Возбуждение Уголовного Дела О Хулиганстве

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Возбуждение Уголовного Дела О Хулиганстве. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Квалифицированные составы относятся к категории тяжких преступлений. Наказание может настигнуть в течение 10 лет с момента его совершения. По завершению этого срока, дело подлежит прекращению за истечением срока давности, если только лицо не пожелает доказывать свою невиновность.

Явное неуважение к обществу выражается в противопоставлении себя окружающим и принятым повсеместно порядкам, демонстрации неуважения и пренебрежения к правилам и нормам. Виновник желает дестабилизировать ситуацию своим поведением, нарушить привычный ход событий.

Субъект

Публичные драки без каких-либо причин или вследствие малозначительного повода (толчок, оброненный взгляд), участниками которых выступают незнакомые или малознакомые лица чаще всего в изрядно подпитом состоянии, происходят очень часто в барах, скверах и прочих местах массового пользования.

«В последнее время в России наметилась тенденция к возбуждению уголовных дел в отношении граждан, участвующих в несанкционированных митингах. Так, например, в мае 2019 года в Екатеринбурге состоялись несанкционированные акции протеста против строительства нового храма. Итогом этой акции стало возбуждение уголовного дела по п. «а» ч.1 ст.213 УК РФ в отношении неустановленного лица. Кроме того, около 100 человек были привлечены к административной ответственности: в основном, в качестве санкций им были назначены штрафы. Следовательно, риск привлечения к ответственности за хулиганство для гражданина, участвующего в незаконных митингах, есть. Однако чаще всего речь идет не об уголовной, а об административной ответственности за мелкое хулиганство.

Подозреваемому или обвиняемому в хулиганстве однозначно стоит заручиться поддержкой грамотного уголовного адвоката. Опытный специалист использует все правовые возможности, чтобы помочь своему подзащитному если не освободиться от наказания, то значительно его смягчить.

Нужна ли помощь адвоката по ст.213 УК РФ?

В этом плане весьма интересным является приговор, вынесенный футболистам Кокорину и Мамаеву. Известные спортсмены были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 115 и п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ. Хулиганство было вменено Кокорину и Мамаеву в связи с применением в качестве оружия стула при избиении потерпевшего. При этом суд назначил им не условное, а реальное наказание в виде лишения свободы (по совокупности преступлений – 1 год и 6 месяцев лишения свободы); решающим фактором для назначения столь сурового, выбивающегося из общей судебной практики приговора явилось положение, занимаемое подсудимыми в обществе, в котором давно назрел запрос на показательное жестокое наказание для российских именитых спортсменов, зачастую ведущих себя вне спорта крайне вызывающе.

— касающиеся лиц, а также предметов и документов, наличие которых в данный момент может быть обеспечено» Рагулин, А.В. Хулиганство: уголовно-правовые аспекты: Учебное пособие [Текст] / А. В. Рагулин. Челябинск: изд-во Восточного института экономики, гуманитарных наук, управления и права, 2005. С. 245. .

Рекомендуем прочесть:  Взимание алиментов с неработающего

Хулиганство определялось как «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества» (ч. 1 ст. 213 УК РФ). Из прежнего состава хулиганства в самостоятельный состав преступления с названием «Вандализм» выделились «осквернение зданий и иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах» (ст. 214 УК РФ). Кроме того, законодатель расширил сферу использования такого квалифицирующего признака, как совершение преступления «из хулиганских побуждений», введя его в качестве обстоятельства, усиливающего ответственность виновного при убийстве (п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ), и при наиболее опасных посягательствах на здоровье личности (п. «д» ч. 2 ст. 111, п. «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ). Злостным хулиганством признавались «те же действия, отличающиеся по своему содержанию особым цинизмом или особой дерзостью, либо связанные с сопротивлением представителю власти или представителю общественности, выполняющему обязанности по охране общественного порядка, или иным гражданам, пресекающим хулиганские действия, а равно совершенные лицом, ранее судимым за хулиганство» (ч.2 ст. 206 УК РФ).

Криминалистическая характеристика хулиганства. Хулиганство как противоправное деяние. Обстоятельства, подлежащие установлению и доказыванию по уголовным делам о хулиганстве. Сбор доказательств и методы планирования расследования по данному преступленияю.

Новая редакция статьи наиболее полно и четко дает определение хулиганству с четким перечнем признаков, позволяющих четко отграничивать уголовное преступление от преступлений против личности , а также от его аналогичного административного проступка — мелкого хулиганства , то есть «нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, сопровождающегося нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества» (гл. 20 ст. 20.1 КоАП РФ) Кодекс об административных правонарушениях [Текст]: от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ. // Российская газета. 2002. № 3. 20 января. стр. 5 , что ранее представляло немалую трудность.

Во избежание возможной утечки информации о проведении обыска, предупреждения возможных соучастников, следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

2. Понятие хулиганства

В ходе исследования было выяснено, что в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации хулиганство есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, квалифицированное хулиганство есть то же деяние, совершенное по предварительному сговору или организованной группой лиц либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.

3. Типы следственных ситуаций при расследовании хулиганства

[5] Волженкин Б. В. Расследование дел о хулиганстве: квалификация, процессуальные особенности и методика расследования: Учебное пособие/ Б. В. Волженкин, С. К. Питерцев, В. В. Шимановский. Изд. 2-е, перераб. и доп. 2009. – с. 64.

За юридической помощью обратился гражданин, который пояснил, что в отношении него возбужденно уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ, то есть хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Ознакомившись с документами и обговорив произошедшую ситуацию, было установлено, что поводом к возбуждению уголовного дела послужили следующие обстоятельства.

Хулиганство. Прекращение уголовного преследования по ч. 2 ст. 213 УК РФ. Особенности состава преступления

В какой-то момент двое из стоящих парней решили вернуться в клуб и выяснить причину избиения. Для того, чтобы их вновь не избили, они взяли для своей защиты две палки. Подойдя к клубу, охранники начали держать изнутри дверь, чтобы не пустить указанных парней, те в свою очередь начали наносить удары палками и разбили стекленную дверь клуба. Услышав крики своих знакомых, стоявшие неподалеку ранее избитые парни решили, что их товарищей вновь избивают охранники и побежали в сторону входа в клуб, некоторые из них забежали внутрь уже через разбитую дверь. Мой доверитель в этот момент был неподалеку от клуба, однако не заходил внутрь помещения. Охранники клуба, по всей видимости, испугавшись сложившейся обстановки, распылили внутри клуба слезоточивый газ, после чего забежавшие в клуб парни выбежали оттуда. Вновь приехала полиция, собрала со всех объяснения, парни разбившие дверь компенсировали владельцу заведения причиненный ущерб, все вроде разрешилось мирно, полиция уехала, однако через несколько дней в отношении парней, в том числе и моего доверителя, возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Квартиры продажа оформление сделки

Фабула дела:

Чтобы правильно понимать, то, о чем идет речь в статье, необходимо обратиться к нормативно-правовой основе хулиганства. Согласно диспозиции статьи 213 УК РФ, а также положениям пункта 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2007 года № 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» следует, что уголовно наказуемым хулиганством может быть признано только такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Если выясняется, что речь идет об организованной группе (преступной организации), дальнейшие усилия следователя должны быть направлены уже не только на доказывание хулиганства, но и на расследование деятельности преступной группы.

  • знаком ли потерпевший с подозреваемым, каковы их отношения;
  • когда, с кем и при каких обстоятельствах оказался на месте преступления;
  • с чего начались преступные действия подозреваемого, в чем они выражались; был ли он один или с другими лицами, принимали ли эти лица участие в хулиганстве, какое именно;
  • какие оскорбления или повреждения были причинены потерпевшему, было ли у подозреваемого оружие и какое, причинены ли потерпевшему повреждения, обращался ли он за медицинской помощью;
  • оказывал ли потерпевший сопротивление хулигану, в чем оно заключалось, какие следы могли остаться на теле подозреваемого;
  • в каком состоянии находился подозреваемый во время совершения преступления; оказывал ли он сопротивление лицам, пресекавшим его действия, кто были эти лица, знал ли подозреваемый, кто они, каковы обстоятельства его задержания.

Первоначальные и последующие следственные действия при расследовании хулиганства

Если расследование ведется по факту преступных действии, а виновный скрылся, то в первую очередь планируются действия по установлению его личности, местожительства, его розыску и задержанию. Параллельно детально планируется производство допросов свидетелей и потерпевших. После задержания виновного он предъявляется для опознания, производится обыск в его жилище с целью обнаружения орудий преступления. Планируется и проведение необходимых судебных экспертиз, чаще криминалистических, но иногда возникает необходимость в проведении судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз. Преступника, задержанного с поличным, могут подвергнуть судебно-медицинскому освидетельствованию на состояние алкогольного или наркотического опьянения.

Более тяжёлое деяние – массовые беспорядки – предусмотрено ст. 212 УК. Оно посягает на саму стабильность общественного порядка. Поскольку презумпция невиновности требует трактовать любые сомнения в пользу обвиняемого, то в случае, если не доказан умысел на участие в массовых беспорядках, обвиняемому можно вменить только 213-ю.

При подобных конфликтах между деструктивными социальными группами потерпевшие могут уклоняться от дачи показаний. В этом случае их необходимо предупреждать о том, что уклонение от дачи показаний влечёт ответственность в соответствии со ст. 308 УК. Дознавателю или следователю не должно составить большого труда убедить потерпевшего в том, что необходимо привлечь преступника к ответственности, чтобы он не нападал на других людей.

Комментарии к статье 213

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда, изложенным в Постановлении № 45 от 2007 года, даже использование игрушечного пистолета образует событие по 213-й УК. Также в Постановлении содержится пояснение о том, что использование настоящего вооружения, в т. ч., самодельных конструкций, влечёт дополнительное вменение ст. 222 УК, если имеет место незаконное владение данными средствами.

Ссылка на основную публикацию