Ответственность учредителя за деятельность ооо изменения 2020

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Ответственность учредителя за деятельность ооо изменения 2020. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Этот вид фактически возможен только при осуществлении процедуры банкротства. В соответствии со ст. 3 ФЗ № 14, если неплатежеспособность общества возникла по причине действий участников и при недостаточности у юрлица имущества для погашения долгов, лицо, давшее обязательные для исполнения указания или совершившее иные действия, ставшие причиной банкротства, может быть принуждено судом возместить причиненный вред сверх имеющейся у ООО суммы.

За неуплату налогов привлечь участника достаточно сложно, но Налоговая инспекция часто становится инициатором процедуры установления неплатежеспособности. Статья 49 НК РФ гласит, что при нехватке средств компании долги гасят ее участники. За неуплату налогов грозит и привлечение по УК РФ .

Ответственность при банкротстве

Учредитель создает общество с ограниченной ответственностью, утверждает его устав (юридическую основу деятельности общества), формирует уставный капитал и руководящие органы. После регистрации юридического лица учредитель становится участником. Таким образом контроль учредителя за деятельностью ООО не снижается, но законом четко очерчены границы его ответственности за деятельность и долги ООО с установлением случаев исключения из правил.

Существует ряд вопросов, на которые целесообразно найти ответ на этапе учреждения ООО. Кто отвечает в ООО за неуплату налогов? Кто несет ответственность по обязательствам ООО? Несут ли учредители ответственность за долги ООО?

В каких случаях возможна ограниченная ответственность учредителей или собственника за деятельность ООО и действия директора

Однако эти положения определяют возможность выявления различных форм зависимости и неприменимы к вопросам ответственности по долгам юридических лиц. На это указано в постановлении АС МО от 21.01.2015 № Ф05-15548/14.

Привлечение к субсидиарной ответственности единственного учредителя по долгам ООО в судебной практике

Законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ в КоАП РФ введена ч. 8 ст. 14.13, согласно которой налоговые органы теперь вправе штрафовать участников общества, не исполняющих судебный акт о привлечении к субсидиарной ответственности.

В большинстве случаев административная или уголовная ответственность участника ООО сопряжена с его руководящим статусом в обществе. Она возникает зачастую из-за фальсификаций документов, отчетов, предоставления ложной информации в налоговую и другие госорганы, из-за совершения незаконных сделок, неуплаты, ухода от налогов и иных обязательных платежей, финансовых нарушений и т.п.

Закон о банкротстве не рассматривает субсидиарную ответственность только применительно к участникам ООО – речь идет о всех контролирующих должника лицах. К таким относятся любые лица, которые в течение 3-х последних лет до принятия арбитражем заявления о банкротстве могли давать обязательные для ООО указания либо иным образом определяли действия общества. Закон прямо признает лицами, контролирующими должника, участника ООО, который владеет более 50% долей в капитале компании, и руководителя общества.

Общая ответственность учредителя ООО: в пределах уставного капитала

Привлечение к субсидиарной ответственности может произойти в рамках конкурсного производства либо после завершения всех процедур и ликвидации компании. В первом случае взысканные средства включаются в конкурсную массу. Во втором – каждый иск подается и рассматривается индивидуально, а взыскиваемое, соответственно, причитается конкретному истцу. По сути, здесь будет применяться общий порядок взыскания, в том числе принудительного.

Банкротство подразумевает вовлечение в этот процесс руководителя, собственника и выгодополучателя. В случаях, когда между поступками этих лиц устанавливается связь, возможно наложение взыскания по обязательствам на их личное имущество.

В перечисленных случаях ответственность за случившееся ляжет на директора ООО. В попытке избежать наказание ему потребуется доказать, что все произошло не по его вине. Например, представить подтверждения того факта, что его поведение было следствием требований или прямых указаний собственника. В таком случае он может уйти от ответа, переложив наказание за случившееся на учредителя/участников фирмы.

Руководитель и учредитель в одном лице

Взаимоотношения между юридическими лицами и кредитными учреждениями регулируются Гражданско-правовым кодексом. В рамках него заключаются договора о займе, который берет ООО. При нарушении условий соглашения, банку придется сначала выставить претензию. В случае если фирма получила обращение, но не ответила она него в разумные сроки, можно инициировать разбирательства в суде. В иске прописывается размер долга с процентами и неустойка. Если кредитные обязательства игнорируются обществом больше трех месяцев с момента оплаты, наступает время для того, чтобы начать привлечение к ответственности. Кредитные организации относятся к числу субъектов, которые вправе запустить процесс банкротства общества.

Рекомендуем прочесть:  Что нужно для оформления опекунства над ребенком

То есть в случае финансового краха предприятия, когда долги общества перед кредиторами и контрагентами превышают фактическую стоимость уставного капитала и всего имущества (как движимого, так и недвижимого), собственник такого предприятия законодательно имеет право не покрывать разницу долга личными средствами или собственностью.

Кто такой учредитель

Данная законодательная норма подтверждается Гражданским кодексом РФ. Так, согласно статьи 56 ГК РФ, именно ООО, а не его собственники, отвечает по своим обязательствам самостоятельно как отдельная хозяйственная единица.

Ответственность в рамках уставного капитала

Здравствуйте, Я являюсь учредителем ООО , меня ввели в ООО без моего согласия в 2012 г., я доверяя своему родственнику подписала документы как поручитель в кредитном договоре и там же были документы собраний ООО и я их тоже подписала. Сейчас я имею 100% долю уставного капитала. Без меня проводились собрания учредителей, где был избран другой директор и вышел один учредитель и я осталась одна. Никаких подписей в следующих собраниях об изменении лиц в ООО я не ставила, за меня расписывались другие, тем самым сейчас я выплачиваю по двум исполнительным листам крупные суммы денег. Пришел недавно еще один исполнительный лист на предприятие на сумму почти в 800000 тысяч. Я всю жизнь работаю педагогом и не компетентна в этих вопросах. Скорее всего скоро это ООО будет банкротом. Как отразится эта процедура на мое личное имущество, я сейчас хочу сделать договор дарения на свою квартиру для сына, могут ли у меня забрать мое жилье? Я выплачиваю не свои долги.

Организатор фирмы будет отвечать в пределах своей доли в уставном капитале в том случае, если не доказано, что банкротство было вызвано его действиями. В противном случае по некоторым видам обязательств придется выполнять обязательства лично. Это:

По каким долгам придется отвечать личными средствами

  • безграмотно осуществлял руководство;
  • допускал рост задолженности по налогам и другим направлениям бухгалтерской отчетности;
  • нерационально использовал кредитные средства;
  • выбирал для работы непроверенные компании.

Обязательства руководителя

Если в суде будет признана связь между действием (или бездействием) этих лиц и невозможностью предприятия оплачивать свои долги, то взыскания в размере требований кредиторов налагается как на имущество компании, так и на личное имущество причастных лиц.

Отметим также возможность полной солидарной ответственности участника в качестве лица, определяющего решения организации (ст. 53.1 ГК РФ), в случае неисполнения обществом требований кредиторов, предъявленных при реорганизации (п. 3 ст. 60 ГК РФ).

В каких случаях возможна ограниченная ответственность учредителей или собственника за деятельность ООО и действия директора

  • течения процесса ликвидации предприятия (постановление ФАС ЗСО от 03.03.2003 по делу № Ф04/845-196);
  • причинно-следственной связи между банкротством и обязательными для исполнения указаниями участника;
  • виновного характера поведения;
  • представления расчета ущерба, причиненного обществу, предлагаемого к взысканию с учредителя (см. постановление 15-го ААС от 30.04.2015 № 15АП-5845/15).

Как привлечь учредителя или участников к субсидиарной ответственности по обязательствам и долгам ООО

Обратите внимание! Граница ответственности юридического лица и учредителей нечетко очерчена даже в таком моменте как учреждение общества: ее необходимо определять в зависимости от вида и характера правонарушения. Например, если при создании ООО было использовано наименование, нарушающее право третьих лиц на торговый знак и (или) фирменное наименование, то гражданская ответственность по ст. 1252 ГК РФ в этом случае возлагается на организацию, а не учредителя (см. постановление 9-го ААС от 02.11.2015 № 09-АП-42721/15). Вероятно, это связано с тем, что именно общество в этом случае является незаконным пользователем соответствующего объекта интеллектуальной собственности.

Основная причина принятия такого решения заключается в том, что для ООО существует ограниченная ответственность юридического лица. Среди зарегистрированных организаций можно обнаружить довольно большое количество компаний, которые существуют лишь на бумаге. Они толком не работают, и не способны заработать даже на оклад директора, не говоря о том, чтобы нанимать сотрудников и выплачивать им заработную плату. Но все равно в России каждый год регистрируется большое количество юридических лиц.

Ответственность юридического лица

В случае необходимости истец имеет право оспорить сделки в пределах одного года до подачи заявления о банкротстве. Если присутствуют сделки, которые осуществлялись по заниженным цена, присутствующие на рынке, то срок оспаривания сделок может быть увеличен до 3 лет.

Задолженность по налогам

Возникновение задолженности в бюджет и ответственность учредителей описана в ст. 49 НК РФ. При возникновении ситуации, когда организация ликвидируется и не может выполнить необходимые действия по выплате долгов в бюджет собственными средствами, то оставшаяся сумма погашается учредителями компании.

Здесь стоит полностью процитировать пункт 10 статьи 61.11 закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ: «Контролирующее должника лицо, вследствие действий и (или) бездействия которого невозможно полностью погасить требования кредиторов, не несет субсидиарной ответственности, если докажет, что его вина в невозможности полного погашения требований кредиторов отсутствует.

И все же, организациям не стоит допускать возникновения критической задолженности даже в 300 тысяч рублей. Надо заранее принимать меры для погашения или реструктуризации долгов и договариваться с кредиторами. Ведь по статистике Федресурса 78% дел о признании банкротства инициирует не должник, а кредиторы, которые не получили вовремя причитающиеся им деньги.

Признаки банкротства ООО

Для подготовки документов на регистрацию ООО вы можете воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом непосредственно на нашем сайте. С его помощью вы сможете сформировать пакет документов, соответствующий всем требованиям по заполнению и законодательству РФ.

И у меня теперь дилемма – как же вытащить деньги в пользу взыскателя и закончить исполнение судебных актов? Приставы разводят руками, мол, нет имущества – нет взыскания, все что могли – сделали. Но меня не устраивает такой подход.

Рекомендуем прочесть:  в каких случаях можно заезжать под кирпич

История дела

В данный момент, в связи с возникновением вопроса у клиента, занимаюсь тщательным изучением вопроса о субсидиарной ответственности руководителя или иного контролирующего лица общества с ограниченной ответственностью.

Что сделано

Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, в целях настоящего Федерального закона под контролирующим должника лицом понимается физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий.

Например, одна из самых впечатляющих сумм по делу о привлечении к субсидиарной ответственности (6,4 миллиарда рублей) взыскана как раз с контролирующего должника лица, который не входил в состав фирмы и формально не руководил ею (Постановление 17-го арбитражного апелляционного суда по делу № А60-1260/2009).

Кредиты

Множество фирм толком не функционируют, не зарабатывая даже на оклад директору и не отличаясь по доходности от фрилансера, который оказывает услуги в свободное от наёмной работы время. Тем не менее, юридические лица в России регистрируют так же часто, как ИП.

Ответственность юридического лица

Здесь существует такое понятие, как организатор преступления. Данная позиция формально с позицией учредителя не связана. Обвинение может быть предъявлено организатору схемы, когда и учредители и генеральный директор являются подставными лицами, и данный факт удастся доказать.

  • Статья 195 «Неправомерные действия при банкротстве». К правонарушениям этой статьи относится сокрытие имущества, непредоставление сведений о нем, неправомерное удовлетворение имущественных требований кредиторов, воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации. Наказания по этой статье имеют существенный разброс: от штрафа в 100 тыс. руб. до лишения свободы на срок до 3 лет.
  • Статья 196 «Преднамеренное банкротство». Преднамеренное банкротство квалифицируется, если учредитель совершил действия, заведомо ведущие к банкротству. Наказание — штраф в 200-500 тыс. руб., принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы до 6 лет.
  • Статья 197 «Фиктивное банкротство». Если учредитель делает заведомо ложное объявление о банкротстве, то ему грозит штраф от 100 до 300 тыс. руб., принудительные работы до 5 лет либо лишение свободы до 6 лет.
  • Статья 199 «Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации». По этой статье учредитель может быть привлечен как соучастник преступления (основные обвиняемые — руководитель компании и главный бухгалтер). Конечно, причастность предпринимателя требуется доказать.

Но если фирма признается банкротом, то ситуация сразу меняется. Имущества фирмы не хватает, чтобы расплатиться с долгами, и наступает субсидиарная ответственность учредителей (участников). Эта норма установлена статьей 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО». Субсидиарная ответственность не ограничена размерами уставного капитала и должна соответствовать размеру долга перед кредитором. И учредителям, привлеченным к субсидиарной ответственности, вменяется в обязанность погасить долги за счет собственных средств.

Основные виды ответственности для учредителя и директора ООО в 2020 году

  1. На стадии создания общества, до его государственной регистрации. Это могут быть обязательства по оплате консультационных услуг, изготовлению печати и пр.
  2. При ликвидации общества. В соответствии со статьей 62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица обязаны совершить за счет имущества фирмы действия по ее ликвидации. Если имущества фирмы недостаточно, то учредители (участники) обязаны выполнить процедуру ликвидации солидарно за свой счет.
  3. Если участники не полностью оплатили свои доли в уставном капитале. В этом случае наступает солидарная ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников общества (п.1 ст. 87 ГК РФ, п.1 ст.2 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Василий Иванов — молодой, талантливый и предприимчивый технический специалист — решил открыть свой бизнес, так как придумал мега-продукт. На старте бизнеса он уволился с работы, зарегистрировал ООО с 10 тыс. уставного капитала, вложил немного своих денег, взял небольшой кредит, нанял на работу 5-ых технических специалистов. Работа пошла, но через полгода оказалось, что у продукта нет будущего, деньги закончились, кредит не погашен, перед сотрудниками задолженность по зарплате за 2 месяца на сумму 400 тыс. рублей чистыми и перед бюджетом на сумму 204 тыс. рублей (примерно +51% от суммы задолженности перед сотрудниками, т.к. тут 13% НДФЛ, 31% ПФР + ФОМС и по мелочи). В общем, дела плохи, пора закрываться и возвращаться к работе «на дядю».

Реальна ли субсидиарная ответственность, на ваш взгляд?

Вот здесь очень опасно бывает «добивать раненую лошадь». Мне известны случаи, когда предприятие в результате неумелого управления и банального головотяпства со стороны директора попадало в крайне неприятную финансовую ситуацию — становилось неплатежеспособным по части своих обязательств. Владелец долго и искренне расстраивался, а потом, чтобы, как ему казалось, минимизировать убытки, вывел активы, распродал имущество и обанкротил свое детище. Так вот, у суда не было претензий к тому, что как ООО оказалось на коленях, ибо первичные финансовые потери были связаны с ведением предприятием обычной хозяйственной деятельности. А вот к «закапыванию стюардессы» у суда возникли вопросы. И владелец закономерно выхватил субсидиарную ответственность по долгам предприятия. Здесь

Сколько зарабатывает программист в Москве по мнению ФНС

Об удовлетворении своих интересов за счёт участников ООО заявляет и государство. Статья 49 НК РФ: «Если денежных средств ликвидируемой организации … недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, причитающихся пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации».

Ссылка на основную публикацию