Какими проводками оформить удержание стоимости бесплатного питания сотрудников

Содержание

Удержание из заработной платы сотрудников за питание

Дебет 2 109 ХХ 272 Кредит 2 105 32 440 – списаны продукты питания
Дебет 2 205 31 560 Кредит 2 401 10 130 – начислены доходы за реализованную готовую продукцию (питание сотрудников).
Если удержания стоимости питания будете производить из зарплаты, начисленной в рамках оказания платных услуг, оформите проводки:
Дебет 2 302 11 830 Кредит 2 304 03 730 – удержана из зарплаты сотрудника стоимость питания.
Дебет 2 304 03 830 Кредит 2 205 31 660 – погашена задолженность сотрудника перед учреждением.
Удержание из зарплаты, начисленной в рамках госзадания отразите проводками:
Дебет 4 302 11 830 Кредит 4 304 03 730 – стоимость питания удержана из зарплаты сотрудника;
Дебет 4 304 03 830 Кредит 4 304 06 730 – отражено обязательство по перечислению средств, удержанных из зарплаты в рамках госзадания, на счет по учету средств от приносящей доход деятельности (на основании Бухгалтерской справки по (ф. 0504833)
Дебет 2 304 06 830 Кредит 2 205 31 660 – погашена задолженность сотрудника перед учреждением.

Аналитический учет расчетов по доходам в виде платы за питание ведется в Карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051) либо в Журнале операций расчетов с дебиторами по доходам (ф. 0504071) в разрезе видов доходов по плательщикам (п. 200 Инструкции N 157н).

Расходы на питание работников — учет и налогообложение

  • они не входят в состав расходов, связанных с командировкой (письма Минфина России от 09.10.2015 № 03-03-06/57885 и от 20.05.2015 № 03-03-06/2/28976);
  • работодатель вправе самостоятельно во внутреннем нормативном акте определить перечень расходов, оплачиваемых в связи с командировкой (письмо УФНС по Москве от 08.10.2015 № 16-15/105572).

На спецпитание, получаемое работником в объемах, не превышающих установленных норм, не начисляют ни НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ), ни страховые взносы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Какими проводками оформить удержание стоимости бесплатного питания сотрудников

В качестве примера рассмотрим некую организацию – торговый дом «Лакомка». Данная организация предоставляет своим сотрудникам возможность приобретения комплексных обедов в счет заработной платы. В течении месяца производится реализация обедов сотрудникам предприятия, а в конце месяца общая сумма по каждому сотруднику удерживается из их заработной платы. Для отражения этой ситуации в информационной базе необходимо произвести ряд настроек.

На предприятиях общественного питания часто возникают ситуации, когда продукция реализуется не только сторонним контрагентам, но и лицам, работающим на данном предприятии. При этом, продукция может быть реализована сотрудникам как за наличный расчет, так и по безналичному расчету путем удержания общей стоимости реализованной сотруднику продукции из его заработной платы.

Удержание за питание из зарплаты работников

Мы хотим производить 100 % удержание стоимости питания из зарплаты работников. Норм в день у работников нет, они по карте могут покушать на 200 рублей или на 600. Карты безлимитные. Итоговую сумму за питание можем получать только по итогам месяца.

Если бесплатное питание не предусмотрено законом, то для списания расходов закрепите в трудовом или коллективном договоре соответствующие положения. Опишите в данных договорах каким образом хотите оформить удержание и какие документы должен приложить работник. Если нет возможности составить такой трудовой либо коллективный договор можете обратиться для составления такого договора к конкретному юристу. На данном сайте много различных юристов, которые составят данный договор для Вас.

Удержание из заработной платы работника оплаты питания

Для начисления страховых взносов необходимо, чтобы доход был получен работником, индивидуализирован и не относился к социальным выплатам. Эти условия не выполняются, если оплачивать питание работникам через выдачу талонов. Ими работники смогут рассчитываться в организации общественного питания, которой компания на основе талонов будет перечислять оплату.
По факту выдачи талонов у работников не возникает дохода — они еще не получили в обмен на них товары (услуги). При этом талоны не именные — значит, после предъявления их к оплате контрагентом невозможно определить, кто именно из работников получил доход, а кто не воспользовался талонами (Определение ВАС РФ от 09.12.2013 N ВАС-17206/13). На основании тех же аргументов не возникает база по НДФЛ. Однако если оплату питания предусмотреть не трудовым договором, а коллективным, она подпадает под категорию социальных выплат, а значит, на нее не должны начисляться страховые взносы (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12).

С точки зрения налога на прибыль важно определить, кого обслуживает столовая. По общему правилу организации, в состав которых входят объекты обслуживающих производств и хозяйств, определяют базу по налогу на прибыль в отношении деятельности таких объектов отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности (ст. 275.1 НК РФ). К обслуживающим производствам и хозяйствам в целях налогообложения прибыли относятся в том числе объекты, оказывающие услуги как своим работникам, так и сторонним лицам.
Если столовая предоставляет бесплатные обеды и никто, кроме штатных работников, не пользуется ее услугами, она не может рассматриваться в качестве объекта обслуживающих производств и хозяйств. В этом случае затраты на содержание помещений столовой можно учесть в составе прочих расходов (пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письмо Минфина России от 27.06.2014 N 03-03-06/1/30947) как расходы на содержание объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ. Можно списать амортизацию оборудования, а заработную плату работников столовой учесть как расходы на оплату труда.
Если ведется персонифицированный учет продуктов и напитков, потраченные на эти цели деньги отражаются как расходы на оплату труда. На них необходимо начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ (Постановление ФАС Московского округа от 14.03.2013 по делу N А41-33151/11).
Налоговые органы считают, что если компания предоставляет работникам бесплатное питание в своей столовой, данная услуга является безвозмездной передачей имущества. Соответственно, необходимо начислять НДС. При этом неважно, упомянуто про бесплатное питание в трудовых договорах или нет (Письмо УФНС России по г. Москве от 03.03.2010 N 16-15/22410). На наш взгляд, чтобы не доказывать обратное в суде, НДС целесообразно начислить, зато и «входной» НДС удастся предъявить к вычету (Письмо Минфина России от 11.02.2014 N 03-04-05/5487). Причем вычет будет правомерен как по бесплатному питанию, так и по кухонному оборудованию, посуде и иным предметам, которые организация использует в столовой.

Рекомендуем прочесть:  По потере кормильца какие льготы у ребенка

Бухгалтерский учет бесплатного питания для сотрудников

Бесплатное питание, предоставленное в соответствии с трудовым соглашением по инициативе работодателя, является доходом сотрудника, неденежным выражением его зарплаты. Это такой же доход, как и аренда квартиры или выдача части продукции товаром. Такую особенность необходимо учесть при определении суммы НДФЛ. Поскольку НДФЛ – индивидуальный налог, значит, у работодателя возникает обязанность индивидуального учета этого вида дохода по каждому работнику. Все они должны подтверждаться документами (талоны на питание, ведомость учета обедов).

  • коллективное соглашение (договор). В нем следует четко прописать действие работодателя. Например, «работодатель обязуется предоставлять бесплатное питание»;
  • трудовое соглашение. В нем нужно указать ссылку на пункт коллективного договора, содержащего обязательство работодателя по организации бесплатных обедов;
  • приказ о предоставлении бесплатного питания сотрудникам;
  • табель учета рабочего времени, чтобы определить, сколько сотрудников в текущем месяце на предприятии реально отработали, а не находились в отпуске, в командировке, и получали бесплатное питание;
  • каждодневное меню, составленное по установленным требованиям.

Какие проводки следует оформить при удержании с заработной платы стоимости спецодежды? (Д

Отсюда следует, что предприятия, занимающиеся охранной деятельностью, не относятся к организациям с вредными (особо вредными) и опасными условиями труда для целей обеспечения специальной одеждой и обувью за счет средств работодателя.

Нормы выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты за счет средств работодателя утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 января 2012 года № 172.

Бухучет инфо

Как указывалось выше, пунктом 25 ст.270 НК РФ установлено, что к расходам, не учитываемым в целях обложения налогом на прибыль при определении налоговой базы, относятся расходы в виде бесплатно предоставляемого питания (за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Для обобщения информации о затратах состоящей на балансе организации столовой Планом счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.00 №94н, предназначен счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Льготное питание для сотрудников: порядок организации и налоговые последствия

В п. 25 ст. 255 НК РФ сказано, что в расходы на оплату труда организация может включать и иные выплаты в пользу работников, не поименованные в п. п. 1 — 24 ст. 255 НК РФ, при условии, что они предусмотрены трудовым договором или локальным нормативным актом. Данной позиции придерживаются и чиновники Минфина. Так, в Письме от 08.11.2005 N 03-03-04/1/344 указано: стоимость бесплатно предоставляемых обедов учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено в трудовом договоре.

Работодатели часто обеспечивают работникам комфортные условия труда, создавая предприятия питания, такие как столовые, или организовывая питание путем заключения договора доставки обедов в офис. В этой связи необ­ходимо четко определиться с порядком предоставления питания, его видами и правовыми особенностями: В каких случаях работодатель обязан предоставлять питание? Как оформить питание сотрудников документально? С уплатой каких налогов будет связано предоставление работникам бесплатного питания? Как отразить бухгалтерскими проводками питание работников?

Порядок учета при налогообложении расходов на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по своей инициативе

  • Дебет 29 Кредит 10 (41) — переданы продукты для приготовления бесплатных обедов;
  • Дебет 29 Кредит 70 (69) — начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);
  • Дебет 29 Кредит 02 — начислена амортизация оборудования столовой.
  • Дебет 60 Кредит 51 (50) — оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;
  • Дебет 41 (19) Кредит 60 — отражена стоимость обедов при их приобретении;
  • Дебет 70 Кредит 91-1 — предоставлены бесплатные обеды сотрудникам;
  • Дебет 91-2 Кредит 41 — списана стоимость обедов.
Рекомендуем прочесть:  Возврат налога по процентам по ипотеке калькулятор

Какими проводками оформить удержание стоимости бесплатного питания сотрудников

При доставке обедов в офис порции обычно заказывают по количеству работающих сотрудников. Поэтому по каждому сотруднику можно определить базу по НДФЛ и ЕСН. Соответственно придется организовать учет съеденного и включать стоимость обедов в доходы сотрудников. Поскольку бесплатное яство является не чем иным, как доходом в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся), не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не относятся к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Как отразить в бухучете расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по своей инициативе

Порядок отражения в бухучете бесплатного питания, предусмотренного трудовым(коллективным) договором, зависит от того, в каком виде такое питание предоставляется. Так, в договоре можно прописать, что сотрудники получают бесплатное питание в виде:*

Дебет 29 Кредит 70 (69)
– начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);

Способы организации бесплатного питания сотрудников

Только в отношении оплаты корпоративных праздников финансовое ведомство соглашается с тем, что в этом случае не надо платить НДФЛ, поскольку нет возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником. Однако организация обязана принимать все возможные меры по оценке и учету дохода, получаемого каждым сотрудником. И если такие меры не дали результата, НДФЛ можно не удерживать. Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29, от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86.

Главбух советует: Чтобы избежать споров с налоговыми инспекторами по поводу расчета НДФЛ со стоимости шведского стола, лучше предусмотреть такой способ организации питания, при котором можно четко установить, на какую сумму поел сотрудник.

Бесплатное питание для сотрудников и бухгалтерский учет

Выбор наиболее оптимальных проводок будет зависеть в первую очередь от того, как именно руководство компании организовало бесплатные приемы пищи. Бывают случаи, когда фирма принимает решение организовать столовую, но не привлекает к работе профессиональных поваров, ограничиваясь при этом заказом у сторонних организаций уже готовых блюд. Разберем два варианта:

Как мы видим, каждый из двух вариантов бухгалтерского учета достаточно прост в освоении, соответственно, трудностей в работе возникнуть не должно. Касаемо наиболее оптимального решения в области обеспечения работников бесплатными обедами каждая компания должна решить сама, какой из них будет более подходящим, отталкиваясь от своих материальных возможностей. У каждого из них есть свои как положительные, так и отрицательные стороны. Заказывая еду у партнеров, она наверняка будет качественной, т.к. это высоко конкурентный рынок. В то же время, открыв собственную столовую, можно еще дополнительно заработать, привлекая в качестве клиентов сторонних граждан.

Как оформить вычеты за питание

  • неотработанный аванс, выданный в счет зарплаты;
  • неизрасходованные и своевременно невозвращенные суммы, выданные под отчет в связи с переводом на работу в другую местность и т. п.;
  • излишне выданную зарплату и другие суммы;
  • суммы возмещения за неотработанные дни отпуска при увольнении сотрудника до окончания года;
  • суммы пособий (больничного и пособия по беременности и родам), излишне выплаченные в случае счетной ошибки (например, при подсчете заработка за расчетный период допущена арифметическая ошибка) или неправомерных действий сотрудника (например, сотрудник скрыл сведения, влияющие на размер пособия).

Татьяна, Наша организация планирует предоставлять сотрудникам питание. Мы заключаем со сторонней компанией договор на предоставление нашим сотрудникам питания, но оплачивать они его будут сами, только по меньшей цене. Соответственно работодатель оплачивает счет на питание, а у сотрудников стоимость «наеденного» вычитается из зп. Подскажите, как правильно оформить все документы в данном случае, как и какими документами отразить удержание из зп сотрудника сумм за питание.Спасибо!

Питание сотрудников в бюджетном учреждении как оформлять

Если идти по пути наименьшего сопротивления, питание сотрудников можно отразить как реализацию готовой продукции. Не совсем обычную, поскольку расчет за съеденное будет производиться в момент выплаты зарплаты, однако подпадающую под налогообложение на общих основаниях. В настоящее время счет 0 304 03 000 “Расчеты по удержаниям из заработной платы“ корреспондирует только с одним субсчетом к счету 0 304 05 000 “Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов“ — 210-м, “Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов, по оплате труда и начислениям на выплаты по оплате труда“. В то время как для отражения реализации от рыночных продаж нам требуется другой субсчет — 0 304 05 226 “Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов, по оплате прочих услуг“.
Инструкция по бюджетному учету, утв. Приказом Минфина России от 10.02.2006 N 25н.Итак, оптимальный вариант возмещения стоимости продуктов питания заключается в следующем. Сведения о получающих питание сотрудниках ежедневно передаются в бухгалтерию. Там эти сведения заносятся в Накопительную ведомость, и на основании ее итоговых данных за месяц с учетом внесенного аванса работниками бухгалтерии составляется реестр.

В нем указываются ФИО и суммы, которые следует получить от работников за питание. Согласно реестру эти суммы вносятся сотрудниками в кассу учреждения при получении заработной платы. На руки они ее получают за минусом стоимости питания.

Ссылка на основную публикацию