Официальный сайт реестр обманутых дольщиков

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

  • Было заключено несколько договоров строительства. Государство не собирается помогать перекупам, программа настроена только лишь на тех людей, которые приобретали квартиру для себя.
  • Нет документов на землю под возводимым домом.
  • Застройщик не зарегистрировал право собственности на земельный участок. Это легко можно проверить в документах. Каждый может заранее просмотреть подобные условия.

Комитет обманутых дольщиков России

Крайне конфликтная ситуация складывается вокруг объекта Новостроя ЖК Рассказово, который строит дочерняя кампания Сезар — групп в одноименном населенном пункте Новой Москвы. 21 апреля состоялся митинг возмущенных дольщиков, поводом стало полное категорическое несоблюдение застройщиком прав потребителей. При покупке квартир покупателям предлагали один проект — с 11 этажной застройкой, учреждениями социальной

Сегодня 17 мая 2020 года дольщики ЖК Царицыно собрались в 9,30 около здания Правительства Москвы по улице Тверская, д. 13 в количестве более ста человек для массовой подачи обращения на имя С.С. Собянина. Цель обращения напомнить о том обещании, которое прозвучало в феврале месяце этого года о принятии решения взять ЖК Царицыно

Самый обширный в России список рисковых и недобросовестных застройщиков

Все жалобы и мнения о застройщиках собираются в разделе «Отзывы о застройщиках». У каждого дольщика есть возможность поделиться опытом, рассказать свою историю и предостеречь потенциальных участников долевого строительства от ошибок. В рамках проекта работает сервис проверки компании застройщика. Для этого нужно оставить заявку на сайте. Эксперты проведут анализ состоятельности застройщика и предоставят заключение о целесообразности вложений в его объекты.

«Предупрежден, значит вооружен». Этот постулат работает и в долевом строительстве. Чем больше сведений о застройщике у дольщика, тем лучше. В условиях сложной экономической ситуации важно быть уверенным в том, что объект для инвестиций будет завершен, для этого необходимо вовремя получить реальные отзывы о застройщиках. На сайте собрана вся важная информация – данные по застройщикам, арбитражным делам, строительным объектам и земельным участкам, статьи о том, как не стать жертвой застройщиков-мошенников и что делать при возникновении непредвиденных проблем.

Как попасть в реестр обманутых дольщиков

Проблемных новостроек в стране становится все больше. На дня в правительстве РФ озвучили пугающие цифры – за шесть месяцев 2020 году в России было возбуждено более 400 уголовных дел по заявлениям обманутых вкладчиков в строительство многоквартирного жилья. Если вы столкнулись с потерей денег на проблемных новостройках – нужно срочно разбираться, как попасть в реестр обманутых дольщиков страны и вашего региона. Возможно, именно эти действия позволят властям увидеть реальную картину происходящего и включиться в решение вашей проблемы.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли менять права при смене паспорта в 45 лет

Образец заявления на включение физического лица в реестр обманутых дольщиков можно посмотреть у нас на сайте (скачать образец). Подходит как заявление для любого региона РФ, нужно только поменять графу «КУДА» в преамбуле на ведомство вашего края. И да, проще всего будет попасть в реестр тем, кто пострадал от рук застройщиков тех домов, которые уже попали в соответствующий реестр министерства строительства Российской Федерации. Карту с такими домами можно посмотреть на официальном сайте ведомства.

Включение в реестр обманутых дольщиков переведено в онлайн режим в Подмосковье

До недавнего времени заявителю необходимо было заранее записаться на прием, приехать в уполномоченный орган и подать заявление и копии документов с предъявлением их подлинников специалисту. О результате предоставления госуслуги заявитель информировался уведомлением по почте.

Сегодня на региональном портале госуслуг Московской области появилась новая услуга «Отнесение граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права нарушены, к числу пострадавших и включение их в реестр пострадавших граждан». Теперь подать заявление можно удаленно. Об этом сообщил начальник Главгосстройнадзора Руслан Тагиев.

Облегчить долю

Президент страны поручил создать «дорожные карты», где необходимо прописать все меры законодательной, организационной и финансовой поддержки участников долевого строительства, которые вложили деньги, но так и не получили обещанное жилье. Их надо было представить в правительство до 1 августа. Представили. Но минстрой во многих нашел ошибки и вернул обратно. На работу над ошибками дали две недели. «В сентябре мы планируем опубликовать «дорожные карты» в открытом доступе. И каждый гражданин сможет увидеть, в какие сроки и какими мерами будут достроены проблемные объекты. Точное число обманутых дольщиков станет известно по результатам проверки данных регионов», — пояснили «РГ» в министерстве.

Гражданин, как уточнили в Москомстройинвесте, купивший несколько квартир в одном или нескольких объектах, сможет включиться в реестр только по одному из них, даже если все они признаны проблемными. Еще одна новация: объект признается проблемным, если обязательства перед гражданами не выполнены в течение более 9 месяцев с даты, установленной в договоре. Иными словами, если человек не получил ключи от долгожданной квартиры спустя месяц или два после даты, прописанной в договоре, — это еще не означает, что застройщик его обманул. Как поясняют в минстрое, очень часто задержки с вводом в эксплуатацию жилых домов возникают вовсе не по вине застройщиков, а потому что не могут присоединить коммуникации.

Реестр обманутых дольщиков – как в него вступить, и что это дает

С 2014 года, после принятия многочисленных изменений и поправок к 214 ФЗ, произошел огромный сдвиг в сторону решения данной проблемы. Если несколько лет назад обманутые участники долевого строительства были практически предоставлены сами себе и вынуждены были самостоятельно заниматься своей защитой, то сегодня они имеют возможность получить реальную помощь и содействие со стороны государства.

  • удостоверение своей личности;
  • договор (ДДУ или иной);
  • документ о внесении своих средств;
  • судебное решение об удовлетворении требований участника к строительной компании или приговор суда по уголовному делу (при наличии);
  • при возмещении затрат девелопером участнику, нужно представить подтверждающие документы;
  • судебное решение о признании требований дольщика в связи с ликвидацией или банкротством застройщика (при наличии).
Рекомендуем прочесть:  При Каких Болезнях Дают Группу Инвалидности

Обманутым дольщикам станет проще попасть в Реестр пострадавших граждан

  • срок просрочки застройщика, необходимый для включения в реестр, снижен с 9 месяцев до полугода. За эти 6 месяцев либо не должно быть прироста вложений в объект незавершенного строительства в течение двух последовательных отчетных периодов (это было и раньше), либо в отношении застройщика должна быть введена какая-либо из процедур банкротства (это новелла);
  • в реестр теперь смогут попасть, в том числе, и те дольщики, которые заключили договор долевого участия в отношении объекта, который строится с нарушением требований градостроительного плана земельного участка, или разрешения на строительство, или проектной документации (ранее это было невозможно). Дольщики тех объектов, которые строятся вообще без разрешения, по-прежнему не смогут попасть в реестр;
  • в реестр могут попасть и те дольщики, у которых есть действующая страховка, но страховая компания находится в процессе банкротства (ранее требовалось, чтобы страховой компании уже не существовало вообще).

Кроме того, скорректирован список документов, который нужно представить в региональный орган власти для включения дольщиков в реестр. Вместо копии судебного акта о включении в реестр кредиторов (как сейчас) нужно будет представить копию судебного акта о включении требований гражданина в реестр требований о передаче жилых помещений (является частью реестра требований кредиторов). Проблема в том, что с 1 января 2020 г. включает их туда не суд, а конкурсный управляющий.

Реестр обманутых дольщиков

— Вступивший в законную силу судебный акт об удовлетворении требований заявителя к
застройщику или иному лицу, привлекшему его денежные средства, или приговор суда по
уголовному делу, в рамках которого заявитель признан потерпевшим (копии, заверенные судом),
или постановление дознавателя, следователя или суда о признании заявителя потерпевшим в
рамках возбужденного уголовного дела (при наличии).

— Копию договора и (или) иных документов, подтверждающих возникновение правоотношений
между заявителем и застройщиком или иными лицами, осуществлявшими привлечение денежных
средств граждан для строительства многоквартирных домов, предметом которых является
передача жилого помещения заявителю.

Официальный сайт реестр обманутых дольщиков

Законопроект предлагает создать единую информационную систему жилищного строительства. Сведения обо всех застройщиках и проектах будут упорядочены и собраны в одном месте. В законе о компенсационном фонде появятся статьи, позволяющие этому фонду контролировать финансовое и экономическое состояние застройщика, работающего по схеме ДДУ. В частности, предлагается наделить фонд правом приостанавливать регистрацию договоров долевого участия, то есть фактически блокировать деятельность застройщика. Правда, пока не определено, какие критерии состояния компаний будет отслеживать фонд.

До сих пор не решено множество вопросов, связанных со стоимостью проектного финансирования, а также когда застройщик должен будет выплачивать проценты по кредиту. В любом случае цена жилья в новостройках из-за перехода к проектному финансированию вырастет не более чем на 5–7%, обещал в конце ноября 2020 года замглавы Минстроя Никита Стасишин.

Ссылка на основную публикацию