Вынуждение к увольнению

Как бороться с принуждением к увольнению

Люди часто плохо знают свои права или просто боятся идти против системы. Но если, попав в подобную ситуацию, увольняемый не растеряется и соберет достаточно доказательств, что имело место незаконное и принудительное увольнение , то сможет сохранить должность или получить денежную компенсацию.

Как избежать принуждения к увольнению и какие статьи ТК РФ регламентируют этот процесс

  1. Не стоит писать или подписывать заявления об увольнении. Отменить это действие будет невозможно и шансы на получение справедливой компенсации за сокращение резко упадут к нулю. Необходимо оттягивать этот момент любыми способами или просто отказываться от подобного предложения.
  2. Нужно знать хотя бы базовые нюансы, которые касаются сокращения рабочего штата в соответствии с Трудовым кодексом России. Руководители компании не могут произвести процедуру без предварительного уведомления сотрудника и профсоюза (если последний состоит в одном из них). Если работодатель сокращает вас, то обязан компенсировать не менее двух месячных зарплат.

Принуждение к увольнению по собственному желанию

  • категорический отказ от написания заявления, подкрепленный нормативно-правовой базой. Так, работодателю будет интересно узнать, что 17 марта 2004 года Пленум Верховный Суда России вынес постановление № 2, в соответствии с которым увольнение сотрудника по его инициативе возможно только в том случае, если подача заявления явилась результатом его добровольного волеизъявления. А любую фальсификацию в заявлении легко выявит почерковедческая экспертиза.
  • безукоризненное соблюдение трудовой дисциплины вплоть до мелочей. Возможны провокации, например, предложение алкоголя под благовидным предлогом. К этому нужно быть готовым и ни при каких условиях не поддаваться соблазну такое предложение принять.
  • при получении устных распоряжений от руководства стоит потребовать их письменного оформления. Это может оказаться полезным в случае, когда такие распоряжения заведомо невыполнимы – за работником остается право также письменно представить аргументированное заключение о невозможности исполнения задания. Имеет смысл фиксировать любые возникающие споры и разногласия – в случаях, когда обращения в суд не избежать, такие материалы пригодятся в качестве доказательства факта принуждения к увольнению.

Что делать, если работодатель принуждает уволиться

  1. Необходимо тщательно изучить все документы, касающиеся работы, особенно трудовой договор и должностную инструкцию. Посмотреть насколько четко они расписаны, и присутствуют ли в них требования, которые предъявляет работодатель. Чем меньше подробностей содержит инструкция, тем лучше для работника, поскольку по сложившейся практике все сомнения трактуются в пользу работника.
  2. Все документы, которые работодатель предлагает подписать, необходимо внимательно читать и можно смело отказываться от подписи. И ни в коем случае ничего не подписывать задним числом. Если при оформлении сотрудника на работу кадровик допустил ошибку и не ознакомил его под роспись со всеми необходимыми документами, это также плюс работнику, которого пытаются уволить.
  3. Если в организации есть профсоюз, необходимо стать его членом. Если его нет, можно самостоятельно инициировать создание первичной профсоюзной организации на предприятии и стать ее председателем. Человека занимающего эту должность проблематично уволить даже по инициативе работодателя. Для того чтобы получить подробную консультацию по этому вопросу необходимо обратиться в союз профсоюзов, которые до сих пор есть практически в каждом субъекте федерации. Работодатель не вправе запретить создание профсоюза.
  4. Необходимо скрупулезно следить за исполнением должностной инструкции, чтобы к выполняемой работе нельзя было придраться. То же самое касается и внутреннего трудового распорядка.
  5. По возможности, все действия сопровождать письменными документами, запрашивать у работодателя все копии служебных расследований и прочих документов.
Рекомендуем прочесть:  В каком сроке выходят в декретный отпуск

Принуждение к увольнению

В результате суд пришёл к выводу, что основания для расторжения договора не было, поскольку истец не был намерен передавать заявление об увольнении начальнику. Оставив заявление на столе, тем не менее он не заявлял, что его следует передать, наоборот, сказал нескольким сотрудникам о том, что делать это не следует. Один свидетель подтвердил это прямо, ещё один косвенно.

Принуждение к увольнению

  1. Убедительная просьба. Работника уведомляют о решении его уволить и настаивают на том, чтобы он написал заявление по собственному желанию.
  2. Шантаж. Руководитель вынуждает специалиста написать заявление, угрожая в противном случае, уволить по статье.
  3. Давление. В отношении сотрудника выдвигаются штрафы, отработки, публичное порицание даже за небольшие проступки (ранний уход на обед, незначительное опоздание и т.п.).
  4. Нарушение прав. В данном случае речь идет о лишении зарплаты, принуждение к выполнению сверхурочной работы, угрозы физической расправы.

Принуждение к увольнению по собственному желанию

  • Организация ликвидируется, либо ИП приостанавливает свою деятельность;
  • Производится сокращение штата сотрудников. Однако именно «сокращать» сотрудников работодателю будет не выгодно. В таком случае работодателю потребуетсявыплачивать Вам выходное пособие в размере средней заработной платы до двух месяцев после сокращения;
  • У работника не хватает квалификации для текущей должности, и была провалена соответствующая аттестация;
  • Сменяется владелец компании, а также руководство в целом. Смена одного из руководителей к подобному не относится, поскольку имеется в виду смена более глобального масштаба;
  • Работник не выполняет свои рабочие обязанности и при этом уже имеет дисциплинарное взыскание;
  • Работник совершил грубое нарушение при исполнении трудовых обязанностей. Сюда также можно отнести приход на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или воровство;
  • Имел место прогул. Если Вас не будет на рабочем месте более четырех часов подряд, и Вы не предоставите уважительной причины, то это будет считаться прогулом;
  • Был факт разглашения законной тайны организации. Сюда можно отнести как коммерческие, государственные, так и банковские тайны.

Вы здесь

Часто от подобных методов увольнения страдают беременные девушки. Из-за гормональных всплесков и эмоциональной нестабильности, они не способны противостоять давлению со стороны руководства. Первое, что хотелось бы заметить: суд и правоохранительные органы в подобных ситуациях защищают работника, а потому закон на вашей стороне.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Законодательство предусматривает наступление ответственности работодателю при доказательстве его вины в недобровольном уходе работника. Это положение регулируется статьей 5.27 КоАП и статьей 145 УК РФ. При доказанном нарушении прав работника, работодатель подвергается административной ответственности. Ответственность может быть выражена штрафными санкциями в пользу государства, компенсацией простоя работника, а возможно и его морального ущерба. Административная ответственность подразумевает также восстановления сотрудника на потерянной должности. Если была уволена женщина в положении, то может грозить даже уголовная ответственность. Наказание выражается в обязательных работах, и может также повлечь закрытие предприятия.

Рекомендуем прочесть:  Официальный Сайт Госдумы Рф Законопроекты В 2020 Поправки 15 Строгий Режим

Ответственность за принуждение сотрудника к увольнению

Трудовое право РФ, как и в других странах, в большей мере стоит на защите интересов менее защищенной стороны – наемного сотрудника. Уволить человека, не имея на то никаких оснований, кроме своего намерения, работодателю практически невозможно. И тогда в ход пускаются средства, вынуждающие работника согласиться написать заявление «по собственному желанию», даже если на самом деле такого желания он не имеет.

Вынуждение к увольнению

Есть интересная книга Максима Котина «И ботаники делают бизнес», в которой рассказывается о жизненных свершениях российского предпринимателя Федора Овчинникова. О том как Федор Овчинников, предприниматель-идеалист, бился с суровой российской действительностью. И там есть эпизод, где Федору надоело, что его работники не работают и он их «уволил». Вот его блог sila-uma.ru.

Принуждение к увольнению по собственному желанию

  • определение приоритетов. Сотрудник должен быть уверен в том, что для него важна имеющаяся работа, а также положенные денежные выплаты. Может случиться так, что объем потраченного времени и энергии будет несоизмерим с важностью финального результата. Если спорить с работодателем не особенно выгодно – лучше составить заявление и отправиться на поиски другого рабочего места;
  • четкая позиция. Работник, принуждаемый к увольнению, должен поставить нанимателя перед тем фактом, что он понимает, насколько подобные действия противоречат закону, а также знает о собственных правах (с ссылками на российское трудовое законодательство);
  • избежание ошибок. Если работник не желает покидать рабочее место, но его заставляют делать это, он не должен предоставлять нанимателю соответствующие поводы. Следует беспрекословно соблюдать распорядок трудовой деятельности, отправлять руководству запросы с просьбой о подробном разъяснении полученных заданий, а также, если придется, в письменной форме докладывать об отсутствии возможностей проведения каких-либо мероприятий. Необходимо следить и за тем, чтобы сотрудника не заставили написать заявление без даты;
  • готовность к любым действиям. Наниматель может спровоцировать сотрудника к употреблению спиртного, создать определенные условия для того, чтобы он опоздал на работу, например, подделать график прибытия рабочего транспорта, отменить допуск к работе из-за отсутствия какого-либо незначительного документа и т.д. У подобных инцидентов обязательно должны иметься свидетели для того, чтобы в дальнейшем на суде можно было отстоять интересы работника.

Что делать, если вынуждают уволиться по собственному желанию — способы защиты своих прав

  1. Направленность бесед руководителя и подчиненного. Начальник, мотивирующий подчиненного к карьерному росту, не будет намекать на его увольнение;
  2. Вариант воздействия. Беседы с целью улучшения профессиональных показателей носят более мягкий характер, и стимулирует желание больше трудиться, а не оставить профессию.

Принуждение к увольнению

Принуждение к увольнению это грубейшее нарушение норм трудового законодательства и смежных с ним отраслей. Однако на практике доказать этот факт очень сложно, особенно при отсутствии объективных подтверждений, как то: аудио- или видео-записи , показания очевидцев и пр.

Как доказать принуждение работника к увольнению по собственному желанию

Экономическая ситуация в нашей стране на данный момент не самая лучшая, поэтому все те у кого есть рабочее место всячески стараются удержаться на нем. Исключением могут быть ситуации, в которых у самого работника возникает желание уволиться из-за низкой оплаты труда или отсутствия дружеских отношений с коллегами по работе и так далее. Все критерии, по которым работодатель имеет право уволить сотрудника содержаться в 81-ой статье ТК РФ.

Ссылка на основную публикацию