Правила Санитарных Норм Торговли 2020

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли 2020

При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.

Согласно новым требованиям к предприятиям и ИП осуществляющим продажу (как оптовую, так и розничную) пива и прочей алкогольной продукции и табачных изделий, в обязательном порядке должны быть подключены к системе ЕГАИС. Эта вынужденная мера призванная ограничить доступ в розничную сеть контрафактного товара. В основном изменения пока коснулись продажи разливного пива.

Санитарные нормы и правила

— Требования СанПиН распространяются также на обрабатываемые поверхности и детали, удерживаемые в руках, ручные приспособления, органы ручного управления, на стационарное оборудование с ручной подачей обрабатываемых деталей, штурвалы и рулевые колеса, через которые может передаваться вибрация на руки операторов.

Требования санитарных правил являются обязательными для всех юридических и физических лиц, использующих труд подростков и организующих их обучение независимо от вида экономической деятельности, ведомственной принадлежности, организационно-правовых форм и форм собственности.

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения. Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников. Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2020 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п. В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а. Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2020 году

Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.

Следуя всем требованиям и нормам, предъявляемым к магазинам розничной торговли, предприятие может предотвратить внеплановые проверки Роспотребнадзора и выявление оплошностей, которые могут повлечь серьезные последствия вплоть до существенных штрафов и прекращения деятельности магазина.

Изменения в действующих и новые СанПиН на 2020 год

Соблюдать действующие правила должны не только компании, которые выпускают различную продукцию, но и другие организации, а также обычные граждане, поскольку это предусмотрено российскими законами. В противном случае могут назначаться различные штрафные санкции и компенсационные выплаты.

  • обеспечение безопасности производства;
  • контроль за эффективной деятельностью предприятия, выбрасывающего в окружающую среду вредные вещества;
  • контроль за качеством воздуха и питьевой воды;
  • обеспечение безопасности продуктов;
  • соблюдение норм организации работы и размещения учреждений лечебного и образовательного профиля.
Рекомендуем прочесть:  Где сделать экспертизу товара ненадлежащего качества

Правила торговли непродовольственными товарами в 2020 году

  • хозяйственные принадлежности (мебель для быта, посуда, строительные материалы, пластиковые конструкции, моющие, чистящие составы и т. д.);
  • продукты переработки нефтяного сырья;
  • обувь, предметы гардероба, включая аксессуары;
  • товарные позиции парфюмерно-косметической группы;
  • ювелирные изделия;
  • объекты техники и электроники;
  • предметы культурно-бытового значения;
  • галантерея;
  • продукция промыслов народного характера.

Внимание

  1. В гл. 3 речь идет о тонкостях реализации текстильных изделий. Они должны пройти предпродажную подготовку. Позиции для взрослых и детей, а также мужчин и женщин должны размещаться по отдельности (п. 40). Отмеривание не расфасованных изделий осуществляется с применением стандартного метра (п. 43).
  2. В гл. 4 речь ведется об особенностях реализации сложных технических товаров бытового пользования.

В Беларуси утверждены санитарные нормы и правила торговли на рынках

Министерство здравоохранения постановлением №80 от 23 октября утвердило Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией». Оно сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Правила вступят в силу через 15 рабочих дней.

В помещениях рынка не допускается наличие плесени. Туалеты не должны иметь выхода в помещения, где ведется торговля или находится продукция. Для уборки должен присутствовать подвод горячей воды. В помещениях должны проводиться мероприятий, исключающие наличие насекомых, грызунов и птиц.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ

133. При наличии дворовых уборных для уничтожения личинок мух в выгребах уборных необходимо применять гексахлоран-дуст 12%-ный, которым ополаскивают поверхность выгреба из расчета 30 г на 1 кв.м. Обработку проводят каждую неделю. Применяют также 10%-ные эмульсии креолина, нафтализола из расчета 1,5-2 л на 1 кв.м поверхности отбросов. Обработки повторяют четыре-шесть раз в месяц.

5. Земельный участок для продовольственного магазина должен быть незаболоченным и удаленным от мест возможного массового выплода мух (свалок, свинарников, предприятий по переработке кожи, костей и др.). Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть асфальтированы и замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять. На хозяйственном дворе должны устраиваться навесы для тары, мусоросборники и помещения для приема посуды от населения.

Правила Санитарных Норм Торговли 2020

По инициативе депутата Дениса Шумихина рассмотрена информация о восстановлении зеленой зоны на пересечении ул. им. Героя Союза Ароновой Р.Е. и ул. им. Осипова В.И. (кольцо трамвайного маршрута № 12). Депутата волновало то, что владельцы транспортных средств регулярно осуществляют наезд на данную зеленую зону, несмотря на проводимые полицией рейды по составлению административных протоколов на автомобилистов. Он просил на заседании представителей администрации города установить на участке ограждение. Дмитрий Федотов указал, что этого сделать пока не представляется возможным, поскольку земельный участок под зеленой зоной не числится на балансе города. Для этого нужно провести все необходимые работы по регистрации (разграничить участок, получить на него паспорт в БТИ, провести землеустроительные работы и т.д.). Такие намерения администрация города и района высказали. По словам представителей администрации, в 2012 году был выполнен ремонт тротуара в зеленой зоне по ул. Осипова между домами № 12-22. Также в рамках ведомственной целевой программы по благоустройству Кировского района в 2013 году планируется выполнить выкашивание травы, санитарную обрезку деревьев, сбор мусора на данной зеленой зоне.

Дмитрий Федотов представил сведения о деятельности администрации по увеличению площади зеленых насаждений. На эти цели в бюджете города предусмотрено 153,1 млн. руб. ( средства комитета дорожного хозяйства и районных администраций). В частности, запланированы: посадка газонов на 48,3 тыс. кв. м., 3490 деревьев, более 9,5 тыс. кустарников, цветов на площади 18,6 тыс. кв.м., завоз плодородного грунта в объеме 2 тыс. куб. м., санитарная и другая обрезка 1 тыс. деревьев, снос больных, сухих и биологически устаревших деревьев (ориентировочно 200 шт.)Конечно, выделенных средств явно недостаточно, нормативная годовая потребность затрат на содержание 1093 Га зеленых насаждений составляет 1 202,3 млн. руб.

Особенности продажи продовольственных товаров

  1. наименование;
  2. фирма-изготовитель и ее адрес;
  3. стандартные требования к этому продукту;
  4. свойства;
  5. условия употребления и хранения;
  6. срок гарантии, если есть;
  7. срок годности;
  8. стоимость;
  9. наличие дефектов;
  10. сертификат о соответствии и другие документы, подтверждающие качество товара.
  1. соблюдать санитарные и противопожарные требования и другие стандарты, которые установлены законодательством;
  2. иметь необходимое оборудование, инвентарь, возможность использовать соответствующее помещение, а также должен предоставить для покупателя условия для полноценного выбора;
  3. иметь измерительные средства, должным образом ухаживать за ними и своевременно их проверять, а также предоставить клиентам возможность удостовериться в соответствии веса приобретаемого ими товара;
  4. обеспечить клиентам свободный доступ к книге жалоб и предложений;
  5. покупатель должен знать свои права и обязанности продавца, данная информация также должна находиться в свободном доступе;
  6. на вывеске должно быть указано название магазина, адрес и режим работы;
  7. информация о регистрации ИП, обо всех необходимых лицензиях также должна быть расположена на видном месте.

Имею Право

  1. Обеспечивать полное выполнение норм в своем деле – санитарных, пожарных, прочих, установленных Законом.
  2. Оборудовать свою точку максимально современной технической базой для удобства сотрудников и покупателей.
  3. Использовать и содержать в исправности все необходимые измерительные приборы. Допускать клиентов к любой проверке приборов при выборе и совершении покупок.
  4. Предоставить клиентам полный доступ к жалобной книге, сведениям о регистрации, лицензиях, сертификатах и так далее через необходимые стенды.
  5. Оформить внятную вывеску с названием и режимом работы.
  6. Исключить заложение в цену расходов на поставщика выше 10% на мясо кур, хлебобулочные изделия, молоко.
  7. Исключить задержку или расхождение оплаты поставщику.
  • на них нет сертификатов качества;
  • у продуктов нарушена целостность упаковки либо ее вообще нет (за исключением некоторых видов пищи), сбита или отсутствует марочная либо информационная этикетка;
  • они просрочены;
  • это сырое мясо без сертификационного тавра, не выпотрошенная птица, кроме дичи;
  • являют собой гусиные, утиные яйца либо яйца кур с сильными загрязнениями;
  • это гнилые, помятые фрукты-овощи, помятые, испорченные консервы.

Правила продажи товаров и осуществления общепита: изменения 2020 года

— услуги по оказанию помощи покупателям в совершении покупки (организация доставки товаров, упаковывание товаров, комплектование подарочных наборов, оверлочивание ковровых изделий, раскрой тканей и подшивка штор, мелкая переделка швейных изделий, колеровка лакокрасочных материалов, нарезка стекла, раскрой древесно-волокнистых плит, установка элементов питания, организация работ по послепродажному обслуживанию и другие подобные услуги);

Вход покупателей во все объекты общественного питания можно будет прекратить за 30 минут до их закрытия в связи с окончанием времени работы продавца <*> . В настоящее время существует разделение — вход покупателей в рестораны, кафе может быть прекращен за 30 минут, в другие объекты общественного питания — за 15 минут до их закрытия <*> . Работа кассовых суммирующих аппаратов, программных касс продавца должна будет прекращаться по окончании расчетов с последним покупателем <*> .

Ссылка на основную публикацию