Гарантия качества товара

Гарантия качества товара

В рамках критерия «объем предоставления гарантий качества товара, работ, услуг» оценивается объем предоставления гарантий качества товара, работ, услуг, на который участник конкурса в случае заключения с ним контракта принимает на себя обязательство по предоставлению гарантий качества товара, работ, услуг, превышающее минимальный объем гарантий качества товара, работ, услуг, установленный в конкурсной документации.

Статья 470

«Необходимо иметь в виду, что по общему правилу бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, лежит на продавце… Исключение составляют случаи продажи товара… ненадлежащего качества, когда распределение бремени доказывания зависит от того, был ли установлен на товар… гарантийный срок…» (см. п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7).

Гарантия качества товара

При определении продолжительности законного ручательства качества товара применяется критерий разумности гарантийного срока, в течение которого товар может быть использован по его прямому назначению. Данный срок индивидуален в зависимости от вида товара, по отношению к которому он применяется. В силу закона он может сокращаться всего до 2 лет (см. п. 2 ст. 477 ГК). В случаях, не указанных в законе или ином нормативном акте, разумность срока законного ручательства может устанавливаться самими сторонами в договоре. В противном случае при отсутствии согласия сторон применению подлежат обычаи делового оборота, экспертные заключения, иные критерии, принятые в коммерческой практике.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГАРАНТИИ КАЧЕСТВА ТОВАРА

10.3.2. Гарантийное обслуживание товара осуществляется Поставщиком с выездом на место установки оборудования в пределах Санкт-Петербурга в течение 24 часов с момента поступления заявки Заказчика. В случае невозможности произвести ремонт в указанный срок Заказчику предоставляется функционально аналогичное оборудование на время ремонта.

Гарантия качества товара

ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕДАЧИ ТОВАРА НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА — в соответствии со ст. 445 ГК (см. Договор купли продажи), если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: 1) соразмерного уменьшения… … Юридический словарь современного гражданского права

Рекомендуем прочесть:  Генетический анализ на отцовство цена

Гарантия качества товара

«Риск — это допущение субъектом определенных последствий при определенных — случайных обстоятельствах, исключающих вину самого субъекта; именно наступление этих обстоятельств, допущение их и невыгодных последствий субъектом, наличие этих последствий является основанием отнесения убытков на данное лицо» (Ойгензихт В.А. Риск субъектов при заключении сделки // Сборник работ кафедры гражданского права и процесса. 1969. Душанбе: Изд-во ТГУ, 1970. С. 59).

Предоставление продавцом гарантии качества товаров: правовые аспекты

Установление гарантийного срока не является обязательным, а признается как дополнительная имущественная ответственность продавца перед покупателем. Гарантийный срок устанавливается изготовителем (исполнителем) в его технической документации (договоре с потребителем) и исчисляется в единицах времени.

Гарантии качества товаров и услуг

Законом РФ устанавливаются гарантии качества на каждый товар в целях защиты прав потребителей. В статье 469 ГК указываются виды и сроки соблюдения правил. Но производители часто стараются нарушить требования нормативных документов, составляя дополнительный договор на обслуживание, заканчивающийся раньше рассчитанного периода. Они не знают, что такая уловка не отменяет общих для всех обязательств.

Гарантия качества товара

Согласно ст. 470 ГК РФ гарантийный срок может быть установлен в договоре купли-продажи. Поскольку договоры розничной купли-продажи, как правило, являются договорами присоединения (ст. 428 ГК РФ), условия которых определяются продавцом, то и гарантийный срок в этих договорах соответственно устанавливается продавцом товара. При этом согласно ГК РФ в договоре может устанавливаться гарантийный срок любой продолжительности.

Статья 470 ГК РФ

1. Товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

Гарантийный срок товара 2020

Сроки гарантии отличаются в зависимости от характера товара. К примеру, на автомобили и иной транспорт эти сроки устанавливаются от двух лет, на бытовую технику от полугода, на одежду и обувь от одного до нескольких месяцев или года. Если речь идет об объекте долевого строительства, то специальный закон о долевом строительстве обязывает застройщика устанавливать гарантийный срок на такой объект не менее 5 лет.

Статья 470

4. Закон о защите прав потребителей (п. 6 ст. 5) предусматривает право изготовителя устанавливать на товар гарантийный срок, а также на принятие им обязательства в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении установленного гарантийного срока (дополнительное обязательство). Содержание дополнительного обязательства, срок его действия и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются изготовителем. Оговорено в этом Законе (п. 7 ст. 5) и право продавца установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем, а также принятие продавцом дополнительного обязательства в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем. В таких случаях содержание дополнительного обязательства продавца, срок его действия и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом. Принятие изготовителем (продавцом) дополнительного обязательства влечет его ответственность в течение срока действия такого обязательства по правилам, установленным в отношении товаров, на которые предоставлена гарантия качества (п. 8 ст. 5 и абз. 2 п. 6 ст. 18 Закона о защите прав потребителей).

Рекомендуем прочесть:  Если у человека нет ни имушестао и машины что может суд забрать

Статья 470 ГК РФ

3. Правила ГК о договорной гарантии сформулированы значительно шире, чем в ранее действовавших актах (ст. 263 ГК 1964 г., п. 40 Положения о поставках продукции, п. 33 Положения о поставках товаров). Во-первых, они включены в общие положения о купле-продажи, применяющиеся к различным видам этого договора. В указанных выше актах они содержались в нормах, регулирующих только договор поставки в отношениях между организациями. Отдельно решался вопрос о договорной гарантии применительно к розничной купле-продаже (ст. 248 ГК 1964 г.). Во-вторых, ранее действовавшими актами возможность предоставления договорной гарантии ограничивалась двумя случаями: (1) когда гарантийные сроки не предусмотрены в стандартах или технических условиях; (2) когда предоставляется более продолжительный гарантийный срок, чем установленный стандартами или техническими условиями.

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ

Согласно п. 3 ст. 470 ГК РФ гарантия качества распространяется на весь товар в целом, включая все составляющие его части (комплектующие изделия). Однако стороны вправе установить договором иной объем гарантийных обязательств поставщика, в том числе указать, что гарантия не распространяется на какие-либо отдельные части товара.

Гарантия качества товара

— Продавец гарантирует Покупателю, что Продавец обладает в необходимом объеме правами на все соответствующие патенты и изобретения на поставляемое оборудование и что оборудование, поставленное по контракту, может быть использовано Покупателем без каких-либо претензий со стороны третьих лиц и без нарушения каким-либо образом их прав.

Ссылка на основную публикацию