2. предоставление вне очереди мест:
    • в дошкольных образовательных учреждениях;
    • в домах для престарелых;
  3. выделение оздоровительных путевок и другое.

Внимание: чернобыльцу необходимо принести копию удостоверения работодателю при трудоустройстве. Кроме того, документ следует прикрепить к карточке в поликлинике.

Какие льготы положены чернобыльцам в 2020 году

• компенсация до прежней зарплаты, если гражданин по состоянию здоровья был переведен. Такие компенсации платятся либо до назначения инвалидности, либо до возвращения трудоспособности;
  • компенсация по нетрудоспособности. Суммы составляют 100% от средней зарплаты гражданина;
  • денежное возмещение ежемесячно чернобыльцам с детьми до 14 лет. Сумма составляет 300 рублей;
  • компенсации ежемесячного характера инвалидам за нанесенный ущерб здоровью.

Документы: справка подтверждающая переселение из места отселения или справка об эвакуации из мест отчуждения; свидетельство о смерти родителя, который являлся кормильцем из числа тех граждан, которые погибли в следствие аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС, или умерших по причине лучевых болезней (возможно других болезней), а также инвалидов, причиной которых была чернобыльская катастрофа; удостоверение участника или инвалида при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Льготы для чернобыльцев, проживающих в — чистой — зоне

Добрый день! Из Вашего вопроса можно понять, что согласно п. 7 ст. 13 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» Вы относитесь к гражданам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение и Ваши льготы перечислены в ст. 18 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1, которая не включает внеочередное обеспечение детей местами в дошкольных образовательных организациях.

Внеочередной прием в детский садик

военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, проходивших (проходящих) службу в зоне отчуждения,

Льготы чернобыльцам и их родственникам в 2020-2020 году

В 2020 году в России ситуация такова: в разных регионах разный перечень льгот назначается тем гражданам, кто имеет удостоверение чернобыльца. К примеру, в Москве гражданам, пострадавшим от пагубного воздействия радиационного облака, полагается бесплатный проезд на городском транспорте (но это касается тех граждан, кто уже имел данную привилегию до 1.01.2005 года).

Рекомендуем прочесть:  Где взять уин организации

Место в ДОУ

живем в Котельниках, сейчас уже все прописались туда, а сначала когда дочке 3 лет не было, я чтобы не потерять выплаты на неё не выписывалась из Тульской области. Удостоверение обычное зеленое, которое всем выдавали сто лет назад, там написано что проживаю в чернобыльской зоне. Мы сначала жили в Москве и там хотели квартиру покупать, я тоже попробывала отнесла документы и у меня без вопросов взяли, где-то через 3 месяца позвонили предложили место в саду возле дома, но мы на тот момент уже покупали квартиру в Котельниках и поэтому отказались. И уже потом подала документы в Котельниках, тоже месяца через 3 предложили сад, но далеко от дома, я отказалась и предложили через 4 месяца другой, рядом с домом, вот в него и ходим.

Садик — вне очереди — для — чернобыльцев

3) граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1986 — 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения, материальных ценностей, сельскохозяйственных животных, и на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС; военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения, включая летно-подъемный, инженерно-технический составы гражданской авиации, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ; лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившие в 1986 — 1987 годах службу в зоне отчуждения; граждане, в том числе военнослужащие и военнообязанные, призванные на военные сборы и принимавшие участие в 1988 — 1990 годах в работах по объекту «Укрытие»; младший и средний медицинский персонал, врачи и другие работники лечебных учреждений (за исключением лиц, чья профессиональная деятельность связана с работой с любыми видами источников ионизирующих излучений в условиях радиационной обстановки на их рабочем месте, соответствующей профилю проводимой работы), получившие сверхнормативные дозы облучения при оказании медицинской помощи и обслуживании в период с 26 апреля по 30 июня 1986 года лиц, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы и являвшихся источником ионизирующих излучений;

Какие льготы положены гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС

Доброго времени суток. Отец является ликвидатором аварии ЧАЭС с июля по сентябрь 86г. Находился внутри 30 километровой зоны. Есть удостоверение ликвидатора, ведомости о днях проведённых там, юбилейные награды. Сейчас получает к пенсии надбавку 2000 р ежемесячно и 50% скидку к квартплате. И всё. Неужели это вся помощь от общества/государства ему? Дет сад или школа нам не нужна ( детям уже далеко за 30), Санаторий ему, также не нужен ( нет возможности выехать. Он не передвигается сейчас самостоятельно). Три года назад перенёс инсульт, но врачи не дали инвалидности ( г.Саратов) . Сам он 49 года рождения. Помогите пожалуйста нам! Отец того поколения, что сами не просят о помощи и не будет обращаться самостоятельно в какие то инстанции… Считаю несправедливым когда его коллеги получают по 40 — 80 тыс. руб ежемесячно как чернобыльцы а Он , будучи вмести с ними в то время ТАМ, довольствуется тем, что я описал ваше…