будет ли проиндексирована компенсация на оздоровление для добровольно выехавших из зоны заражения в чернобыле

Пособия и выплаты гражданам и ликвидаторам ЧАЭС в 2020 году

1. ежегодный дополнительный оплачиваемый отдых — 14 суток. Для детей, рожденных до 1.04.1987 г., данный отпускной период тоже предусматривается, но он зависит от точного возраста человека в момент чернобыльской катастрофы и варьируется в пределах 7-14 дней;
  2. внеочередное предоставление: медлечения, обслуживания в аптеках, нового рабочего места, места в доме престарелых и т.п.;
  3. 50-процентная скидка на оплачиваемое арендуемое/нанимаемое жилье.

Права и льготы чернобыльцев

• Выплату пособия в размере до 1200 рублей. Начисление такой суммы прекращается после 18 лет;
  • Поступление в высшие учебные заведения по льготной категории;
  • В том случае, если ребенок имеет инвалидность и находился на иждивении погибшего чернобыльца, ему положена выплата ежемесячного пособия в размере 20000 рублей;
  • Получение компенсации на похороны чернобыльца, который являлся родителем ребенка.

Получи компенсацию и пособие

В первую очередь к Чернобыльцам, о которых речь пойдет далее, закон относит граждан, которые участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, случившейся в 1986 году. Указанные лица сразу после катастрофы или немного позже начали страдать от лучевой болезни и прочих заболеваний, вызванных воздействием высоких доз радиации на организм человека. Поскольку здоровье полностью восстановить не удастся, эти люди заслуживают компенсации за причиненный им непоправимый вред.

Закон о чернобыльцах

• 1-ый Раздел (состоит из статей 1 — 6) — указывает на общие положения закона — цели, задачи, как осуществляется финансирование, права лиц, которые пострадали из-за аварии;
  • 2-ой Раздел (статьи 7 — 12) — обуславливает меры, направленные на оздоровление территорий, которые пострадали в результате катастрофы;
  • 3-ий Раздел закона (статьи 13 — 28) — содержит положения о статусе граждан, которые были подвержены радиации;
  • 4-ый Раздел (статьи 28.1 — 38) — указывает на пенсионное обеспечение для пострадавших лиц от чернобыльской АЭС;
  • 5-ый Раздел (статьи 39 — 42) — содержит положения о полагающейся компенсации;
  • 6-ой Раздел закона (ст. 43- 46) — характеризует права и полномочия учреждений, организаций и общественных объединений в связи с катастрофой;
  • 7-ой Раздел (ст. 47 — 49) — обуславливает положения контролирования исполнения норм настоящего закона.

Льготы для выехавших чернобыльцев

Зоной проживания с правом на отселение является часть территории РФ, которая пострадала от катастрофы на Чернобыльской АЭС, с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 5 до 15 Ки/кв. км (ст. 10 Закона РФ от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», далее — Закон № 1244-1). Граждане, проживающие в этой зоне и добровольно выехавшие из нее, относятся к лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы (п. 11 ст. 13 Закона № 1244-1). Согласно ст. 22 Закона № 1244-1 данной категории граждан предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные ст. 17 Закона № 1244-1.

Рекомендуем прочесть:  Инвалид отказался от трудоустройства с центра занятости рб последствия

Рейтинг НПФ

Согласно действующему законодательству, гражданам, пострадавшим от техногенных и радиационных аварий, в целях компенсации полученного ими вреда назначаются ежемесячные выплаты и предоставляются определенные послабления. При этом особое внимание уделяется ликвидаторам аварии на ЧАЭС. О том, что собой представляют и какими бывают льготы чернобыльцам, мы сегодня и поговорим.

Пенсии чернобыльцам: размер и условия получения

Во время взрыва и при устранении катастрофических последствий на Чернобыльской АЭС пострадало очень большое количество людей. Кроме спасателей, которые ликвидировали последствия взрыва, под удар попали и те, кто просто находился неподалеку. В законе от 15 мая 1991 года «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» прописаны пункты о преждевременном выходе на пенсию описанной категории граждан. Пенсионный возраст для них сокращен до наступления 50 лет у мужчин и 45 лет у женщин. Законом также предусмотрены компенсационные выплаты.

Пенсии чернобыльцам

Вследствие природной особенности радиации – снижение уровня по прошествии времени – каждые 5 лет происходит пересмотр территорий, которая относится к Чернобыльской зоне. Пенсионная реформа претерпевает изменения также каждые 5 лет. Последние изменения подписаны 8 октября 2015 года. Реформирование в большей степени затрагивает снижение размеров льгот или их полное прекращение согласно проведенному пересмотру экологической ситуации в районах, входящих в число Чернобыльской зоны.

Какие льготы положены гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС

Я чернобылец инвалид 2 группы служил внутренних войсках МВД течение года прослужил 30 км зоне получил большую дозу облучения был срочником здоровье потерял 1987г оду по закону не имели право меня туда отправлять имею я права на моральный ущерб здоровья

Какая выплата положена за работу в чернобыльской зоне

В следующей зоне для получения льгот необходимо прожить уже больше времени, а точнее, около трех лет. 4 года — это тот срок проживания в области с допустимым уровнем радиации, который считается минимальным для получения средств. Лишь в этом случае будут определены льготы и назначены выплаты чернобыльцам.

Чернобыльское удостоверение: льготы, положенные его владельцам

• Если ребенок (до 18 лет) проживал в опасной зоне и был эвакуирован или покинул ее по собственному желанию, он имеет право на соцвыплаты в размере 912 руб.
  • Дети, которые в момент взрыва были в утробе матери, пребывающей в опасной зоне также получают материальные компенсации.
  • Кроме материальных выплат, эти дети автоматически ставятся на учет в медицинском диспансере. Это дает им право на ежегодное, внеочередное и бесплатное лечение в санатории или пансионате. В случае ухудшения их состояния здоровья, их обследование и лечение также проводится бесплатно и вне очереди.
  • Что касается поступления таких детей в ВУЗы, они получают возможность получать высшие баллы, а также зачисляться в учебное заведение вне очереди.
  • После 18 лет дети переводятся во взрослую поликлинику. И в случае ухудшения их состояния здоровья и получения ими инвалидности, связанной с облучением их родителей или их самих, они получают право на получение социальной материальной ежемесячной выплаты.
  • Члены семей, которые потеряли кормильца по причине аварии на Чернобыльской АЭС, получают разовую материальную помощь в сумме 1950 руб.
  • Родители погибшего чернобыльца также получают разовую компенсацию 9872 руб. Кроме этого, члены семьи получают компенсацию средств на похороны в размере 3949 руб.
  • Дети и нетрудоспособные члены погибшего чернобыльца имеют законное право на получение ежемесячной помощи в сумме 150 руб. на каждого. Кроме этого, дети, точной так же, как и их родители чернобыльцы, имеют право на предоставление им дополнительного оплачиваемого отпуска в срок, который для них максимально удобен и приемлем.
  • В школах и детских садах дети и внуки питаются бесплатно.
  • Каждый член семьи имеет право на 50% скидку по уплате коммунальных услуг, получение жилья вне очереди, улучшение условий проживания. Внуки также получают места в детские сады без очереди.
  • Жены чернобыльцев могут воспользоваться дополнительным отпуском по рождению ребенка, продолжительность которого составляет в целом 12 лет. При этом, ее стаж полностью сохраняется.