1 приватизация жилье

Об условиях и порядке приватизации жилья в Санкт-Петербурге (с изменениями от 25 мая 1994 года)

15. При приватизации жилых помещений в зданиях, включенных в государственные списки памятников истории и культуры, а также в списки вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, передаче в собственность граждан не подлежат архитектурно-художественные элементы интерьеров (включая движимые памятники и предметы, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность), включенные в описи в соответствии с "Инструкцией о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры".

Передача в собственность граждан занимаемых ими на основании договоров социального найма жилых помещений при приватизации

  1. Подготавливает уведомление о принятии Жилищным комитетом решения о предоставлении государственной услуги.
  2. Передает уведомление о принятии Жилищным комитетом решения о предоставлении государственной услуги курирующему заместителю директора СПб ГБУ «Горжилобмен».
  3. Обеспечивает направление заявителю уведомления о принятом решении способом, указанным в заявлении о предоставлении государственной услуги.
  4. Обеспечивает подписание с заявителем договора приватизации.

Как приватизировать жильё

Приватизированной квартирой собственник вправе распоряжаться. Он может её продать, подарить, сдать в аренду без согласования с чиновниками. В случае социального найма (то есть, когда квадратные метры не приватизированы и находятся в госсобственности) квартиру продать нельзя, а для сдачи её в аренду потребуется разрешение властей.

Приватизация жилья

Во времена Советского Союза не допускалось полноценное владение гражданами частной собственности на жильё. Даже квартиры в индивидуальных жилых домах и жилищно-строительных кооперативах нельзя было открыто покупать или продавать. С распадом СССР и появлением возможности владения недвижимостью, в России и соседних странах начался процесс приватизации — бесплатной передачи гражданам жилья в государственном и муниципальном жилищном фонде. Процесс приватизации является добровольным и при желании проживающие могут не переводить жильё в частную собственность — тогда с собственником (чаще всего в этой роли выступает муниципалитет) заключается бессрочный договор социального найма. Также возможен обратный процесс, реприватизация — отказ от ранее осуществленной приватизации и переход на договор социального найма.

Рекомендуем прочесть:  Как избежать наказания за нанесение средних телесных повреждений

Приватизация квартиры: как правильно приватизировать квартиру

Приватизация квартиры (оформление государственного жилья в частную собственность) стала доступна россиянам с 1991 года после вступления в силу ФЗ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда РФ» от 04.07. Правительство решило дать возможность людям стать полноправными владельцами квартир, в которых они сейчас живут по договору социального найма. Зарегистрировать права и получить в собственность можно муниципальное, коммунальное жилье или комнату. С начала действия закона в него неоднократно вводились поправки и изменения, а также продлевался срок бесплатной приватизации. По действующему законодательству бесплатно приватизировать жилье можно до 1 марта 2020 года. Если не воспользоваться законом сейчас, в дальнейшем жилье придется частично выкупать (стоить будет в зависимости от кадастровой цены недвижимости).

Приватизация жилья после 1 марта 2020 года

Согласно последним новостям правительства, бесплатная приватизация жилья (квартиры) до 1 марта 2020 года – это не слухи, а реальность. Несколько лет назад власти говорят о том, что на приватизацию жилья они оставляют человеку только один год, однако по его окончанию они опять продлевают время, и 2020 год не будет являться исключением.

Приватизация жилья в 2020 году

По информации из новостей, предоставленных правительством, безвозмездная приватизация жилья в 2020 году сохранится. Пока что по правилам, такая возможность есть до 1 марта, но все склоняется к тому, что сроки вновь будут передвинуты. Ведь для русского человека один год для оформления всех документов – совсем не большой срок. Часто в него не успевают уложиться сограждане.

1 приватизация жилье

бремени содержания жилищного фонда. Предшественницей прива­тизации в историческом плане была продажа гражданам в личную собственность государственного и общественного жилья, дозволен­ная Постановлением Совета Министров СССР от 02.12.88 «О про­даже гражданам в личную собственность квартир в домах государ­ственного и общественного жилищного фонда»’. Выход данного Постановления дал гражданам возможность приобретать в собствен­ность не только индивидуальные жилые дома, но и квартиры в до­мах, принадлежащих местным Советам народных депутатов, ведом­ствам, общественным организациям. В Постановлении содержалась рекомендация, касающаяся содействия продаже всех квартир в доме либо блок-секций и созданию товариществ индивидуальных владель­цев квартир для целей эффективной эксплуатации домов на основе их коллективного управления.

Можно ли приватизировать квартиру второй раз

Любой из граждан, проживающий на территории РФ в квартире на условиях договора соцнайма, имеет возможность приобретения этой жилплощади в личное владение через процедуру бесплатной приватизации. Какое количество раз один человек имеет право приватизации жилья?

Рекомендуем прочесть:  Взыскание ущерба при дтп

Продолжается бесплатная приватизация жилья

Бесплатная приватизация государственного жилищного фонда в России началась в 1992 году после вступления в силу закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и продлевалась несколько раз: в 2006, в 2010, в 2013, в 2015 и в 2020 годах.

Juris Info

Не так давно Государственной Думой был разработан специальный законопроект, благодаря которому процесс приватизации собственности продлевается на определенное время. Каждый гражданин России имеет право на собственность. Речь идет также и о гражданах, не достигших совершеннолетия, и о семьях с детьми и так далее.

Приватизация квартиры в Санкт-Петербурге

Однако, этот процесс не такой элементарный и быстрый как может показаться на первый взгляд, поэтому для проведения приватизации изначально необходимо обладать полной информацией, для этого Вы можете обратиться за квалифицированной юридической помощью. Юридический центр «Альта-Юр» более 10 лет оказывает профессиональные услуги по приватизации жилого помещения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. За все это время к нам обратились более 650 клиентов по данному вопросу.

До какого года можно приватизировать квартиру

На подпись президенту одним из последних попадал законодательный акт, согласно которому финальной датой должно было стать 1 марта 2020 года, но обстоятельства в этом вопросе оказались в пользу граждан. Срок приватизации продлен до 2020 года, но и эта дата не была окончательной.

Для чего нужна приватизация жилья

  1. Вы сможете зарегистрировать на своих квадратных мерах любого, кого пожелаете. Спрашивать придется только совладельцев. Ни перед какой организацией владелец не обязан отчитываться в том, кто живет в его доме.
  2. Сделать перепланировку становится куда легче. Согласование придется проводить только жилинспекцией, тогда как в муниципальной квартире потребовалось бы обязательное разрешение местного муниципалитета.
  3. Нельзя выписать из квартиры ее собственника или выселить. Даже при колоссальных долгах по оплате коммунальных услуг существует риск быть отрезанным от электричества, воды и т.д. Но лишиться жилья по этой причине нельзя.
  4. Наконец, важно вспомнить и о психологическом аспекте: став собственником, чувствовать себя можно намного увереннее.

Правила приватизации квартиры: необходимые документы и процесс приватизации

Если жилье неприватизированное, то его обитатели проживают по договору социального найма. По условиях данного договора, квартира имеет конкретного ответственного нанимателя. Именно он имеет право перевести квартиру в частное владение, а также его члены семьи, которые прописанные в этой квартире. Такие члены семьи определяются 69 статьей Жилищного кодекса Российской Федерации и к ним относятся:

Ссылка на основную публикацию