В течение месяца после увольнения больничный лист

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — В течение месяца после увольнения больничный лист. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Одна позиция состоит в том, что любой больничный должен быть оплачен, в том числе и подтверждающий факт ухода за членами семьи. Она поддержана Томоблсудом и его определением от 21/09/12 г. по д. 33-2420/2014. Судьи сослались на ст. 5 ФЗ №255 (п. 2). В то же время московские суды (Мосгорсуд, опред-е от 16/04/12 г. по д. 33-10259), опираясь на указанную статью, ч. 1, считают, что оплата больничного касается только случаев, когда сам работник находился в трудовых отношениях с работодателем.

  • перевод супруга на работу в иной регион;
  • переезд женщины на постоянное жительство к нему;
  • переезд в иной регион по состоянию здоровья;
  • необходимость ухода за больными членами семьи, родственниками-инвалидами I группы.

Причины отказа

Если работника не просто сократили, но имеет место ликвидация фирмы, больничный ему оплачивается за счет средств ФСС. Особый случай – уволенная сотрудница в отпуске по БиР. Напомним, что уволить беременную без ее согласия невозможно. Больничный после увольнения будет ей оплачен, если соблюдаются 2 условия:

Сотруднику, который заболел (получил травму) после увольнения , больничное пособие нужно выплатить в одном случае: болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения . Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, можно возместить за счет ФСС России. Такие правила установлены в части 3 статьи 13 и части 2 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ. Независимо от стажа пособие выплачивайте в размере 60 процентов среднего заработка.

Работодатель не освобожден от соблюдения общего порядка оформления документов при увольнении на больничном по собственному желанию. Деньги по больничному пособию должны быть перечислены в ближайший зарплатный день.

Декретные нюансы

Если в день увольнения работник ушел на больничный, то датой увольнения считают все равно тот день, на который был подписан приказ. Правда, оплату производят из расчета средней зарплаты сотрудника в размере не 60%, а в соответствии с его общим стажем.

Например, бывший работник принес листок и документы 17 апреля. Бухгалтер проверил их и принял в тот же день. Следовательно, не позднее 27 апреля он должен начислить пособие. На предприятии установлены две даты выдачи заработной платы: 10 и 25 число каждого месяца. Тогда выдать пособие наличными в кассе или перевести на карточку работнику следует 10 мая.

Если представить в указанных случаях больничный лист сотрудник имеет полное право, то решение о его оплате прежний работодатель принимает в зависимости от того, устроился человек на новую работу или нет. Когда он уже заключил трудовой договор на новом месте, то прежнее предприятие финансовых обязательств перед работником не имеет.

Кто оплачивает?

  1. После увольнения сотрудника организация была ликвидирована, и он просто не имеет возможности туда обратиться.
  2. На счетах работодателя недостаточно денежных средств, платежные требования исполняются в порядке очередности.
  3. Местонахождение работодателя установить невозможно, при этом должно быть решение суда, устанавливающее факт невыплаты пособия.
  4. Работодатель находится в состоянии банкротства.

Пособие за период временной нетрудоспособности в связи с болезнью относится к доходу, облагаемому налогом. В Российской Федерации взимается НДФЛ 13%. Отчисления в ПФР и ФСС с этого вида прибыли не делаются.

После подачи документов работником, у компании есть один календарный месяц на выплату компенсации. Денежные средства переводятся на счет, который указывает гражданин. Допустима выдача и наличных, для их получения бухгалтерия приглашает бывшего сотрудника в установленные сроки. Продление периода рассмотрения запроса недопустимо.

Налогообложение

Болезнь, наступившая после увольнения, нередко ставит людей в сложное положение. По закону все операции, связанные с оплатой листа нетрудоспособности, осуществляются через работодателя. Однако отношения уже разорваны и по сути гражданина с компанией ничего не связывает.

Представим ситуацию: сотрудница уволилась по соглашению сторон 13 февраля. 15 марта (30-й день после увольнения) ей был открыт больничный на 5 дней, с которым она пришла к бывшему работодателю. Как оплачивать больничный? В таком случае многие работодатели оплачивают лишь 15 марта – последний день срока, установленного Законом № 255-ФЗ. Но это неверный подход и оплате подлежат все 5 дней временной нетрудоспособности.

Рекомендуем прочесть:  поводом для возбуждения уголовного дела о контрабанде чаще всего служат

Нужно ли оплачивать больничный, выданный во время отпуска с последующим увольнением?

Другие специалисты считают, что если работник после увольнения в течение 30 дней представит больничный, например, по уходу за ребенком, пособие подлежит выплате. Свою позицию они также обосновывают п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ: в ней сказано, что работник может обратиться за выплатой пособия как во время работы, так и в течение 30 дней с момента увольнения. И у этой точки зрения тоже есть подтверждения в судебной практике. В частности, Томский областной суд в Определении от 21.09.2012 по делу № 33-2420/2014 указал: из Закона № 255-ФЗ следует, что уволившаяся работница вправе была требовать оплаты листка нетрудоспособности у работодателя при наступлении страхового случая, в том числе в связи с необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи, в пределах 30 дней с момента увольнения.

Позиция суда.

В силу ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Тогда днем увольнения считается последний день отпуска. Однако оформить увольнение и выдать окончательный расчет в этом случае работодатель обязан в последний рабочий день перед отпуском.

  • за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;
  • за хроническими больными в период ремиссии;
  • в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;
  • в период отпуска по беременности и родам;
  • в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому.

На основании п.41 Порядка, при заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, отпуск без сохранения заработной платы), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.

Больничный лист открыт до прекращения трудовой деятельности

При этом, до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с действующим законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

Больничный лист открыт после даты увольнения сотрудника

На основании положений ст.81 ТК РФ не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности по инициативе работодателя. Однако, если сотрудник увольняется по собственному желанию, это положение ТК РФ не применяется, так как у работодателя есть заявление об увольнении от работника.

Все время с заработной платы работника удерживалась некоторая сумма средств, которая шла в фонд социального страхования. Это значит, что работник сам себе давно оплатил лечение и имеет право им воспользоваться.

Остальные выплаты женщина тоже получает, но оплата больничного листа уволенному сотруднику производится службой социального обеспечения. Размер выплат у работодателя и размер выплат в службе соцобеспечения будет отличаться.

Формула расчёта

А теперь рассмотрим, кто оплатит больничный, если сотрудник заболел после увольнения. Если сотрудник заболел после того, как подписал заявление об уходе, то его больничный рассчитывается по следующей формуле:

Как происходит оплата больничного листа после увольнения, кто ее должен осуществлять, размеры и основные условия получения? Эти и некоторые другие вопросы могут интересовать многих уволившихся работников предприятия, которые до устройства на новое место успели заболеть.

Подлежит ли оплате больничный, сданный уже уволенным сотрудником?

Требования к такому листку нетрудоспособности общие – открытие до истечения 30-дневного срока с даты расставания с бывшим работодателем, отсутствие нового места работы, обращение за оплатой не позднее полугода с момента ухода.

Увольнение сотрудника при сокращении штата

  • cтраховой стаж, исчисляемый периодом официальной работы у добросовестных работодателей, перечисляющих взносы на ОСС в размерах, обусловленных действующим законодательством;
  • cреднедневной заработок, складывающийся из доходной базы сотрудника за 2018-2019 годы (со всех мест работы), поделенной на 730 календарных дней.

На заметку! Сотрудник, собирающийся уволиться по собственному желанию, должен предупредить об этом работодателя письменно за 2 недели (ТК РФ, ст. 80). Если в этот период он заболеет, больничный засчитывается в срок отработки, не увеличивая его.

Бывшему работнику могут отказать в выплате по больничному листу, если он пропустил шестимесячный срок обращения в организацию (ФЗ №255 от 29/12/06 г., ст. 12). Он исчисляется датой закрытия больничного. К примеру, если работник уволился 12 февраля 2019 года, с 10 по 20 марта того же года болел, а 15 ноября обратился к бывшему работодателю за пособием, последует отказ в выплате. Предельный срок обращения по этому листку — 20 сентября 2019 года. Бывший работодатель обязан оплачивать больничный, если человек заболел в течение месяца после увольнения, однако вопрос, должен ли быть оплачен в тот же срок и на тех же условиях лист нетрудоспособности по уходу, до сих пор однозначного ответа не имеет.

Пример расчета

Менеджер Петров А.А. уволился из ООО «Круг» 14 мая 2019 года. 16 июня того же года он принес в бухгалтерию бывшего работодателя лист временной нетрудоспособности, из которого видно, что Петров А.А. болел с 10 по 15 июня включительно. Копия трудовой книжки Петрова подтверждает, что он не трудоустроен на момент предоставления больничного листа. Справка из центра занятости подтверждает, что Петров не зарегистрирован как безработный.

Важно знать! Данная процедура практикуется в отношении работников, задействованных на предприятии в данный момент. Что касается уволенных служащих, то они также по закону вправе обратиться к бывшему руководству, если соблюдены сроки и нет нового работодателя.

Основные понятия

Почему руководство должно делать выплаты бывшим сотрудникам? Источником финансирования выступает ФСС, а не компания. Предприятие является лишь посредником. Единственное неудобство, которое будет у фирмы – формирование и подача нескольких дополнительных бумаг.

Рекомендуем прочесть:  Проблема Доступного Жилья Молодым Семьям В Иркутской Области

Особенности оплаты листа нетрудоспособности

Как отмечалось выше, обратиться за компенсацией необходимо в течение шести месяцев. После полугода работодатель не уполномочен делать какие-либо платежи бывшим сотрудникам, даже если те не нашли новое место.

Правила оплаты больничного листа для уволившегося сотрудника абсолютно те же, что и для трудоустроенного. Деньги должны быть переданы вам в течение 10 дней с момента подачи заявления. Скорее всего, вы получите их в день выдачи зарплаты всем вашим бывшим коллегам на прежнем рабочем месте.

Получив свои законные средства от бывшего начальника, вы таким образом компенсируете затраты на лечение и отсутствие возможности найти новую работу. В случае ликвидации организации, предоставлявшей вам место работы, придется разбираться с этой проблеме в отделе Фонда социального страхования. Если на момент заболевания вы уже успели трудоустроиться в новое место, следует обратиться за выплатами к настоящему работодателю. Вы также можете обратиться за компенсацией в Центр занятости, если вам пришлось встать на учет по безработице.

Основания для выплат

Конечная сумма и будет являться компенсацией, на которую может рассчитывать заболевший работник. Она выдается не за счет компании, в которой тот работает, а из бюджета Фонда социального страхования. Работодатель обязан оплатить только 3 первых дня болезни. Но если сотрудник заболел еще до увольнения, то выплаты перечисляются на общих основаниях, то есть, больничный полностью оплачивается нанимателем.

Теперь о том, сколько дней работодатель должен оплатить. Уволенный сотрудник может претендовать на оплату всего периода нетрудоспособности, даже если процесс выздоровления затянулся на долгое время (ст. 6 №255-ФЗ). Исключением являются только случаи инвалидности.

При составлении заявления на оплату больничного листа работник указывает подходящий вариант оплаты. Деньги можно получить в бухгалтерии предприятия лично, перевести на счет или получить на почте. Если планируется перевод денежных средств на банковский счет, то в заявлении необходимо указать банковские реквизиты. Если выплата будет осуществляться по почте, то указывается адрес, по которому заявитель получит пособие.

Начисление суммы

По вопросу о том, оплатят ли больничный в случае, если работник заболел уже после увольнения, существуют четкие законодательные нормы. Согласно Закону №255-ФЗ от 29.12.2006 г. все работники, трудовые отношения с которыми работодатель оформил в соответствии с законодательство и в их пользу перечисляются взносы в ФСС, в случае временной потери трудоспособности, имеют право на получение больничных выплат.

После расчёта пособия бухгалтерией выдаётся новая справка по больничным листам для правильного отражения в учёте у будущего страхователя. Невыдача влечёт искажение данных на следующем месте работы, которое при получении документа несвоевременно будет вынуждено делать перерасчёт.

Зависимость оплаты от причин нетрудоспособности

Если сотрудник уволился и принёс больничный лист, открытый в течение 30-ти дней после прекращения отношений с нанимателем, то для получения страхового возмещения он обязан предоставить трудовую книжку с отсутствием записей, свидетельствующих о трудоустройстве на новое место или получении статуса безработного.

Условия и сроки оплаты

Основанием для начисления страхового возмещения после увольнения является болезнь самого застрахованного лица, не зависящая от режима лечения (стационарно, амбулаторно), беременность при соблюдении вышеперечисленных условий. Пособие по уходу за ребёнком или другим членом семьи не начисляется и не оплачивается.

У сотрудника, который зарыл больничный после увольнения или заболел в течение 30 дней после расторжения трудового договора, есть 6 месяцев на то, чтобы предоставить лист нетрудоспособности бывшему работодателю.

Порой мысль об увольнении приходит сотруднику во время внепланового отпуска – больничного. Для кого-то причина кроется именно в желании поправить здоровье, не беспокоясь о получении больничного листа и недовольстве своим отсутствием со стороны начальство, кто-то просто решает больше не выходить на работу.

Кем и в каком порядке оплачивается после расторжения договора?

В этом случае бывший сотрудник, независимо от продолжительности болезни, должен предоставить лист нетрудоспособности по последнему месту работы. Независимо от его стажа, оплате будет подлежать 60% от его среднего заработка.

Граждане, трудоустроенные официально, обладают рядом установленных законом гарантий. Одной из таковых считается возможность временного прерывания профессиональной деятельности при болезни либо травме. Если человеку требуется амбулаторное лечение или пребывание в стационаре, он вправе прекратить работу на нужный срок.

Общие сведения об оформлении листа нетрудоспособности

Непосредственно выплата пособия по нетрудоспособности осуществляется после выхода на службу. Обычно в момент перечисления очередной заработной платы. В этом случае расчет суммы входит в обязанности бухгалтера предприятия. Однако в итоге работодатель не несет никаких расходов, потому как после проведения операции по выплате средств, возникшие затраты возмещаются Фондом социального страхования (ФСС). За счет предприятия оплачиваются лишь 3 дня болезни.

Случаи оплаты больничного после увольнения

Определение размера средств, выплачиваемых на основании больничного листа, осуществляется в соответствии с законом №225-ФЗ от 29.12.2006 года (редакция от 27 декабря 2019 г.). Согласно установленным в нем правилам, на размер выплат по больничному листу оказывает влияние:

Ссылка на основную публикацию