Содержание
- 1 Документы для кафе, ресторана, столовой (общепита)
- 2 Какие журналы должны быть в ресторане в обязательном порядке
- 3 Нормы СЭС для общепита 2020
- 4 Какие журналы должны быть в ресторане в обязательном порядке
- 5 Проверка Роспотребнадзора – — отчёт о прошедшей проверке
- 6 Какие журналы должны быть в ресторане в обязательном порядке
- 7 Какие журналы должны быть в ресторане в обязательном порядке
- 8 Требования к уголку потребителя
- 9 Проверки Роспотребнадзора в 2020 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют
- 10 Какие журналы обязательно нужно вести в организации
- 11 Журналы по охране труда
- 12 Документация в ресторане
- 13 Документы, необходимые для функционирования предприятия общепита
- 14 Какие журналы учета необходимо вести обязательно
- 15 Документы для Роспотребнадзора (санитарные документы для СЭС)
Документы для кафе, ресторана, столовой (общепита)
Любую организацию при открытии ждёт проверка СЭС, а впоследствии – плановые и внеплановые инспекции санитарных органов надзора. Неготовность к проверкам может обернуться штрафом или приостановлением деятельности, прочими неприятностями.
- у Вас вызывает сложности подготовка и оформление документации
- трудно сориентироваться в последовательности действий
- есть пробелы в выполнении санитарных мероприятий, нужны услуги дезинфекторов и других специалистов
- документация нуждается в тщательной проверке перед предъявлением комиссии
- Вы хотите сэкономить время
Какие журналы должны быть в ресторане в обязательном порядке
- [В]зарегистрировать юридическое лицо в установленном порядке в организационно-правовой форме, предусмотренной действующим законодательством; оформить имущественные права на нежилое помещение и земельный участок и зарегистрировать их в установленном порядке;
[В] зарегистрировать контрольно-кассовые машины в государственной налоговой инспекции по месту нахождения предприятия;
[В] оформить паспорт на вывеску объекта;
[В] получить лицензию при осуществлении видов деятельности, подлежащих лицензированию;
[В] получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг;
[В] оформить санитарный паспорт на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов;
[В] оформить личные медицинские книжки на работников с отметкой о результатах предварительных (при поступлении на работу), периодических (2 раза в год) медицинских осмотров и гигиенической аттестации;
[В] заключить договор со специализированной организацией о вывозе твердых бытовых отходов;
[В] получить сертификат соответствия услуг требованиям нормативных документов.
Эти и другие требования к предприятиям питания установлены различными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.
__________________________________
- [В]зарегистрировать юридическое лицо в установленном порядке в организационно-правовой форме, предусмотренной действующим законодательством; оформить имущественные права на нежилое помещение и земельный участок и зарегистрировать их в установленном порядке;
[В] зарегистрировать контрольно-кассовые машины в государственной налоговой инспекции по месту нахождения предприятия;
[В] оформить паспорт на вывеску объекта;
[В] получить лицензию при осуществлении видов деятельности, подлежащих лицензированию;
[В] получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг;
[В] оформить санитарный паспорт на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов;
[В] оформить личные медицинские книжки на работников с отметкой о результатах предварительных (при поступлении на работу), периодических (2 раза в год) медицинских осмотров и гигиенической аттестации;
[В] заключить договор со специализированной организацией о вывозе твердых бытовых отходов;
[В] получить сертификат соответствия услуг требованиям нормативных документов.
Эти и другие требования к предприятиям питания установлены различными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.
__________________________________
Нормы СЭС для общепита 2020
Требования санэпидемстанции к общепиту это свод не каких-то необоснованно завышенных требований. Они являются достаточно высокими, однако обойти их или следовать им через раз не получится. Подобные области не терпят поблажек. Питание — топливо человеческой жизни, никакого халатного отношения быть не должно.
- Предприятия, которые изготавливают из продуктов полуфабрикаты. Это касается специальных цехов, которые заготавливают заранее полуфабрикаты. Фабрики или комбинаты, специализирующиеся на продаже уже готовой продукции.
- Заведения общественного питания, которые занимаются реализационной деятельностью готовой пищи. Имеющие право работы с сырьем (столовые, рестораны и т.п.), с полуфабрикатами (буфеты, кафе, вагоны рестораны и т.п.).
Но все же есть требования СЭС, способные ограничивать в работе некоторые предприятия, не разрешая иметь собственного производства, в них входят некоторые виды столовых, бары, точки реализации кулинарии и полуфабрикатов.
Организация сохранения быстро портящихся продуктов, на этих видах предприятий, никак не отличается и подразумевает использование специального оборудования, которое отвечает требованиям СЭС и поддерживает необходимую температуру.
Когда СЭС наведывается на объект, первым делом проверяются соответствующие требования.
Не нарушать правил соседства, условий хранения и разморозки и т.п.
Какие журналы должны быть в ресторане в обязательном порядке
Работники, занятые приготовлением, порционированием, сервировкой и раздачей блюд, работники холодных, горячих и кондитерских цехов, а также организаций, вырабатывающих мягкое мороженое, ежедневно перед началом смены обязаны пройти осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний (п. 13.5 СанПиН 2.3.6.1079-01).
Если на коже выявлены гнойнички, нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, есть катаральные явления (насморк, кашель, гиперемия зева, боль в горле), работник к выполнению своих должностных обязанностей не допускается. Он может быть направлен в медицинскую организацию для последующего лечения с выдачей больничного листа, а при легкой степени заболевания — переведен на другую работу, не входящую в выше приведенный перечень.
В «Санитарных правилах» есть целые группы технических и технологических действий, которые требуют технологического контроля, но ни форм, ни образцов журналов для них нет. А вот здесь и уместно вспомнить про Критические Контрольные Точки, про режимы и возможные отклонения и в конечном счете про ХАССП, элементы которого необходимо внедрять. А где ХАССП, там и документирование. А значит, учет, а значит, и журнал. И сколько их может быть, этих журналов, зависит от глубины проработки вашей системы. Поэтому журналов с точки зрения формирования системы пищевой безопасности может быть много. Войдите в интернет, и вам предложат журналы на каждый «чих». Но с точки зрения формального права можно ограничиться только документами, напрямую указанными в «Санитарных правилах».
Пункт этот весьма и весьма интересный с точки зрения «журнальных» историй. Во-первых, в нем напрямую отражен ряд журналов, нигде в этом документе больше не упоминаемых: бракеражный журнал, например, или тот же журнал осмотра персонала. Про осмотр персонала в СанПиН говорится, а вот про то, каким образом фиксировать результаты этого осмотра, — нет.
Проверка Роспотребнадзора – — отчёт о прошедшей проверке
Приобрести готовую программу производственного контроля и подкорректировать под своё производство Вы можете пройдя по ссылке://alexsolor.ru/wppage/programma-proizvodstvennogo-kontrolya-2
Далее необходимо иметь
13.Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
14. Договор на лабораторные исследования качества и безопасности кулинарной продукции( физико-химические, химические, микробеологические)
15. Акт проверки вентиляции ( если такая присутствует на производстве)
16. Обязательное наличие санитарных книжек на каждого сотрудника предприятия, нового образца с наличием печати прохождения санитарного минимума и всеми печатями допуска к работе.
17. На видном месте вывешиваем график проведения генеральных уборок по предприятию не реже двух раз в месяц.
Проверка прошла можно сказать что нормально (обошлись малой кровью). Штраф получили за то, что на момент проверки на складе не было сертификатов на некоторые продукты, не спасло даже получение сертификатов в течении 30 минут по факсу.
Какие журналы должны быть в ресторане в обязательном порядке
В приказном порядке руководитель назначает сотрудника из числа ИТР, который будет ответственным за проведение инструктажей по ТБ. На них возлагается обязанность по заполнению и хранению подотчетных им журналов.
Планомерное информирование работников о том, какие факторы при выполнении трудовых обязанностей потенциально опасны для их здоровья и жизни, предотвращает возникновение чрезвычайных происшествий. Следовательно, всем организациям необходимо создать систему нормативной документации и правильный порядок их использования.
Какие журналы должны быть в ресторане в обязательном порядке
Главными критериями, которыми стоит руководствоваться, выбирая мебель для школ, являются безопасность и экологичность. И школьная столовая в этом отношении не является исключением. Базовая комплектация этой части учебного учреждения должна включать: столы, стулья, скамейки, шкаф холодильный и для хранения продуктов. Кроме того, в столовой необходимы умывальники из расчета: одно сантехническое изделие на 18 человек.
Вся мебель в столовой в обязательном порядке должна обладать закругленными краями и пластиковыми накладкам. Эта мера дает возможность защищать детей от травмирования. Также следует учитывать, что в стол из ДСП ножки должны быть вкручены посредством прочной сварной конструкции. Если же они вкручены напрямую в древесную плиту, то это явный знак, что мебель очень скоро придет в негодность. Идеальный вариант — школьный стол на четырех ножках, сваренных в единую конструкцию и оснащенный специальными кронштейнами. Неустойчивые модели на одной ножки в школьной столовой станут дополнительным фактором опасности для здоровья учеников.
Требования к уголку потребителя
Уголок потребителя должен быть размещен в заметном и легкодоступном месте. Покупатель товара или потребитель услуги должен иметь возможность беспрепятственно подойти к нему и ознакомиться с расположенными на нем документами.
6. Номера телефонов экстренных служб (МЧС и другие), ведомств, проводящих контроль над продавцами, и служб, куда клиенты могут обратиться с жалобой.
7. Адреса и номера телефонов местного отдела по защите прав потребителей.
Проверки Роспотребнадзора в 2020 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют
- Составить обязательные к исполнению предписания;
- Наложить штраф;
- Приостановить работу предприятия до исправления нарушений;
- Передать дело в суд (например, по подозрению в причастности фирмы к массовому заболеванию населения).
- Несоблюдение санитарно-технических требований к помещениям;
- Не измеряется температура и влажность на складах;
- Хранение продуктов в непредназначенных для этого местах;
- На изделиях нет маркировки, соответствующей нормам;
- Нет протоколов обследований, не соблюдены периодичность и объем исследований;
- Нет полной информации на ценниках.
Какие журналы обязательно нужно вести в организации
В ходе деятельности организации ведут различные журналы учета и регистрации, в том числе непосредственно в кадровой службе. В целом все журналы регистрации направлены на то, чтобы вести учет и структурировать какие-либо:
Если утерян обязательный для ведения журнал (например, Журнал регистрации вводного инструктажа или Книга учета движения трудовых книжек), то рекомендуется составить акт в произвольной форме за подписью не менее трех сотрудников, в котором нужно отразить факт утери, ее обстоятельства и причины. Такой акт послужит объяснением факта отсутствия у работодателя обязательных для фиксации сведений за определенный период. Если установлено лицо, виновное в утере, следует дополнительно взять с него объяснительную.
Журналы по охране труда
Форма установлена Инструкцией по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, утв Приказом Минэнерго № 261 от 30.06.2003 года. На титульном листе должно быть указано наименование предприятия, наименование службы или номер участка, дата начала и окончания заполнения. Подробнее>>>
Ведение журналов по охране труда, в которых регистрируются инструкции, должно быть поручено ответственной службе или специалисту. Для удобства рекомендуется каждой инструкции присваивать уникальный номер, а в наименовании указывать, для какой службы этот документ разработан. Подробнее>>>
Документация в ресторане
- Договор на установку пожарной сигнализации (копия)
- Договор на обслуживание пожарных систем с лицензией обслуживающей организации
- Журнал по проверке и обслуживанию пожарных систем
- Паспорта и сертификаты на огнетушители
- Протокол замера сопротивления изоляции
- Акт проверки дымоходов/вентиляции
- Договор на установку и обслуживание вентиляции
- Инструкция о порядке действий при пожаре
- Удостоверение ответственного за пожарную безопасность
- Удостоверение для ответственного по гражданской обороне
- Приказ о назначении ответственного за противопожарную безопасность
- Приказ о назначении ответственного по гражданской обороне
- Приказ о назначении ответственных лиц за газовое хозяйство (если есть газ)
- Приказ о назначении ответственных лиц за технику безопасности
- План эвакуации
- Журнал противопожарного инструктажа
- Журнал учета средств пожаротушения
- Журнал о поверке и перезарядки огнетушителей
- Журнал учета огнетушителей
- Журнал ежедневного обхода помещений перед закрытием
- Устав (нотариальная копия)
- Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (нотариальная копия)
- Свидетельство о постановке на налоговый учет (нотариальная копия)
- Свидетельство ФСС РФ, ПФР, письмо Госкомстата (нотариальная копия)
- Договор аренды
- Решение о назначении генерального директора (копия)
- Приказ о назначении генерального директора (копия)
- Приказ на главного бухгалтера (копия)
- Печать организации
Документы, необходимые для функционирования предприятия общепита
- Свидетельство о регистрации в ЕГРЮЛ, МРП
- Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ о регистрации изменений вносимых в Учредительные документы и несвязанных с изменениями в учредительные документы
- Копия Устава и УД
- Свидетельство о постановке на налоговый учет в налоговый орган.
- Информационное письмо об учете в ЕГРПО
- Приказ о вступлении в должность Генерального директора.
- Приказ о назначении Управляющего
- Штатное расписание
- Список персонала
- Должностные инструкции, утвержденные руководством предприятия
- медицинские книжки ( наличие оформленных мед книжек + график прохождения медицинских осмотров)
- Разрешение Управы на размещение объекта
- Лицензия на реализацию алкогольной продукции
- Сертификат соответствия на Услуги
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на реализацию продукции общественного питания
- Ассортиментный перечень реализуемой продукции
- Программы производственного контроля с заключением
- Журнал регистрации результатов осмотра на наличие гнойничковых заболеваний.
- Журнал расчета Дез. Средств.
- График проведения Санитарных дней.
- Договор на лабораторные исследования ( протоколы ЦГСЭН: испытания продукции, смывов, сливов, анализ воды, алкогольной продукции);
- Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы
- Контрольный журнал проверок;
- Книга отзывов и предложений с ежегодным продлением в Управе.
- Бракеражный журнал
- Мерная гостиризованная посуда
- Договоры аренды ( субаренды) помещения ( БТИ); Копия свидетельства на право собственности от арендодателя;
- Договор на вывоз мусора
- Договор на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации помещения;
- Свидетельство о поверке весов;
- Договор на установку и обслуживание охранной сигнализации с УВД, с перечнем и актом приема в эксплуатацию тревожной сигнализации.
- Договор с прачечной;
- Договор на утилизацию жировых отходов;
- Договор на утилизацию люминесцентных ламп;
- Договор на поставку дез. Средств.
- Карточки регистрации контрольно-кассового аппарата в налоговом органе;
- Паспорт на контрольно-кассовый аппарат;
- Журнал учета вызовов технических специалистов;
- Договор на обслуживание контрольно-кассового аппарата;
- Наличие плана эвакуации, указатели аварийного выхода
- Журнал инструктажа по технике безопасности и пожарной безопасности ( проведение инструктажей: вводного, первичного, повторного и внепланового)
- Приказ ответственных лиц за противопожарное состояние.
- Приказ о назначении ответственных лиц за газовое хозяйство;
- Приказ о назначении ответственных лиц за технику безопасности
- Приказ о назначении ответственного за электрооборудование.
- Заключение УГПС о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности;
- Перечень установленного технологического оборудования;
- Технический отчет по заземлению электрооборудования;
- Полис страхования ответственности за нарушение санитарно-эпидем норм
- Договор страхования имущества
- Договор страхования ответственности арендаторов нежилых помещений, если предусмотрено в договоре аренды
- Технологические и калькуляционные карты
- Сборники рецептур ГОСТЫ, ОСТЫ ТУ ТИ на продукцию, реализуемую на предприятии;
- Товарно-транспортные накладные на алкогольную продукцию.
- Сертификаты соответствия на сырье, получаемое от поставщиков
- Договоры от основных поставщиков алкогольной продукции.
- Алкогольная продукция — обязательное указание: наименование, емкости бутылки, цены за все емкость бутылки, а также за 100 грамм или за 50 грамм.
- Подписи Ген. Дира. и шеф — повара.
- Информационный стенд ( доска потребителя)
- Регистрационное свидетельство юридического лица.
- Лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции для потребления на месте покупки.
- Сертификат соответствия услуг общественного питания.
- Заключение ЦГСЭН на реализацию алкогольной продукции
- Заключение ЦГСЭН на реализацию продукции общественного питания.
- Ассортиментный перечень.
- Закон о защите прав потребителей
- Правила оказания услуг общественного питания № 1036 от 15.08.97
- Продажи отдельных видов товаров № 55
- Санитарно-эпидем требования к организациям общественного питания
- Телефоны вышестоящих организаций района ( Префектуры, отдела потребительского рынка и услуг районной управы, Госторгинспекции)
- ЭЦП.
Какие журналы учета необходимо вести обязательно
Потому что тема учета кассовых операций — совершенно самостоятельная. Посмотрите, у нас в разделе «Бланки» представлены, по-моему, все формы учетных документов, так или иначе связанных с кассой (наберите это слово в строке поиска раздела «Бланки» и сверьтесь). Здесь уже обсуждать не будем.
Выделение из общего массива документов тех видов, которые будут регистрироваться отдельным массивом, — наиболее сложный вопрос организации регистрации. Есть общее правило: отдельно регистрируют приказы по основной деятельности и приказы по личному составу. Если следовать этому правилу буквально, то в небольших и средних организациях надо завести два журнала для регистрации приказов. Однако это не так. Приказы по личному составу имеют разные сроки хранения. Приказы о приеме, переводах, увольнении хранятся 75 лет. Приказы об отпусках, командировках, взысканиях — 5 лет. Поэтому даже при небольшом количестве приказов по личному составу они должны регистрироваться в разных журналах. В крупных организациях с большим численным составом работников и кадровых приказов будет много больше, поэтому в отдельный массив выделят уже отдельную разновидность приказа. Например, отдельно регистрируют приказы о приеме на работу, отдельно — об увольнении, отдельно — об отпуске и т. д.
Документы для Роспотребнадзора (санитарные документы для СЭС)
Следует отметить, что документом, предусматривающим все меры по выполнению требований Роспотребнадзора (СЭС), является программа производственного контроля . Это первоочередной документ для любой организации. Отсутствие документов СЭС расценивается проверяющими как нарушение требований санитарного законодательства и влечет за собой наложение административных штрафов с выдачей предписания об устранении нарушений.Если же на вашем предприятии нет самой программы производственного контроля, это может обернуться приостановлением деятельности и передачей дела в судебные органы (ст. 6.3., 6.4.КоАП).
Какие существуют требования СЭС (Роспотребнадзора) к помещениям? Куда бежать, кому звонить, где искать нужный санпин, приказ, закон, постановление, чтобы у инспектора при проверке СЭС не возникло вопросов, на которые Вы не сможете ответить?