Вступление в брак

Вступление в брак

Основаниями для брака признаются правовые нормы, а не моральные: брачный союз лишь определяет систему прав и обязанностей. Таким образом, брак есть средство оформления семьи и форма общественного контроля над ней. Как правило, брак подразумевает регистрацию в государственных органах или в религиозных институтах, наделенных такими полномочиями.

Брак: условия заключения брака, права и обязанности супругов

В соответствии с законодательством РФ (в частности, с п.2 ст.1 СК РФ), официальным браком признается добровольный союз между мужчиной и женщиной, основанный на моногамии, и зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Регистрация брака подтверждается выдачей «Свидетельства о заключении брака» установленного образца.

Порядок заключения брака — всё что необходимо знать

Брак служит основой для возникновения семьи. Он представляет собой уникальный институт в социуме, который обладает значимостью, исходящей из необходимости упорядочивания межполовых отношений граждан и обеспечения некоторых гарантий для существования крепкого союза.

Условия и порядок заключения брака: Семейный кодекс

Основной структурной единицей в любом государстве считается институт семьи. Взаимоотношения между гражданами государства становятся не только их прерогативой, но и выступают как общественно значимое явление, особенно при появлении у них детей. Все права и обязанности, возникающие при заключении брака, а также юридические моменты прописаны в законодательстве Российской Федерации.

Вступление в брак

  1. Штамп «Апостиль» — применяется в случае, если страна, на территории которой изготовлен и выдан документ, является участником Конвенции, о легализации иностранных документов. Эта конвенция была заключена между рядом стран в Гааге, 5 октября 1961 года.
  2. Консульская легализация– необходима в том случае, если страна, на территории которой был изготовлен и выдан документ, не является участником Гаагской конвенции. Такая легализация более длительная и требует обязательного участия Министерства юстиций страны, изготовителя документа и Министерства иностранных дел Российской Федерации. При этом такой документ будет действительным только в тех странах, в которых он был признан действующим.

Ие брака

Во-первых, брак — защищаемый государством союз (а не договор или сделка) мужчины и женщины, основанный на моногамной семье. В основе брака лежит взаимная любовь, уважение, являющиеся нравственными признаками построения семейных отношений. Во-вторых, брак — добровольный союз, т.е. вступление в брак свободно и добровольно (как, в принципе, свободно и расторжение брака). В-третьих, брак — равноправныйсоюз. В соответствии со ст.32 Конституции Республики Беларусь «Супруги равноправны в семейных отношениях». Это означает, что мужчина и женщина равноправны между собой как в отношении личных прав (выбор фамилии, места жительства, профессии), так и в отношении имущества, нажитого во время брака. В-четвертых, брак- это союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи. В-пятых, брак — это союз, заключенный с соблюдением определенных правил и требований, установленных государством. Юридическое оформление брака состоит в его регистрации, имеющей правообразующее значение.

Рекомендуем прочесть:  При смене фамилии нужно ли менять права и документы на машину

Вступление в брак

Фактический брак, т.е. не зарегистрированный должным образом, в нашей стране защитой не пользуется. Брак, заключенный с соблюдением церковных обрядов, также не порождает правовых последствий и приравнивается к фактическому. В последнее время наблюдается рост числа фактических браков, когда люди живут вместе, ведут общее хозяйство, зачастую рожают и воспитывают детей, но брак по каким-либо причинам не регистрируют. Во всем мире фактический брак не приравнивается к юридическому, однако пользуется определенной правовой защитой, так, например, дети имеют право на алименты без установления отцовства, женщина — на определенное содержание от фактического супруга. В России никаких правовых гарантий лицам, проживающим в фактическом браке, не предусмотрено, что можно отнести скорее к недостаткам законодательства. В случае раздела их имущества применяются правила об общей долевой собственности, т.е. доли определяются сообразно вложениям. Фактический супруг, занятый ведением домашнего хозяйства, таким образом, ничего не получит. Однако это положение в нашей стране существовало не всегда. Так, до 8 июля 1944 г. фактический брак приравнивался к юридическому в том случае, если супруг доказывал в суде наличие совместного сожительства, ведение общего хозяйства, взаимной материальной поддержки, совместного воспитания детей и др.

Условия, необходимые для вступления в брак

Двустороннее и добровольное согласие партнеров означает свободное, не обремененное насильственными действиями или принуждением волеизъявление гражданина на вступление в союз. В целях выявления добровольности волеизъявления, правоприменитель ввел в действие специальные нормы и требования, подлежащие двустороннему соблюдению:

Порядок заключения брака

Порядок заключения брака прописан 11 статьей Семейного Кодекса РФ, согласно которой заключение гражданского акта происходит при личном присутствии обеих сторон. Молодожены обязаны явиться в ЗАГС, оформление брака не допускается при отсутствии какой-либо из сторон. Нельзя заключать брак, пользуясь услугами представителя или на основании заявления, которое было написано лишь одной из сторон. Если одно лицо находится вне России, его волеизъявление может оформляться отдельным заявлением, а подпись удостоверяется нотариусом или консулом РФ в стране пребывания.

Рекомендуем прочесть:  Какие банки дают ипотеку на вторичное жилье

Заключение брака

Подробнее остановимся на втором условии. Брачный возраст в России установлен в восемнадцать лет (возраст достижения совершеннолетия). Однако, при наличии уважительных причин (к примеру, беременность) вступление в брак может быть разрешено органами местного самоуправления (при условии обращения к ним с такой просьбой) с шестнадцатилетнего возраста. Вступление в брак в более раннем возрасте (менее 16-ти лет) возможно лишь в порядке исключения при наличии особых обстоятельств и должно быть регламентировано законодательством субъекта федерации.

Как производится заключение брака

  1. Фамилия, имя и отчество лиц, желающих заключить брак.
  2. Дата и место рождения каждого из лиц.
  3. Возраст на момент государственной регистрации заключения брака.
  4. Гражданство каждого из лиц, вступающих в брак.
  5. Место жительства обеих сторон.
  6. Фамилии, избранные лицами, желающими вступить в брак.
  7. Реквизиты документов, которые удостоверяют личности вступающих в брак.

Заключение брака

Заключением брака занимаются в территориальных организациях ЗАГС. Заключение производится при личной явке вступающих в брачный союз лиц, спустя месяц после подачи заявления. Регистрация проводится так же, как и регистрируются иные акты гражданского состояния в соответствии с законом «О ЗАГС».

Условия вступления в брак, или К чему готовиться при походе в ЗАГС

Основным условием для разрешения организовать новую ячейку общества является вступление будущих супругов в брачный возраст. Для Российской Федерации это 18 лет. Как гласит статья 13 СК, при возникновении уважительных причин вступать в брак можно с 16 лет. В статье нет перечня конкретных причин, которые можно назвать уважительными. Но по факту условия для вступления в брак до наступления возраста, в котором разрешено жениться, могут быть следующими: беременность или появление ребенка, совместное проживание с общим хозяйством и прочие подобные предпосылки.

Условия и порядок заключения брака в России

Брак – это не только красивая свадьба, белоснежный наряд невесты и любовь. Брак – это обязанности и ответственность друг перед другом. Порядок заключения брака в России регулируется Семейным Кодексом и рядом нормативных документов. Попробуем вместе разобраться во всех особенностях российского брака.

ТЫ МОЖЕШЬСАМ

В последнее время во всем мире наблюдается рост числа фактических, так называемых гражданских браков, когда люди живут вместе, ведут общее хозяйство, зачастую рожают и воспитывают детей. Во всех странах юридический брак не приравнивается к гражданскому, фактическому браку, однако в большинстве стран он все же пользуется защитой.

Ссылка на основную публикацию