Воееная ипотека с мужем разводимся и малолетний ребенок

Военная ипотека при разводе

Еще одним важным моментом, при котором военная ипотека при разводе с несовершеннолетним ребенком может подлежать разделу, является использование материнского капитала жены для ее погашения. Эта доля подлежит обязательному возврату, так как материнский капитал – это другая, но также государственная целевая материальная помощь для ребенка. В любом случае, при невозможности урегулировать вопрос раздела недвижимости мирным путем, судебная практика говорит, что суд в первую очередь будет учитывать интересы ребенка (их представляют органы опеки и попечительства).

Раздел военной ипотеки при разводе

  1. Действие программы применимо только к военнослужащим, участвующим в накопительной ипотечной системе более 3 лет.
  2. На спецсчет, открытый на имя военного, перечисляются средства целевого жилищного займа (ЦЖЗ). ЦЖЗ в дальнейшем расходуется на первый взнос по ипотеке и ежемесячные платежи.
  3. Максимальная сумма — 2,4 млн. руб. При недостаточности ЦЗЖ на приобретение выбранного жилья допускается использование собственных накоплений заемщика.
  4. Кредитный договор и договор ЦЗЖ оформляются только на имя военнослужащего и не требуют участия второго супруга. Второй супруг также не несет ответственности за неисполнение условий договора.
  5. Приобретенное жилье находится в залоге у государства и банка до момента полного погашения кредита.
  6. При увольнении военного (за исключением предусмотренных законом случаев) погашение ипотеки будет осуществляться за счет собственных доходов, а средства первоначального взноса истребуют в пользу государства.

Особенности бракоразводного процесса при открытой ипотеке и наличии детей

  • В случае развода все имущество должно быть условно разделено на две части. Это актив. Пассивы, то есть долговые обязательства (в нашем случае – по выплате ипотечного кредита), также делятся на две равные доли. То есть супруги в браке получают на все равные права. Об этом гласит статья 39 СК РФ.
  • На чье имя была приобретена конкретная собственность, на чье имя оформлялся кредит, не имеет значения. Это закреплено в статье 35 СК РФ.
  • Как делится ипотека при разводе, взятая в браке, с детьми? Квартира, которая приобретается в браке, становится совместной собственностью, в соответствии со статьей 34 СК РФ.
Рекомендуем прочесть:  Выезд на встречного движения

Военная ипотека при разводе

Безвозмездно такой заём предоставляется лишь военным, вышедшим на пенсию. Порядок выплат контролирует Министерство обороны. Для лиц, находящихся на службе, подобный кредит выдается по мере ее прохождения и должен быть погашен самостоятельно при досрочном увольнении.

Квартира при разводе по ипотечному кредиту для военных

  • только сам военнослужащий-участник НИС имеет право осуществлять заключение данного типа договора;
  • военнослужащий при этом является также и владельцем приобретаемого таким образом жилья;
  • отсутствует право на осуществление процедуры переоформления жилья даже в случае, если должен быть осуществлен раздел квартиры, приобретенной по военной ипотеке.

Воееная ипотека с мужем разводимся и малолетний ребенок

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Раздел военной ипотеки при разводе

Расторжение брачного союза ознаменует окончание семейных отношений между супругами. Движимая и недвижимая собственность, а также долговые обязательства, нажитые за период совместной жизни, будут разделены поровну. Исключением являются особые правительственные программы, например, военная ипотека. Ее предоставляют военнослужащим для приобретения собственного жилья за средства министерства обороны (МО). Если выделяемых финансов недостаточно, то гражданин вправе вносить свои сбережения. Делится ли квартира при разводе, купленная по военной ипотеке, зависит от суммы, выделенной из семейного бюджета на ее покупку. Особенно, если средства вносились из материнского капитала.

Воееная ипотека с мужем разводимся и малолетний ребенок

В соответствии с пунктом 8 статьи 3 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно- ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», ЦЖЗ, предоставляется участнику НИС на возвратной и возмездной основе уполномоченным федеральным органом (ФГКУ «Росвоенипотека») для приобретения жилого помещения под залог приобретаемого жилого помещения, погашения первоначального взноса при получении ипотечного кредита и погашения обязательств по ипотечному кредиту (специальное целевое назначение).

Раздел квартиры, полученной по военной ипотеке

То есть, квартира или другое недвижимое имущества, приобретенное мужем или женой на денежные средства специального целевого назначения (а именно таковыми и являются денежные средства, выделяемые государством по военно-ипотечной программе), — не является совместной собственностью, а значит и не подлежит разделу. В случае развода квартира или другая недвижимость останется в собственности военнослужащего, которым была приобретена на денежные средства министерства обороны РФ.

Рекомендуем прочесть:  Как оплатить налог на землю физических лиц через госуслуги

Развод семьи военного и раздел ипотечного жилья

На эту часть и распространяются права супругов семьи военнослужащего при разводе. А два миллиона рублей кредита остаются при такой ситуации у владельца недвижимости. Таким образом, действующая военная ипотека и развод должен затрагивать только дополнительные вложения, не касающиеся средств НИС.

Ипотека при разводе супругов с детьми: проблемы и решение

Имущество и обязательства по кредиту, оформленному до вступления в брак, — собственность, не подлежащая делению. Такая ситуация в практике развода с детьми при наличии ипотеки самая простая. Суд или взаимная договоренность родителей определяет место проживания несовершеннолетнего: к ситуации с квартирой этот вопрос не относится. Но судом, который обязан обеспечить защиту интересов детей, может быть учтен факт наличия или отсутствия жилплощади. Каким будет решение об определении места проживания, когда в спор вступит родитель, имеющий все права на квартиру в ипотеке, и второй, не имеющий собственного жилья и не претендующий на него, будет зависеть от множества аспектов.

Развод при наличии ипотеки и несовершеннолетних детей

Подробнее об этом здесь. Уклонение от проведения бракоразводной процедуры Нередко возникает ситуация, когда супруг не выражает категорического несогласия с разводом, но довести дело до логического завершения никак не позволяет. Он уклоняется от посещения органов ЗАГС, подачи заявления и проведения процедуры расторжения брака, не подает ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие и т.

Военная ипотека при разводе супругов: кто кого победит

Главный постулат, который нужно помнить при бракоразводном процессе — недвижимость, купленная военнослужащим по льготной ипотеке оформляется на него, как на участника НИС (но, никак ни на супругу) и все льготы в виде ЦЖЗ и оплаты ипотечного кредита осуществляются в зачет службы военнослужащего. Соответственно, недвижимость подобная не может быть разделена, продана, подарена пока она находится в двойном залоге у государства и банка. (См. статью «как снять обременение с квартиры, купленной по военной ипотеке» )

Сложности бракоразводного процесса у военнослужащих: военная ипотека при разводе

Также если участник НИС продает жилище, доставшееся ему по этой программе, после того, как обременение снимается деньги, полученные от сделки, становятся опять-таки семейным имуществом. А значит, вторая половина будет при дележе имущества заявлять права на их часть. Обременение же, к слову, считается снятым после полного погашения ссуды.

Порядок раздела ипотеки при разводе супругов с детьми

При оплате части ипотеки посредством материнского капитала долю в квартире получают все члены семьи. В ходе раздела имущества дележу подлежат лишь доли супругов. Собственность детей остается неприкосновенной. После расторжения брака долями несовершеннолетних детей распоряжается опекун.

Ссылка на основную публикацию