Гк рф статья129

Статья 129

Гражданское право различает универсальное и сингулярное правопреемство. При универсальном к правопреемнику в результате одного акта переходят в качестве единого целого все права и обязанности правообладателя. Такое правопреемство имеет место в случае наследования, реорганизации юридического лица (за исключением реорганизации одного юридического лица в другое). При сингулярном правопреемстве к одному лицу переходят только отдельные права и обязанности другого. В таком порядке переходят права и обязанности в результате совершения сделок по отчуждению имущества, уступке прав и переводе долга (см. коммент. к гл. 24), передаче имущества в аренду и т.п.

Статья 129 ГК РФ

Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения ограничивает предельные размеры земельных участков, которые могут находиться в частной собственности. Так, в соответствии с п. 1 ст. 4 этого Закона не допускается совершение сделок с земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, если в результате таких сделок образуются новые земельные участки, размеры и местоположение которых не соответствуют требованиям, установленным указанной статьей. В частности, в ней предусмотрено, что минимальные размеры земельных участков сельскохозяйственного назначения устанавливаются законами субъектов Федерации в соответствии с требованиями законодательства РФ о землеустройстве.

Статья 129 ГК РФ

Судебная практика в отношении таких объектов исходит из того, что в законе должны предусматриваться исходные критерии отнесения объектов к ограниченно оборотоспособным и указываться государственные органы, уполномоченные определять конкретные их виды: шифровальная техника, радиоактивные вещества, яды и наркотические средства и т.д. (см. постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 26.11.2012 по делу N А28-9032/2011).

Статья 129

Переход исключительного права без заключения договора с правообладателем допускается в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и при обращении взыскания на имущество правообладателя (ст. 1241 ГК).

Статья 129 ГК РФ

Судебные органы при анализе норм законодательства, регулирующих вопросы оборота природных ресурсов, могут делать определенные выводы, касающиеся их оборотоспособности. Так, Вологодский областной суд, рассматривая дело по иску Д.Л. к Комитету по управлению муниципальным имуществом Вологодского муниципального района о выделении в натуре и передаче в собственность земельного участка, при анализе норм гражданского и земельного законодательства сделал вывод о том, что земельные участки для строительства до вступления в силу ЗК РФ предоставлялись местными администрациями сельских советов, следовательно, они могли и изымать их у собственника, если он отказался от своей собственности.

Статья 129

Судебные органы при анализе норм законодательства, регулирующих вопросы оборота природных ресурсов, могут делать определенные выводы, касающиеся их оборотоспособности. Так, Вологодский областной суд, рассматривая дело по иску Д.Л. к Комитету по управлению муниципальным имуществом Вологодского муниципального района о выделении в натуре и передаче в собственность земельного участка, при анализе норм гражданского и земельного законодательства сделал вывод о том, что земельные участки для строительства до вступления в силу ЗК РФ предоставлялись местными администрациями сельских советов, следовательно, они могли и изымать их у собственника, если он отказался от своей собственности (см. Апелляционное определение Вологодского областного суда от 17.05.2013 N 33-2175/2013).

Рекомендуем прочесть:  Выплачивают ли деньги за первого ребенка

Статья 129 ГК РФ

Ограничение оборотоспособности в соответствии с п. 2 комментируемой статьи заключается в том, что отдельные объекты могут принадлежать лишь определенным участникам гражданского оборота либо их приобретение и (или) отчуждение допускается только на основании специальных разрешений. Виды таких объектов определяются в порядке, установленном законом. Это означает, что в законе должны предусматриваться исходные критерии отнесения объектов к ограниченно оборотоспособным и указываться государственные органы, уполномоченные определять конкретные их виды: шифровальная техника, радиоактивные вещества, яды и наркотические средства и т.д.

Статья 129

4. Изъятыми из гражданского оборота считаются объекты, которые не могут быть предметом сделок и иным образом переходить от одного к другому в рамках гражданско-правовых отношений. Такие объекты должны быть прямо указаны в законе. Так, Закон РСФСР от 19 декабря 1991г. «Об охране окружающей природной среды» к объектам, изъятым из оборота, относит особо охраняемые природные территории — государственные природные заповедники, государственные природные заказники, национальные природные парки и т.д.

Статья 129

Примером второго ограничения служит Постановление Правительства РФ от 10.12.92 N 959 «О поставках продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена» (СА РФ, 1992, N 25, ст. 2217), которым утвержден Перечень продукции, поставки которой осуществляются потребителям, имеющим разрешение на ее применение в Российской Федерации. К такой продукции относятся вооружение и боеприпасы к нему, ракетно-космические комплексы, шифровальная техника, радиоактивные вещества, яды и наркотические средства и т.д.

Гк рф статья129

5. Кроме упоминавшихся, существуют и иные запреты и ограничения. В Законе об уничтожении химического оружия установлено, что отходы, образующиеся в процессе уничтожения химического оружия, являются объектами ограниченно оборотоспособными и могут передаваться Правительством РФ организациям независимо от организационно-правовых форм в целях вовлечения указанных отходов в хозяйственный оборот (ст. 5).

Статья 129 (ГК РФ) Гражданского кодекса РФ

Статья 128 — изложена в новой редакции. || Изменение пункта 1 статьи 129. || Пункт 2 статьи 129 — изложен в новой редакции. || Пункт 5 статьи 131 — исключен. || Пункт 6 статьи 131 — изложен в новой редакции. || Статья 133 — изложена в новой редакции. || Дополнение статьей 133.1. || Статья 134 — изложена в новой редакции. || Статья 136 — изложена в новой редакции. || Изменение части второй статьи 141. || Глава 7 — изложена в новой редакции. || Статья 150 — изложена в новой редакции. || Изменение части первой статьи 151. || Изменение части второй статьи 151. || Статья 152 — изложена в новой редакции. || Изменение абзаца первого статьи 152.1. || Дополнение статьи 152.1 пунктами 2 — 3. || Дополнение главы 8 статьей 152.2.

Рекомендуем прочесть:  228 статья уголовного 2020

Гк рф статья129

Под объектами, изъятыми из оборота, понимаются объекты, нахождение которых в обороте прямо запрещено законом. К ним относятся прежде всего объекты государственной собственности, находящиеся в общественном пользовании, в частности большинство дорог, реки, общественные здания и сооружения, национальные библиотеки и т.п. Не участвуют в гражданском обороте и вещи, которые в принципе могут передаваться другим лицам, но не по гражданско-правовым основаниям, а в ином порядке, в частности архивные материалы.

Статья 129

Оборот земель сельскохозяйственного назначения регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» <1>. Здесь также установлены различные ограничения. Так, иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более 50%, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды (ст. 3). Этим Законом установлена обязанность лица произвести отчуждение земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, которые не могут ему принадлежать на праве собственности (ст. 5). Законом предусматривается, что при продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Федерации, муниципальное образование имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов (ст. 8). Названный Закон устанавливает, что земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут передаваться гражданам и юридическим лицам только на торгах (конкурсах, аукционах), и указывает исключение из этого общего правила (ст. 10).

Гк рф статья 129 — Статья 129

Поэтому конституционное положение о свободном перемещении товаров, услуг и финансовых средств распространяется и на действия, опосредующие оборот объектов гражданских прав. Это — с одной стороны. А 129 другой — изъятие каких-либо объектов гражданских прав из оборота либо их ограничение в обороте может быть обусловлено спецификой соответствующих объектов не в связи с тем, что это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей см.

Гк рф статья 129

2. Законом или в установленном законом порядке могут быть введены ограничения оборотоспособности гражданских, в частности могут быть предусмотрены виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению.

Ссылка на основную публикацию