Волгоград какие есть льготы для для похорон чернобыльцев

Форум чернобыльцев

Для оформления и отправки документов на МЭС для установления Причинной связи с Чернобылем умершего инвалида (ликвидатора) чернобыльца можно обратиться в Региональное Министерство (Управление) Здравоохранения в Отдел мобилизационной работы. (Это у нас в Рязани, в других регионах может быть по-другому или вообще не быть). Одним из обязанностей которого является: обеспечение условий для реализации и защиты прав граждан и соблюдения интересов государства в области обеспечения радиационной безопасности.

Какие льготы положены чернобыльцам

3. Граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1986–1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения, животных, и на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС.

Льготы на похороны

-если умерший был военным пенсионером, либо входил в состав ОВД, рядовой или начальствующий, то льготы на похороны выплачивается в размере двухмесячной пенсии, получить ее могут люди, оплачивающие похороны. Средства на компенсацию в этом случае предоставляет Министерство обороны или другие оборонные ведомства Российской Федерации.

Какие льготы положены чернобыльцам в 2020 году

• лица, которым диагностировали лучевую болезнь и/или заболевание другого характера, причиной чего стала катастрофа на ЧАЭС и/или устранение последствий пришествия;
  • перенесшие лучевую болезнь либо иное заболевание, причиной которого стала катастрофа на ЧАЭС и/или устранение последствий;
  • получившие официальный статус инвалида вследствие происшествия на ЧАЭС и/или работ, направленных на устранение ее последствий;
  • вдова чернобыльца.

Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2004г. № 907 «О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» («Собрание законодательства РФ», 10.01.2005, № 2, статья 164, «Российская газета», № 8, 20.01.2005).

Льготы чернобыльцам в России: перечень и порядок оформления

Пострадавшим в чернобыльской катастрофе по закону положены и такие привилегии. Отпуск чернобыльцев можно увеличивать по срокам. Все россияне, которые в чем-то потерпели от катастрофы на ЧАЭС либо при ликвидации аварии, имеют право на очередной отпуск, за который будет платить работодатель. Время начала отпуска россиянин определяет самостоятельно. Кроме этого, чернобыльцам можно взять добавочный отдых периодом до 14 суток.

Льготы чернобыльцам

Льготы детям чернобыльцев (категория несовершеннолетних):

• ежемесячное пособие в размере 300 рублей (платится до наступления 14-летнего возраста) и порядка 800 рублей (до 18 лет);
  • при поступлении в ВУЗ такие абитуриенты проходят вне очереди;
  • инвалиды-иждивенцы, у которых погиб кормилец из-за аварии на ЧАЭС, получают ежемесячные компенсации в размере порядка 20 000 рублей;
  • дети, которые стали инвалидами вследствие катастрофы, также обеспечиваются государством;
  • компенсации на похороны чернобыльцев.
Рекомендуем прочесть:  Маи стипендия 2020

Льготы детям чернобыльцев после 18 лет подразумевают следующее:

• обладание правом на улучшение жилищных условий; возможность вне очереди получить место в детском саду для внука или ребенка чернобыльца;
  • скидки на оплату коммунальных услуг и жилой площади;
  • родственников чернобыльцев на работе увольняют в последнюю очередь.

Компенсация на похороны

1. За гражданина пенсионного возраста, не осуществлявшего трудовую деятельность (включая пенсионеров, которые досрочно вышли на пенсию согласно законодательству), компенсацию перечисляет местный Пенсионный фонд.
  2. Для получения выплат за трудоустроенное лицо родственникам необходимо обратиться к работодателю. Перечисления производятся из Фонда социального страхования.
  3. За несовершеннолетних граждан денежные выплаты осуществляет Фонд социального страхования.
  4. Средстваза безработных или других категории граждан, не оговоренные выше (например, гибель военнослужащего, смерть ветерана ВОВ) переводятся из федерального, регионального или местного бюджета. Документы отправляются в Собес или военкомат.

Все о льготах вдовам: участников ВОВ, чернобыльцев и других, что полагается и как получить

В законе №1244-1 от 15.05.1991 года говорится, что женщины, чьи мужья пострадали в результате происшествия на ЧАЭС, имеют право воспользоваться послаблениями супруга даже после его смерти. К примеру, льготы вдовам чернобыльцев 2020 предполагают 50% скидку на оплату площади государственных или приватизированных квартир. С такой же скидкой оплачиваются коммунальные услуги и приобретается топливо.

Какие льготы положены гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС

— взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и занимаемой общей площади приватизированных жилых помещений (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе проживающим совместно с ними членам их семей;

Пособия и выплаты гражданам и ликвидаторам ЧАЭС в 2020 году

1. отселения — от 1 года;
  2. с правом на отселение — от 3 лет;
  3. с льготным социально-экономическим статусом — от 4 лет.

Важно! Это было сделано в целях профилактики недобросовестного поведения граждан, которые прописываются на таких территориях непосредственно перед появлением на свет детей, а после назначения выплат покидают эту местность.

Выплаты и компенсации на похороны в 2020 г

• в орган, в котором умерший получал пенсию (при ее назначении). В случае смерти пенсионера по старости необходимо обращаться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ, для участников ВОВ, а также военнослужащих – в районные военкоматы;
  • в организацию (к работодателю), выступающим страхователями по обязательному социальному страхованию в связи с нетрудоспособностью или материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;
  • в орган социальной защиты населения по месту жительства (УСЗН) в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности;
  • в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.
Рекомендуем прочесть:  Поставить Машину На Учет В Гибдд Казань На Тэцевской Цена

Льготы чернобыльцам и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

В текущем году продолжится децентрализация полномочий по доставке компенсаций льготникам согласно ст.1 ФЗ №428 от 22.12.14 года. Отныне именно регионы будут целиком и полностью отвечать за назначение и получение денежных компенсаций соответствующими группами чернобыльцев. Расходы по проведению такой работы будут покрываться за счет субвенций из федерального бюджета.

Ликвидароторов-чернобыльцев будут хоронить как военных

На сегодняшний день выплаты на похороны для семей «чернобыльцев», бывших на момент ликвидации военными, согласно федеральным законам «О ветеранах», «О статусе военнослужащих», а также «О погребении и похоронном деле» производятся за счёт бюджета органа, где служил усопший, и составляют чуть больше 18 000 рублей. Также компенсируется установка памятника (25 269 – 31 541 рубль), предусмотрено захоронение с воинскими почестями.

Права и льготы чернобыльцев

• Первая – к ней относят чернобыльцев, которые являлись ликвидаторами последствий аварии и подверглись воздействию радиации, в результате чего получили группу инвалидности, соответствующую нарушениям здоровья и проценту потери трудоспособности;
  • Вторая. К участникам ликвидации последствий аварии 2 категории относят лиц, которые присутствовали определенное количество дней по соответствию с периодом времени после аварии. Так, если лицо находилось в зоне облучения с момента аварии до 1 июля 1986 года, то количество дней пребывания не устанавливается. Если речь идет о периоде от 1 июля до 31 декабря 1986 года, то количество дней, проведенных там, должно быть не менее пяти. Если ликвидатор или другое лицо находился в зоне облучения, то минимальное количество дней, проведенное там, для присвоения статуса чернобыльца должно быть не менее 14. Кроме лиц, пребывавших в качестве ликвидаторов, на присвоение такой категории имеют и те, кто находился оговоренное законом количество дней в качестве гражданских лиц, в том числе и в утробе матери;
  • Третья – ликвидаторы последствий аварии и те лица, которые являлись жителями зон добровольного переселения, пребывавшие на территории радиоактивного загрязнения меньшее количество дней и не имеющие оснований на получение второй категории. Также такую категорию могут получать граждане, пребывавшие в зоне не менее одного месяца в период с 1988 по 1990 год или работавшие в зоне санитарной обработки в 1986 году не менее, чем 14 суток;
  • Четвертая – к такой категории относятся граждане, которые постоянно проживают на территории, относящейся к зоне радиологического контроля, осуществляющегося в особом, усиленном режиме. Отдельным требованием в данном случае является то, что до окончания 1992 года они пробыли там в течение четырех и более лет в общей совокупности.
Ссылка на основную публикацию