105 ук рф убийство

Статья 105 УК РФ

4) субъективная сторона: характеризуется виной в формах прямого или косвенного умысла. Покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом. При прямом умысле лицо предвидит неизбежность (неотвратимость, неминуемость) наступления смерти и желает ее наступления, при косвенном — предвидит лишь возможность (но реальную, а не абстрактную, как при легкомыслии) ее наступления и не желает, но сознательно допускает ее наступление либо относится к этому безразлично.

Статья 105

10. Убийство, совершенное с особой жестокостью (п. «д»). Понятие особой жестокости связывается как со способом убийства, так и с другими обстоятельствами, свидетельствующими о проявлении виновным особой жестокости (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1). Для признания убийства совершенным с особой жестокостью необходимо установить, что умыслом виновного охватывалось совершение убийства с особой жестокостью. Глумление над трупом само по себе не может расцениваться в качестве обстоятельства, свидетельствующего о совершении убийства с особой жестокостью. Уничтожение или расчленение трупа с целью сокрытия преступления также не может быть основанием для квалификации убийства как совершенного с особой жестокостью.

Статья 105 УК РФ

15. Убийство из хулиганских побуждений (п. «и» ч. 2 ст. 105 УК). Под ним понимается убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение, например умышленное причинение смерти без видимого повода или с использованием незначительного повода как предлога для убийства.

Статья 105 УК РФ — Убийство

Статья 105 УК РФ по своему уникальна. Во первых, это первая статья Уголовного Кодекса, которая описывает преступление — до этого расписываются основные положения, практики, определения и прочее. Во вторых, в этой статье очень разнообразная вторая часть, в которой содержится огромное количество подпунктов. В третьих, эта статья наиболее часто перекликается с другими преступлениями. Рассмотрим ст. 105 УК РФ более подробно.

Статья 105 УК РФ

11. Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (п. «в»), и женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «г»). Оба названных квалифицирующих признака объединяют, во-первых, присутствие особых качеств у потерпевших и, во-вторых, заведомость (знание) таких качеств виновным. Не случайно в перечне отягчающих наказание обстоятельств они изложены в одном пункте (п. «з» ст. 63). Правда, здесь о заведомости относительной беспомощности состояния потерпевшего уже не упоминается и, кроме того, наряду с беспомощностью говорится о беззащитности лица. Думается, редакция п. «в» ч. 2 коммент. статьи в этом плане выглядит предпочтительнее, ибо беззащитность ведет к беспомощному состоянию лица.

Рекомендуем прочесть:  По Законодательству Ребенок Должен Получить В 3 Года Место В Садике

Статья 105 УК РФ — убийство

  • Обычное убийство. Относится к ч.1 ст. 105 УК РФ и подразумевает лишение жизни другого человека в результате распития алкоголя, из ревности, ненависти или других чувств, без дополнительных квалифицирующих признаков (отягчающих обстоятельств);
  • Убийство с квалифицирующими признаками (ч.2 ст. 105 УК РФ). Убийство одного или нескольких человек при обстоятельствах, признающихся судом отягчающими вину подсудимого;
  • Особые виды преступлений против жизни и здоровья, за которые назначается менее тяжкое наказание (статьи 106-109 УК РФ). Эти виды убийств несут для общества меньшую опасность и совершаются в состоянии аффекта, неумышленно или при прочих смягчающих обстоятельствах.

Сколько лет дают за убийство: срок наказания по статье 105 УК РФ

Отметим, что статья 105 УК РФ не всегда предполагает активное желание убить – допускается и так называемый «косвенный» умысел. Это означает, что преступник хоть и прямо не желает наступления смерти, но сознательно допускает это последствие, ничего не предпринимая к предотвращению.

Статья 105

45. Убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п. «л» ч. 2 ст. 105 УК). В отличие от п. «м» ст. 102 УК РСФСР здесь говорится об убийстве не «на почве», а именно по мотивам, перечисленным в тексте. Поэтому для применения п. «л» ч. 2 комментируемой статьи необходимо установить соответствующий мотив. Мотив может быть обусловлен ненавистью к потерпевшему как к представителю определенной национальности, расы или религии либо может служить проявлением шовинистического мировоззрения, ксенофобии или религиозной нетерпимости, когда ненависть или вражда распространяются на всех лиц иных национальностей или всех иноверцев. Названный мотив может быть единственным, но может сочетаться и с другими мотивами, например местью за какие-либо действия потерпевшего.

Статья 105 УК РФ

Чаще всего убийство из хулиганских побуждений совершается без видимого повода или с использованием незначительного повода, т.е. на фоне резкого несоответствия последнего ответной реакции, что сознается и виновным. Отсутствие видимого повода приводит некоторых юристов к выводу, что совершается безмотивное лишение жизни. Фактически за этим скрываются хулиганские побуждения, которые необходимо вскрыть и доказать.

Статья 105 УК РФ

4) субъективная сторона: характеризуется виной в формах прямого или косвенного умысла. Покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом. При прямом умысле лицо предвидит неизбежность (неотвратимость, неминуемость) наступления смерти и желает ее наступления, при косвенном — предвидит лишь возможность (но реальную, а не абстрактную, как при легкомыслии) ее наступления и не желает, но сознательно допускает ее наступление либо относится к этому безразлично.

Рекомендуем прочесть:  Получить Налоговый Вычет За Обучение

Статья 105

Убийство по мотиву кровной мести предусмотрено п. «е»1. Кровная месть обычно объявляется лицу, совершившему убийство родственников виновного. При этом жертвами кровной мести могут быть как само это лицо или его родственники, так и иные лица, кому эта кровная месть объявлена. Субъектом этого преступления может быть только лицо, принадлежащее к этнической группе, где кровная месть является обычаем. Место совершения преступления значения для квалификации не имеет.

105 ук рф убийство

Как уже было сказано выше, преступления отнесенные к 16-й главе УК имеют один родовой и видовой объект. Под первым подразумеваются общественные отношения, которые появляются в связи с охраной свобод и прав личности от посягательств преступников. Логично, что видовым объектом в этом случае выступают такие блага, как жизнь людей и их здоровье.

Убийство (ст

Признак особой жестокости наличествует, в частности, в случаях, когда перед лишением жизни или в процессе совершения убийства к потерпевшему применялись пытки, истязание или совершалось глумление над жертвой либо когда убийство совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий (нанесение большого количества телесных повреждений, использование мучительно действующего яда, сожжение заживо, длительное лишение пищи, воды и т.д.). Особая жестокость может выражаться в совершении убийства в присутствии близких потерпевшему лиц, когда виновный сознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания. Уничтожение или расчленение трупа с целью сокрытия преступления не может быть основанием для квалификации убийства как совершенного с особой жестокостью.

105 ук рф убийство

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, если зачинщиком ссоры или драки был потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его неправомерное поведение, виновный не может нести ответственность за убийство из хулиганских побуждений. Обязательным признаком объективной стороны является место совершения преступления и публичность действий виновного. Субъект может действовать с прямым умыслом, но чаще умысел бывает косвенным, который характеризуется безразличным отношением к наступившим последствиям.

Статья 105

3) совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотренного пунктом «л» части второй статьи 105, пунктом «е» части второй статьи 111, пунктом «з» части второй статьи 117, частью четвертой статьи 150 (в случае совершения преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), статьями 205 — 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277 — 279, 282 — 282.3, 295, 317, 357, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации;

Ссылка на основную публикацию