На что нельзя наложить арест судебные приставы

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — На что нельзя наложить арест судебные приставы. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если у должника имеется профессиональное оборудование, необходимое ему для работы и, следовательно, для получения доходов – имущество не будет конфисковано. То же касается и предметов, требуемых детям должника для продолжения обучения: канцелярские принадлежности, ноутбуки, электронные и бумажные книги.

Собственность для сельхоздеятельности

Для любого неплательщика – неважно, сознательно или же по неосторожности были допущены задолженности – назначение исполнительного производства равносильно финансовой «тюрьме»: доходы арестовываются, а часть имущества, в том числе недвижимость, может быть взыскана в счет долгов.

Недвижимость

Достаточно собрать все документальные подтверждения – договора, расписки, квитанции об оплате и т.п. и предоставить это приставам. Тогда возможен лишь частичный арест, например, получаемых на счета доходов, но зато все остальное имущество не будет реализовано. Далее безупречно выплачивайте сумму кредитору в рамках достигнутых договоренностей.

Многие граждане считают, что их единственная квартира является незыблемым имуществом, которое никогда нельзя продать за долги или арестовать. Они не совсем правы. Действительно по закону единственное жилье гражданина защищено от взыскания, но здесь есть исключение. В частности, если единственным жильем гражданина является ипотечная квартира, которая выступает залогом по невыплаченному кредиту, то такое добро по требованию кредитора могут пустить с молотка.

А вот для того, чтобы просто арестовать единственную квартиру должника и вовсе не нужно искать исключения из правил. Еще несколько лет назад Верховный суд допустил, что приставы могут накладывать арест даже на единственную квартиру должника.

Могут ли приставы арестовать машину?

Приставы в свою очередь тоже стараются не терять время зря, приступая к проверкам должника и его имущества. Обладая доступам к различным базам данных, госслужащие могут мгновенно собрать о гражданине много полезной информации.

Важно понимать, что оформление банкротства – не стыдный, а ответственный шаг для людей, которые понимают всю тяжесть ответственности и чувствуют, что с обязательствами не справляются. В западных странах это нормальная практика, ежегодно проводят тысячи таких слушаний. Новый статус не повлияет на дальнейшее трудоустройство и не станет причиной, по которой могут забрать водительское удостоверение. Это не помешает даже подавать заявки на кредит, ведь становиться банкротом можно не чаще одного раза в 5 лет, поэтому они будут уверены, что вы будете расплачиваться.

Если должник всегда на виду, сам приезжает в службу, предлагает способы, стремится мирно решить вопрос и отвечает на звонки, то они не будут кататься по его адресу прописки или проживания. Для подтверждения своих намерений иногда приходится писать расписку и четко соблюдать условия, которые в ней прописаны.

Что из всей собственности не могут описать профессиональные судебные приставы: какие вещи нельзя изымать

Но самое главное, что не имеют права делать судебные приставы – предметы, которые принадлежат другим членам семьи или друзьям. Если автомобиль зарегистрирован на дочь, то отнять или арестовать его не смогут. Если гражданин проживает в доме, записанном на тестя, то это не его имущество, продавать с молотка его нельзя. Мобильный телефон или компьютер, иную технику, который приобрела родня и в наличии чек на это, запрещено изымать, если они против, это их собственность.

Факт наложения ареста на имущество должника означает не только изъятие материальных ценностей, но и ограничение на право его пользования. Учитывая характер использования имущества, его значимость для должника и материальную ценность для банка, пристав определяет срок, объем и тип ограничения на право пользования имущества в процессе описи.

Ограничение права пользования и распоряжения

Самым проблемным вопросом является арест недвижимости. По законом РФ, не может быть арестовано только единственное жилье должника и членов его семьи. Для определения места жительства используется выписка из Единого Государственного Реестра. На все другое имущество накладывается судебный арест. С этого момента владелец теряет любую возможность пользоваться арестованной недвижимостью, продавать её, дарить или распоряжаться её каким – либо иным образом.

Какое имущество нельзя арестовать

Требование обжалования арестованного имущества подается в суд на имя судьи, после чего проводится заседание и вынесение решения.В случае, если приставы наложили арест на имущество ваших родственников, соседей и близких, вы можете обжаловать их решение в суде, предварительно убедившись в том, что имущество переписано на них.

Рекомендуем прочесть:  Кому положена 25 надбавка за работу в сельской местности надбавка к пенсии

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

Что нельзя взыскать?

Закон четко определяет: какие предметы могут быть взысканы по решению суда с должника, а на что арест наложен быть не может. И все же случаи, когда исполнители решения суда закон нарушают, не такая уж и редкость.

Если изъято имущество, изымать которое нельзя, что делать дальше?

Вы, как собственник, можете наблюдать за этим процессом, а в случае несогласия высказать свою претензию устно. При несогласии приставов с Вашими аргументами, далее можно обжаловать их действия вышестоящему руководству или в суд.

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

Как отсрочить визит пристава

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Кроме уже упомянутых денег и дорогостоящих вещей, на какое имущество может быть наложен арест еще? В первую очередь, это бытовая техника. Должнику и его семье оставят только то, без чего невозможно нормально жить. Это значит, что холодильник для хранения продуктов и плиту для их приготовления оставят, а вот второй компьютер или планшет придется отдать, также как и мультиварку, микроволновку и телевизор. Стиральную машину не тронут, только если в доме есть малолетние дети.

Впрочем, даже один компьютер может оказаться в черном списке, если он не используется как рабочий, то есть шанс доказать его жизненную необходимость есть у программистов, бухгалтеров, дизайнеров и других специалистов, а вот у заядлого геймера – нет.

Основные положения

Перед началом процедуры судебный пристав-исполнитель должен предъявить судебное постановление, в котором указаны основания. В присутствии двух незаинтересованных лиц составляется акт о наложении ареста, который не позднее следующего дня передается всем сторонам процесса (в случае конфискации – сразу же).

Судебный пристав накладывает арест и ограничивает в распоряжении то имущество, которое указано судом. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика и установил только его общую стоимость, то конкретный состав арестованного имущества и виды ограничений определяются судебным приставом по правилам ст. 80 229-ФЗ.

В п. 43 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2015 указано, что арест в качестве обеспечительной меры или запрет на распоряжение устанавливаются и на имущество, на которое по ГПК нельзя обращать взыскание. В частности, на единственное пригодное для проживания помещение и земельный участок, на котором оно расположено. Например, действия пристава законные, когда он запрещает распоряжаться таким помещением и участком, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, если эти меры приняты приставом, чтобы препятствовать должнику распорядиться этим имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Как снять арест

В ст. 84 229-ФЗ указано, что изъятие вещей должника для дальнейшей реализации или передачи взыскателю проводится по ст. 80 229-ФЗ. Имущество должника, которое подвержено быстрой порче, изымается и передается для реализации по истечении 5 дней — срок для добровольного исполнения должником требований по исполнительному документу.

Судебные приставы имеют право обращать взыскание на имущество по месту проживания или прописки должника. Это значит, что приставы имеют право арестовать имущество. которое находится по месту прописки или проживания должника. Бремя доказывания, что часть имущества не принадлежит должнику возлагается на должника и членов его семьи. Следует собрать документы на технику и ценные вещи. Кроме того те вещи, которые будут описаны ошибочно, вы вправе вывести из под описи в судебном порядке, подав в суд заявление на действия судебного исполнителя и требовать отмены ареста. Обжаловать действий судебного исполнителя можно в установленный 10-дневный, а заявление об отмене наложения ареста на имущество может быть подано в суд только до реализации арестован­ного имущества.

Арест имущества наступает только в случае, если заемщик не исполняет требования пристава о добровольном погашении задолженности. То есть приставы обязаны направить должнику предложение добровольно погасить задолженность по кредиту в банке в течение пяти дней

Вопрос: Суд вынес решение об обращении взыскания на имущество должника. Скажите, на какое именно имущество будет наложен арест?

При аресте в первую очередь накладывают арест на денежные средства. в том числе находящиеся на счетах. Чаще всего речь идет об удержании из заработной платы. При аресте вы вправе указать, на какое именно имущество вы просите обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем. При этом пристав вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество. Согласно законодательству арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества). Таким образом у вас могут описать имущество, но оставить на ответственное хранение, т.е. вы не имеете права совершать никаких действий с ним.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина на подачу заявления в загс 2020

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.
  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Чтобы лучше понять суть, приведем пример. Представим, что муж с женой решили развестись. Однако супруги в общей собственности имели машину, которую приобрели во время совместной жизни. Муж может продать машину и оставить выручку себе. Если жена этого не хочет, она может обратиться с иском для ареста имущества в суд. Последний выносит решение о запрете пользования машиной до вынесения решения. Запрет касается всех.

Проверка наложения ареста

  1. Изъятие имущества должника — вводится ограниченное право пользования квартирой, машиной, дачей.
  2. Изъятие определенной части происходит, если должник является частичным владельцем ценных вещей. Страдают совместные владельцы, ибо люди, имеющие законное правом собственности, не могут им распоряжаться.
  3. Арест могут наложить на вещи, стоимость которых способна покрыть долг. В этот список входят:
    • недвижимость;
    • важные документы, ценные акции, право собственности;
    • денежные средства в любой валюте;
    • право на интеллектуальную собственность, авторские права.

Понятие и виды

Поэтому ни продавать, ни сдавать в аренду свои дома, квартиры, гаражи должник не имеет права. На время проведения операции собственность будет передана определенным лицам, которые осуществляют надзор. Порядок ареста имущества определяет суд.

  • террористическим актом;
  • чрезвычайными обстоятельствами (стихийным бедствием и так далее);
  • смертью родственника;
  • оказанной помощью в выявлении, пресечении, предупреждении или раскрытии преступлений;
  • необходимостью предоставления гуманитарной помощи;

Особенности списка исключений

Нахождение представителя ФССП в жилом помещении допустимо при наличии упомянутого постановления и предъявлении им действующего удостоверения. Фактически, проникновение в жилище при аресте имущества возможно только, если имеется на то письменное согласие старшего судебного пристава районного отдела ССП. Документ предъявляется должнику до начала процедуры.

Процессуальные тонкости

Основание для предъявления ФССП претензий — постановление судебного пристава-исполнителя. Бумага должна соответствовать законодательству, оформляется в 2 экземплярах. Один из них передается должнику.

В случае обнаружения у должника счетов в банках, на них может быть наложен арест по заявлению взыскателя. Это делается для того, чтобы должник не перевел свои взаиморасчеты с третьими лицами со счета, на который наложено требование о списании денег, на другие счета. Банк, после получения требования пристава, осуществляет блокировку счета и сообщает приставу об исполнении его требования, а владельцу счета – об аресте.

Особенности процедуры в отношении ценных бумаг

Приставы могут арестовать движимое имущество, которое имеется в собственности у должника. При этом они накладывают арест также на личные вещи, которые находятся там, где должник прописан или живет: драгоценности, бытовая техника и электроника, все, что имеет ценность. Если что-то из этих вещей находится в собственности других членов семьи, проживающих с должником, им придется это доказать. Доказательством могут служить чеки, гарантийные талоны, иные документы, подтверждающие личность покупателя.

Особенности ареста недвижимого имущества

Чаще всего, при аресте недвижимости приставы не накладывают запрет на право пользования жилищем, так как это может существенно ухудшить качество жизни должника и его семьи. В этом случае помещение передается на хранение должнику или его семье, что указывается в акте.

Преследуя эту цель, они вправе применить процедуру наложения ареста на имущество, счета, запрещать выезд за границу, мотивировать на погашение задолженностей. Если человек официально трудоустроен, долги вычитаются из его зарплаты фиксированными суммами.

Основания ареста

В соответствии с пунктом 2 статьи 130 ГК, движимыми объектами являются вещи, которые не входят в категорию недвижимой собственности – автомобили, ценные бумаги, деньги, вещи, принадлежащие неплательщику. Например, компьютер, телевизор, они формируют личное пространство должника, но следует понимать, может ли человек обойтись без них.

Дебиторская задолженность

Отвечая на вопрос – что могут арестовать судебные приставы за долги, государственная политика в области достижения достойного уровня жизни населения утверждает, что даже при наличии долговых обязательств, человек должен иметь достаток, возможность обеспечить удовлетворение первичных потребностей.

Ссылка на основную публикацию