119 статья уголовного кодекса россии

Статья 119

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 119

1. Объективная сторона этого преступления выражена: а) в угрозе убийством или б) в угрозе причинением тяжкого вреда здоровью. Высказывание угрозы совершения других действий состава этого преступления не образует. Угроза представляет собой психическое насилие, способ устрашения, может быть проявлена в любой форме: устно, письменно, по телефону, жестами, подкрепляться демонстрацией оружия, различных предметов. Она может быть высказана потерпевшему не только лично, но и доведена до него через третьих лиц.

Статья 119 УК РФ

2. Угроза может быть выражена устно, письменно, жестами, в средствах массовой информации, высказана непосредственно или передана через третьих лиц. В некоторых случаях угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является способом совершения другого более тяжкого преступления и квалифицируется по соответствующей статье УК РФ (например, ст. ст. 120, 131, 132, 296 УК РФ и т.д.).

Статья 119 УК РФ

2. Угроза — способ психического воздействия, направленного на запугивание потерпевшего, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, дискомфортное состояние. Способы выражения угрозы вовне могут быть различными (устно, письменно, жестами, явочным порядком или по телефону, непосредственно потерпевшему или через третьих лиц), для квалификации содеянного значения не имеют.

Рекомендуем прочесть:  Порядок Компенсации Детям Военнослужащих За Детский Лагерь В 2020 Году

Какое наказание за угрозы? Ответит статья 119 часть 1 УК РФ

Уголовное дело по статье «Угроза» может быть заведено лишь в том случае, если объектом правонарушения является конкретное физическое лицо. Таким образом, если обещание расправы звучит в адрес неопределенной группы лиц (например, объединенных расовым или религиозным признаком), данное преступление будет классифицироваться уже совершенно иначе.

Статья 119 УК РФ

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

119 статья уголовного кодекса россии

Очень важно, чтобы угроза была реальной и действительной, а не мнимой. Реальность как раз и означает, что имелись все основания опасаться её осуществления. О реальности угрозы могут свидетельствовать демонстрация оружия перед потерпевшим, жесты устрашающего воздействия и т.п., хотя следует сказать о том, что реальность — понятие оценочное.

Статья 119 УК РФ

К квалифицирующим признакам преступления относится то же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (ч.2 ст. 119 УК РФ).

Угроза жизни Статья 119 УК РФ — наказание

  • Если когда вам угрожали не было свидетелей, то для доказательства нужны характеристика преступника от лиц, знающих его. Это могут быть соседи, либо коллеги по работе.
  • В вашу пользу может быть также указание в характеристике негативные привычки человека угрожающего вам, например чрезмерное употребление алкоголя. Даже агрессивность может способствовать вынесению обвинительного приговора.
  • Показания свидетелей являются также доказательствами.
  • Если вы сталкиваетесь на улице с человеком, который угрожает вам, то старайтесь находиться ближе к камерам наблюдения, а также старайтесь воспользоваться диктофоном или другим записывающим устройством.

Статья 119 УК РФ

Если виновный высказывал угрозы иного характера (к примеру, говорил о причинении среднетяжелого вреда здоровью или легких телесных повреждений, повреждении имущества, ограблении, совершении надругательства и пр.), ответственность по анализируемой норме не наступает.

Рекомендуем прочесть:  Внесение изменений в кадастровый паспорт земельного участка

Уголовное право: статья за угрозы (ст

В предыдущем уголовном законодательстве от 1960 г. была предусмотрена ст. 270. Она квалифицировала деяния против общественного порядка и безопасности, а также здоровья граждан. В новом кодексе установлена ст. 119. Она входит в раздел норм, в которых рассматриваются преступления против здоровья и жизни населения. Из ее диспозитивной части исключено указание на предупреждение об уничтожении имущества как на квалифицирующий признак.

Угроза убийством

Любую угрозу со стороны другого человека можно рассматривать как психологическое насилие. И такое давление никогда не проходит бесследно, даже для взрослого. Самое страшное, что можно сделать, – это угрожать убийством. За такие действия законодательно предусмотрена ответственность, и ст. 119 УК РФ (с комментариями) подробно рассматривает все моменты подобного преступления.

Ответственность за угрозу жизни и здоровью, запугивание убийством

Для квалификации по ст. 119 УК РФ неважно, действительно ли виновный хотел осуществить угрозу – важно то, что пострадавший поверил в ее возможное осуществление. В то же время, привлекаемый к ответственности должен понимать, что обстановка воспринимается потерпевшим как опасная.

Какое наказание за СТ

3. Угроза может быть выражена в любой форме: устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия и т. д. Содержание угрозы составляет высказывание намерения лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью. Ответственность за угрозу наступает, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. При оценке реальности осуществления угрозы необходимо учитывать все обстоятельства конкретного дела: обстановку преступления, взаимоотношения виновного и потерпевшего и др.

Статья 119

1. Объективная сторона преступления состоит в действиях, представляющих собой психическое насилие и выражающихся в высказывании намерения убить другое лицо или причинить тяжкий вред его здоровью. Угроза может быть выражена устно, письменно, жестами, высказана непосредственно или передана через третьих лиц. В некоторых случаях указанная угроза является способом совершения другого, более тяжкого преступления и квалифицируется по соответствующей статье УК (например, ст. ст. 120, 131, 132, 296).

Ссылка на основную публикацию