Содержание
- 1 ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ2020 год
- 2 Детально о правилах торговли в 2020 году
- 3 Правила предоставления услуг общественного питания
- 4 Правила торговли в 2020 году
- 5 Правила торговли для ИП продовольственными и непродовольственными товарами
- 6 Договор возмездного оказания услуг (договор ГПХ): правила, нюансы, образцы
- 7 Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2020 году
- 8 Правила оказания услуг общественного питания в 2020
- 9 Новшества, изменения и дополнения в правилах торговли в России на 2020 год (скачать нормативы)
- 10 Правила оказания услуг общественного питания
- 11 Договор оказания услуг образец (типовая форма)
- 12 Общие положения
ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ2020 год
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации — О защите прав потребителей и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.
6. Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах (далее именуются — нормативные документы) обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.
Детально о правилах торговли в 2020 году
Правила осуществления розничной торговли предполагают соблюдение продавцом ряд предписаний, регулируемые Законодательством РФ. При этом правила подразделяются в зависимости от той налоговой системы, которую выбрал продавец при открытии бизнеса (упрощенная, вмененная и т.п.). Каждый из видов налогообложения подчинен своему сборнику правил. В данной статье будут рассмотрены изменения в основных правилах, вступивших в силу в 2020 году и законы, которые регулируют взаимоотношения между продавцом и покупателем.
- Информирование. Продавец обязан предоставлять данные о наименовании организации, профиль деятельности, режим работы и об адресе, как юридическом, так и физическом. Данная информация должна быть указана на вывеске магазина или на входе в торговый павильон.
- Правила организации работы торговой точки. На основании письма от Роскомторга № 1-314/32-9 продавец обязан оснастить указателями или вывесками обозначение отделов. А также каждый сотрудник должен иметь при себе «бейдж» с информацией об ФИО сотрудника и отделе, в котором он работает.
- Товар. Данные о товаре указываются на ценнике или на информационном табло и обязаны включать в себя: вес, дату производства, срок годности, ГОСТ, логотип производителя, стандарты и т.д.
- Качество. Вся продукция, кроме отдельных видов, должна сопровождаться сертификатами качества и иными товарно-сопроводительными документами.
- Режим работы. На основании п.3 Постановления РФ режим работы регламентируется самостоятельно. Однако если деятельность торговой точки по какой-то причине приостановлена, продавец обязан известить потребителей о том, когда будет воспроизведена деятельность.
- Права потребителей. Регламентируются законом о защите прав потребителей, которые остались неизменными в 2020 году.
Правила предоставления услуг общественного питания
- Под услугами общественного питания принято считать деятельность определенных заведений и частных предпринимателей, направленную на удовлетворение потребности населения в отдыхе и питании (создание, реализация и совершенствование продуктов питания).
- Потребителем сферы общепита может стать любое физическое или юридическое лицо, пожелавшее заказать услуги данного направления для личного пользования.
- Процессом обслуживания называют определенную череду операций, направленных на продажу готовых блюд и организацию досуга.
- К числу предприятий общественного питания относятся:
- Кафе – характеризуются ограниченным и упрощенным перечнем изготавливаемых и продаваемых блюд и покупных товаров, обеспечивают комфортные условия для оказания услуги;
- Столовые – производят кулинарные изделия, соответствующие специальному рациону или определенному дню недели, ориентированы на конкретный тип потребителя;
- Рестораны – характеризуется повышенным уровнем комфорта, наличием инновационного оборудования и предоставлением широкого перечня кулинарных изделий, различных блюд и закусок, винно-водочной продукции, а также других товаров. Оказание услуги (как на производстве, так и при обслуживании клиентов) должно проводиться высококвалифицированным персоналом;
- Бары – предоставляют богатый ассортимент напитков, закусок и кондитерской продукции, обеспечивают обслуживание потребителя как у барной стойки, так и за столиком в зале.
- Спектр оказываемых услуг;
- Сведения о государственной регистрации и органе, который ее провел;
- Стоимость каждого товара;
- Условия и варианты оплаты;
- Полный список товаров и блюд с указанием всех ингредиентов;
- Данные об объеме или массе той или иной торговой позиции;
- Образцы нормативных документов, которые подтверждают право на ведение данной деятельности;
- Качество предоставляемых товаров;
- Методы приготовления того или иного блюда (если это не является коммерческой тайной).
Правила торговли в 2020 году
Например, предусмотрен штраф в три тысячи рублей для ИП при нарушении СанПина при торговле едой. Для компании наказание выше — до 30 тысяч. В некоторых случаях, если закон обходится неоднократно, а нахождение в магазине небезопасно для покупателей, Роспотребнадзор по суду может закрыть торговую точку сроком на 90 суток.
Например, правила маркировки при торговле парфюмерно-косметической продукцией описаны в ТР ТС 00 9/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», а нормы для вещей легкой промышленности в ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».
Правила торговли для ИП продовольственными и непродовольственными товарами
Алкогольная и слабоалкогольная продукция может быть реализована только в стационарных помещениях, предназначенных для розничной или оптовой торговли. При реализации товаров этой группы предусмотрено обязательное сканирование (все штрих коды должны быть доступными) и потребителям должны выдаваться чеки (т.е. обязательная продажа через кассовый аппарат). Продажа алкоголя с 1 января 2020 года время продажи также ограничено: запрещена розничная реализация в период с 23.00 до 8.00.
Установлен комиссионный сбор, прописаны правила соблюдения эпидемиологических норм и пр. в организациях розничной торговли и предприятиях общественного питания. С полным перечнем можно ознакомиться на официальных тематических ресурсах или скачать полный текст бесплатно в режиме онлайн на нашей страничке.
Договор возмездного оказания услуг (договор ГПХ): правила, нюансы, образцы
Немногие знают, в чем отличие ГПХ от договора оказания услуг и от договора подряда. Объясняем: ГПД — это название, которое подходит для разных контрактов гражданско-правового характера. Но сами соглашения имеют специфику. Например, предметом договоренности в одном случае будут услуги, а в другом — работы.
Стоимость, сроки реализации и в целом методы выполнения обязанностей по контрактам также отличаются. Так, исполнитель лично все делает (как правило) и получает за это фиксированную сумму. При выполнении работ подрядчику чаще всего разрешено пользоваться помощью третьих лиц, устанавливаются промежуточные сроки проверки исполнения контракта, вводится предоплата и поэтапная оплата.
Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2020 году
Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.
Следуя всем требованиям и нормам, предъявляемым к магазинам розничной торговли, предприятие может предотвратить внеплановые проверки Роспотребнадзора и выявление оплошностей, которые могут повлечь серьезные последствия вплоть до существенных штрафов и прекращения деятельности магазина.
Правила оказания услуг общественного питания в 2020
- организация и осуществление кейтеринга;
- музыкальное сопровождение или иные мероприятия развлекательной направленности;
- обслуживание банкетов и спецмероприятий;
- услуги консалтингового характера;
- вызов такси по заказу (просьбе) потребителей;
- предоставление парковочных мест или охраняемая стоянка для транспорта на территории предприятия.
Уголовный кодекс РФ (далее –УК РФ) также предусматривает ответственность за несоблюдение закона в сфере общепита. Так, за предоставление услуг, не соответствующих требованиям безопасности, могут быть назначены меры уголовной ответственности — от штрафа до лишения свободы с максимальным сроком 10 лет (ст. 238 УК РФ).
Новшества, изменения и дополнения в правилах торговли в России на 2020 год (скачать нормативы)
- Цельный корпус аппарата промаркирован идентификационным номером.
- Наличие нового фискального диска.
- Панель оборудования должна оснащаться часами и экраном, отражающая сведения об операции (полученная сумма, сдача).
- Снабжение ККТ бумажной лентой для распечатки квитанций об оплате.
Аналогичные условия в торговле предъявляются на банковский терминал для расчетов с физическими лицами по безналичному способу оплаты. Руководство организации для этой цели обязано подписать договор обслуживания с кредитно-финансовым учреждением. Устройство для выдачи чеков подключается к терминалу.
Правила оказания услуг общественного питания
Услуга, приобретаемая клиентом, должна быть оказана ему своевременно и иметь соответствующее качество. Если по вине заведения эти требования нарушаются, клиент вправе потребовать повторного изготовления услуги, уменьшения ее стоимости, либо отказаться от ее получения и потребовать уплаченные средства.
Для того чтобы предприятию был присвоен класс «люкс», помимо высокого уровня обслуживания клиентов, заведение должно предоставлять дополнительные услуги. Торговый зал указанного класса должен быть выполнен в одном художественном стиле и по специальному проекту.
Договор оказания услуг образец (типовая форма)
ООО "Ромашка", именуемое в дальнейшем "Заказчик", в лице генерального директора ____________________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО "Однодневка", именуемое в дальнейшем "Исполнитель", в лице директора ____________________, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий Договор о ниже следующем:
Не является существенным условием условие о цене оказываемых услуг. При отсутствии в договоре такого условия цена определяется по правилам п. 3 ст. 424 ГК (п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996), т.е. по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.
Общие положения
В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, парфюмерно-косметические изделия, товары бытовой химии и другие товары), покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.
При отсутствии у продавца необходимого для обмена товара покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму или обменять его на аналогичный товар при первом поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан сообщить покупателю, потребовавшему обмена непродовольственного товара, о его поступлении в продажу.