использование данных орд при решении вопроса о возбуждении уголовного дела

Содержание

Дознание в органах внутренних дел

Подзаконными нормативными актами регламентирован порядок представления результатов ОРД дознавателю, органу дознания, в частности, это приказ ФСБ, МВД, ФСО, ФТС., СВР, ФСИН, ФСКН России от 17 апреля 2007 г. № 368/185/164/481/32/184/ 97/147 «Об утверждении Инструкции о порядке представления результатов ОРД дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд».

Использование данных орд при решении вопроса о возбуждении уголовного дела

Выявление преступления — одно из оснований возбуждения уго-ловного дела. В ходе проведения ОРМ создаются условия и пред-посылки для официальной регистрации деяния в качестве преступ-ления и принятия процессуального решения о возбуждении дела и проведения по нему расследования.

Организационно-тактические приемы использования результатов оперативно-розыскной деятельности в расследовании преступлений

■ Использование результатов оперативно-розыскной деятель­ности при решении вопроса о возбуждении уголовного дела.При реализации результатов ОРД в форме возбуждения уголовного дела должностные лица органов внутренних дел различного ранга, оперативные работники и следователи предпринимают ряд действий, которые можно объединить в определен­ную систему:

Статья 11

Результаты оперативно — розыскной деятельности могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, представляться в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело, а также использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно — процессуального законодательства Российской Федерации, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств.

Использование данных орд при решении вопроса о возбуждении уголовного дела

Результаты ОРД в качестве повода для возбуждения уголовного дела могут появляться и в случаях получения субъектом ОРД данных в процессе проведения OPM по проверке заявлений или оперативной информации из конфиденциальных источников, мероприятий, обеспечивающих проведение следственных действий по уголовным делам по фактам других преступлений.

Рекомендуем прочесть:  Пособие По Рождению Ребенка В 2020

Использование данных орд при решении вопроса о возбуждении уголовного дела

Информация о признаках преступления, полученная из оперативных источников, в результате проведения ОРМ, подлежит предварительной проверке и оценке до того, как она будет отражена в рапорте. Подобная информация является поводом для возбуждения уголовного дела только после того, как должностное лицо убедится, что полученные им оперативные материалы содержат сведения о совершении деяния, подпадающего под признаки преступления. Если для констатации наличия признаков преступления необходимо провести дополнительную проверку по первичным материалам, она осуществляется в рамках ОРД или административно-служебной деятельности. В частности, сообщения негласных источников информации могут быть оформлены рапортом в качестве повода для возбуждения уголовного дела лишь после тщательной проверки такого их сообщения путем проведения гласных и негласных ОРМ, и только после подтверждения такой информации, сбора совокупности данных о признаках преступления целесообразно составлять рапорт об их обнаружении.

Использование данных орд при решении вопроса о возбуждении уголовного дела

Таким образом, оперативно-розыскная информация, дающая достаточные основания полагать, что в каком-либо помещении (ином месте) или у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие объекты, могущие иметь значение для дела, служит основанием для производства обыска, если такая информация соответствует (не противоречит) установленным по делу обстоятельствам и не вызывает сомнений в достоверности.

Порядок использования результатов ОРД для возбуждения уголовного дела

Результаты ОРД могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, представляться в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело, а также использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств на предмет их относимости, допустимости и достоверности.

Электронная библиотека

Во второй ситуации оперативным сотрудником получаются оперативно-розыскные данные, о чем составляются оперативно-служебные документы (рапорта, акты и др.), содержащие сведения, которые указывают на признаки преступления и могущие послужить основанием для возбуждения уголовного дела. Поскольку ч. 3 ст. 6 федерального закона об оперативно-розыскной деятельности допускает использование в ходе оперативно-розыскных мероприятий тех­нических средств наряду с составлением документов, противоправные дей­ствия могут фиксироваться с помощью видео- и аудиозаписи, фотосъемки, а также на других средствах, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей. Документирование преступной деятельности заключается в получении оперативно-розыскным путем информации о криминальном событии, фик­сация этих сведений в оперативно-служебных документах, а также с помощью специальных технических средств на аудио- и видеопленку и другие физичес­кие носители. Правомочность оперативно-розыскных органов (МВД, ФСБ и др.) осуществлять документирование и заводить дела оперативного учета закреплена в ст. 10 федерального закона об оперативно-розыскной деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Приказ На Отпуск По Уходу За Ребенком До 1.5 Лет В 2020 Году Образец

Использование данных орд при решении вопроса о возбуждении уголовного дела

Значительное внимание в литературе сегодня уделяется порядку представления результатов ОРД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, а также форме этих материалов. Так, почти единодушно признается, что для начала уголовно-процессуальной деятельности вполне достаточно рапорта оперативного сотрудника (естественно, соответствующего содержательного качества)47.

Результаты ОРД как доказательства: критерии допустимости

Сторона защиты заявила суду ходатайство о признании вещественных доказательств недопустимыми. Однако суд отказал в его удовлетворении, мотивировав свое решение тем, что в суде видео- и аудиокассеты были просмотрены и прослушаны и оснований сомневаться, что на них зафиксированы именно те события, которые имели место 10.04.2009 при проведении ОРМ «оперативный эксперимент», у суда не имеется5.

Использование результатов оперативно-розыскной деятельности

Для введения в уголовный процесс в качестве доказательств обнаруженных и изъятых предметов и документов (или их отображений) в деле должна быть информация о происхождении соответствующего предмета или документа, обстоятельствах его обнаружения. Неясность по поводу того, как, где и при каких обстоятельствах получен материальный объект, несущий ту или иную информацию, лишает его доказательственной силы. Поэтому и здесь, как правило, необходим допрос лица, обнаружившего указанный предмет (документ).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

При подготовке и определении наиболее целесообразных тактических приемов следственных действий могут использоваться любые фактические данные, добытые оперативным путем. Несколько иначе обстоит дело с возможностью использования их в качестве основания следственных действий. В этом качестве могут служить лишь такие результаты, источники получения которых могут быть расшифрованы и которые приобщены к материалам уголовного дела. Сведения, полученные из источников, не подлежащих расшифровке, могут быть положены в основу решения лишь в тех следственных действиях, производство которых закон не связывает с наличием процессуальных доказательств (обыск, выемка, освидетельствование, допрос свидетелей и потерпевших).

Результаты оперативно-розыскной деятельности

  • рапорта об обнаружении признаков преступления. Рапорт об обнаружении признаков преступления составляется должностным лицом органа, осуществляющего ОРД, и регистрируется в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов, осуществляющих ОРД,
  • сообщения о результатах оперативно-розыскной деятельности.

Использование оперативно-розыскной информации при возбуждении уголовных дел: проблемы уголовно-процессуальной регламентации Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Уголовно-процессуальная оценка оперативно-розыскной информации в свете стремления практических работников к эффективному использованию результатов оперативно-розыскной деятельности (далее — ОРД) в досудебном производстве сконцентрировала множество крупных теоретических и прикладных проблем. При этом вопросы, касающиеся использо-

Ссылка на основную публикацию