Есть ли льготы на погребение ликвидаторов чаэс

Содержание

Форум чернобыльцев

б) как участника ЛПА на ЧАЭС. Получить пособие на погребение согласно Закону РФ № 1244-1 от 15. 05.1991г. «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в размере 9910,37 руб. в 2015 г. (пункт15 Статьи 14)

Памятка родственникам в — случае смерти участника ликвидации последствий аварии (ЛПА) на — Чернобыльской АЭС

1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.
  2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: — дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

Право на получение социального пособия на погребение имеют супруг(а), близкие родственники, иные родственники, законные представители умершего или иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего (в случае если умерший не работал и не являлся пенсионером, в том числе смерти несовершеннолетнего члена семьи неработающих граждан, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности) (статья 3 Областного закона от 03.05.2005 № 303-ЗС).

Выплаты и компенсации чернобыльцам в 2020 г

Основным нормативно-правовым актом, устанавливающим и регулирующим политику государства в отношении таких граждан, признан закон РФ, датированный 15.05.1991 за порядковым номером 1244-1 с рядом изменений и дополнений (последние коррективы были внесены 06.04.2015 года).

Какие льготы и выплаты положены чернобыльцам (вдовам) 2020-2020

Льготы чернобыльцам оформляются согласно принятым в РФ нормативным актам, однако не все пострадавшие от радиации в результате катастрофы знают полный перечень этих льгот и выплат. Чтобы оформить все полагающиеся льготы и получать необходимые выплаты, чернобыльцам и их вдовам рекомендуется более подробно изучить нормы, связанные с их правами. О них пойдет речь ниже.

Льготы чернобыльцам

Ответ: Здравствуйте, Ирина. Согласно Закону РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Вы имеете право выйти на пенсию на 5 лет раньше установленного срока, т.е. такая возможность появилась у Вас еще 3 года назад. Если же Вы имеете группу инвалидности, то стать пенсионером Вы могли еще в 45 лет. Но стоит помнить о нюансах: недостаточно просто принадлежать к категории чернобыльцев, Ваш трудовой стаж должен быть не меньше 5 лет.

Ликвидароторов-чернобыльцев будут хоронить как военных

По мнению экспертов, важно не только увеличить объем выплат родственникам на похороны, но и увековечить подвиг тех, кто участвовал в ликвидации последствий аварии. Руководитель проекта «Международная система поминовения умерших» Игорь Полуйчик обращает внимание на то, что зачастую многие путают увековечивание памяти и социальную поддержку семей по части погребения.

Льготы для ликвидаторов Чернобыльской АЭС 1986 года

Согласно тому же закону, на получение льгот также могут претендовать и лица, которые задействованы в ликвидации последствий катастрофы на комбинате «Маяк» 1957-1958 гг. либо же занимались реабилитацией территорий, пораженных радиационными загрязнениями в результате выбросов с вышеупомянутого предприятия отходов в реку Теча. Именно эти люди могут получать льготы и денежные компенсации в связи с потерей здоровья при выполнении работ по ликвидации. На что же могут рассчитывать ликвидаторы аварий на Чернобыльской АЭС и производственном объединении «Маяк»?

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

— военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий катастрофы, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, проходивших (проходящих) службу в зоне отчуждения;

Пенсия пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф

Помимо этого, данным гражданам может назначаться и страховая пенсий, если имеется на нее право. Она может устанавливаться при достижении общеустановленного пенсионного возраста и наличия необходимого количества пенсионных баллов или в связи с утратой дееспособности (наступления инвалидности), если до этого момента гражданин работал официально (стаж не имеет значения).

4) умерших инвалидов вследствие воздействия радиации из числа граждан, принимавших в 1957 — 1958 годах непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк», а также на граждан, занятых на работах по проведению защитных мероприятий и реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки Теча в 1949 — 1956 годах;

Действующая редакция

1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее — Закон), определяют порядок выплаты пособия на погребение, предусмотренного частью четвертой статьи 14 Закона (далее — пособие), членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также умерших граждан из числа инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы (далее — получатель).

Все о льготах вдовам: участников ВОВ, чернобыльцев и других, что полагается и как получить

В законе №1244-1 от 15.05.1991 года говорится, что женщины, чьи мужья пострадали в результате происшествия на ЧАЭС, имеют право воспользоваться послаблениями супруга даже после его смерти. К примеру, льготы вдовам чернобыльцев 2020 предполагают 50% скидку на оплату площади государственных или приватизированных квартир. С такой же скидкой оплачиваются коммунальные услуги и приобретается топливо.

Какие льготы положены гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС

Российская Федерация и сегодня несет ответственность по возмещению вреда, нанесенного здоровью, пострадавшим при устранении последствий аварий. На законодательном уровне закреплен список льгот, как для самих участников ликвидации, так и для их родственников: вдов и детей.

1. Выплаты по компенсациям и льготам производятся в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС» в ред. от 24.11.95 № 179-ФЗ, Указанием Минфина РФ и Центрального банка РФ от 25.12.92 №120 «О порядке финансирования, учета и отчетности расходов по ликвидации аварии на ЧАЭС», письмом Минобороны РФ от 26.12.92 № 180/13/4-103 2 0 «О предоставлении льгот пенсионерам Минобороны РФ в соответствии с Законом РФ от 18.06.92 № 3061-1», др. актами, документами.