Как интересно представить рефлексию для педагогов

Приемы рефлексии в конце урока

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте «Инфоурок».

Пройдя курс Вы получите:
— Удостоверение о повышении квалификации;
— Подробный план уроков (150 стр.);
— Задачник для обучающихся (83 стр.);
— Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
— БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
— Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Виды рефлексии на уроке

На доске – поляна из цветов, над каждым цветком – этап урока – (работа с текстом, фонетическая зарядка и т. д.). Перед каждым ребенком – бабочка. Предлагаем детям прикрепить свою бабочку на тот цветок, какой вид деятельности ему понравился больше всего.

Приём «Что, если…?» предполагает включение на этапе рефлексии вопросов, которые начинаются со слов: «Что, если…?» Данные вопросы позволяют учащимся по-новому, с другой стороны посмотреть на проблему, выдвинуть свои предположения, свои гипотезы развития событий, расширяя тем самым опыт спонтанного общения, способствуя развитию гипотетического мышления учащихся. (Что, если бы Вася не познакомился с Валеком и Марусей? (Владимир Галактионович Короленко «В дурном обществе»).

Профессиональная рефлексия педагогов

Инструкция. Каждому участнику выдается по три карточки. На карточках нужно написать три варианта своего имени (например, как вас называют родственники, сослуживцы и близкие друзья). Затем каждый член группы представляется, используя эти имена и описывая ту сторону своего характера, которая соответствует этому имени, а может быть послужила причиной возникновения этого имени.

  • Упражнение «Без маски»

Цель упражнения: снятие эмоциональной и поведенческой зажатости; формирование навыков искренних высказываний для анализа сущности «Я».

Рефлексия основной путь получения новых знаний. Знание о самом себе и других не приходит к человеку извне, но только через себя, через постоянную рефлексию того, что с тобой происходит ежеминутно, «здесь и теперь». Вот те способы, которые помогают осознать и осмыслить свой внутренний мир:

  • Релаксация— это физическое и психическое расслабление
  • Концентрация— это сосредоточение сознания на определённом объекте своей деятельности. В основе концентрации лежит управление вниманием. Возможно сосредоточение внимания на предмете, на ощущениях, на эмоциях и чувствах.
  • Визуализация — это создание внутренних образов в сознании человека, то есть активизация воображения с помощью слуховых, зрительных, вкусовых, обонятельных осязательных ощущений, а также их комбинаций.
  • Самовнушение— это создание установок воздействующих на подсознательные механизмы психики. Самовнушение — это утверждение, что успех возможен, выраженное от первого лица в настоящем времени.

Мастер-класс для педагогов: Рефлексия, как этам современного родительского собрания

Слайд 36. Рефлексия, построенная по принципу незаконченного предложения.
В конце собрания участникам предлагается устно или письменно закончить следующие предложения (можно выбрать одно по желанию)
Варианты:
«На сегодняшнем собрании я понял, я узнал, я разобрался»;
«На этом уроке меня порадовало»;
«Особенно мне понравилось»;
«После собрания мне захотелось»;
«Было интересно»;
«Было трудно»;
«Я понял, что»;
«Теперь я могу»;
«Я почувствовал, что»;
«Меня удивило» и т.п.

Слайд 7. «Письменный ответ»
Что вам особенно понравилось?
Что хотелось бы сделать иначе?
Как изменилось ваше отношение к самим себе?
Какие свои ценные качества вам удалось увидеть на собрании?
Какими новыми знаниями и умениями вы обогатились?
Какие открытия сделали вы для себя в процессе собрания?
Что вас удивило?
Что оказалось полезным лично для вас?

Приёмы рефлексии в начальной школе

Важнейшей составляющей современной образовательной технологии деятельности метода обучения, является использование рефлексии.Рефлексияпредполагает ретроспективную оценку в двух аспектах: эмоциональном (понравилось не понравилось, было хорошо было плохо и почему) и смысловом (почему это важно, зачем мы это делали) .Развитие ребенка предполагается в ходе обучения. Процессы развития включают в себя самообразование(овладение способами добывания знаний) и саморазвитие (изменение самого себя). И то и другое невозможно без рефлексии.

«Шаровое настроение»Предлагается детям надуть шарик своего настроения.«Фоторефлексия». Современному учителю доступны такие технические средства, как цифровые фото и видео камеры и компьютер. Во время урока делаю несколько фотографий (их количество зависит от занятости учителя на конкретном уроке). В конце урока фотографии просматриваем. Можно организовать просмотр на фоне музыкального сопровождения, или в тишине, или сопровождая его вопросами, беседой, иногда даже смехом. У ребенка включаются процессы непроизвольной самооценки, таким образом, развиваются навыки рефлексивной деятельности.«Поляна». На доске ‬поляна из цветов, над каждым цветком ‬этап урока ‬(работа с текстом, фонетическая зарядка и т. д.). Перед каждым ребенком ‬бабочка. Детям предлагается прикрепить свою бабочку на тот цветок, какой вид деятельности ему понравился больше всего.Упражнение «Мне нужно…». Очень часто в том деле, которым мы занимаемся, нам нужна помощь, совет, поддержка. Когда мы этой помощи не получаем, то испытываем много неудобств: снижается качество вашей работы, расходуется больше сил и времени на решение какихто вопросов…. Всем знакома такая ситуация? Сейчас подумайте каждый о своей работе. Задайте себе мысленно такие вопросы: 1) В чём конкретномне требуется помощь извне (от администрации, психолога, других педагогов, родителей и т.д.)?Например: в изготовлении пособий, оформлении кабинета, организации внеурочных мероприятий, приглашении на открытые занятия, мастерклассы…2) Что мне нужнодля улучшения качества моей работы, но пока этого нет?

Рекомендуем прочесть:  Вступление в наследство доля в ооо

Рефлексия занятия как «занимательное дело»

Целесообразна в начале образовательной деятельности с целью установления эмоционального контакта с детьми и в конце деятельности. Применяются карточки с изображением лиц, цветовое изображение настроения, эмоционально-художественное оформление (картина, музыкальный фрагмент). Можно предложить детям сравнить своё настроение с образом какого-либо животного (растения, цветка) и нарисовать его, можно объяснить словами.

Если физическая, сенсорная и интеллектуальная рефлексия может быть как индивидуальная, так и групповая, то духовную следует проводить лишь письменно, индивидуально и без огласки результатов, а значит, в дошкольном возрасте ее применение невозможно.

Коучинг — Приемы рефлексии

«Поляна». На доске – поляна из цветов, над каждым цветком – этап урока – (работа с текстом, фонетическая зарядка и т. д.). Перед каждым ребенком – бабочка. Вы предлагаете детям прикрепить свою бабочку на тот цветок, какой вид деятельности ему понравился больше всего.

Участники коучинга познакомятся с понятием «рефлексия. с классификацией и видами рефлексии. В процессе выполнения заданий узнают, как с помощью рефлексии можно улучшить эффективность и результативность учебной и педагогической деятельности, освоят некоторые приемы рефлексии.

Мастер-класс — Педагогическая рефлексия

Для оценивания учащимися своей активности и качества своей работы на уроке предлагаю ребятам на листочке условно отмечать свои ответы:
«V» — ответил по просьбе учителя, но ответ не правильный
«W» — ответил по просьбе учителя, ответ правильный
« | » — ответил по своей инициативе, но ответ не правильный
«+» — ответил по своей инициативе, ответ правильный
«0» — не ответил.

Каждый из участников имеет право нарисовать на карте и какой-либо новый остров со своим названием, если его не совсем устраивают уже имеющиеся. После заполнения карта вывешивается на всеобщее обозрение, педагог может предложить проанализировать его. Эта технология может быть использована педагогом в конце каждого учебного дня на протяжении определенного периода времени. Карты каждого дня можно вывешивать в аудитории и в конце недели сравнивать их, выясняя, как изменилось состояние обучаемых.

Рефлексия на уроке

Проведение рефлексии настроения и эмоционального состояния целесообразно в начале урока с целью установления эмоционального контакта с группой и в конце деятельности. Применяются карточки с изображением лиц, цветовое изображение настроения, эмоционально-художественное оформление (картина, музыкальный фрагмент). (Приложение)

Одна из задач рефлексии – выяснить, что же на самом деле происходило на уроке. Действительно ли это то, что было задумано, или то, что считает тот или иной участник урока. Рефлексия достаточно субъектна, т.е. для разных субъектов урока могут быть видны разные смыслы одного и того же действия или деятельности. Именно нахождение различий в таком понимании – одна из движущих сил рефлексии – её инструмент влияния на учебный процесс, на согласование пониманий разных его субъектов.

Ваш психолог

Оценить требования к идеалу (норме) с аксиологических позиций; оценить поставленную цель на основе диагноза – анализа – прогноза; корректировать цель в соответствии с ценностными требованиями к деятельности

9. Что понимают под рефлексивными процессами и рефлексивным управлением?
Педагогическая деятельность по своей природе является рефлексивной. Г.С.Сухобская, Ю.Н.Кулюткин говорят о мета-деятельности. Объектом деятельности педагога, объектом его управления, организации является деятельность учащихся. Любые педагогические задачи – это задачи по управлению деятельностью учащегося. Однако в данном случае речь идет о весьма своеобразном управлении. Речь идет о таком управлении, при котором учащийся становится в позицию субъекта, также способного к управлению своей деятельностью. Такого рода процессы в психологии принято называть рефлексивными процессами. Рефлексивные процессы – это процессы отображения одним человеком (педагогом) «внутренней картины мира» другого человека (учащегося). Учитель должен не только иметь собственные представления об изучаемом объекте, но и знать, какими представлениями об этом объекте обладает ученик.
Педагог должен не только рефлексивно отображать «внутреннюю картину миру», которой обладает учащийся, но и целенаправленно ее преобразовывать, углублять, развивать. Подобного рода преобразования могут осуществляться только в результате активной деятельности самого учащегося, педагог же должен строить свое управление этой деятельностью. Такого рода управление деятельностью другого человека обычно и называют рефлексивным управлением. Т.е., педагог отбирает, уточняет и перепроверяет свои действия, что выражается в сомнениях, в выдвижении гипотез, постановке вопроса (самому себе), уточнении. Рефлексивная управленческая деятельность педагога включает три уровня: уровень рефлексии исполнительной деятельности (реальные указания, предложения, советы, приказы к действию); уровень выработки стратегии действия (выбор программы действий в зависимости от учета сложившейся ситуации и готовность к ее решению учащихся); уровень анализа и оценки выработанной стратегии и реализованной на ее основе программы, соотнесение ее с выдвинутыми целями и задачами.
Рефлексивное управление составляет основу самосовершенствования педагогической деятельности, педагогического общения, профессионально-личностных свойств учителя.

Рекомендуем прочесть:  Выплаченные кредиты делятся при разводе

Рефлексия как этап урока: виды, приемы, примеры

Символическая — когда ученик просто выставляет оценку с помощью символов (карточек, жетонов, жестов и пр.). Устная предполагает умение ребенка связно высказывать свои мысли и описывать свои эмоции. Письменная — самая сложная и занимает больше всего времени. Последняя уместна на завершающем этапе изучения целого раздела учебного материла или большой темы.

Данный вид рефлексии удобнее применять при проверке домашних заданий, на этапе закрепления материала, при защите проектов. Он помогает ученикам осмыслить виды и способы работы, проанализировать свою активность и, конечно, выявить пробелы.

Эффективные приёмы рефлексии содержания материала в обучении младших школьников

15. http://*****/articles/529091/ — , учитель информатики как вариант рефлексии представила авторские программные разработки (в среде Delphi) «Смайлики. ехе» и «Интерактивное голосование. ехе» .Эти программы предназначены для проведения рефлексивного момента и подразумевают использование на уроке проектора и экрана, либо интерактивной доски.

Для разнообразия этапа рефлексии на уроках можно использовать приём «Свободный микрофон». Объявляю, что в нашей аудитории работает микрофон и любой желающий может высказать своё мнение. Ученики, по очереди, берут в руки микрофон (включать его необязательно) и отвечают на вопросы, которые могут быть распечатаны заранее на листочках или спроецированы на экране при показе презентации.

Копилка рефлексии по ФГОС

Это упражнение можно выполнять как устно, так и письменно, в зависимости от наличия времени. Для письменного выполнения предлагается заполнить таблицу из трех граф. В графу «П» — «плюс»- записывается все, что понравилось на уроке, информация и формы работы, которые вызвали положительные эмоции, либо, по мнению ученика, могут быть ему полезны для достижения каких-то целей. В графу «М» — «минус»- записывается все, что не понравилось на уроке, показалось скучным, вызвало неприязнь, осталось непонятным, или информация, которая, по мнению ученика, оказалась для него не нужной, бесполезной . В графу «И» — «интересно»- учащиеся вписывают все любопытные факты, о которых узнали на уроке, что бы еще хотелось узнать по данной проблеме, вопросы к учителю.

Школьникам предлагается небольшая анкета, наполнение которой можно менять, дополнять в зависимости от того, на какие элементы урока обращается особое внимание. Можно попросить обучающихся аргументировать свой ответ.

Медианар — Рефлексия как условие профессионального развития педагога

Таким образом, рефлексирующий педагог должен быть способным становиться на точку зрения ребёнка, имитировать его рассуждения, предвидеть возможные трудности в его деятельности, понимать, как ребёнок воспринимает определенную ситуацию, объяснять, почему он действует так, а не иначе. Более того, педагог должен рефлексивно отображать «внутреннюю картину мира», которой овладевает ребёнок, и целенаправленно ее преобразовывать, углублять, развивать, что способствует продуктивной педагогической деятельности.

Рассмотрим еще одну сторону рефлексивной способности педагога, проявляющуюся во взаимодействии с ребёнком, — его умение слушать собеседника. Из всех умений, определяющих общение, умение слушать является самым необходимым, и именно поэтому оно требует совершенствования в наибольшей мере. (Н.Г. Суворова).

Рефлексия как этап урока в условиях ФГОС

По содержанию рефлексия может быть символической, устной и письменной. Символическая – когда ученик просто выставляет оценку с помощью символов. Карточек, жетонов, жестов. Устная — предполагает умение ребёнка связано высказывать свои мысли и описывать свои эмоции. Письменная — самая сложная и занимает более всего времени , она уместна на завершающем этапе целого раздела, или большой темы.

Рефлексия – от латинского « рефлексио» — обращение назад, мыслительный процесс направленный на самопознание, анализ своих эмоций и чувств, состояний , способностей, поведения- способность взглянуть на себя со стороны.

Как интересно представить рефлексию для педагогов

1 минута Прием критического мышления «Перепутанные логические цепочки».
1.Слово рефлексия происходит от латинского reflexio – обращение назад.
2.Толковый словарь русского языка трактует рефлексию как самоанализ.
3. В современной педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её результатов.
4. Рефлексия проводится только в конце урока, для того чтобы понять на каком уровне ЗУН находится учащийся.
5. При выборе того или иного вида рефлексии следует учитывать: цель урока, содержание и трудности учебного материала, тип занятий, формы и методы обучения, возрастные и психологические особенности учащихся.
Участники коучинга обсуждают. Коуч подводит итог и читая высказывания просит поднять карточки. Если утверждение верное – зеленую. Если утверждение неверное – красную.

2-3мин Выберите из всех предложенных вам приемов рефлексии, на ваш взгляд, наиболее интересную или новую, которая вам была не знакома и представьте ее другим группам.
— Я предлагаю вам несколько рефлексий, мало применяемых на уроках. Они лежат у вас на столе в желтых конвертах. Познакомтесь с ними и обыграйте их со всеми.
( рассматриваются в группе 1-2 формы)
1. «слон»
2. «три М»
3.Сосуд
4. мои ответы
Защита. Каждая группа представляет свою рефлексию.
Коуч:
-Так, как мы все рефлексирующие учителя, а особенностью любой коучинг-сессии, является обмен опытом. Я предлагаю вам привести пример и из своей практики.
-Как вы проводите рефлексию на своем уроке (1-2 рефлексии)

Ссылка на основную публикацию