Имеют право судебные приставы арестовать единственное жилье должника атомобиль и все что в доме

Содержание

Можно ли арестовать единственное жилье должника

Оказывается, можно. 17 ноября 2015 года Верховный суд РФ принял постановление Пленума №50. В пункте 43 как раз идет речь о наложении ареста на имущество, на которое по закону не может быть обращено взыскание. Верховный суд разъясняет, что само по себе такое наложение ареста нельзя считать незаконным.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.

Квартира попала под арест

В районном суде Петербурга было вынесено решение по иску против местной жительницы. Она по решению суда обязана была вернуть немалый долг. Пристав завел исполнительное производство и арестовал земельный участок и часть дачи гражданки. Их продали, и деньги ушли на погашение долга.

За долги отберут единственное жилье

«В настоящее время едва ли не каждая пятая сделка купли-продажи или обмена квартиры, дома или земельного участка так или иначе связана с необходимостью погашения накопившихся задолженностей, — констатирует независимый риелтор Кирилл Морозов. — При этом, как правило, дальнейшие события развивались двумя путями. Либо продавцы перебирались на меньшие площади или в менее престижный район, чтобы полученную таким образом доплату отдать кредиторам, либо покупатели брали на себя обязанность погашать, скажем, долги по коммунальным платежам, накопившиеся по конкретному объекту».

Рекомендуем прочесть:  Заявление на развод образец 2020 через загс в одностороннем порядке

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Арест имущества должника судебными приставами, автомобиля и единственного жилья

Существует перечень имущества, которое не может быть описано и арестовано. Например, не может быть арестовано единственное жильё должника и членов его семьи, если долг не является ипотечным. Нельзя также описать предметы обычной домашней обстановки, средства передвижения инвалидов (в том числе специальные автомобили).

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

Функция обеспечения принятых мер принадлежит инспекторам исполнительной службы. Первым шагом тут становится извещение заемщика о сложившихся обстоятельствах и визит в квартиру этого человека. Целью поездки к задолжавшему гражданину становится опись и арест имущества. Причем ответственное лицо соответствующего ведомства составляет акт о результатах проделанной работы.

Что может забрать судебный пристав за долги

В любом случае, следует вывезти из жилья действительно ценные вещи, чтобы избежать случайностей. Пристав может все равно описать все имущество, поэтому существует вариант обращения в суд с заявлением об исключении имущества из общей описи. Для этого нужно будет предоставить веские доказательства того, что вещи не принадлежит должнику.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков.

Наложение ареста на имущество должника

В случае незаконного и (или) необоснованного ареста имущества должник и иные заинтересованные лица вправе обжаловать как решение об аресте, так и саму процедуру, в том числе порядок ее фактического осуществления, включение в опись отдельных объектов и (или) наложенные запреты и ограничения.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Для жителя сельской местности основной источник питания – это собственное хозяйство. Приставы-исполнители не могут реализовать скот, продукты, которые он дает, и корма для его содержания. Это в том случае, если речь не идет о предпринимательской деятельности. Простыми словами, если должник держит подворье не для продажи, а для собственного пользования, то изъять его нельзя. То же самое касается семян, необходимых для очередного посевного сезона.

Рекомендуем прочесть:  Как Оформить Социальную Карту Жителя Московской Области Ветерану Военной Службы

Приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника

В своем определении Судебная коллегия по гражданским делам указала, что арест в качестве исполнительного действия может быть наложен приставом «в целях обеспечения исполнения решения суда, содержащего требования об имущественных взысканиях» (статьи 64 и 80 Закона об исполнительном производстве). По мнению Судебной коллегии Верховного суда, несмотря на то что в статье 446 ГПК запрещается обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должника, арестовывать такое жилье можно, потому как арест взысканием не является. Это разные действия.

Арест имущества должника судебными приставами

Кроме этого, Пленум Верховного Суда РФ разъяснил практику наложения взыскания на единственное жильё. Из данных разъяснений следует, что по-прежнему нельзя изъять и продать единственное жильё должника, за исключением случаев ипотеки. Но суд может наложить ограничение на регистрацию действий по отчуждению единственного жилья должника. Это делается для обеспечения выплаты долга. В частности, для того чтобы должник не смог переоформить квартиру на родственников или продать, не выплатив долга. Возможно также ограничение на регистрацию жильцов в квартире.

Арест имущества судебными приставами: что не подлежит ограничению

Судебный пристав может явиться как для составления описи, так и для ареста вещей. Имущество может быть арестовано даже в течение срока, выделенного судом для добровольного погашения долга своими силами. Согласно закону, взыскание собственности осуществляется в следующем порядке:

Могут ли приставы наложить арест на единственное жильё должника

Вообще судебные разбирательства являются одним из самых надёжных способов получить свои средства. У судебных приставов имеется широкий круг полномочий, которые позволяют воздействовать на заёмщика в пределах правового поля. Агентство коллекторов не имеет и половины подобных прав. Информация о том, как вернуть долг с должника вот здесь.

Ссылка на основную публикацию