Гк рф статья1124

Статья 1124

2. Чрезвычайно важной особенностью нового законодательства о наследовании является появление в нем института свидетелей. В свете ранее действовавшего законодательства присутствие при удостоверении завещания посторонних лиц всегда вызывало определенные сомнения. К таким завещаниям достаточно негативно относились суды, полагая, что это является нарушением тайны совершения нотариального действия и влечет его недействительность, поскольку присутствие посторонних лиц может оказать прямое либо косвенное воздействие на формирование воли завещателя.

Статья 1124

Совершение завещания должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации за рубежом регулируется гл. XII Консульского устава СССР (Ведомости СССР. 1976. N 27. Ст. 404), ст. 38 Основ законодательства о нотариате и международными соглашениями России с иностранными государствами.

Статья 1124 ГК РФ

2. В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:

Статья 1124 ГК РФ

1. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса. Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания. Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 настоящего Кодекса.

Статья 1124 ГК РФ

По общему правилу таким местом признается место нахождения нотариальной конторы. Однако при наличии уважительных причин, по которым завещатель не может явиться в нотариальную контору, нотариус вправе удостоверить завещание и вне пределов нотариальной конторы. При удостоверении завещания не по месту нахождения нотариальной конторы (последние части ст. ст. 13 и 22 Основ законодательства о нотариате) в завещании представляется необходимым дополнительно указывать также конкретный адрес месторасположения помещения, в котором было удостоверено завещание, применяя по аналогии предусмотренный Приказом Минюста России N 99 порядок заполнения форм нотариальных актов N 17 — 19.

Рекомендуем прочесть:  Алименты с недееспособного родителя

Статья 1124 ГК РФ

В случае нарушения требований к форме завещания (обязательно письменная) и обязательному заверению завещания, влечет его недействительность. Написание завещания без его соответствующего заверения допускается только в случае, указанном в статье 1129 ГК Р Ф , при наличие чрезвычайных обстоятельств и в присутствие двух свидетелей. При этом, в самой комментируемой статье указано, что данное правило действует в исключительной ситуации.

Статья 1124 ГК РФ

По общему правилу завещание должно быть оформлено письменно и удостоверено нотариусом. Исключение предусмотрено в случае, когда завещание составляется при чрезвычайных обстоятельствах. В этом случае закон допускает простую письменную форму. В противном случае нарушение формы завещания ведет к его недействительности.

Статья 1124

пункта 1 статьи 1172, согласно которому для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей, отвечающих требованиям, установленным пунктом 2 статьи 1124 данного Кодекса; при производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства; по заявлению лиц, указанных в абзаце втором данного пункта, должна быть по соглашению между наследниками произведена оценка наследственного имущества; при отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства;

Статья 1124

  • нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
  • лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
  • граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
  • неграмотные;
  • граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
  • лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

Статья 1124 ГК РФ

3. В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи, может являться основанием признания завещания недействительным.

Рекомендуем прочесть:  Гк рф статья429

Комментарий к статье 1124 Гражданского кодекса РФ

Однако приведенный перечень этим не исчерпывается. Пункт 14 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений предусматривает дополнительные категории граждан, не имеющих права выступать в качестве свидетелей: лицо, на имя которого выдана доверенность, супруг такого лица, его дети и родители; гражданин, не обладающий дееспособностью в полном объеме.

Статья 1124

1. К форме завещания предъявляются более строгие требования, чем к другим гражданско-правовым сделкам. К моменту оглашения завещания завещателя уже нет в живых, поэтому подлинность завещания, а также соответствие его содержания воле наследодателя не должны вызывать сомнения.

Гк рф статья1124

Добрый день,у нас с мужем кооперативная квартира, на доли не делили, собственник муж. Сейчас мы стали часто болеть и хотим распорядиться своей квартирой.Какие имущественные права у жены, у дочери жены ( к сожалению дочь жены не удалось в своё время удочерить), но воспитывали мы её вместе с 1973 года. По закону моя дочь ему никто.Мы с мужем хотим чтобы квартира осталась моей дочери. Нужно ли мне оформлять супружескую долю, т.к. собственник(мой муж) может только завещать или дарить моей дочери наследство. И вообще мы в шоке от всех этих законов и от госпошлины которую в любом случае должна заплатить наследница. Подскажите что нам делать? С уважением.

Статья 1124 гк рф

В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи, может являться основанием признания недействительным.

Статья 1124 гк рф

В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи, может являться основанием признания завещания недействительным.

Ссылка на основную публикацию