Блокируют Ли Приставы Карту Альфа Банка

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Блокируют Ли Приставы Карту Альфа Банка. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

И вот тут уже в дело вступает человеческий фактор. Нужно понимать, что судебные приставы не могут арестовать тот счёт, который они не нашли. Отсюда вытекает следующее и основное правило: для того, чтобы максимально снизить возможность ареста карты судебными приставами, не стоит хранить свои средства в крупных финансовых учреждениях с большим уставным капиталом, а уж тем более в банках с государственным участием.

Дебетовая карта #всёсразу от Райффайзенбанка

  • бесплатный выпуск карты;
  • бесплатное обслуживание на весь срок действия карты без каких-либо условий (при оформлении до 31 июля);
  • бескомиссионное снятие наличных через банкоматы Райффайзенбанка и банков-партнёров;
  • до 3,9% кэшбэка за любые покупки по карте;
  • доход на остаток по счёту — 5% годовых при подключении накопительного счёта «Выгодное решение»;
  • бесплатная доставка карты на дом.

Дебетовая карта VISA Gold от банка Нейва

Лучше всего иметь пластиковую карту не особо крупного негосударственного коммерческого банка. И чем меньше банк, тем, соответственно, ниже вероятность того, что приставы найдут там счёт и наложат на него арест. Однако не стоит думать, что, получив карту какого-нибудь захудалого банка с мизерным уставным капиталом, можно быть на 100% уверенным в сохранности своих сбережений. Судебные приставы списывают средства с карт/счетов абсолютно любых банков, действующих на территории РФ, но при одном условии — исполнитель обязательно должен отыскать активный счёт должника.

  • нет единого списка, электронного каталога или архива;
  • чтобы получить конфиденциальные сведения, необходимо иметь официальную бумагу-разрешение, а также сделать запрос в бумажном виде;
  • ни временные, ни рабочие ресурсы не позволяют службе приставов проконтролировать, насколько честно отреагировали банк на оповещение, а также то, получили ли они его вообще;
  • официальных финансовых организаций в России очень много, их список постоянно меняется, поэтому разослать документы одновременно во все 100+ мест сотрудник ФССП просто не может.

Практически все государственные выплаты, которые выдаются именно государством, нельзя заблокировать. К ним относятся стипендии студентов аккредитованных университетов, которые учатся на бюджетной форме, а также пенсии по инвалидности или потере кормильца, всеразличные пособия малоимущей семье или на детей и пр.

За что отвечают социальные карты, которые не блокируют судебные приставы

Неоплаченный в срок кредит, долг по алиментам, задолженность по налогам или коммунальным платежам – все это может послужить причиной для начала делопроизводства, в ходе которого уполномоченные лица будут изыскивать любые возможности для того, чтобы получить денежные средства на уплату штрафов и пени. Одним из излюбленных и полностью законных методов является арест банковских накоплений. В статье поговорим про банки, карты которых не блокируют судебные приставы, и в каких финансовых учреждениях не арестовывают счета.

Но последний вариант несколько противоречит российскому законодательству. Столкнувшись с арестом, должник уже не может снимать с кредитки средства, осуществлять различные финансовые операции, даже пополнять карту. Как правило, это приводит к начислению штрафов и пени за просрочку. Банку невыгодно сообщать приставам сведения о кредитных счетах, но сотрудники банка часто допускают подобные оплошности.

Что делать, если карта арестована?

Далее встает вопрос о списании денежных средств (это самостоятельное действие). Запрета на списание средств с того или иного счета в законодательстве так же нет. В связи с этим ситуации развиваются по-разному (на практике даже есть случаи списания средств, которые клиент банка перечисляет в счет погашения кредита).
Однако, представляется, что списать средства с данного счета невозможно, поскольку карта предназначена для расчета за товары и услуги в кредит, и, преимущественно, имеет нулевой или отрицательный баланс.

Арест кредитной карты судебными приставами: что делать и можно ли его снять

Случается, что должники не могут договориться с судебными приставами. Возникает конфликт. Владельцу счета рекомендуется найти выход и как можно быстрее. Можно обратиться в суд. Согласно его решению исполнительный документ, которым руководствуются приставы, отменят или признают недействительным.

Тут-то судебные приставы не дремлют, на раз взыскивают долги прямо с карты либо с расчетного счета должника. У нас возник вопрос: а реально ли как-то уберечься от внезапного списания средств со своей банковской карты?

Рекомендуем прочесть:  Волгограде освободили ветеранов от уплаты капитального ремонта

Предисловие

Оформить карту можно в любом салоне «Мегафона» бесплатно, причем там же сразу и пополнить. Сама карта не имеет банковского счета, но имеет реквизиты, в связи с чем на нее можно получать и переводы денежных средств.

Человеческий фактор

Электронные деньги законодательно не являются платежным средством. Это лишь виртуальные титульные знаки, которые могут быть обменены на банкноты, либо использоваться как средство платежа через Интернет. Платежные же системы выступают только в качестве посредников по обмену данных знаков.

На данный момент не все банки взаимодействуют с судебными приставами. Для такого сотрудничества подписываются специальные договора. Но Альфа-Банк и судебные приставы же тесно работают вместе. В этот список входят и другие крупные финансовые учреждения.

На самом деле в такую ситуацию сегодня может попасть практически каждый, или многие уже столкнулись с такой ситуацией, как арест зарплатной карты судебными приставами. Что делать должнику в данном случае? В первую очередь, если у вас имеется задолженность, то ее нужно как можно быстрее погасить, чтобы судебные приставы не вычитали часть вашего заработка.

Арест банковских счетов

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» наделяет судебных приставов полномочиями производить списание денежных средств с зарплатного счета должника полностью. Исключение составляет лишь последний периодический платеж. К нему то и применяются правила о граничном размере удержания в 50 процентов.

Банкротство во многом самый надежный способ, если речь идет о сумме задолженности больше 300 000 рублей, так как это единственный метод легального списания долгов и освобождения от них по решению Арбитражного суда.

Это случается по причине неполного информирования со стороны банка. Если вы обнаружили, что ваша карта с пособиями арестована, необходимо написать заявление в организацию пристава с разъяснением ситуации. Обязательно укажите максимум данных о себе и счете, который был заморожен по ошибке. По закону, вам должны будут вернуть деньги. В противном случае вы можете обратиться в суд или в прокуратуру.

Карты каких банков не блокируют судебные приставы и типы таких карт

Проблема может заключаться в том, что такие выплаты не всегда производятся на социальные карты, но часто – на дебетовые. Задача пристава – удержать с вас деньги, которые вы задолжали. Он делает запрос в банк, и банк может предоставить не полные сведения о том, какие именно начисления идут на вашу дебетовую карту. По закону, судебный пристав имеет полное право наложить арест на такую карту, что и происходит.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» наделяет судебных приставов полномочиями производить списание денежных средств с зарплатного счета должника полностью. Исключение составляет лишь последний периодический платеж. К нему то и применяются правила о граничном размере удержания в 50 процентов.

Входит ли в обязанности банка уведомлять клиента об аресте его счета?

Руководствуясь решением суда, приставы на законных основаниях могут либо наложить арест на счет либо и вовсе взыскать денежные средства, имеющиеся на нем. 99 статья Федерального закона «Об исполнительном производстве» гласит о том, что со счетов должника не могут удерживать более 50% от суммы его доходов. Удержание денежных средств прекратится только после того, как будут выполнены все требования (подробнее о них указано в исполнительном документе пристава).
Это означает, что действия банка по списаниям правомерны. Чтобы не оказаться без средств к существованию, всегда внимательно читайте каждый пункт договора, прежде чем его подписывать. Что делать, если зарплатную карту арестовали Первое, что делают судебные приставы, открывая делопроизводство – запрашивают у банков информацию о наличии счетов должника, накладывая на них арест в размере суммы задолженности. Приставы наделены таким правом согласно ч. 2 ст.81 Закона «Об исполнительном производстве».

Образец жалобы о бездействии пристава по снятию ареста с зарплатной карты

Судебному приставу-исполнителю проще и легче взыскать долг посредством списания средств с банковского счета. Для этого он формируется запрос и направляет его в разные коммерческие банки с целью поиска счетов должника. Если приставу удается найти счет, то он накладывает на него арест. Это значит, что средства на счет перечислить можно, а получить нельзя, потому что они переводятся на счет судебных приставов. Что делать должнику

Первое, что делают судебные приставы, открывая делопроизводство – запрашивают у банков информацию о наличии счетов должника, накладывая на них арест в размере суммы задолженности. Приставы наделены таким правом согласно ч. 2 ст.81 Закона «Об исполнительном производстве».

Сколько средств могут удерживать

Юридического понятия «зарплатная карта» или «зарплатный счет» не существует. Это упрощенное, народное понятие. Именно эти распространенные название вводят граждан в заблуждение. Всем гражданам, которые не занимаются предпринимательской деятельностью открываются текущие счета. Более подробно с перечнем всех видов банковских счетов можно ознакомится, внимательно изучив инструкцию Банка России от 30.05.2014 года №153-И.

Образец заявления о снижении размера взыскания из заработной платы

Многие люди сталкиваются с проблемой, когда их деньги на зарплатной карте становятся недоступными для использования из-за ареста судебными приставами. В вопросе насколько правомерны подобные действия, сейчас попробуем разобраться более подробно.

Прежде чем ответить на вопрос, нужно знать как работают судебные приставы и почему они не арестовывают счета в тех или иных банках. Дело в том, что арест счетов происходит в «ручном режиме». Сотруднику приходится печатать письменные запросы в каждое финансовое учреждение (банк) с просьбой предоставить информацию о наличие, либо отсутствие денежных средств у должника. Банки, согласно законодательства, обязаны предоставлять такую информацию, не зависимо от своей организационно правовой формы. Однако, тут есть лазейка.

Карты каких банков не могут арестовать приставы?

Написать запросы во все финансовые учреждения страны невозможно физически, поэтому, приставы предпочитают отправлять такие запросы в крупные банки вашего региона, в первую очередь это Сбербанк, Альфа-Банк и другие окологосударственные банки.

Банки, в которые не отправляют запросы судебные приставы

При этом, если банк не находится в вашем регионе, то вам будет сложно получить его дебетовую карту. Но, есть исключение, это банки и финансовые учреждения которые не имеют своих отделений и филиалов, предоставляющие услуги исключительно через мобильное приложение. В такие орагнизации запросы отправляются очень редко, только если у приставов имеются сведения о владении вами такой картой, в иных случаях, эти банки игнорируются.

Дополнительная информация. Если блокировка была совершена по личным причинам (или опасениям) самим держателем, тогда достаточно с прикрепленного к платежному средству телефона отправить СМС на номер 2265 с текстом *0000, где вместо «0» нужно вписать последние 4 цифры 16-тизначного номера карты на лицевой стороне.

По телефону

Если клиент не нарушал условий пользования, не имеет долгов перед кредитной организацией и не проходит по судебным инстанциям, разблокировать карту можно самостоятельно с помощью телефона, онлайн-сервиса или лично посетив отделение банка. Что подразумевается под каждым способом, ниже.

Рекомендуем прочесть:  Долг Взыскивает Совсем Другое Лицо Заложенное Имущество Может Быть Арестовано Только По Решению Суда А Не Приставом

Способы разблокировки

  1. Если клиент имеет задолженность и просрочил все сроки погашения. В данном случае, пока банк не получит свои средства, согласно всем пунктам договора (в том числе пеню), счет будет заморожен.
  2. Если на карту наложен судебный арест, Альфа-Банк не имеет права ее разблокировать, пока клиент не предъявит справку из ФСИН.
  3. Если платежный инструмент был утерян, вышел срок годности или по нему совершались подозрительные операции банк предложит перевыпустить карту.

Нужно понимать, что на заблокированный счет средства не поступают. При этом, если у вас есть действующая задолженность, то несмотря на наличие ареста вы должны вносить ежемесячные платежи для погашения кредита по карточке.

Если суд постановил заблокировать или списать Ваши средства в счет уплаты долгов, то судебные приставы могут “заморозить” все Ваши счета в банках. А вот могут ли приставы арестовать кредитную карту, и если да, то как платить задолженность?

Оформите заявку и получите ответ из банка всего за 30 минут→

При этом необходимо понимать, что если к вашему счету предъявлены ограничения, то согласно Федеральному закону от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», все поступления на него сначала идут в счет исполнительного документа, и только потом в счет погашения долга. Если вы внесли недостаточно средств для обеих целей, банк имеем право начислить вам штраф за просрочку.

Если карта уже арестована, и ни банк, ни СПИ не собираются идти навстречу держателю, можно отказаться от обслуживания, и закрыть договор. Если на балансе будут собственные средства, то они спишутся сразу после наложения ареста. Если собственных средств нет, то проще всего прекратить сотрудничество с данной кредитной организацией.

Главное требование — счет должен принадлежать должнику лично. Именно по этому показателю и производится блокировка. Как правило, пристав подает запросы сначала в крупнейшие банки страны, где с большей долей вероятности у должника может быть оформлена карта или открыт счет.

Законодательные основания блокировки

В большинстве случаев блокировки карты, как таковой, не производится. Заблокировать могут расчетный или лицевой счет, а на пластиковые карты налагается арест. Это означает, что банк будет списывать указанную в постановлении сумму сразу после поступления средств на баланс.

Встречаются ситуации, когда об исполнительном производстве на свое имя ответчик узнает только в момент списания денежных средств. Такое может произойти, например, если должник не проживает по месту регистрации. Для того чтобы узнать причины ареста и ознакомиться с материалами дела, следует подать письменный запрос в ФССП.

Сроки

Арест является мерой обеспечения по иску, решение о его наложении обычно принимает суд. Во время исполнительного производства приставы редко используют данный инструмент воздействия. Арест предполагает блокировку определенной суммы на счете. Если средств недостаточно, баланс уходит в минус. Деньги «замораживаются», вкладчик не может их снять, но никуда не перечисляются.

Как такое могло произойти

В России повсюду внедрена система фотофиксации фактов нарушений ППД. ГИБДД выписывает штрафы без оформления протокола, отправляя нарушителю уведомления по почте. Если адресат не проживает по месту прописки и или письмо по ошибке потерялось, водитель не узнает о штрафе. В установленные законом сроке автоинспекция обратится в ФССП для принудительного взыскания задолженности.

Сразу после открытия исполнительного производства без предупреждения приставы не блокируют счета — сперва они всегда стараются урегулировать вопрос с должником и добиться возврата денежных средств добровольно.

Могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту?

  1. Собственным средствам. Если на карте хранятся личные деньги клиента сверх лимита, то они могут быть списаны за долги.
  2. Внесенным на счет суммам. При пополнении карты банк не сразу списывает деньги — средства некоторое время хранятся на специальном счете. До окончательного зачисления деньги могут быть удержаны.

Могут ли приставы снять деньги с кредитной банковской карты

По закону, банки и иные финансовые структуры обязаны предоставить запрошенную информацию в полном объеме, включив в ответ сведения и о кредитных картах должника. Эти требования едины для всех структур — и Сбербанк, и Тинькофф, и все иные организации обязаны предоставлять нужные данные.

Банк составляет официальный ответ и отправляет его по адресу требования. Отказ от этого действия влечет за собой существенный штраф. Таким образом, узнать названия банков, которые не сотрудничают с судебными приставами, будет достаточно сложно: финансовые учреждения, как правило, выполняют свои обязательства перед госорганами, поскольку это требование закона.

Что запрашивают приставы в банках

  1. Получить документы, которые подтвердят законную неприкосновенность средств и докажут неправомерность ареста. К таким документам, например, относится справка из Пенсионного фонда, служащая подтверждением того, что деньги являются остатком материнского капитала.
  2. Составить заявление, указав свои данные и номер исполнительного производства. Изложить просьбу об отмене ареста и возвращении средств на счет.
  3. Обратиться с заявлением к судебным приставам. При положительном исходе дела счет будет разблокирован.

Как происходит арест

  • Сотрудники ФССП узнают о вновь открытом счете сразу же, потому что их прямой обязанностью является периодическая рассылка запросов. Быстрее всего приставы получают информацию о новых счетах в Сбербанке.
  • Пристав может и не узнать о вновь открытом счете, если считает достаточным факт ареста уже имеющихся счетов. Но маловероятно, что должник решится завести в такой ситуации новый счет.
Ссылка на основную публикацию