Заявление на удержание из зарплаты суммы за питание сверх суммы суточных

Содержание

Проводки по удержанию сверхнормативных суточных из зарплаты

  1. Дебет 71 Кредит 50 — выданы денежные средства на оплату суточных (за дни пребывания в командировке). При этом вводится вся сумма выданных суточных (без разбивки на суточные в пределах лимита и суточные сверх лимита).

АО заключило договор на закуп услуг по командировочным расходам, а именно: за пассажирские билеты и проживание в гостинице у некого ТОО. Оплата за данные услуги осуществляется путем перечисления безналичными средствами на расчетный счет непосредственного самого ТОО (на руки сотруднику аванс не выдается, сотрудник получает себе на личный карт-счет только возмещение суточных расходов). На предприятии существуют лимиты по командировочным расходам, оплачиваются только перелеты эконом классом и проживание за 1 сутки в размере 10 МРП.

Нюансы удержания алиментов с суточных

Получатель может забрать средства в кассе, но чаще всего бухгалтер компании переводит их на банковскую карту. Указан и срок перевода, который нельзя нарушать. Это 3 дня после того, как плательщику будет начислена заработная плата и другие выплаты.

Алиментные выплаты удерживаются из доходов плательщика. В Семейном кодексе нет подробностей по поводу перечня доходов, но это список содержится в Постановлении Правительства № 841. На практике существует много видов доходов, с которых разрешено удерживать материальную помощь для нетрудоспособных лиц. Помимо заработной платы, алименты разрешено удерживать из следующих доходов:

Образец заявления на удержания из заработной платы командировочных

Рекомендуем прочитать: как составить заявление на удержание алиментов из зарплаты? Как написать правильно? Основными реквизитами, которые в обязательном порядке должно содержать заявление на удержание подотчетных сумм будут:

Однако нужно понимать, что если сотрудник добровольно подаст заявление с просьбой удержать с него большую сумму — свыше 20% от заработка, закон не запрещает работодателю сделать это. В последнем случае работник вправе указать в заявлении, из какой части зарплаты производить удержание, а из какой нет.

Как удержать НДФЛ с командировочных расходов и суточных сверх нормы и перечислить их в бюджет

Рассуждая о налоговом учете можно сказать, что месяц, в котором работник получил суточные, не оказывает на него никакого влияния.

Суточные, полагающиеся для оплаты расходов в командировке, считаются налогооблагаемым доходом, учитываемым на последнем дне месяца, в течение которого работодатель (бухгалтерия компании) утверждает авансовый отчет.

Платим НДФЛ с командировочных расходов в 2020 году

Нередки случаи, когда для решения служебных вопросов работодатели вынуждены отправлять своих сотрудников за пределы места нахождения организации. Поездки на определенное время, по определенному служебному поручению руководителя в другой населенный пункт или за границу называются командировками.

Компенсация данных расходов не облагается НДФЛ, если расходы подтверждены документально. Если такие документы отсутствуют, выплаченные компенсации освобождаются от обложения НДФЛ только в пределах установленных норм (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Удержание из заработной платы по заявлению работника: порядок и правила

Таким образом, теоретически в подобных ситуациях из заработной платы производятся удержания только с согласия самого работника. Второй вариант – это взыскание ущерба, причиненного организации, с виновного лица, например, с бухгалтера.

Технические ошибки (например, двойное перечисление одной и той же денежной суммы, подсчет бухгалтером з/п исходя из более высокого оклада) к счетным не относят, поэтому суммы, полученные сотрудником по такой счастливой случайности, суды не взыскивают в пользу работодателя.

Рекомендуем прочесть:  Кто может ознакомиться с материалами административного дела

Об удержании из заработной платы суточных сверх установленных норм

Может ли работник написать одно заявление на год на удержание из заработной платы суточных сверх установленных норм? Вопрос о том, что можно ли удерживать из ЗП на основании заявления написанного «на год вперед»? Т.е. ситуация: работник пишет заявление, что согласен на удержание из з/п сумм превышающих установленный законодательством лимит, и работодатель, в течение года каждый раз, при превышении на основании, единожды написанного заявления удерживает из ЗП.

На удержание по своей инициативе в заявлении сотрудник должен указать конкретную сумму, которую он разрешает удержать из зарплаты. Со сверх лимитом на год вперед он не может знать какая сумма будет в каждом месяце, а значит производить удержание по такому заявлению на год, нельзя.

Как удерживаются алименты из суммы суточных и высчитывают ли их с командировочных расходов

Другими словами, компенсация за командировку не станет единственным доходом плательщика за месяц, а потому взыскатель получит алименты в полном размере, по вышеуказанному Постановлению Правительства РФ. Кроме того, именно постановление о доходах защищает плательщика от сверхнормативного удержания алиментов, лишающих его денег к своему личному жизнеобеспечению.

  • Оклад или довольствие за осуществление профессиональной деятельности.
  • Выплаты по сдельному труду.
  • Гонорары, связанные с объектами интеллектуальной собственности.
  • Студенческие стипендии.
  • Госбюджетное премирование.
  • Доходы, полученные от реализации ценных бумаг.
  • Надбавки, начисляемые за выслугу лет или профессиональное мастерство.
  • Прочие виды выплат к заработной плате.

Как произвести удержание с зарплаты сотрудника сумм, оплаченных сверх лимита по командировочным расходам, и куда отнести данную разницу? (В

Как произвести удержание с зарплаты сотрудника сумм, оплаченных сверх лимита по командировочным расходам, и куда отнести данную разницу?
(В. Зубку, аудитор РК, профессиональный бухгалтер РК, САР, 10 февраля 2020 г.)

Вопрос касательно командировочных расходов. АО заключило договор на закуп услуг по командировочным расходам, а именно: за пассажирские билеты и проживание в гостинице у некого ТОО. Оплата за данные услуги осуществляется путем перечисления безналичными средствами на расчетный счет непосредственного самого ТОО (на руки сотруднику аванс не выдается, сотрудник получает себе на личный карт-счет только возмещение суточных расходов). На предприятии существуют лимиты по командировочным расходам, оплачиваются только перелеты эконом классом и проживание за 1 сутки в размере 10 МРП. Как отразить по бухгалтерским проводкам такую ситуацию? Сотрудник проживал в гостинице 2,5 суток, счет-фактура выписан на сумму 90 000 тенге (по норме положено возмещение лишь 2,5×10×2121=53 025 тенге). За авиабилет бизнес-классом выписан счет-фактура на сумму 130 000 тенге (по норме положен перелет эконом-классом, сумма согласно справке равна 91 905). Общая сумма — 220 000 согласно счетам-фактурам оплачена путем перечисления на расчетный счет ТОО. Каким образом произвести удержание с заработной платы сотрудника сумм, оплаченных сверх лимита? Куда отнести данную разницу?

Учет удержаний из заработной платы: проводки и примеры

  • Если сумма обязательных удержаний превышает предельную (70%), то сумма удержаний распределяется пропорционально обязательным удержаниям. Остальные удержания не производятся;
  • Сумма ограничения удержаний по инициативе работодателя составляет 20%;
  • По заявлению сотрудника сумма удержаний не ограничивается.

Удержания в целях погашения задолженности регламентируются Трудовым кодексом и прочими федеральными законами. При этом необходимо издать приказ не позднее месяца со дня выплаты и получить письменное разрешение от сотрудника.

Удержание из зарплаты работника суммы невозвращенных командировочных

С 01.01.2012 порядок выдачи наличных денежных средств под отчет регламентирован Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденным Банком России 12.10.2011 N 373-П (п. п. 4.1 — 4.4, 7.1 Положения).

Для обобщения информации о расчетах с работниками по суммам, выданным им под отчет, предназначен счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами», по дебету которого отражается выдача сумм под отчет, а по кредиту — списание утвержденных руководителем израсходованных сумм.

Как удерживаются алименты из суммы суточных и высчитывают ли их с командировочных расходов

Если же судебным решением указаны процентные выплаты на детей, то при взимании алиментов учитываются все его доходы. Обычно судом определяются следующие размеры:

Согласно Трудовому кодексу, за работником, направленным в командировку, закрепляется его средняя заработная плата. Именно с этой суммы производится удержание алиментов. Если командированному сотруднику за хорошо выполненную работу работодатель выдаст премию или иное денежное вознаграждение, с него также удерживаются алименты.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты за третьего ребенка в 2020 году

Алименты с командировочных: удерживаются или нет

Напомним, что в Семейном кодексе РФ про виды доходов, с которых удерживаются алименты, ничего не написано. Законодатель решил ограничиться общей фразой: долю на ребенка нужно вычитать с оплаты труда родителя и иных доходов.

  1. Работодатель возмещает работнику его расходы, на основании предъявленных последним документов (ст. 168 ТК РФ). То есть если работник тратил деньги на: проезд, питание, проживание – все эти расходы будут компенсированы.
  2. Может получится так, что сотрудник организации будет находиться вне основного места работы в выходные и праздничные дни, тогда за ним сохранится не только средний заработок. Начисление суточных сверх плана произойдет в двойном размере, но естественно, только за те дни, когда работать сотрудник не должен был (ст. 153 ТК РФ). Но речь не идет о сверхнормативных суточных, которые работодатель начисляет по своей инициативе, чтобы стимулировать или отблагодарить сотрудника за хорошую работу, а не по требованию закона.

Удержания из зарплаты в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8

Рассмотрим пример, когда сотрудник организации ООО «Максима» изготовил деталь с дефектом, исправить который нет возможности, и мы должны удержать из его зарплаты стоимость испорченных материальных ценностей.
Так же, как и в предыдущих случаях, начинаем с настройки вида расчета. Категорию удержания не заполняем.

Иногда происходят ситуации, при которых необходимо удержать некоторые суммы из заработной платы сотрудника. В одной из прошлых статей мы уже рассматривали Удержание по исполнительному листу в 1С: Бухгалтерии предприятия 8 редакции 3.0. В этой статье мы рассмотрим, как работать с иными видами удержаний: задолженность по подотчетным суммам, членские профсоюзные взносы и стоимость испорченных материальных ценностей (брак при изготовлении продукции).

Какие излишне выплаченные работнику суммы можно удержать из его зарплаты

  • неизрасходованные подотчетные сумм — на следующий рабочий день по истечении срока, на который выдавались деньги для приобретения чего-либо, или в день выхода на работу после командировки или после болезни. А если руководителем установлен срок проведения окончательных расчетов по утвержденным авансовым отчетам, то тогда — в этот срок;
  • выплаты при невыполнении норм труда или простое в случае установления судом вины работника — в день вступления в силу решения суда;
  • суммы, излишне выплаченные из-за счетной ошибки, и неотработанные авансы в счет зарплаты — в срок, установленный в локальных нормативных актах компании. Если же он не установлен, то работнику следует вручить (направить по почте) уведомление, в котором нужно указать, какая возникла задолженность, в какой сумме и в какой срок ее нужно погасить. Срок вы устанавливаете по вашему усмотрению. Оформить уведомление можно, к примеру, так.

И только если исполнительных документов в отношении работника у вас нет либо удержания по ним составили менее 20% зарплаты работника, вы можете удержать из нее его задолженность перед вашей компанией, конечно, с соблюдением общего размера всех удержаний — не более 20% зарплаты.

Заявление на удержание из зарплаты суммы за питание сверх суммы суточных

Суточные, полагающиеся для оплаты расходов в командировке, считаются налогооблагаемым доходом, учитываемым на последнем дне месяца, в течение которого работодатель (бухгалтерия компании) утверждает авансовый отчет.

За июль 2016 года работнику начислена зарплата (включая средний заработок за время командировки) в размере 76 000 руб., в т.ч. НДФЛ 13 % — 9 880 руб. Аванс за июль был выплачен 15.07.2016 в размере 30 000 руб. 27.07.2016 работник представил авансовый отчет по командировке на территории РФ, где указаны суточные за 4 дня командировки в размере 4 000 руб. (4 дня * 1000 руб./день). 28.07.2016 авансовый отчет был утвержден генеральным директором. 05.08.2016 работнику выплачен остаток зарплаты за июль 2016 года с учетом удержания НДФЛ с зарплаты 9 880 руб., а также НДФЛ со сверхнормативных суточных 156 руб. ((4 000 руб. – 4 дня * 700 руб./день)*13%). Итоговая выплата составила 35 964 руб. (76 000 руб. – 30 000 руб. – 9 880 руб. – 156 руб.). НДФЛ был перечислен в бюджет по сроку (08.08.2016). Других выплат в отчетном периоде не было.

Ссылка на основную публикацию