Заявление о прекращении действия союзного договора 1922 г подписали

Заявление о прекращении действия союзного договора 1922 г подписали

Резко обострились отношения центра и союзных республик. В 1990—1991 гг. состоялся так называемый «парад суверенитетов», когда все союзные республики объявили себя суверенными государствами. Горбачев пытался действовать силой (события в Тбилиси, Баку, Вильнюсе и др.), но остановить процесс уже не мог. В 1991 г. состоялись выборы Президента России. Им стал Б. Н. Ельцин. Проведенный в марте 1991 г. всенародный референдум показал, что большинство граждан выступают за сохранение СССР. Летом 1991 г. был подготовлен договор о реформе федеративного государства, расширении полномочий республик. Его подписание давало шанс на сохранение единства.

Уже в 1989 г. возникло несколько политических партий разной направленности, выступавших против всевластия КПСС. В 1989 г. часть депутатов создала Межрегиональную группу во главе с Ельциным, которая выступила с программой радикальных реформ (рынок, демократия, отказ КПСС от монополии на власть и др.). В 1990 г. под мощным общественным давлением Пленум ЦК КПСС предложил снять из Конституции СССР статью о руководящей и направляющей роли партии. Между тем внутри КПСС наметился раскол на консервативное и реформаторское крыло. Ценой невероятных усилий раскола удалось избежать, но начался массовый отток из рядов КПСС.

25 лет Беловежским соглашениям

«Это чрезвычайно важно. Эти четыре республики производят 90% всей валовой продукции Советского Союза. Это попытка сохранить содружество, но освободить нас от тотального контроля центра, который более 70 лет раздавал указания. Это очень серьезный шаг, но мы надеемся, мы убеждены, мы уверены, что это единственный выход из критической ситуации, в которой мы оказались», — утверждал Борис Ельцин в ходе телефонной беседы с президентом США.

Михаил Горбачев сообщил, что примерно через два часа объявит по московскому телевидению об одном решении. «Передо мной на столе лежит Указ президента СССР о моей отставке. Я также слагаю с себя обязанности Верховного главнокомандующего и передаю полномочия по применению ядерного оружия президенту Российской Федерации», — сообщил Михаил Горбачев. Бывший президент отмечал, что дорожит дружбой с Джорджем Бушем, а также призывал к поддержке России.

Как это было? Беловежское предательство

8 декабря 1991 г., подписав Беловежское соглашение и фактически развалив Советский Союз, Б.Ельцин, Л.Кравчук и С.Шушкевич со товарищи осуществили антисоюзный государственный переворот. Могильщики СССР пытаются убедить россиян и мировую общественность в том, что Советский Союз распался сам как нежизнеспособная система. Как далека эта ложь от истины, свидетельствует беловежская авантюра. Публикация в газете «Советская Россия»

До самого декабря 1991 г. продолжался агонизирующий процесс поисков спасения Союза в какой-либо форме. В ноябре в Ново-Огареве возобновился процесс консультаций между представителями республик по вопросу о проекте Союзного договора. Но политическая ситуация в стране после августовских событий 1991 года была уже другой. Каждый из руководителей союзных республик Советского Союза в своем сепаратистском рвении, испугавшись, что власть в стране может полностью перейти в руки Б.Ельцина, пытался обскакать других, ускорив выход из СССР и оказав тем самым большую медвежью услугу истинным заговорщикам.

УБИЙСТВО СССР — ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ НЕ ТОЛЬКО ПРОТИВ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТСКОГО НАРОДА, НО И ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Б.Ельцин совершил неслыханное нарушение конститу­ционных прав всех граждан Российской Федерации. Как из­вестно, в соответствии со статьей 33 Конституции СССР, каждый гражданин России одновременно являлся граждани­ном Советского Союза. Более 70 процентов граждан РСФСР на референдуме 17 марта 1991 года подтвердили свое жела­ние оставаться гражданами СССР.

52075 18.12.1991 Президент Украины Леонид Кравчук (слева), Председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич (в центре) и Президент России Борис Ельцин (2 справа) после подписания Соглашения о создании Содружества Независимых Государств в Беловежской пуще. Юрий Иванов/РИА Новости 08.12.1991 Президент РФ Борис Ельцин (второй слева), Президент Украины Леонид Кравчук (второй справа) и Председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич (справа) во время встречи в Беловежской пуще для подписания Соглашения о создании СНГ. Юрий Иванов/РИА Новости

Новое в блогах

После проведенной пресс-конференции в состоянии далеком от трезвого главы государств решили оповестить Горбачева и Буша о произошедшем. Б. Ельцин должен был по спецсвязи выйти на президента США Буша, а С. Шушкевич – на М. Горбачева. В своих воспоминаниях С.Шушкевич так говорит об этих переговорах: «Горбачев всегда ко мне обращался на «ты». И здесь он впервые сказал мне «вы». Я в двух словах его проинформировал: «Подписали вот такое Заявление, и суть его сводится к следующему. Мы надеемся на конструктивное продолжение такого подхода и другого не видим». На мои слова Горбачев вспылил: «Да вы понимаете, что вы сделали?! Вы понимаете, что мировая общественность вас осудит! Что будет, когда об этом узнает Буш?!» Я ответил, что Борис Николаевич уже сказал ему, и он нормально воспринял эту новость. И тогда на том конце провода Горбачев устроил немую сцену. Мы попрощались».

Рекомендуем прочесть:  Выселение пенсионеров

Оценивая свои действия в декабре 1991 года, Кебич признал, что «тогда были сомнения в их правильности: де-юре это было предательство, потому что мы предали Конституцию. А де-факто нам уже ничего не оставалось делать, потому что Горбачев не захотел менять Конституцию. Если бы нас не тормозил Горбачев, если бы вместо написания Конституции он нам не предлагал обеды, были бы выбиты козыри у Прибалтийских республик и Украины», — считает Кебич. Вместе с тем он назвал идею создания СНГ «абсолютно правильной и безальтернативной». «Главная задача СНГ была — сохранить экономические отношения. Что политические отношения не будут сохранены, было очевидно уже тогда», — добавил Кебич. По его мнению, руководители советских республик «не могли уйти от сложившейся реальности». Экс-премьер Беларуси также высказал мнение, что Горбачев мог тогда силовыми методами предотвратить распад ССС, однако ничего не сделал. В подтверждении своих слов Кебич признался: «через 10-12 дней я выступал перед офицерами Витебской воздушно-десантной дивизии и сказал, что если бы я был Горбачевым, прислал бы роту «Альфы» (специальное подразделение КГБ СССР по борьбе с терроризмом и особо опасными государственными преступниками) и всех бы нас отправил в Матросскую тишину».

Разработка нового Союзного договора в 1990 г

Одновременно с референдумом о сохранении Союза был проведен второй референдум – об учреждении должности президента. Большинство россиян поддержали решение парламента о необходимости введения поста президента РСФСР. Вслед за Россией посты президентов были введены в большинстве союзных республик. Выборы выиграли представители сил, которые выступали за независимость от центра.

Оставшись нереализованным, проект Договора о Союзе Суверенных Государств от 25 ноября 1991 представляет интерес для истории, как документ, в котором предпринята попытка органично сочетать интересы, права и обязанности государств, образующих Союз. Это последний — перед прекращением существования Союза советских социалистических республик — легитимный проект, который наряду с союзной Декларацией прав и свобод человека, должен был стать новой конституционной основой Союза.

Заявление о прекращении действия союзного договора 1922 г подписали

24 августа 1991 года Верховная рада УССР за поддержку мятежа временно прекратила деятельность КПУ и в тот же день единогласно приняла Акт провозглашения независимости Украины.
Народ Украины продемонстрировал всему миру своё стремление к свободе и собственной государственности. Украина как демократическое государство стала на путь цивилизованного развития. День провозглашения Акта независимости Украины отмечается как государственный праздник – День Независимости.

Всемирная история: структуры взаимодействия (World History: Patterns of Interaction). Учебник для старших классов средней школы. Коллектив авторов, изд-во Макдугл Литтелл, 2009 г.

Попытка государственного переворота сыграла также решающую роль в ускорении процесса распада Советского Союза. Эстония и Латвия быстро объявили о своей независимости. Вскоре этому примеру последовали и другие республики. Хотя Горбачёв выступал за единство, его никто не слушал. К началу декабря все 15 республик провозгласили независимость.

Распад СССР (по материалам интервью и воспоминаний участников Беловежской встречи)

После короткого периода правления Ю. Андропова и некоторого усиления контроля над партийной вертикалью, новое политическое руководство СССР в 1987-88 гг. взяло курс на укрепление экономической самостоятельности союзных республик. Реформа представительных органов власти привела к их существенному усилению. Трибуны съездов и верховных советов в 1989-90 гг. использовались представителями национально-демократических организаций для борьбы с КПСС и, таким образом, для ослабления всей управленческой вертикали.

В середине 80-х годов в состав СССР входили 15 союзных республик, на его территории проживало свыше 270 миллионов человек — представители свыше ста наций и народностей. К 1991 году, после «парада суверенитетов», единый ранее СССР представлял собой разрозненный «набор» бывших республик, объявивших о своей независимости. Пиком политического кризиса стало совещание руководителей трех суверенных государств — России (Борис Ельцин), Украины (Леонид Кравчук) и Беларуси (Станислав Шушкевич), прошедшее в Беловежской пуще в декабре 1991 года.

Беловежские Соглашения

Беловежские соглашения — соглашения, подписанные 8 декабря 1991 высшими руководителями России, Белоруссии и Украины о роспуске СССР и образовании Содружества независимых государств (СНГ). Соглашениям предшествовал процесс ослабления центральной власти в СССР, особенно… … Политология. Словарь.

Развал СССР — Распад СССР процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве), социальной структуре, общественной и политической сфере Советского Союза, приведшие к прекращению существования СССР 26 декабря 1991 года. Основные… … Википедия

Борьба союзных республик за суверенитет и подготовка нового Союзного договора

К концу 1990 г. декларации о суверенитете приняли уже все республики, входящие в СССР. Во многих из них содержалось положение о приоритете республиканских законов по отношению к федеральным. В марте 1990 г. Верховный Совет Литвы принял акт «О восстановлении независимого Литовского государства». На ее территории отменялось действие Конституции СССР и Конституции Литовской ССР. Временный Основной Закон был разработан на базе Конституции 1938 г. Сходные акты вскоре были приняты в Эстонии и Латвии. В ответ на это Президиум Верховного Совета СССР принял серию постановлений и указов, которыми отменялись положения республиканских законов и нормативных актов, открыто нарушавшие принципы суверенитета и целостности СССР. В апреле 1990 г. предпринимается попытка нефтяной блокады Литвы. Принимается Закон СССР от 24 октября 1990 г. № 1748-1 «Об обеспечении действия законов и иных актов законодательства Союза ССР». Однако движения за национальную независимость продолжают нарастать. В октябре 1990 г. на Украине состоялся съезд партии РУХ, где обсуждались вопросы борьбы за независимость Украины. Активизируется движение «Свободная Грузия», идет консолидация прозападных сил в Прибалтике. Ситуация усугубляется событиями января 1991 г. в Вильнюсе и Ригс. В ряде республик проходят забастовки на предприятиях, главное требование участников которых – передача предприятий в республиканскую юрисдикцию и прекращение перечислений их прибылей в союзный бюджет. Под давлением этих процессов Верховный Совет СССР принимает Закон СССР от 27 ноября 1989 г. «Об экономической самостоятельности Литовской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР».

Рекомендуем прочесть:  Как заверяется трудовая книжка образец

Позиция российского руководства и парламента, провозглашавших курс на независимость, сыграла существенную роль в развале СССР. После провозглашения суверенитета перед Россией встала задача овладения ресурсами, необходимыми для реализации избранного курса. Разработанная С. С. Шаталиным и Г. А. Явлинским программа «500 дней», которая предусматривала приватизацию экономики, связывание денежных накоплений населения, развитие конкуренции при сохранении твердой социальной политики, была одобрена всеми республиками, но ее отклонил Верховный Совет СССР. Проект был взят на вооружение Советом Министров РСФСР и стал орудием политической борьбы с «консервативным центром, не хотевшим каких-либо преобразований в стране».

Беловежские соглашения

Переворот сорвал подписание союзного договора, но не смог уничтожить стремление республик построить новый союз — свободное содружество суверенных государств с единым экономическим пространством, едиными вооруженными силами, при строгих гарантиях обеспечения прав человека на территории всей страны.

В 1990 я заканчивал школу в Душанбе. В феврале 1990 года на железнодорожный вокзал из районов приехала агрессивная вооруженная толпа в пригородных поездах. Толпа двинулась по центральной улице Ленина и сметала на своем пути все: разбивала витрины, жгла магазины, переворачивала троллейбусы, встречных убивали, женщин насиловали. Каждую ночь в городе раздавались выстрелы из автоматического оружия. Ситуация нормализовалась благодаря введению войск и комендантского часа.

Союзный договор 1922 года

Объединенными назывались такие наркоматы, которые имелись и в Союзе, и в каждой союзной республике; наркоматы Союза руководили соответствующими наркоматами республик. К этой группе относились ВСНХ, наркоматы продовольствия, труда, финансов, рабоче-крестьянской инспекции. Объединенные наркоматы образовывались для отраслей управления, требовавших централизации в масштабах всего Союза и в то же время учета специфики отдельных республик.

Действительно, в соответствии с упомянутым постановлением i съезда Советов президиум ЦИК в Москве образовала 10 января 1923 г. комиссию из 13 человек, в которую входили представители союзных республик. Задача комиссии состояла в том, чтобы собирать предложения союзных республик относительно текста и содержания Декларации и Договора. Известно, что и украинское советское правительство (в лице его главы Христиана Раковского, наркомов юстиции Николая Скрипника, образования Григория Гринько) подавал свои предложения по доработке Союзного договора для учета в будущей Конституции СССР. Эти предложения предусматривали, в частности, замену слов «республики объединяются в одно союзное государство» слова: «образующих Союз Советских Социалистических Республик». По украинским проектом Союзного договора предлагалось оставить только три союзные наркоматы (военных и морских дел, путей сообщения, почт и телеграфов), отнеся все остальные вопросы в компетенции республик. Достаточно взвешенные и разумные предложения украинского правительства в Москве учтены не были. Работу комиссии быстро прекратили, а ближайшая, 2-я сессия ЦИК СССР в июле 1923 г. не рассматривала никаких замечаний к Декларации и Договора, не утверждала дополненную Декларацию и новый текст Договора и не вводила их временно в действие.

Подписано «Беловежское соглашение»

Преамбула документа констатировала, «что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Статья 1-я Соглашения гласила: «Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств» (СНГ). Соглашение заявляло о стремлении развивать сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, культурной и других областях. Стороны гарантировали своим гражданам независимо от их национальности или иных различий равные права и свободы; признавали и уважали территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества, а также открытость границ, свободу передвижения граждан и передачи информации в рамках Содружества. Статья 14-я определяла Минск официальным местом пребывания координирующих органов содружества.

Весной-летом 1990 г. прибалтийские, а за ними и другие республики СССР, включая Россию, приняли декларации о национальном суверенитете. Чтобы остановить распад Союза, 17 марта 1991 г. был проведён референдум о сохранении Союза Советских Социалистических Республик (за сохранение Союза высказались 76,4 % принявших участие в голосовании).

Миссия провалена: 25 лет Беловежскому соглашению

После августовского путча все республики мгновенно отреагировали заявлениями о независимости. Срочно назначались президентские выборы, готовились декларации, делались заявления в печати, особенно со стороны Грузии и Молдовы, что уж теперь-то они точно никакой договор подписывать не будут.

Идея новой государственности родилась не сегодня, не в моей голове или у Шушкевича, Кравчука. Вспомните 1917 — 1918 годы: как только грянула демократическая Февральская революция, республики сразу начали процесс отделения, движение к независимости. На территории Российской империи было провозглашено несколько новых национальных правительств, в том числе на Кавказе и в Средней Азии. И Украина шла во главе этого процесса. Большевики сумели подавить все национальные восстания, поставив под ружьё мужиков. Советы железной рукой задушили освободительную борьбу, расстреляли национальную интеллигенцию, разогнали партии.

Ссылка на основную публикацию