Изменения в долевом строительстве с 2020 года

Стоит ли ждать отмены долевого строительства в 2020 году

Например, по оценкам экспертов из порядка трёхсотен, существующих сегодня в Петербурге и Ленобласти компаний, останется пара-тройка десятков самых крупных. Итогом этого станет сокращение вводимого в эксплуатацию жилья в 2-3 раза — цены на новостройки вырастут на 40-50%, так как они станут дефицитом.

Новое в долевом строительстве: какие изменения ждут рынок в 2020 г

► В первую очередь изменено само понятие «застройщик». Так, с 1 июля 2020 г. застройщиком, по общему правилу, сможет выступать только хозяйственное общество, наименование которого должно содержать слова «специализированный застройщик» и которое (или основное общество которого либо любое из дочерних хозяйственных обществ основного общества) имеет не менее чем трехлетний опыт участия в строительстве (создании) многоквартирных домов общей площадью не менее 10 000 квадратных метров в совокупности, при наличии полученных в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешений на ввод в эксплуатацию таких многоквартирных домов в качестве застройщика и (или) технического заказчика и (или) генерального подрядчика в соответствии с договором строительного подряда.

1 января вступили в силу изменения в регулировании долевого строительства

С 1 января изменяются требования к лицам, участвующим в управлении деятельностью застройщика. Теперь людям с отдельными видами судимостей запрещено занимать должности руководителя, главного бухгалтера и бенефициара. Также это касается тех, кто привлекался к субсидарной ответственности по обязательствам застройщиков и тех, кто принимал участие в управлении застройщиком-банкротом.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли судебные приставы многократно описывать имущество за долги банку

Новые правки в закон о долевом строительстве – что ожидает застройщиков и рынок новостроек в 2020г

Летом, 29 июня Дума приняла очередной пакет поправок, и Президент РФ подписал документ (на 146 страниц, номер № 139186-7), в котором уже достаточно подробно описан порядок реализации закона. Итак, каким же образом изменения в законодательстве отразятся на застройщиках, на рынке долевого строительства и на рынке новостроек вообще в 2020 году?

Изменения в долевом строительстве с 2020 года

В то же время Мария Литинецкая считает, что увеличение объема предложения, особенно его скачкообразный характер, нанесет тяжелый удар по слабой позитивной динамике цен, которая наметилась в отдельных сегментах в 2020–2020 годах. Скорее всего, из-за роста предложения цены снизятся в первом полугодии, так как девелоперы постараются перехватить клиентов у конкурентов за счет привлекательных расценок, прогнозирует эксперт.

Дольщикам ищут замену

Также непонятна дальнейшая судьба распространенных ранее заимствований на западных рынках. «Валютные кредиты — большой риск для тех, кто делает бизнес в рублях. И здесь многое зависит от политической ситуации», — поясняет исполнительный директор ГК «С. Э. Р.» Павел Бережной.

Недвижимость итоги года

С 1 января 2020 года начали действовать новые правила в сфере долевого строительства. Требования к деятельности застройщиков стали намного жестче. Во-первых, это касается финансовой деятельности застройщиков. Компании должны будут иметь один банковский счет для совершения всех операций. Застройщикам запрещено совершать сделки, не связанные напрямую с привлечением средств дольщиков. По сути, речь идет об усилении контроля со стороны кредитных организаций над средствами строительных компаний. Размер собственных средств застройщика должен быть не менее 10% от проектной стоимости объекта.

Долевое строительство: вопрос выживания

«Это очень противоречивая норма, так как в принципе закон направлен на определенную централизацию в строительстве. После 1 июля малых и средних компаний на рынке не будет: многие застройщики в регионах сейчас пересматривают свои стратегии вплоть до закрытия своего бизнеса. Одновременно дается огромный шанс крупным технологичным компаниям. Но при этом закон заставляет их дробиться на десятки, если не сотни юридических лиц», – объясняет Михаил Викторов.

Ссылка на основную публикацию