Приватизация служебного муниципального жилья

Как приватизировать служебное жилье: пошаговая инструкция

  1. На предприятии/в организации действует система поощрения сотрудников, проработавших определенное количество времени;
  2. Работодатель заинтересован в привлечении ценных сотрудников таким образом;
  3. Предприятие стремится снять с себя бремя содержания жилого фонда, передавая его со своего баланса.
  • Муниципальное жилье, занимаемое гражданами по найму (социальному);
  • Специализированное жилье, в которое входят жилые помещения, используемые для проживания граждан в течение определенного времени (например, пока идет капремонт, или ожидается расселение аварийного дома), общежития, и служебные помещения.

Приватизация служебного жилья

Как было уже указано, приватизация служебного жилья осуществляется лишь в разрешительном порядке. Это не право гражданина, а некоторый шаг, который работодатель ему предоставляет. Впрочем, вероятность подобной приватизации не нулевая: в организации, к примеру, может действовать программа привлечения сотрудников с высокой квалификацией и редкими профессиями. Помимо того, некоторые предприятия идут навстречу работнику, чтобы просто снять со своего баланса жилплощадь.

Как перевести служебную квартиру в соцнайм? Нужно сразу предупредить: в силу особого правового статуса осуществить приватизацию служебного жилого помещения практически нереально. Кроме того, законодательство прямо запрещает приватизацию подобного помещения по общим основаниям, поэтому посещать жилищный отдел местного муниципалитета по этой проблеме бесполезно: эта жилплощадь принадлежит не муниципалитету, а организации или ведомству, так что местная власть не имеет право распоряжаться ею.

Порядок приватизации служебного жилья

  1. Предприятие или ведомство передает жилое помещение в собственность местному муниципалитету. Конкретные вопросы передачи решаются на основании соглашений между этими двумя организациями и местных нормативных актов.
  2. После того как передача произведена и все необходимые документы оформлены, гражданин, желающий приватизировать жилье, подает заявление в соответствующую муниципальную службу.
  3. Заявление вместе с прилагающимися документами (копии паспортов, выписки из техпаспорта на квартиру и т. п.) рассматривается в порядке, установленном федеральными законами и местными актами. Затем муниципальная власть принимает решение либо о заключении договора на приватизацию, либо (если в документах имеются какие-то препятствия к приватизации жилья) в отказе на приватизацию.
  4. Если в приватизации отказано, гражданин должен в срок до 1 марта 2020 года (то есть до окончания общероссийской приватизации жилого фонда) исправить недочеты и вновь обратиться с заявлением.
  5. Если препятствий нет, гражданин и жилищный отдел местной администрации заключают соглашение, которое затем регистрируется в местном органе Росреестра. С этого момента приватизация завершена.

Согласно жилищному законодательству, все используемые для жилья помещения делятся на несколько категорий. Одной из них является так называемое специализированное жилье, куда входят общежития, маневренный фонд (дома, используемые для временного проживания граждан из расселяемых домов) и служебные помещения. К последним относятся квартиры и комнаты, которые предоставляются гражданам не в собственность и не по договорам социального найма, а в связи с работой.

Приватизация служебного жилья

Особый правовой статус данного вопроса указывает на то, что приватизировать служебную квартиру достаточно сложно, при этом, закон напрямую запрещает перевод такого жилья в частную собственность на общих основаниях, поскольку оно не принадлежит государству (ч.1 ст.4 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» ).

Приватизация служебного жилья военнослужащими также является одной из особенностей перевода ведомственной квартиры в частную собственность. Решение данного вопроса напрямую зависит статуса военной части. Так, если она является закрытой, то приватизация жилья будет невозможна и квартиру военнообязанному лицу и членам его семьи придется освободить по окончании срока его службы или перевода его в другую военную часть. В иных случаях Министерство обороны РФ и его созданные структуры, выступающие собственником квартир, вправе принять положительное решение в вопросе о передаче объекта жилого фонда в собственность военнослужащему лицу.

Рекомендуем прочесть:  Закон 796 для чернобыльцев 2020

Приватизация служебного жилья муниципального жилого фонда

Добрый день. В соответствии со статьей 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» следует, что граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

В Вашем случае я бы обратился с соответствующим заявлением в муниципалитет, со ссылкой на то, что в соответствии со статьей 4 вышеуказанного закона следует, что Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения (оставив один экземпляр себе с входящим), затем дождаться ответа, а потом уже исходить из сложившейся ситуации.

Коллегия адвокатов Правовая Защита

При этом ДЖПиЖФ стал отказывать в закреплении за гражданами таких квартир независимо от того, имеет ли квартира действующий статус служебного жилья, или утратила его, предоставлена ли квартира в настоящее время или еще в советское время, заключался ли договор найма служебного жилого помещения или нет, было ли указано в ордере, что он выдан на служебное жилье или нет, находилось ли жилье в федеральной собственности или собственности города Москвы. Более того, оплачивая годами коммунальные услуги за муниципальное жилье, жильцы бывших служебных квартир (утративших статус служебного жилья в силу закона), не успевшие их приватизировать, с удивлением обнаруживали в квитанциях на оплату коммунальных услуг, что их квартиры вновь становились «служебными». Появились абсурдные случаи отказа в приватизации бывших служебных квартир, даже после того, как на такие квартиры был заключен договор социального найма.

5 августа 2008 г. Правительство Москвы приняло Постановление № 711-ПП «О порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных органам государственной власти города Москвы или организациям (предприятиям), финансируемым за счет средств бюджета города Москвы, по договору аренды, а также гражданам по договору, заключенному на условиях субаренды или по служебному ордеру». С момента принятия этого нормативного акта Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы (далее — ДЖПиЖФ) стал отказывать всем без исключения гражданам, занимающим как действительно служебное жилье, так и жилье, которое когда-либо учитывалось в качестве служебного, в заключении договора социального найма на такое жилье или в его приватизации.

Можно ли приватизировать служебное жилье и как

Если служебное жилье «висит» на балансе давно приватизированных или реорганизованных в коммерческие организации бывших госпредприятий, это говорит о нежелании муниципалитета принимать жилой фонд в собственность. Но это не повлечёт за собой ограничения прав граждан на передачу в собственность квартиры и заключение соглашения социального найма.

Рекомендуем прочесть:  Положение О Контрактной Системе Управляющего В 2020 Году

Сегодня, как и много лет назад, количество служебных квартир является значительным. Этот вопрос не теряет своей актуальности в наше время, так как существует множество профессий, а значит и работников, которые должны проживать по месту своей деятельности или недалеко от этого места. К ним можно отнести:

Департамент имущественных отношений

Однако уже в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК РФ) появилось понятие многоквартирного дома, смысл которого в указанном документе законодатель не раскрыл. В 2004 году в Жилищном кодексе Российской Федерации также упоминается словосочетание «многоквартирный дом» без раскрытия понятия. Только в постановлении Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47 раскрывается понятие многоквартирного дома как совокупности двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.

Заинтересованному лицу необходимо обратиться в департамент имущественных отношений Администрации города Омска, расположенный по адресу: г. Омск, ул. Краснофлотская, 8, каб. 7, с заявлением об исключении одноквартирного дома из Реестра муниципального имущества города Омска и подписании акта приема-передачи собственнику квартиры указанного одноквартирного дома.

Возможность приватизации служебного жилья

Если социальное жилье раньше принадлежало государственному или муниципальному предприятию (ведомству), которое в добровольном порядке передало собственный жилфонд структурам местного самоуправления, тогда за гражданином, если он дает на это свое согласие, должно быть признано право пользоваться жилым строением по соглашению соцнайма. А, соответственно, и право приватизировать жилье, если государственное или муниципальное предприятие (ведомство) так и осталось в той же организационно-правовой форме. То есть оно не подвергалось приватизации или реорганизации. Причем, не важно, когда государственное предприятие передало муниципальным властям жилфонд: до или после того, как начал действовать новый Жилищного кодекс.

Согласно закону «О приватизации» служебное жилье не может приватизироваться. Но во втором абзаце ст.4 есть оговорка о том, что владельцы жилфонда, а заодно уполномоченные ими госструктуры или ведомства, за которыми закреплен служебный жилфонд на основе оперативного управления или хозведения, могут решать вопрос приватизации служебного жилья самостоятельно.

Приватизация служебного жилья: миф или реальность

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 19.07.2005 № 536-ПП «О приеме ведомственного жилищного фонда и объектов инженерного и коммунального назначения Минобороны РФ в собственность города Москвы в 2005-2006 годах» жилой многоквартирный дом, в котором находится спорное жилое помещение, передан в собственность города Москвы.

Служебное жилье — это квартиры, которые принадлежат конкретной организации или государственному учреждению и предоставляются сотрудникам для временного проживания. С работником заключается договор найма служебного жилого помещения, который не может превышать срок службы сотрудника, указанный в контракте или трудовом договоре. Таким образом, ведомственное жилье — временное решение проблемы и не дает уверенности, что завтра работника не уволят и не попросят освободить помещение. Более того, служебные квартиры привязывают работника к рабочему месту в конкретной организации в конкретном регионе и ставят человека в полную зависимость от работодателя. Таким образом, приватизация служебной недвижимости является одной из самых актуальных и острых проблем, так как получить ее в собственность практически невозможно.

Ссылка на основную публикацию