Налог на недвижимость физических лиц с 2020

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Налог на недвижимость физических лиц с 2020. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Поправки в налоговом кодексе касаются собственников жилья — квартир, домов и комнат. А также тех, кто планирует покупать квартиру и думает, как ее оформить. И тех, кто хочет переоформить жилье на новых собственников, например на детей или внуков. Задним числом исправить документы уже не получится, а название, сумма и дата договора влияет на то, сколько денег придется отдать государству.

Кого это касается?

Если продать имущество после того, как пройдет минимальный срок владения, то нет ни налога, ни декларации. Даже если на продаже машины и квартиры удалось заработать миллион рублей, государству вы ничего не должны.

Что такое минимальный срок владения и как он влияет на налоги

С 2020 года минимальный срок владения жильем для продажи без налога и декларации составит три года — вместо пяти лет, как сейчас. Это значит, что продать квартиру без налогов можно будет через три года после покупки. Но так разрешат делать не с любым жильем и не прямо сейчас. С другой стороны, продавать без налога раньше пяти лет можно и сейчас. Как обычно, везде есть нюансы, в которых стоит разобраться еще до покупки квартиры и даже если не собираетесь ее продавать.

Все граждане России, у которых есть в собственности квартира или любая другая недвижимость, обязаны оплатить имущественный налог. С 1 января 2020 года налог на имущество физических лиц будет начисляться только исходя из кадастровой стоимости объекта.

Почему именно кадастровая стоимость

Также для жилых помещений предусмотрены вычеты имущественного налога. Из квартиры вычитается кадастровая стоимость 20 квадратных метров, 10 квадратных метров для комнаты и 50 квадратных метров для жилого дома.

Налоговые ставки и вычеты

Повышенная налоговая ставка также предполагается для апартаментов, расположенных в здании, где более 20% площади используется в качестве коммерческих площадей. Например, там расположены торговые площадки, офисы или рестораны. Поэтому в момент приобретения апартаментов или иных нежилых помещений рекомендуется заранее изучить вопрос о том, каким будет размер налога на имущество.

Заплатить может за собственника иное лицо, являющееся законным или уполномоченным представителем. Тогда следует в поле плательщика вписать ИНН владельца квартиры, а в строке Плательщик указать ФИО гражданина, фактически внесшего оплату налога. Налоговый орган учтет платеж и обязанность по уплате налога будет считаться исполненной.

Владельцем неприватизированной квартиры является муниципалитет или государство. Следовательно, у нанимателя не возникает обязанности по уплате имущественного налога по ней. Наниматель обязан только вовремя и в полном объеме вносить средства по договору найма жилого помещения.

Рекомендуем прочесть:  Как написать заявление в пенсионном фонде какие были собраныдокументы нв льготную пенсию

Срок уплаты налога

Налоговый орган при исчислении налога использует сведения об имуществе и их владельцах, прошедших процедуру государственной регистрации права собственности, из базы Росреестра. Если ваша недвижимость зарегистрирована и попадает в перечень объектов налогообложения, то вам придет уведомление о его оплате.

  1. Если квартиру купили в 2016 году или позже, минимальный срок владения — 5 лет. При продаже в 2019 году придется подавать декларацию и считать НДФЛ.
  2. В 2020 году минимальный срок для таких квартир, комнат и домов снизят до 3 лет.
  3. Снижение срока коснется только продажи единственного жилья. На момент сделки в собственности не должно быть другой квартиры.
  4. Если продается не единственное жилье, минимальный срок все равно составит 5 лет.
  5. Но если новую квартиру купили в течение 90 дней до продажи той, по которой считают налог, минимальный срок составит 3 года. Допустим, первую квартиру купили в январе 2017 года. В октябре 2019 года купили еще одну квартиру. В январе 2020 года старую можно продать без налога. Минимальный срок владения для нее составит 3 года, хотя на момент сделки это не единственное жилье.
  6. Для квартир, которые покупали до 2016 года, минимальный срок владения составляет 3 года даже сейчас.
  7. Если квартира досталась в наследство, как подарок от близкого родственника или через приватизацию, ее можно продать без налога спустя 3 года. Требования к единственному жилью при этом нет.
  8. При продаже раньше минимального срока можно применить вычеты: 1 млн рублей или фактические расходы на покупку. Это тоже работает сейчас. Но декларацию придется подать даже при нулевом налоге.
  9. Сейчас действуют прежние сроки. Новые условия — только с 2020 года.

Как продать квартиру без налога

Минимальным сроком владения называют период, по окончании которого можно продавать имущество без уплаты НДФЛ и подачи декларации. Если продать имущество раньше, нужно как минимум отчитаться о сделке перед налоговой инспекцией, даже если нет налога к уплате.

Что такое минимальный срок владения и как он влияет на налоги

Поправки в налоговом кодексе касаются собственников жилья — квартир, домов и комнат. А также тех, кто планирует покупать квартиру и думает, как ее оформить. И тех, кто хочет переоформить жилье на новых собственников, например на детей или внуков. Задним числом исправить документы уже не получится, а название, сумма и дата договора влияет на то, сколько денег придется отдать государству.

Согласно последним поправкам к действующему законодательству, расчет сбора выполняется по кадастровой стоимости, определяемой региональными властями. Окончательный переход на обновленную систему налогового обложения планируется с 01.01.2021. Этот период отводится для комфортного перехода на новую технологию оценки имущества для всех владельцев недвижимости.

Размер доли

  • в дарственной может прописываться оценочная сумма недвижимости, либо ее доля. В такой ситуации эксперты будут проводить сравнение цены по кадастру и предложенной в договоре дарения;
  • если цена по дарственной составляет менее 70% от указанной в кадастровом ведомстве, просчеты выполняются на основании 70% от кадастровой цены;
  • гражданин, получающий имущество по дарственной, должен не позже 30 апреля следующего года предоставить ФНС декларацию 3-НДФЛ. В отдельных случаях подача декларации не связана с оплатой налога. Такие особенности устанавливаются муниципальными властями, а узнать их можно непосредственно в ФНС по месту жительства.

Особенности расчета налога на имущество в переходный период

  1. Портал Госуслуг. Проплатить по налоговому сбору можно по номеру квитанции. Это позволяет внести деньги за себя или за третьих лиц.
  2. Сайт Налоговой службы. Внести платеж можно по номеру квитанции, либо без нее. Для этого потребуется знать сумму и внести данные о налогоплательщике.
  3. В банке по квитанции. Получив уведомление по почте, в письме прилагаются печатные квитанции, воспользовавшись которыми можно внести оплату в банке. Просто отнесите полученные документы в кассу банковского учреждения и внести оплату.
  4. Онлайн через nalog.ru. Средства спишутся с банковской карты. Оплатить можно частями или одним платежом сразу.
Рекомендуем прочесть:  Исковое заявление в суд о взыскании денежных средств по договору аренды экскаватора

При последующей продаже подарка в течение первых трех лет владения им также нужно платить налог с вырученной суммы. Ранее в этом случае получатель подарка мог применить имущественный вычет – уменьшить полученную от продажи сумму на 1 млн руб., указывает налоговый консультант «Дювернуа лигал» Анна Орлова. С 2020 г. продавец может выбирать: применить этот вычет, уменьшить выручку от продажи на сумму, с которой уплатил НДФЛ при получении дара, или на сумму расходов дарителя на приобретение объекта, если тот ранее не заявлял их к вычету. В определенных ситуациях учет НДФЛ или расходов на приобретение может быть выгоднее вычета в 1 млн руб., считает Орлова. Такие же правила будут применяться и при продаже унаследованной и приватизированной недвижимости, добавляет она.

Семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми теперь также имеют право на вычет по земельному налогу в 6 соток. Кроме того, им также предоставлено освобождение от налога на имущество по части площади жилья: 7 кв. м на ребенка в жилом доме, 5 кв. м квартиры и комнаты, указывает Алексей Артюх из Taxology.

Имущественные налоги

В этом году впервые при расчете налога на имущество и землю сотрудники ФНС будут учитывать новые преференции для людей, достигших к 2019 г. «старого» пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Таким гражданам предоставили льготы, которые прежде полагались лишь пенсионерам.

1 января 2020 года начинает действовать следующая поправка: для освобождения от выплаты НДФЛ необходимо будет владеть имуществом всего три года. При этом дом должен являться для владельца единственным жильем.

Налог на подаренный объект для физлиц

Для примера рассмотрим случай: 10 декабря 2016 года Петровым была куплена первая квартира, а 17 февраля 2020 — дом. 14 марта 2020 года собственник продает квартиру, что дает ему право освободиться от НДФЛ, так как по закону он осуществляет продажу единственного жилья.

Налог с продажи для физических лиц

Согласно данному методу расчета первые 3 года при начислении налога будут использоваться понижающие коэффициенты: 0,2 — 0,4 — 0,6. По истечении трех лет выплату начинают рассчитывать по 100%-ной кадастровой стоимости.

Налог на имущество физических лиц обязаны оплачивать все граждане РФ, являющиеся собственниками. Но на законодательном уровне предусмотрено, что некоторые категории физических лиц имеют право на получение льготы. Такие послабления устанавливаются как на федеральном, так и на региональном уровне. К налогоплательщикам, которые могут быть освобождения от уплаты, относятся:

Можно ли оспорить

Причем, заниматься взысканием будет исполнительная служба, а значит, что к нарушителю могут быть применены различные законные способы получения средств. Чаще всего сотрудники исполнительной службы накладывают арест на банковские счета нарушителя и высчитывают необходимую сумму. Если счета в банке у плательщика нет, то соответствующие меры применяются к его имуществу.

Штрафы

С 2014 года заявление о получении патента можно подавать одновременно при подаче документов для регистрации ИП, но только если место регистрации ИП и место действия патента совпадают. В этом случае, 10-дневный срок, естественно, не соблюдается. В течение пяти рабочих дней со дня получения такого заявления ФНС обязана выдать предпринимателю патент или уведомление от отказе в его выдаче с указанием причин.

Владение помещениями неизбежно влечёт за собой обложение налогом. Таким образом, платить за свое имущество обязаны все юридические и физические лица, а также коммерсанты, владеющие коммерческой недвижимостью. Режим налогообложения значения не имеет.

Налогообложение коммерческой недвижимости

Почему важен второй момент? Машино-место или апартаменты – тоже нежилые помещения. И, безусловно, их можно использовать в своей предпринимательской деятельности – сдать в аренду, например. Но при первичном рассмотрении это некоммерческие помещения. Далее я расскажу о случаях, когда и они будут подпадать под налогообложение для коммерческих объектов.

Ответы о налоге на коммерческую недвижимость

Своевременная уплата налога на коммерческую недвижимость является обязанностью каждого плательщика. За ее игнорирование виновные привлекаются к ответственности. Но при желании и гражданин, и организация могут снизить налоговую нагрузку.

Ссылка на основную публикацию