Могут ли арестовать имущество если должник по кредиту

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Могут ли арестовать имущество если должник по кредиту. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.
  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Закон об аресте имущества

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Если финансовое положение заемщика сильно ухудшилось (потеря работы, снижение зарплаты, болезнь и пр), то не следует уклонятся от переговоров с банком и доводить дело до ареста квартиры, лучше вместе искать альтернативный путь. Одним из способов решения проблемы является обращение в кредитную организацию с заявлением:

В каких случаях забирают квартиру за долги?

При возникновении у человека проблем с оплатой коммунальных, кредитных или иных платежей, возникает страх, что его и его семью могут выгнать на улицу за долги. И не беспочвенный. Поскольку арест квартиры с последующим выселением – это одно из средств, направленных на погашение задолженности.

Кто может арестовать квартиру?

Например: суд решил обратить взыскание на квартиру, в которой проживала мать с ребенком. Опека дала разрешение на продажу этой квартиры, т.к. ребенок не являлся ее собственником и у них была еще одна квартира, собственником которой был несовершеннолетний. Далее, пристав арестовал ее. В результате проведенных торгов, владельцем квартиры стал новый гражданин. После получения в ФРС свидетельства о государственной регистрации права собственности, новый собственник вправе выселить мать и ребенка из занимаемой квартиры.

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Права и обязанности пристава и их планы действий

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Если суд решил арестовать собственность неплательщика, право распоряжения ею приостанавливается. Имущественный объект передается на хранение третьим лицам или остается у собственника, у которого остается право пользования им.

Арест позволяет приостановить право должника распоряжаться своим имуществом. Ведь при возникновении проблем с банком, заемщик может быстро продать недвижимость или переоформить ее на другое лицо, чтобы суд не смог обратить взыскание.

Рекомендуем прочесть:  Как составить возражение если согласен частично с требованиями

Характеристика процедуры наложение ареста

Непосредственным арестом занимается судебный пристав. Он приходит к должнику, описывает имущество, опечатывает его. При этом обязательно присутствуют два понятых. После процедуры пристав составляет документ, подтверждающий проведение ареста.

Если арест имущества проведен в соответствии с законом и правилами, то снять его практически невозможно. Он входит в состав действий по конфискации. Арестованные ценности на финишном этапе станут собственностью других физических лиц или юридических компаний.

Если члены семьи смогут доказать, что определенная ценность принадлежит другому члену семья, а не должнику, то ее изымать или арестовывать не будут. В качестве доказательства может быть использован чек, гарантийный талон или квитанция, которая выписана на имя владельца.

Движимое имущество

При подаче заявления взыскателя на арест средств на счетах и вынесенном удовлетворительном решении безналичные средства должника могут быть заблокированы. В этом случае физическое лицо не сможет проводить расчеты по безналу. Сотрудник банка на основании требования ФССП проводит блокировку расходных операций по счетам. После этого пристав и владелец счета получают уведомления об аресте.

Мы затронем вопросы правового регулирования сферы, дадим практические рекомендации для должников. И разберем детально весь алгоритм будущего производства, процессы и процедуры. Какие подразумеваются сроки, и когда дело дойдет до реализации изъятых предметов собственности.

Нормативное регулирование

Часто вызывает интерес вопрос, имеют ли право судебные приставы изъять, арестовывать имущество, если это еда или домашние питомцы. И в большинстве источников сразу заявляют, что подобное невозможно по определению. Животных не заберут, еду оставят в холодильнике. Но есть некоторый нюанс. Скажем, у человека на балконе лежат консервы с красной икрой. С одной стороны – это, безусловно, продукты. Но с другой – если их там 150 килограмм, десятки ящиков – становится понятно, что это товар, который несет коммерческую ценность. Или просто способ с помощью законной нормы оставить кредитора «с носом». Ведь продукты питания забирать нельзя. Поэтому и существует оговорка о коммерческих товарах. Также запрещено изымать сверх необходимого. А меры необходимости трактуются только логикой сотрудников. С питомцами ситуация схожая. Домашнюю Мурку никто из рук не вырвет. Но если человек профессионально разводит дорогих и породистых животных, их потомство для него – такой же товар. И он подлежит взысканию.

Какое имущество могут описать, арестовать судебные приставы за долги

И первой мерой становится проверка банковских счетов человека. Именно наложение обременения является ключевым действиям. Арестованный счет замораживается, распоряжаться им плательщик самостоятельно уже не может. Но проблема часто кроется в том, что на нем просто не хватает денег. Либо их вывели в наличную форму заранее, либо их и не было.

Изъятию не подлежат вещи личной гигиены и первой необходимости. До таких мер доходит очень редко, в основном арестовывают крупные предметы (машина, квартира). Если пришли по адресу регистрации и наложили арест на вещи, которые должнику не принадлежат, а принадлежит, к примеру, его родителям, то такие вещи можно исключить из ареста путем направления заявления в суд. К заявлению необходимо приложить документы, указывающие на отсутствие права собственности должника на арестованное имущество.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Вопрос: приставы пришли домой, и требуют впустить их, могу ли я отказать им?
Ответ: Вы имеете право не открывать дверь и не пускать их в дом, двери ломать никто не будет. Для того, чтобы они могли войти в Ваш дом против воли собственника нужно письменное согласие старшего судебного пристава ОСП.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Вопрос: я не могу выплатить всю сумму долга сразу, что делать?
Ответ: постарайтесь наладить взаимодействие с должностным лицом, не провоцируйте его на конфликтные ситуации. Возможно, такие действия помогут избежать изъятия имущества. Являйтесь на прием, не игнорируйте извещения. Если это не помогло, то напишите в суд заявление об отсрочке исполнения решения суда.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Как забирают описанное имущество

Сбор равен 7% от долга, но не менее 1000 рублей с человека и 10 000 рублей с организации. С должника не взыщут исполнительский сбор, если он добровольно исполнит решение суда в течение 5 дней после того, как получит постановление.

Судя по различным форумам, вопрос интересует многих должников, столкнувшихся с подобной проблемой. Их кредитные карты попадают под арест. Иногда с кредитки списываются средства, которые предназначались для погашения задолженности по карте. Некоторые жалуются, что их кредитная карта после всех списаний и вовсе ушла в минус.

Могут ли арестовать детские пособия?

Почему же защита в отношении этих доходов не срабатывает? Приставы просто не обладают информацией об источнике происхождения средств. Они видят, что на карту гражданина поступили средства, однако не знают, что это пособие на содержание ребенка.

Могут ли приставы арестовать машину?

Часто под арест приставов попадают доходы граждан, которые трогать нельзя по закону. К ним относят детские пособия, средства маткапитала, алименты, пособия, компенсации гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайных ситуаций или техногенных катастроф, а также некоторые иные.

Когда нужно юридически правильно ответить на вопрос, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, неизбежно приходится уточнять: приставам нужны ценные и ликвидные вещи. Другими словами, то, что можно очень легко реализовать в связи с высоким спросом на рынке. Поэтому старую, уже не товарного вида мебель оставят должнику. Конечно, если речь не идет о ценных, в культурном смысле, предметах (антиквариат).

Рекомендуем прочесть:  Срок исковой давности алименты

Собственность для сельхоздеятельности

Бытовая техника может быть арестована, но лишь та ее часть, что не нужна семье для нормального существования. К тому же, технику, не обладающую ликвидностью – советские вещи, например – так же не будут забирать. Не могут быть изъяты: холодильник, газовая плита, стиральная машина, обогреватели, ресурсы для обогрева и т.д.

Награды и личные вещи

За неуплату алиментов, за непогашение значительных долгов перед кредиторами в лице банков или МФО, за возникновение крупных задолженностей по коммунальным услугам, а также в ряде других случаев суд имеет право назначить исполнительное производство. Тогда должником начинает заниматься ФССП, т.е. Федеральная Служба Судебных Приставов.

  • Ф.И.О. граждан, которые находились в квартире на момент проведения операции;
  • Ф.И.О. задолжавшего лица;
  • лицо, которое обязывается хранить имущество;
  • содержание судебного акта и его реквизиты;
  • перечисление объектов, которые подлежат описи;
  • оценка предметов, которые вошли в опись и совокупная стоимость имущества;
  • сроки реализации имущества.

Реализация объектов недвижимости распространена для залоговых кредитов. Жилье, которое выступает в форме залога, отчуждается у клиента в случае неуплаты задолженности. То же правило распространяется на другие формы залога.

Жилые помещения, в которых не проживает заемщик

Все, что представляет ценность и не имеет практической пользы, конфискуется при первой возможности. Но имеются и спорные случаи. К примеру, скрипка может быть предметом интерьера и инструментом для заработка.

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Арест квартиры за долги по кредиту — страшный сон для заемщиков, столкнувшихся с финансовыми трудностями и не готовых в срок рассчитаться по займу. Ситуацию накаляют СМИ, где появляются заметки и ролики о потере недвижимости из-за долга перед банком. Действительно, появление задолженности и отсутствие платы в течение длительного срока вынуждает кредитора подать в суд. Но стоит ли опасаться ареста квартиры? В каких случаях это реально? Как поступить для личной защиты? Поговорим об этом подробно.

Могут ли арестовать единственное жилье при наличии долгов перед банком

Договор ипотеки, как правило, заключается на многолетний срок. Планируя кредитные выплаты на момент оформления ипотечного займа, заемщик не может учесть будущих ситуаций (потеря работы, болезни, сокращение доходы и пр.), способных помешать внесению платежей по графику. Надеяться на чудо в ипотечном вопросе бессмысленно, следует искать решение трудной ситуации в переговорах с банковской организацией. Можно письменно известить ипотечного кредитора о необходимости:

Нюансы ареста дома или квартиры за долги по кредиту

В таком случае жилье отнимается и выставляется на торги. Часть денег идет на погашение долга банку, выдавшему ипотечный кредит, а остальная сумма выдается незатейливому владельцу. Причем такие действия будут правомочны, если заключение договора о предоставлении ипотечного кредита зарегистрировано в Госреестре. Никакие другие кредитные договора не могут повлечь за собой отчуждение единственного жилья.

  • Недвижимость – единственное жилье – отнимают вследствие задолженности по ипотечному кредитованию. Происходит это в результате предварительно оформленного залога. Жилплощадь, приобретаемая в ипотеку, остается в обременении банка до полного расчета заемщиком.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Судебные приставы отбирают квартиру за долги, в которой проживает несовершеннолетний, только с разрешения сотрудников органов опеки. Подобные ситуации возможны, если ребенок не прописан на арестованной жилплощади или имеет долю собственности другой недвижимости.

Когда пристав начинает искать должника

Если неплательщик отказывается открывать дверь, на основании распоряжения вышестоящего руководства госслужащий может взломать ее. Судебный пристав действует только на основании действующего законодательства, поэтому все взыскание имущества фиксирует в соответствующих актах и в присутствии третьих лиц.

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Окей, ближе к теме, более подробно рассмотри м эту процедуру, наводящую страх на тысячи должников. Ничего особенного и страшного в этом нет, если знать основные стадии наложения ареста и практические особенности. Собственность может быть подвергнута описи, при соблюдении определенных условий.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Эта статистика для крупных городов, в районах исполнительных производств меньше. Работа будет проводиться только по тем исполнительным производствам, где будет приложена «рука» взыскателя. Предположим, обращено взыскание на залоговый автомобиль. Если сторона (банк или иное лицо) заинтересованно в изъятии автомобиля, то с их стороны будут предприниматься действия для принуждения пристава любыми способами забрать автомобиль.

Ссылка на основную публикацию