Контроль за питанием в детских группах

Содержание

Контроль питания в детском саду

Такая ситуация сложилась с 1 января 2013 года, когда повара перешли в штат фирм-поставщиков, а медсестры, они же диетсестры, официально перевелись в поликлиники. При счастливом стечении обстоятельств, все осталось на своих местах: блюда готовят те же самые повара, а пробу снимает та же самая медсестра, что и была раньше.

Контроль питания в детском саду осуществляется ежедневно. Каждое утро в детском саду начинается с того, что компания-поставщик присылает машину с продуктами. Машина имеет право въезжать на территорию ДОУ согласно внутрипропускному режиму.

Аналитическая справка по контролю за организацией питания в МКДОУ «Пролетарский детский сад» Организация питания в детском саду является одним из

5 В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время принятии пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится, согласно графика. Дети садятся за стол по мере окончания умывания, за накрытые столы. Очередное блюдо подается сразу, как съедено предыдущее. После окончания еды пользуются бумажными салфетками. Детям, окончившим еду раньше других, воспитатель разрешает выйти из-за стола. Дежурство по столовой организовано в соответствии с возрастом детей. Воспитатели и младшие воспитателей осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом. Были приобретены: -хлебницы для трех групп; -водонагреватель на пищеблок; -электронные весы; -посуда для 1 и 2 блюд; Вполнены работы: -произведена замена моечных ванн в двух группах; -установлены смесители с гибким шлангом с душевой насадкой (в 3 группах и пищеблоке); — заменена металлическая ванна в цехе по обработке овощей; — приобретен и установлен разделочный стол. Рекомендации: 1. Оформить уголок бракеражной комиссии с сответствующим оборудованием. Срок: до г. 2. Продолжать работу по формированию у детей культурно-гигиенических навыков. Срок: постоянно. Ответственные: воспитатели всех возрастных групп. 3. Обеспечить соответствие выполнения натуральных норм на уровне постоянно, в соответствии с плановой стоимостью. Срок: постоянно. Ответственный: заведующий ДОУ. 4. Обеспечивать своевременную оплату за поставляемые продукты питания. Срок: постоянно. Ответственный: главный бухгалтер. 5. Осуществлять ежедневный контроль выполнения плановых значений по выполнению натуральных норм и стоимости питания при составлении менютребования. Срок: постоянно. Ответственный: заведующий ДОУ. 6. Наименование продукта АНАЛИЗ выполнения натуральных норм в МБДОУ ДС год Июль Август Сентябрь Итого за 3 квартал 1 Мясо

1 Аналитическая справка по контролю за организацией питания в МКДОУ «Пролетарский детский сад» Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Основой организации питания детей в ДОУ служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарноэпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях, а также составленное на их базе примерное 10-ти дневное меню. Для детей с 10,5 часовым пребыванием в нашем ДОУ организовано 3-х разовое питание: завтрак, обед, полдник. Питание детей в нашем учреждении находится под постоянным контролем. Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи в нашем ДОУ осуществляет медицинская сестра. В ее обязанности входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых продуктах. Медсестра детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются для них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов — жирность, содержание белка) В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующей МКДОУ. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда. Документация: журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнала «Здоровья», накопительная ведомость расходов продуктов питания, тетрадь регистрации температуры холодильного оборудования ведется правильно и заполняется своевременно. В ДОУ организована система контроля за организацией питания, ежемесячно карты контроля заполняют: заведующий хозяйством, инструктор по гигиеническому воспитанию, старший воспитатель. Анализ карт контроля за организацией питания в ДОУ выявил следующее: -организация контроля осуществляется регулярно согласно плана; -санитарно-эпидемиологическое состояние пищеблока, кладовых, групп соответствует гигиеническим требованиям; -технология приготовления пищи соответствует санитарно-технологическим требованиям. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. Чистая кухонная посуда храниться на стеллажах.

Рекомендуем прочесть:  банк москвы задолженность по жкх по коду плательщика

Контроль руководителя за организацией питания в ДОУ

В контроль руководителя за организацией питания входит оценка качества питания. Это можно сделать на основании нескольких выборок из меню-требований. Набор используемых продуктов позволяет судить о соответствии блюд утвержденным натуральным нормам питания детей. Нормы питания детей зависят от их возраста и режима работы учреждения. Поэтому в ДОУ ведется 2 меню: для детей дошкольного возраста и ясельного возраста. Проверяя меню необходимо учитывать, что некоторые продукты должны входить в меню ежедневно в полном суточном объеме, а некоторые (такие как рыба, творог, яйца) включаются в рацион через 1-2 дня. При этом необходимо в течение недели израсходовать их полную норму.

9 слайд Очень важно постоянно держать на контроле организацию питания детей в группах. При проверке необходимо обращать внимание на соблюдение режима питания, доведение пищи до детей (при необходимости производится взвешивание порций, взятых со стола, на организацию процесса кормления, аппетит детей, отношение их к новым блюдам, на слаженность работы персонала, наличие остатков пищи. Во время еды в группе должна быть создана спокойная обстановка, без шума, громких разговоров, отвлечений. Важно следить за эстетикой питания, сервировкой столов, привитием детям необходимых гигиенических навыков.

Контроль за организацией питания в ДОУ

О каждой комиссии, создаваемых для контроля организации и качества питания в ДОУ издается отдельные приказы, в которых указывается состав комиссии и определен регламент их работы и границы их ответственности и полномочий. На основании этого положения об организации питания в ДОУ перед началом учебного года руководитель ДОУ издает приказ об организации и качестве питания в ДОУ.

Организация питания в ДОУ предполагает наличие специально оборудованного помещения для приготовления пищи, столовой. В случае, если отдельное помещение под столовую организовать невозможно, в помещениях групп необходимо организовать возможность приема пищи там.

Контроль за питанием в детских группах

Выраженными симптомами недостаточности питания являются: нарушение аппетита, дисфункции органов пищеварения, бледность, дистрофические изменения кожи и слизистых, уменьшение выраженности подкожно-жирового слоя, снижение темпов нарастания массы тела, а в более тяжелых случаях — и роста, гиподинамия.

Проверяя состояние детского питания в учреждении, в первую очередь, необходимо поинтересоваться организацией снабжения продуктами питания. Следует выяснить, своевременно ли представляются в торгующие организации обоснованные заявки на необходимые продукты, обращая внимание на включение в них широкого ассортимента продуктов (разнообразных круп, рыбы, птицы, различных сортов мяса, субпродуктов, различных молочных продуктов, сливочного и растительных масел, самых разнообразных овощей, свежих и сухих фруктов, зелени, специальных консервов для детского питания), соответствия их утвержденному набору продуктов. Как выполняются заявки. Какие меры принимаются заведующим дошкольным учреждением при их невыполнении.

Контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд

Важным разделом контроля санитарно-эпидемиологических станций за качеством питания детей в дошкольных учреждениях является проведение периодических проверок рационов детского питания на калорийность и полноту вложения (содержание основных пищевых веществ и витамина С).

Особое внимание нужно обратить на достаточное обеспечение детей молоком и творогом (в среднем не менее 500 мл молока и 40-50 г творога), отметить, используются ли кисломолочные продукты. По количеству молока и молочных продуктов можно косвенно судить об обеспечении детей солями кальция. Так, если в рационах питания содержится всего 250 мл молока и отсутствует творог, то потребность в солях кальция обеспечивается всего на 30%.

Контроль за организацией питания в ДОУ

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ «Отдел образования Советского района», Управления образования города Ростова-на-Дону. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Контроль питания детей в нашем ДОУ

Хочу остановиться на контроле за организацией питания в нашем ДОУ. Ежемесячно старшей медсестрой разрабатывается график контроля администрации за организацией питания, который включает в себя контроль за работой пищеблока, кладовой, организацией кормления в группах.

Для родителей детского сада выпущен тематический фотоальбом «Что сегодня на обед?», где помещены фотографии работников пищеблока, фотографии детей при сервировке стола, организации кормления. Все фотографии имеют соответствующий художественный текст.

Контроль за питанием в детских группах

На сайтах всех школ области созданы разделы, посвященные вопросам питания, где каждый родитель может также узнать ежедневное школьное меню. Две трети школ реализуют образовательные программы по формированию культуры здорового питания.

Рекомендуем прочесть:  Работа при 2 группе инвалидности

В сентябре — мае 2020 года проведена 131 проверка (63 школ, 48 детских садов, 7 учреждений среднего профессионального образования), 13 проверок поставщиков. По результатам проверок выдано 131 предписание, составлено 189 протоколов об административном правонарушении, сумма наложенных штрафов составила 820000 рублей. Основное внимание в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий обращается на выполнение натуральных норм питания, соблюдение поточности технологического процесса, наличие документов на продукты, подтверждающих их качество и безопасность, соблюдение условий транспортировки, хранения и реализации продуктов, соблюдение цикличного меню, отборе и хранении суточных проб, проведении «С» витаминизации третьих блюд.

Как заполнять ведомость контроля за рационом питания в детском саду

Документ заполняется ежедневно, чтобы по факту 10-дневного рациона администрация могла представить статистику рациона питания учеников, реальное отклонение от суточной нормы. Медработник школы делает замечания и пометки в ведомости, все внесенные записи он заверяет своей подписью. Подсчет выделенных на учащихся продуктов ведется из расчета на неделю, день и за 10 дней.

Курс «Организация и контроль качества в ОО» — это эффективное планирование образовательной деятельности, контроль качество образования, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Контроль руководителя за организацией питания в ДОУ

Картотека блюд утверждается приказом руководителя ДОУ и корректи­руется по мере необходимости. В учреждении должно быть два рабочих экземпляра картотеки блюд: один — для медицинской сестры, составляющей меню-требование, другой — для поваров, с описанием технологического процесса приготовления блюд.

Контроль за готовой продукцией осуществляет медсестра вместе с руководителем учреждения. Качество готовой продукции контролируют по Журналу бракеража го­товой продукции и по наличию взятых суточных проб.

Контроль за питанием детей

При всех существующих формах контроля (оперативном, углубленном, лабораторном) исходной точкой является меню-раскладка. При правильной организации питания она должна вывести и на положенные ассигнования, и на использование рекомендуемого продуктового набора, и на обеспечение сбалансированного по пищевым ингредиентам питания. Согласно СанПиН 2.4.1.1249-03 полный выход на нормы физиологической потребности в основных питательных веществах и энергии должен обеспечиваться по среднесуточным показателям за месяц, с подекадной коррекцией меню на соответствие среднесуточного набора продуктов нормам продуктового набора в ДОУ.

  • наличие меню в группе;
  • эстетика помещения;
  • создание эмоционально-положительной обстановки;
  • качество проветривания;
  • выполнение гигиенических процедур перед приёмом пищи;
  • выполнение графика получения пищи на пищеблоке;
  • достаточность, качество, маркировка посуды для получения еды;
  • количество, качество посуды для приёма пищи;
  • наличие в достаточном количестве столовых приборов соответственно возрасту детей;
  • наличие салфетниц, хлебниц;
  • соответствие объёма порций при раздаче;
  • качество раздаваемой пищи (температурный режим);
  • сервировка столов дежурными;
  • уровень сформированности культурно-гигиенических навыков у детей при приёме пищи;
  • ведение застольной беседы педагогом;
  • использование стихотворного сопровождения при кормлении;
  • согласованность действий воспитателя и помощника воспитателя во время кормления детей.

Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду? Контроль качества питания в дошкольных образовательных учреждениях

Продукты питания в детском саду должны быть высшего качества. Нарушения заносятся в специальный акт, который будет служить для составления отчета о выполненной работе. Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду следующим этапом? Потом происходит осмотр хранилища, где расположены вспомогательные продукты, применяемые для приготовления пищи.

По нормам у каждого ребенка должен быть свой горшок. В группах, где дети старше 5 лет, на унитазы кладут персональные сидушки. Обработка горшков выполняется с моющими и дезинфицирующими средствами. Унитазы чистятся не меньше 2 раз в день. Все нормы проверяются Роспотребнадзором.

Контроль за организацией питания в дошкольном учреждении

Врач дошкольного учреждения периодически посещает детские группы, наблюдая за кормлением, обращая особое внимание на организацию питания детей, вновь поступивших в дошкольное учреждение, особенно детей раннего возраста, вернувшихся после перенесённого заболевания, а также детей с различными отклонениями в состоянии здоровья.

В соответствии с Положением о детском дошкольном учреждении старшая медицинская сестра детских яслей, яслей-сада осуществляет контроль за качеством доставляемых в учреждение продуктов, организацией их правильного хранения, соблюдением сроков реализации, участвует в составлении меню-раскладок, контролирует качество приготовления пищи, соответствие ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах, санитарное состояние пищеблока, соблюдение правил личной гигиены работниками, следит за организацией питания детей в группах. Эти же обязанности выполняет медицинская сестра детской поликлиники, обслуживающая детские сады.

Контроль за питанием в детских группах

Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года неоднократно проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях.

Еще одним, немаловажным, условием организации питания в МБДОУ «Детский сад № 2» г. Чебоксары является тесный контакт и согласованная работа администрации и персонала детского сада с поставщиками продуктов. Контроль за качеством осуществляется администрацией ДОУ, управлением образования, ветеринарной службой, прокуратурой.

Контроль за организацией питания в детских коллективах, информация для родителей о возможности обратиться с жалобой в Роспотребнадзор

Все воспитанники дошкольных организаций (100%) получают полноценное горячее питание. Снижения сортности, категории продукции, необоснованной замены блюд, нарушений в ассортименте продовольственного сырья выявлено не было.

Организация контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей остается одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Краснодарском у краю.

Ссылка на основную публикацию