Взыскание алиментов верховный суд

Верховный Суд РФ разъяснил, как взыскивать алименты

На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания.

Если требование о взыскании алиментов предъявлено одновременно с иском об установлении отцовства или материнства, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства или материнства алименты присуждаются со дня предъявления иска. Возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства или материнства ответчик в установленном порядке не был признан отцом (матерью) ребенка.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2020 г

Лица, обязанные уплачивать алименты на несовершеннолетнего ребенка, либо получатели этих алиментов, полагающие, что определение задолженности, произведенное судебным приставом-исполнителем на основании пункта 4 статьи 113 СК РФ исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации, существенно нарушает их интересы, вправе обратиться в суд с иском об определении задолженности по алиментам в твердой денежной сумме с учетом их материального и семейного положения и других заслуживающих внимания обстоятельств.

51. В силу положений статьи 97 СК РФ суд вправе взыскать алименты с пасынков и падчериц на нетрудоспособных нуждающихся в помощи отчима или мачеху, воспитывавших и содержащих их не менее пяти лет (если эти обязанности выполнялись ими надлежащим образом), в том числе и в случае, когда родитель, проживающий отдельно от ребенка, в указанный период принимал участие в содержании и воспитании данного ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Карта водителя для тахографа срок действия

Верховный суд разъяснил о взыскании алиментов

  • Дети, достигшие совершеннолетия, но являющиеся нетрудоспособными в силу различных причин, нуждающиеся в помощи нетрудоспособные родители,
  • Нетрудоспособный нуждающийся супруг.
  • Второй супруг, которому не хватает материальных средств, на уход за общим ребенком, который является инвалидом до достижения 18 лет или за ребенком-инвалидом с детства 1 группы. Это же правило относится и к бывшим супругам, осуществляющим уход за такими детьми.
  • Нетрудоспособные бывшие супруги, при наличии определенных обстоятельств.
  • Иные лица, перечень которых приведен в ст. 93 — 97 СК РФ (братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки, воспитанники, пасынки, падчерицы, отчимы, мачехи).

Верховный суд официально закрепил правило, что иски с одновременно заявленными требованиями о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут подаваться по месту жительства, как ответчика, так и истца. Это же правило применяется, когда любое заинтересованное лицо, имеющее право на алименты, заявляет самостоятельное требование только о взыскании алиментов.

Что содержит Постановление Пленума Верховного Суда РФ об алиментах

Постановление Пленума об алиментах разъяснило ряд вопросов относительно алиментных обязательств, которые ранее противоречиво понимались как судами, так и юристами. Данная противоречивость возникла в результате законодательных пробелов, так как Семейный Кодекс не предусмотрел некоторых моментов.

Нормы Гражданско-Процессуального Кодекса рекомендуются к рассмотрению в тех случаях, когда дело доходит до судебного процесса. Закон определяет порядок судопроизводства, сроки и иные вопросы, касающиеся деятельности судов по вынесению актов относительно института алиментных обязательств. При этом стоит обратить внимание на нормы Налогового Кодекса, которые позволят определить необходимый размер пошлины.

Верховный суд рассказал, как нужно взыскивать алименты

12. Безусловным основанием для снижения размера алиментов в порядке ст. 119 Семейного кодекса РФ не являются: изменение материального положения родителей как таковое, наличие кредитных обязательств, несение расходов на жилье; образовавшаяся задолженность по алиментам; ухудшение состояния здоровья, не препятствующее продолжению прежней работы; наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался. При этом сохранение прежнего размера алиментов на одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо на нарушение прав лица, обязанного уплачивать алименты в прежнем размере. Необходимо установить, что подобные обстоятельства не позволяют лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Рекомендуем прочесть:  Посчитать Налог На Недвижимость С 2020 Года Калькулятор

13 мая 2015 года Президиумом Верховного Суда РФ был утвержден обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей. Как обычно, обобщенный анализ судебной практики был дан для обеспечения ее единообразия, но в то же время содержит несколько принципиальных рекомендаций для судов и участников процесса. Остановлюсь на основных (самых значимых, на мой взгляд) выводах Верховного суда с точки зрения практикующего юриста.

Постановление пленума об алиментах

Вопрос уменьшения суммы алиментов особенно остро возникает в тот момент, когда алиментщик создает новую семью, в которой у него рождаются дети. Статья 81 Семейного кодекса определяет, что на одного ребенка платиться 25% от совокупного дохода, на двоих – 1/3, на троих и более – половина. Эта же статья говорит о том, что размер долей может, как уменьшаться, так и увеличиваться, исходя из семейного и материального положения сторон, а также иных обстоятельств, которые стоят внимания.

19. В соответствии со ст.80 СК РФ средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия. Однако, если несовершеннолетний, на которого по судебному приказу или по решению суда взыскиваются алименты, до достижения им возраста 18 лет приобретет дееспособность в полном объеме (п.2 ст.21, п.1 ст.27 ГК РФ), выплата средств на его содержание в соответствии с п.2 ст.120 СК РФ прекращается.

Ссылка на основную публикацию