158 ук

Статья 158

12. Кража признается совершенной группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 158 УК), если в ней принимали непосредственное участие (действовали в качестве исполнителей) два или более лица, договорившиеся о совместном совершении кражи до начала преступления. При этом каждый из исполнителей своими действиями либо полностью, либо частично выполняет объективную сторону кражи. Кража квалифицируется как совершенная группой лиц по предварительному сговору и в случаях так называемого технического распределения ролей, когда согласно предварительной договоренности между соучастниками непосредственное изъятие имущества осуществляет один из них, а другие соучастники в соответствии с предварительным распределением ролей своими согласованными действиями непосредственно содействовали изъятию имущества, например посредством взлома дверей, запоров, решеток для проникновения в жилище, посредством вывоза похищенного имущества, посредством подстраховывания от возможного обнаружения преступления и т.д. (п. 10 Постановления).

УК РФ ч

Согласно УК РФ и теоретическим разработкам данной сферы, можно сказать, что кража – это тайное ненасильственное хищение имущества, которое принадлежит другому лицу. В данном случае ст. 158 УК РФ ч. 1 закрепляет это деяние на законодательном уровне. При этом ответственность за непосредственное совершение кражи наступает вне зависимости от формы собственности, которая была подвержена посягательству.

Статья 158

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Статья 158 УК РФ: Кража — наказание и ответственность

Законодательством кража определяется как серьёзное правонарушение, за которое может грозить уголовная ответственность. Если было похищено чужое имущество, но при этом преступление совершено втайне, можно говорить о краже. Очень важно, что основным квалифицирующим признаком кражи, отличающим её, например, от разбоя, является именно незаметное завладение чужим имуществом. Кража – это противоправная деятельность лица, направленная на незаконное изъятие имущества. Осуществляется она как в присутствии владельца, собственника, так и в их отсутствие. Обязательное условие кражи – незаметное похищение.

Статья 158 УК РФ

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статья 158

Исключением из общего правила является тайное похищение быстро потребляемых товаров, к числу которых обычно относятся продукты питания. Например, если виновный с целью кражи проник в чужую квартиру, где употребил дорогие продукты и вина, в его действиях будет оконченный состав преступления.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация акта приема передачи недвижимости

Статья 158 УК РФ

Могут являться предметом хищения: а) вещи (как движимые, так и недвижимые). При этом недвижимые вещи могут являться предметом хищения как в том случае, если эти вещи являются недвижимыми в силу закона (воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и т.п.), когда в отношении них возможны все формы хищения, так и в том случае, если эти вещи недвижимы в силу своей природы (в данной ситуации возможно лишь мошенничество). Если недвижимое в силу природы имущество можно превратить в движимое (например, разобрать по бревнам дом), то возможны все формы хищения; б) деньги в любой валюте, но при этом являющиеся наличными и подлинными. Похищение безналичных денег также образует хищение, но только в форме мошенничества (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»); в) ценные бумаги; г) так называемые суррогаты денег, т.е. предъявительские документы, выполняющие роль денежного эквивалента при расчетах за определенные товары, работы или услуги: талоны на горюче-смазочные материалы, абонементные книжки, проездные билеты и талоны, жетоны для оплаты, знаки почтовой оплаты (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 1980 г. N 6 «О практике применения судами Российской Федерации законодательства при рассмотрении дел о хищениях на транспорте»; п. 8.1 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 11 июля 1972 г. N 4 «О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества»).

Статья 158 УК РФ

4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел). Виновный осознает общественную опасность своих тайных действий по противоправному и безвозмездному изъятию и обращению чужого имущества в свою пользу или пользу других лиц, предвидит возможность или неизбежность наступления последствий в виде причинения таким образом прямого ущерба собственнику либо иному владельцу похищаемого имущества и желает их наступления.

Статья 158 УК РФ

14. Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК), означает, что значительный ущерб причинен физическому лицу. Этот признак «может быть инкриминирован виновному лишь в случае, когда в результате совершенного преступления потерпевшему был реально причинен значительный для него материальный ущерб, который не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей» (п. 24 названного выше Постановления в редакции от 06.02.2007 N 7).

Статья 158 УК РФ

Наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Рекомендуем прочесть:  Единовременные выплаты при рождении второго ребенка в 2020

158 ук

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

158 статья УК РФ

Статья 158 УК РФ часть 3 устанавливает ответственность за кражу из жилища или хищение, которое совершено в крупном размере. С крупным размером все относительно просто. Если ущерб превышает сумму в 250 000 рублей, это будет значительным ущербом. При этом данное понятие не является оценочным и подобные кражи автоматически квалифицируются по третьей части.

158 ук

Статья 158 «Кража » устанавливает санкции за посягательства на материальные ценности, принадлежащие гражданам на законных основаниях. В указанной норме присутствует несколько частей. В ст. 158 ч. 1 УК РФ раскрывается основной состав. В остальных частях содержатся квалифицирующие признаки. В соответствии с ними, санкции, установленные в первой части, ужесточаются. Рассмотрим далее подробно ст. 158 ч. 1 УК РФ .

Статья 158

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 158 УК РФ

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Ссылка на основную публикацию