынесение так называемых промежуточных решений, в которых суд признает… … Юридический словарь

Вынесение решения

Сначала в судебных прениях выступают истец и его представитель, затем — ответчик и его представитель. Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, и его представитель выступают после сторон по первоначальному иску. Третье лицо, не заявляющее самостоятельного требования, и его представитель выступают после истца или ответчика, на стороне которого это третье лицо участвует в деле.

Вынесение решения

1. В соответствии с принципом непрерывности судебного разбирательства судебное заседание по каждому делу должно проходить непрерывно, кроме времени, назначенного для отдыха. Непрерывность судебного разбирательства позволяет суду правильно оценить обстоятельства дела, проанализировать доказательства, не отвлекаясь на решение других вопросов. Это необходимо в первую очередь для соблюдения принципа законности и вынесения справедливого решения или иного судебного постановления. В соответствии с этим принципом решение суда должно быть принято немедленно после окончания разбирательства дела в том же судебном заседании, которым заканчивается разбирательство.

Вынесение решения

Данная стадия занимает особое место во всем арбитражном процессе, поскольку от объективности и тщательности исследования арбитрами всех представленных сторонами материалов, оценки значимых обстоятельств дела, включая фактические и юридические аспекты рассматриваемого спора, зависит необходимое мотивирование позиции состава арбитража по всем спорным вопросам, а также убедительность и авторитетность принятого арбитрами решения по делу.

Изменение решения или вынесение нового решения

В описательной части определения кратко излагается сущность спора, содержание решения, кассационной жалобы или представления, объяснений лиц, участвовавших в кассационном рассмотрении дела. Здесь же указываются новые материалы, представленные непосредственно во вторую инстанцию.

Рекомендуем прочесть:  Как получить налоговый вычет за квартиру купленную

ВЫНЕСЕНИЕ РЕШЕНИЯ

В мотивировочной частирешения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.

Вынесение решения

принятии искового заявления и прекратить производство по делу: 1) если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основани­ям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ (основания для отказа в принятии искового заявления). Однако на момент принятия заявления не всегда возможно установить, подле­жит дело рассмотрению в суде или нет (например, дело непод­ведомственно суду); 2) имеется вступившее в законную силу и принятое по спо­ру между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекраще­нии производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон. В дан­ном случае речь идет о тождестве иска, вследствие чего невоз­можно повторное рассмотрение дела. Если у судьи есть сомне­ния в тождестве иска на момент принятия искового заявле­ния, то он принимает заявление и решает вопрос о тождестве иска в ходе судебного разбирательства, принимая соответст­вующее определение; 3) истец отказался от иска, и отказ принят судом; 4) стороны заключили мировое соглашение, и оно утвержде­но судом; 5) имеется ставшее обязательным для сторон принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключе­нием случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда; 6) после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемст­во или ликвидация организации, являвшейся одной из сто­рон по делу, завершена.

Вынесение решения и объявление судебного решения

Обсуждение вопросов в совещательной комнате проходит с соблюдением требований ст. 15 ГПК. Председательствующий, хотя и руководит ходом обсуждения, никакими преимуществами в правах с другими судьями не обладает. Все обсуждаемые в совещательной комнате вопросы решаются судьями по большинству голосов, при этом никто из них не вправе воздержаться от голосования. Председательствующий подает свой голос последним – так гарантируется полнота свободы выражения воли всех судей.

Вынесение решения

Изменение обжалованного решения и вынесение вышестоящим судом нового решения — это, в сущности, различные полномочия несмотря на то, что возможность реализации их поставлена законодателем в зависимость от одного общего условия: «. если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся, а также дополнительно представленных доказательств» (ст.

Ссылка на основную публикацию