Виды Гражданской Ответственности

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Виды Гражданской Ответственности. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Кроме непреодолимой силы и случая, в гражданском праве возможны и иные основания освобождения от ответственности. Они, как правило, встречаются во внедоговорных обязательствах и означают отсутствие противоправности в действиях причинителя. При наличии указанных в законе обстоятельств возможно уменьшение размера возмещаемых убытков, но не освобождение от ответственности.

Пункт 3 ст. 401 ГК устанавливает, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Ответственность индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций, как профессиональных участников коммерческого оборота, носит повышенный характер, они отвечают и за невиновное (случайное) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Однако следует отметить, что повышенная ответственность предпринимателей возможна только при осуществлении ими предпринимательской деятельности. В иных случаях на них распространяются общие положения о гражданско-правовой ответственности. Случаи ответственности независимо от вины причинителя вреда предусмотрены и в деликтных обязательствах.

Условия гражданско-правовой ответственности:

Действующий Гражданский кодекс расширил понятие работника : таковым признается не только тот, кто выполняет работу на основании трудового договора (контракта), но и гражданин, выполняющий работу по гражданско-правовому договору — при условии, что он действовал или должен был действовать по заданию юридического лица и под его контролем. Ответственность юридического лица наступает как в тех случаях, когда элементы правонарушения соединены в поведении отдельного работника, так и тогда, когда элементы правонарушения рассредоточены в действиях различных работников, например, при загрязнении окружающей среды, причинении вреда профессиональным заболеванием.

Каждый из граждан со временем вступает в правовые отношения, заключает договора, начинает нести права и обязанности. Однако не каждый знает, чем может обернуться невыполнение или ненадлежащее выполнение тех или иных условий. В статье пойдёт речь о специфике ответственности в гражданско-правовой сфере, о её роли и разновидностях.

Гражданско-правовая ответственность: понятие, признаки, функции

  • Договорная. Такие меры зачастую являются последствием нарушения тех соглашений, обязательства которых фиксировались в договорном положении. Так, они действуют во всех ситуациях, где нарушается договорённость. В пример можно привести сделку купли-продажи, аренду.
  • Деликтная (внедоговорная) образуется в тех случаях, когда причиняется ущерб личности или же его имущества. Однако при этом правовая связь отсутствует.

Для начала стоит понимать, что представленного рода ответственность — применение мер государственного принуждения за нарушение договорных обязательств имущественного характера. В качестве формы наказания зачастую выступает штраф, уплата неустойки, полное возмещение ущерба и так далее. При этом необходимо отличать описываемое обязательство от материального, дисциплинарного, административного и уголовного. Так, выделяют следующие характерные черты:

  • глава 59 Гражданского кодекса (последствия причинения вреда);
  • глава 60 Гражданского кодекса (последствия неосновательного обогащения);
  • статья 57 ФЗ № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека»;
  • статья 18 ФЗ № 35-ФЗ от 26.03.2003 г. «Об электроэнергетике» и прочие.

Законодательство

Это то бремя, которое несет нарушитель, причинивший ущерб. Здесь можно выделить следующие разновидности:

Функции

  • возмещение вреда здоровью или жизни человека (объектом возмещения выступают имущественные потери, например, расходы на погребение, на лечение);
  • компенсация ущерба из-за увечья или повреждения здоровья (выплата утраченного заработка или иного дохода потерпевшего);
  • возмещение морального вреда и компенсация дополнительных расходов (например, санаторно-курортное лечение, профессиональная переподготовка и прочее);
  • компенсация вреда иждивенцам в связи со смертью кормильца;
  • возмещение потерь по некачественному товару, работам либо услугам.

Для сведения! Подробно гражданская ответственность, связанная с причинением вреда, рассмотрена главой 59 ГК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Какая семья считается

Страхование рисков, которые связаны с эксплуатацией транспортных средств, объединяемые многообразием видов страхования, которые связаны с имущественными интересами владельцу или пользователя транспортному средству при его эксплуатации. Объективная юридическая основа возникновения страховому интересу являются права владения или пользованию транспортным средством и возникновения обязательств перед третьими лицами или причинением вреда их имущественным интересу, связанных с жизнью, здоровьем и имуществом. Основным видом автотранспортного страхования являются:

Юридически, отношения по страхованию ответственность оформляются договором между страховщику и страхователем. Целью договора страхования ответственности состоит в том, чтобы снять с причинителя вреда бремя расходу по возмещению ущерба, за нанесенный которого на него возлагается ответственность.

Условия гражданско-правовой ответственности

Гражданская ответственность – это ответственность как отдельному гражданину, так и юридическому лицу, за допущение ими нарушения установленных нормами гражданских правоотношения обязанностей. Основной особенности гражданской ответственность – она несет имущественное содержания. К примеру, в результатом наступления случая, регулируемом отношениями гражданской ответственности, у гражданину может быть принудительно отобрано определение принадлежащее ему имущество, либо с него может быть взысканной денежная сумма. Чаще всего Гражданская ответственность может выражаться в возмещении штрафа, возмещении убытков, а также применения санкций не имущественным характером. К примеру, у гражданина могут потребовать опровержению распространяемых им порочащего сведения.

Из этого общего правила имеются отдельные исключения, связанные с возможностью увеличения размера ответственности (например, при защите прав граждан-потребителей или при возмещении внедоговорного вреда в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 1064 ГК) либо его ограничения (прямо установленные федеральным законом на основании правила п. 1 ст. 400 ГК, например, при определении размера ответственности транспортных организаций в договоре перевозки). Они объясняются стимулирующей направленностью гражданско-правового регулирования, которое, по общему правилу регламентируя нормальные экономические отношения, призвано прежде всего побуждать участников имущественного оборота к добросовестному выполнению своих обязанностей.

Понятие юридической ответственности

Из этого следует, что в гражданских правоотношениях, строго говоря, имеет значение не вина как условие ответственности, а доказываемое правонарушителем отсутствие вины как основание его освобождения от ответственности, что прямо вытекает из предписаний действующего закона (абз. 2 п. 1 ст. 401 и п. 2 ст. 1064 ГК).

Вина как условие гражданско-правовой ответственности

Противоправным в строгом смысле слова признается поведение, нарушающее предписания правовых норм. Но не всякое отступление от норм гражданского права противоправно. Оно становится таковым лишь при нарушении прямых запретов или императивных правил закона. В гражданском праве имеется большое число диспозитивных норм, допускающих определение прав и обязанностей участников имущественного оборота по их выбору, обычно в результате соглашения (договора) сторон. Тем самым закон не только разрешает известное отступление от предусмотренных им правил, но и придает обязательное значение согласованным участниками условиям договоров. Следовательно, противоправным считается и нарушение не противоречащих законодательным запретам договорных условий.

Таким условием прежде всего является совершение правонарушения, предусмотренного законом или договором, например, ненадлежащее исполнение должником обязательств, либо причинение кому-либо имущественного вреда. Но также гражданско-правовая ответственность может возникать и при отсутствии правонарушения со стороны, лица, на которое оно возлагается.

Гражданско-правовая ответственность – это предусмотренная законом или договором мера государственного принуждения имущественного характера, применяемая в целях восстановления нарушенного состояния и удовлетворения потерпевшего за счет правонарушителя.

Функции гражданско-правовой ответственности

  • Долевая ответственность – применяется в случаях, когда в обязательстве участвуют несколько кредиторов и несколько должников (множество лиц). По общему правилу, объем ответственности должников предполагается равным;
  • Солидарная ответственность – при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом, как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников;
  • Субсидиарная ответственность – это дополнительная ответственность к ответственности другого лица – основного должника, применяемая в случаях, предусмотренных законодательством. Важным условием применения субсидиарной ответственности является предварительное обращение с требованием к основному должнику, нарушившему обязательство. При отказе основного должника от удовлетворения требования либо неполучении от него ответа кредитор приобретает право требования исполнения обязательства от лица, на которое возложена субсидиарная ответственность;
  • Ответственность за действия третьих лиц – исполнение обязательства может быть возложено на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий или существа данного правоотношения;
  • Не вытекает обязанность должника исполнить его лично.

Долевое воздействие наступает в случае совместного причинения ущерба и вреда несколькими лицами. Обязательства такого рода носят долевой характер и ответственность распределяется между должниками в равной степени. Судебные органы, согласно ст. 949 ГК, могут осуществлять взыскание с причинивших совместно ущерб лиц в долях, определенных с учетом степени их вины.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить паспорт рф через госуслуги

Солидарный порядок взыскание имеет место при множественном правонарушении. При этом каждый должник обязан нести наказание в объеме требований, которые заявил кредитор. Такая мера предоставляет кредитору дополнительные гарантии и применяется только в установленных в рамках закона или договора случаях.

Виды гражданской ответственности

Договорное и внедоговорное взыскания представляют собой базовые виды ГПО в зависимости от основания, закрепленные юридически и связанные с наличием договора. Договорная категория наступает в результате невыполнения условий договора (к примеру, воздействие на хранителя вследствие ухудшения состояния вещи, принятой на хранение). О недоговорной (деликатной) ответственности говорят в случаях, когда нет места нарушению договора). Деликатная ответственность считается более строгой и регулируется императивными нормами. Например, невозможно соглашение сторон по поводу изменений объема ответственности и условий ее наступления (искл. указаны в п. 1 ст. 933 ГК).

Он не относится к самостоятельным видам ответственности. Тем не менее регрессивный порядок отличается наличием ряда особенностей. Он выступает в качестве средства доведения ответственности до самого преступника в случае, когда за него взыскания были реализованы на третье лицо. Примером можно считать взыскание с подрядчика за невыполнение установленных требований субподрядчиком.

В случае обращения к дополнительному должнику он обязан сообщить о данном обстоятельстве основному лицу, а при предъявлении иска – привлечь его к процессу. Данная необходимость обусловлена тем, что субсидиарное лицо не всегда обладает полными сведениями обо всех возражениях, которые предъявляются главным исполнителем кредитору. В связи с этим, если дополнительный должник удовлетворит требования, вне зависимости от этих несогласий, то в будущем он не сможет воспользоваться регрессивным порядком возврата средств. При отказе основного исполнителя от выполнения обязательств субсидиарное лицо имеет право ссылаться на возражения. В качестве них, например, могут выступать пропуск давности иска, отсрочка платежа и прочее.

Регрессивный порядок взыскания

  • Имущественным характером. Это означает, что те или иные виды гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств направлены на материальные ценности должника, но не на его личность, что имеет место в законодательстве административной или уголовной сферы.
  • Направленностью на восстановление имущественного (материального) состояния потерпевшего субъекта. Это обуславливает взыскание в пользу стороны, в отношении которой были совершены недозволенные действия. Этим виды гражданско-правовой ответственности отличаются от прочих юридических приемов, которые могут предусматривать санкции имущественного типа (к примеру, штраф за административное преступление) в государственный доход.
  • Возможностью потерпевшей стороны самостоятельно принимать решение о предъявлении требований материального воздействия на должника. Некоторой свободой наделены стороны в процессе определения условий и объема гражданско-правовой ответственности по договору. В данном случае действует принцип диспозитивности.

Деликтная — это гражданско-правовая ответственность, наступающая в случаях причинения вреда или убытков одним правонарушителем другому, когда последние не связаны обязательствами (договорами). Подобные случаи: нарушение права собственности; нарушения, касающиеся защиты чести, достоинства и деловой репутации физических и должностных лиц; нарушения авторских и смежных прав и др.

Гражданско-правовая ответственность — одна из форм государственно-принудительного воздействия на правонарушителя, которая применяется специально уполномоченным на то органом (судом, арбитражным судом, третейским судом) в установленном законом процессуальном порядке. Она обращена к правонарушителю и состоит в реализации предусмотренных законом санкций.

Понятие гражданско-правовой ответственности

  • Федеральный закон РФ от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» — ст. 28. Ответственность за нарушение законодательства РФ в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций;
  • Федеральный закон РФ от 29.12.1994 № 79-ФЗ «О государственном материальном резерве» — ст. 16. Имущественная ответственность по операциям с материальными ценностями государственного резерва;
  • Федеральный закон РФ от 22.08.1995 № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» — ст. 35. Ответственность спасателей;
  • Федеральный закон РФ от 21.11.1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» — гл. 8. Ответственность за убытки и вред, причиненные радиационным воздействием юридическим и физическим лицам, здоровью граждан;
  • Федеральный закон РФ от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» — ст. 34. Гражданско-правовая ответственность;
  • Федеральный закон РФ от 09.01.1996 № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» — ст. 28. Ответственность за невыполнение или за нарушения требований к обеспечению радиационной безопасности;
  • Федеральный закон РФ от 21.07.1997 № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» — ст. 15. Страхование гражданской ответственности за причинение вреда, ст. 16. Возмещение вреда, причиненного в результате нарушения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений, ст. 17. Финансовое обеспечение гражданской ответственности за вред, причиненный в результате аварии гидротехнического сооружения, ст. 18. Участие государства в возмещении вреда, причиненного в результате аварии гидротехнического сооружения и др.
Ссылка на основную публикацию