Какие журналы должны быть в ресторане в обязательном порядке

Документы для кафе, ресторана, столовой (общепита)

Любую организацию при открытии ждёт проверка СЭС, а впоследствии – плановые и внеплановые инспекции санитарных органов надзора. Неготовность к проверкам может обернуться штрафом или приостановлением деятельности, прочими неприятностями.

  • у Вас вызывает сложности подготовка и оформление документации
  • трудно сориентироваться в последовательности действий
  • есть пробелы в выполнении санитарных мероприятий, нужны услуги дезинфекторов и других специалистов
  • документация нуждается в тщательной проверке перед предъявлением комиссии
  • Вы хотите сэкономить время

Какие журналы должны быть в ресторане в обязательном порядке

  • [В]зарегистрировать юридическое лицо в установленном порядке в организационно-правовой форме, предусмотренной действующим законодательством; оформить имущественные права на нежилое помещение и земельный участок и зарегистрировать их в установленном порядке;
    [В] зарегистрировать контрольно-кассовые машины в государственной налоговой инспекции по месту нахождения предприятия;
    [В] оформить паспорт на вывеску объекта;
    [В] получить лицензию при осуществлении видов деятельности, подлежащих лицензированию;
    [В] получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг;
    [В] оформить санитарный паспорт на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов;
    [В] оформить личные медицинские книжки на работников с отметкой о результатах предварительных (при поступлении на работу), периодических (2 раза в год) медицинских осмотров и гигиенической аттестации;
    [В] заключить договор со специализированной организацией о вывозе твердых бытовых отходов;
    [В] получить сертификат соответствия услуг требованиям нормативных документов.

Эти и другие требования к предприятиям питания установлены различными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.
__________________________________

  • [В]зарегистрировать юридическое лицо в установленном порядке в организационно-правовой форме, предусмотренной действующим законодательством; оформить имущественные права на нежилое помещение и земельный участок и зарегистрировать их в установленном порядке;
    [В] зарегистрировать контрольно-кассовые машины в государственной налоговой инспекции по месту нахождения предприятия;
    [В] оформить паспорт на вывеску объекта;
    [В] получить лицензию при осуществлении видов деятельности, подлежащих лицензированию;
    [В] получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг;
    [В] оформить санитарный паспорт на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов;
    [В] оформить личные медицинские книжки на работников с отметкой о результатах предварительных (при поступлении на работу), периодических (2 раза в год) медицинских осмотров и гигиенической аттестации;
    [В] заключить договор со специализированной организацией о вывозе твердых бытовых отходов;
    [В] получить сертификат соответствия услуг требованиям нормативных документов.

Эти и другие требования к предприятиям питания установлены различными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.
__________________________________

Нормы СЭС для общепита 2020

Требования санэпидемстанции к общепиту это свод не каких-то необоснованно завышенных требований. Они являются достаточно высокими, однако обойти их или следовать им через раз не получится. Подобные области не терпят поблажек. Питание — топливо человеческой жизни, никакого халатного отношения быть не должно.

  • Предприятия, которые изготавливают из продуктов полуфабрикаты. Это касается специальных цехов, которые заготавливают заранее полуфабрикаты. Фабрики или комбинаты, специализирующиеся на продаже уже готовой продукции.
  • Заведения общественного питания, которые занимаются реализационной деятельностью готовой пищи. Имеющие право работы с сырьем (столовые, рестораны и т.п.), с полуфабрикатами (буфеты, кафе, вагоны рестораны и т.п.).

Но все же есть требования СЭС, способные ограничивать в работе некоторые предприятия, не разрешая иметь собственного производства, в них входят некоторые виды столовых, бары, точки реализации кулинарии и полуфабрикатов.
Организация сохранения быстро портящихся продуктов, на этих видах предприятий, никак не отличается и подразумевает использование специального оборудования, которое отвечает требованиям СЭС и поддерживает необходимую температуру.
Когда СЭС наведывается на объект, первым делом проверяются соответствующие требования.
Не нарушать правил соседства, условий хранения и разморозки и т.п.

Какие журналы должны быть в ресторане в обязательном порядке

Работники, занятые приготовлением, порционированием, сервировкой и раздачей блюд, работники холодных, горячих и кондитерских цехов, а также организаций, вырабатывающих мягкое мороженое, ежедневно перед началом смены обязаны пройти осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний (п. 13.5 СанПиН 2.3.6.1079-01).
Если на коже выявлены гнойнички, нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, есть катаральные явления (насморк, кашель, гиперемия зева, боль в горле), работник к выполнению своих должностных обязанностей не допускается. Он может быть направлен в медицинскую организацию для последующего лечения с выдачей больничного листа, а при легкой степени заболевания — переведен на другую работу, не входящую в выше приведенный перечень.

В «Санитарных правилах» есть целые группы технических и технологических действий, которые требуют технологического контроля, но ни форм, ни образцов журналов для них нет. А вот здесь и уместно вспомнить про Критические Контрольные Точки, про режимы и возможные отклонения и в конечном счете про ХАССП, элементы которого необходимо внедрять. А где ХАССП, там и документирование. А значит, учет, а значит, и журнал. И сколько их может быть, этих журналов, зависит от глубины проработки вашей системы. Поэтому журналов с точки зрения формирования системы пищевой безопасности может быть много. Войдите в интернет, и вам предложат журналы на каждый «чих». Но с точки зрения формального права можно ограничиться только документами, напрямую указанными в «Санитарных правилах».
Пункт этот весьма и весьма интересный с точки зрения «журнальных» историй. Во-первых, в нем напрямую отражен ряд журналов, нигде в этом документе больше не упоминаемых: бракеражный журнал, например, или тот же журнал осмотра персонала. Про осмотр персонала в СанПиН говорится, а вот про то, каким образом фиксировать результаты этого осмотра, — нет.

Рекомендуем прочесть:  Может ли папа получить декретные вместо мамы

Проверка Роспотребнадзора – — отчёт о прошедшей проверке

Приобрести готовую программу производственного контроля и подкорректировать под своё производство Вы можете пройдя по ссылке://alexsolor.ru/wppage/programma-proizvodstvennogo-kontrolya-2
Далее необходимо иметь
13.Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
14. Договор на лабораторные исследования качества и безопасности кулинарной продукции( физико-химические, химические, микробеологические)
15. Акт проверки вентиляции ( если такая присутствует на производстве)
16. Обязательное наличие санитарных книжек на каждого сотрудника предприятия, нового образца с наличием печати прохождения санитарного минимума и всеми печатями допуска к работе.
17. На видном месте вывешиваем график проведения генеральных уборок по предприятию не реже двух раз в месяц.

Проверка прошла можно сказать что нормально (обошлись малой кровью). Штраф получили за то, что на момент проверки на складе не было сертификатов на некоторые продукты, не спасло даже получение сертификатов в течении 30 минут по факсу.

Какие журналы должны быть в ресторане в обязательном порядке

В приказном порядке руководитель назначает сотрудника из числа ИТР, который будет ответственным за проведение инструктажей по ТБ. На них возлагается обязанность по заполнению и хранению подотчетных им журналов.

Планомерное информирование работников о том, какие факторы при выполнении трудовых обязанностей потенциально опасны для их здоровья и жизни, предотвращает возникновение чрезвычайных происшествий. Следовательно, всем организациям необходимо создать систему нормативной документации и правильный порядок их использования.

Какие журналы должны быть в ресторане в обязательном порядке

Главными критериями, которыми стоит руководствоваться, выбирая мебель для школ, являются безопасность и экологичность. И школьная столовая в этом отношении не является исключением. Базовая комплектация этой части учебного учреждения должна включать: столы, стулья, скамейки, шкаф холодильный и для хранения продуктов. Кроме того, в столовой необходимы умывальники из расчета: одно сантехническое изделие на 18 человек.

Вся мебель в столовой в обязательном порядке должна обладать закругленными краями и пластиковыми накладкам. Эта мера дает возможность защищать детей от травмирования. Также следует учитывать, что в стол из ДСП ножки должны быть вкручены посредством прочной сварной конструкции. Если же они вкручены напрямую в древесную плиту, то это явный знак, что мебель очень скоро придет в негодность. Идеальный вариант — школьный стол на четырех ножках, сваренных в единую конструкцию и оснащенный специальными кронштейнами. Неустойчивые модели на одной ножки в школьной столовой станут дополнительным фактором опасности для здоровья учеников.

Требования к уголку потребителя

Уголок потребителя должен быть размещен в заметном и легкодоступном месте. Покупатель товара или потребитель услуги должен иметь возможность беспрепятственно подойти к нему и ознакомиться с расположенными на нем документами.

6. Номера телефонов экстренных служб (МЧС и другие), ведомств, проводящих контроль над продавцами, и служб, куда клиенты могут обратиться с жалобой.
7. Адреса и номера телефонов местного отдела по защите прав потребителей.

Проверки Роспотребнадзора в 2020 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют

  1. Составить обязательные к исполнению предписания;
  2. Наложить штраф;
  3. Приостановить работу предприятия до исправления нарушений;
  4. Передать дело в суд (например, по подозрению в причастности фирмы к массовому заболеванию населения).
  1. Несоблюдение санитарно-технических требований к помещениям;
  2. Не измеряется температура и влажность на складах;
  3. Хранение продуктов в непредназначенных для этого местах;
  4. На изделиях нет маркировки, соответствующей нормам;
  5. Нет протоколов обследований, не соблюдены периодичность и объем исследований;
  6. Нет полной информации на ценниках.

Какие журналы обязательно нужно вести в организации

В ходе деятельности организации ведут различные журналы учета и регистрации, в том числе непосредственно в кадровой службе. В целом все журналы регистрации направлены на то, чтобы вести учет и структурировать какие-либо:

Если утерян обязательный для ведения журнал (например, Журнал регистрации вводного инструктажа или Книга учета движения трудовых книжек), то рекомендуется составить акт в произвольной форме за подписью не менее трех сотрудников, в котором нужно отразить факт утери, ее обстоятельства и причины. Такой акт послужит объяснением факта отсутствия у работодателя обязательных для фиксации сведений за определенный период. Если установлено лицо, виновное в утере, следует дополнительно взять с него объяснительную.

Журналы по охране труда

Форма установлена Инструкцией по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, утв Приказом Минэнерго № 261 от 30.06.2003 года. На титульном листе должно быть указано наименование предприятия, наименование службы или номер участка, дата начала и окончания заполнения. Подробнее>>>

Ведение журналов по охране труда, в которых регистрируются инструкции, должно быть поручено ответственной службе или специалисту. Для удобства рекомендуется каждой инструкции присваивать уникальный номер, а в наименовании указывать, для какой службы этот документ разработан. Подробнее>>>

Документация в ресторане

  1. Договор на установку пожарной сигнализации (копия)
  2. Договор на обслуживание пожарных систем с лицензией обслуживающей организации
  3. Журнал по проверке и обслуживанию пожарных систем
  4. Паспорта и сертификаты на огнетушители
  5. Протокол замера сопротивления изоляции
  6. Акт проверки дымоходов/вентиляции
  7. Договор на установку и обслуживание вентиляции
  8. Инструкция о порядке действий при пожаре
  9. Удостоверение ответственного за пожарную безопасность
  10. Удостоверение для ответственного по гражданской обороне
  11. Приказ о назначении ответственного за противопожарную безопасность
  12. Приказ о назначении ответственного по гражданской обороне
  13. Приказ о назначении ответственных лиц за газовое хозяйство (если есть газ)
  14. Приказ о назначении ответственных лиц за технику безопасности
  15. План эвакуации
  16. Журнал противопожарного инструктажа
  17. Журнал учета средств пожаротушения
  18. Журнал о поверке и перезарядки огнетушителей
  19. Журнал учета огнетушителей
  20. Журнал ежедневного обхода помещений перед закрытием
  1. Устав (нотариальная копия)
  2. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (нотариальная копия)
  3. Свидетельство о постановке на налоговый учет (нотариальная копия)
  4. Свидетельство ФСС РФ, ПФР, письмо Госкомстата (нотариальная копия)
  5. Договор аренды
  6. Решение о назначении генерального директора (копия)
  7. Приказ о назначении генерального директора (копия)
  8. Приказ на главного бухгалтера (копия)
  9. Печать организации
Рекомендуем прочесть:  Отказ от иска госпошлина

Документы, необходимые для функционирования предприятия общепита

  1. Свидетельство о регистрации в ЕГРЮЛ, МРП
  2. Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ о регистрации изменений вносимых в Учредительные документы и несвязанных с изменениями в учредительные документы
  3. Копия Устава и УД
  4. Свидетельство о постановке на налоговый учет в налоговый орган.
  5. Информационное письмо об учете в ЕГРПО
  6. Приказ о вступлении в должность Генерального директора.
  7. Приказ о назначении Управляющего
  8. Штатное расписание
  9. Список персонала
  10. Должностные инструкции, утвержденные руководством предприятия
  11. медицинские книжки ( наличие оформленных мед книжек + график прохождения медицинских осмотров)
  12. Разрешение Управы на размещение объекта
  13. Лицензия на реализацию алкогольной продукции
  14. Сертификат соответствия на Услуги
  15. Санитарно-эпидемиологическое заключение на реализацию продукции общественного питания
  16. Ассортиментный перечень реализуемой продукции
  17. Программы производственного контроля с заключением
  18. Журнал регистрации результатов осмотра на наличие гнойничковых заболеваний.
  19. Журнал расчета Дез. Средств.
  20. График проведения Санитарных дней.
  21. Договор на лабораторные исследования ( протоколы ЦГСЭН: испытания продукции, смывов, сливов, анализ воды, алкогольной продукции);
  22. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы
  23. Контрольный журнал проверок;
  24. Книга отзывов и предложений с ежегодным продлением в Управе.
  25. Бракеражный журнал
  26. Мерная гостиризованная посуда
  27. Договоры аренды ( субаренды) помещения ( БТИ); Копия свидетельства на право собственности от арендодателя;
  28. Договор на вывоз мусора
  29. Договор на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации помещения;
  30. Свидетельство о поверке весов;
  31. Договор на установку и обслуживание охранной сигнализации с УВД, с перечнем и актом приема в эксплуатацию тревожной сигнализации.
  32. Договор с прачечной;
  33. Договор на утилизацию жировых отходов;
  34. Договор на утилизацию люминесцентных ламп;
  35. Договор на поставку дез. Средств.
  36. Карточки регистрации контрольно-кассового аппарата в налоговом органе;
  37. Паспорт на контрольно-кассовый аппарат;
  38. Журнал учета вызовов технических специалистов;
  39. Договор на обслуживание контрольно-кассового аппарата;
  40. Наличие плана эвакуации, указатели аварийного выхода
  41. Журнал инструктажа по технике безопасности и пожарной безопасности ( проведение инструктажей: вводного, первичного, повторного и внепланового)
  42. Приказ ответственных лиц за противопожарное состояние.
  43. Приказ о назначении ответственных лиц за газовое хозяйство;
  44. Приказ о назначении ответственных лиц за технику безопасности
  45. Приказ о назначении ответственного за электрооборудование.
  46. Заключение УГПС о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности;
  47. Перечень установленного технологического оборудования;
  48. Технический отчет по заземлению электрооборудования;
  49. Полис страхования ответственности за нарушение санитарно-эпидем норм
  50. Договор страхования имущества
  51. Договор страхования ответственности арендаторов нежилых помещений, если предусмотрено в договоре аренды
  52. Технологические и калькуляционные карты
  53. Сборники рецептур ГОСТЫ, ОСТЫ ТУ ТИ на продукцию, реализуемую на предприятии;
  54. Товарно-транспортные накладные на алкогольную продукцию.
  55. Сертификаты соответствия на сырье, получаемое от поставщиков
  56. Договоры от основных поставщиков алкогольной продукции.
  1. Алкогольная продукция — обязательное указание: наименование, емкости бутылки, цены за все емкость бутылки, а также за 100 грамм или за 50 грамм.
  2. Подписи Ген. Дира. и шеф — повара.
  3. Информационный стенд ( доска потребителя)
  4. Регистрационное свидетельство юридического лица.
  5. Лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции для потребления на месте покупки.
  6. Сертификат соответствия услуг общественного питания.
  7. Заключение ЦГСЭН на реализацию алкогольной продукции
  8. Заключение ЦГСЭН на реализацию продукции общественного питания.
  9. Ассортиментный перечень.
  10. Закон о защите прав потребителей
  11. Правила оказания услуг общественного питания № 1036 от 15.08.97
  12. Продажи отдельных видов товаров № 55
  13. Санитарно-эпидем требования к организациям общественного питания
  14. Телефоны вышестоящих организаций района ( Префектуры, отдела потребительского рынка и услуг районной управы, Госторгинспекции)
  15. ЭЦП.

Какие журналы учета необходимо вести обязательно

Потому что тема учета кассовых операций — совершенно самостоятельная. Посмотрите, у нас в разделе «Бланки» представлены, по-моему, все формы учетных документов, так или иначе связанных с кассой (наберите это слово в строке поиска раздела «Бланки» и сверьтесь). Здесь уже обсуждать не будем.

Выделение из общего массива документов тех видов, которые будут регистрироваться отдельным массивом, — наиболее сложный вопрос организации регистрации. Есть общее правило: отдельно регистрируют приказы по основной деятельности и приказы по личному составу. Если следовать этому правилу буквально, то в небольших и средних организациях надо завести два журнала для регистрации приказов. Однако это не так. Приказы по личному составу имеют разные сроки хранения. Приказы о приеме, переводах, увольнении хранятся 75 лет. Приказы об отпусках, командировках, взысканиях — 5 лет. Поэтому даже при небольшом количестве приказов по личному составу они должны регистрироваться в разных журналах. В крупных организациях с большим численным составом работников и кадровых приказов будет много больше, поэтому в отдельный массив выделят уже отдельную разновидность приказа. Например, отдельно регистрируют приказы о приеме на работу, отдельно — об увольнении, отдельно — об отпуске и т. д.

Документы для Роспотребнадзора (санитарные документы для СЭС)

Следует отметить, что документом, предусматривающим все меры по выполнению требований Роспотребнадзора (СЭС), является программа производственного контроля . Это первоочередной документ для любой организации. Отсутствие документов СЭС расценивается проверяющими как нарушение требований санитарного законодательства и влечет за собой наложение административных штрафов с выдачей предписания об устранении нарушений.Если же на вашем предприятии нет самой программы производственного контроля, это может обернуться приостановлением деятельности и передачей дела в судебные органы (ст. 6.3., 6.4.КоАП).

Какие существуют требования СЭС (Роспотребнадзора) к помещениям? Куда бежать, кому звонить, где искать нужный санпин, приказ, закон, постановление, чтобы у инспектора при проверке СЭС не возникло вопросов, на которые Вы не сможете ответить?

Ссылка на основную публикацию