Как получить удостоверение участника боевых действий в афганистане вдаве?

Содержание

Постановление Минтруда РФ от 11 октября 2000 г. N 69
«Об утверждении Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах»
2.16. Членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, а также членам семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), указанным в статье 21 Федерального закона «О ветеранах», — на основании удостоверения о праве на льготы, выданного в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 г. N 209.
Удостоверение выдается по обращению граждан органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, на основании документов о прохождении военной службы или участии в боевых действиях погибшим (умершим), свидетельства о смерти, документов, подтверждающих родственное отношение к погибшему (умершему), пенсионного удостоверения либо справки о праве на пенсию по случаю потери кормильца (с учетом пункта 2 статьи 21 Федерального закона «О ветеранах»).
Кроме того, основанием для предоставления права на льготы может служить пенсионное удостоверение с отметкой: «Вдова (мать, отец) погибшего воина», а также справка установленной формы о гибели военнослужащего.
В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные статьей 21 Федерального закона «О ветеранах».

еще
«в качестве документов, подтверждающих статус члена семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны или ветерана боевых действий либо военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы, принимаются удостоверение о праве на льготы, выданное в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 г. N 209 и утвержденное постановлением Госкомтруда СССР от 18 октября 1989 г. N 345, либо справка, заменяющая названное удостоверение, либо пенсионное удостоверение с отметкой: «Вдова (мать, отец) погибшего воина», либо справка установленной формы о гибели военнослужащего, либо документы, подтверждающие право члена семьи на пенсию по случаю потери кормильца, относящегося к числу указанных в настоящем пункте ветеранов;»

Вдова участника боевых действий где получить удостоверение

Только в 2005 году граждане потеряли возможность оформления земельных участков в собственность при наличии статуса ветерана боевых действий или его участника. Люди, которые встали в очередь на выдачу земли до указанного периода, оставляют за собой такое право.

— супруге погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, не вступившей в повторный брак; Стоимость услуг: Заключаю договор от ИП. Консультация 2000-5000 руб. Доброе утро, Юлия. В п.4 ч.2 ст.21 ФЗ №5 сказано: 2.

Как получить удостоверение вдовы участника боевых действий? Югославия

Обратите внимание специалистов к своему вопросу, присвоив ему статус

• Размещение вопроса выше остальных в течение 48 часов
  • Увеличение просмотров в 4-20 раз
  • Самый быстрый способ увеличить отклик

Подробнее об услуге

Для присвоения вопросу статуса отправьте SMS с текстом 91505+17545 на номер 3161 – стоимость 12,5 грн с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС. Для получения услуги необходимо отправить 1 SMS.

Какие льготы положены участникам боевых действий в Афганистане в 2020-2020 году

После смерти афганца льготы будут получать члены его семьи. Дети пользуются всеми привилегиями умершего участника Афганской войны до совершеннолетия. Кроме того, государство компенсирует 50% стоимости путевок в лагеря и санатории. Вдовам афганцев положены льготы до повторного вступления в брак.

Добрый день, зовут меня Анна
Мой отец афганец
Получает копейки
15 февраля 2020 года
Ему пожали руку и сказали спасибо
Ни медали, ни финансовой помощи он не получил
ЖКХ платит всю сумму и не только за ЖКХ

Льготы вдовам участника боевых действий

Я вдова участника боевых действий в Афганистане.Муж умер в 2007г. Какими социальными льготами (оплаты коммунальных услуг, квартплата, проезд и т.д.) я могу пользоваться , как вдова. Повторно замуж не выходила. В квартире проживаю одна, но прописан ещё и сын, со мной не проживающий с 1994 года. Пенсию получаю за мужа. И положено ли мне удостоверение вдовы участника боевых действий? Заранее спасибо за ответ.

Рекомендуем прочесть:  Дом В Счет Долга Выставлен На Торги Мои Действия?

— Раньше вдова военнослужащего, погибшего во время боевых действий и имевшая одного или нескольких несовершеннолетних детей, не попадала под действие этого закона, так как проживала с детьми, а не одна. Внесенные поправки позволили нам устранить эту несправедливость. Теперь вдовы ветеранов боевых действий, воспитывающие несовершеннолетних детей, также смогут получать соцподдержку, — говорит Ольга Самарина.

Льготы участникам боевых действий

Несмотря на то что граждане лишились возможности получения земельного участка на бесплатной основе, за ветеранами боевых действий все равно осталось одно право в отношении земли. Речь идет о вступлении в различные садовые сообщества и кооперативы. Дело в том, что ветераны и участники имеют преимущественное право на это.

Дело в том, что в большинстве регионов РФ для изучаемой категории лиц предусмотрен бесплатный проезд. Или билет можно будет купить со скидкой. Обычно данная льгота не положена семьям военнослужащего. А вот непосредственный участник на общественном транспорте может ездить бесплатно. Точную информацию об этом рекомендуется узнавать в каждом регионе в отдельности.

Государственная помощь вдовам ветеранов боевых действий в Афганистане

Срок рассмотрения заявления об оформлении соответствующего удостоверения составляет 1 календарный месяц. Оформление льгот — процесс не длительный. Как правило, одобрение или отказ оформляется в течение 7-10 рабочих дней, о сроках дополнительно сообщается при приеме документов или в расписке.

Напоминаем, что согласно Федеральному закону «О Ветеранах» власти регионов вправе самостоятельно решать вопрос о предоставлении компенсаций и форм социальных гарантий населения. Таким образом, они могут различаться в зависимости от региона проживания.

Льготы и денежные выплаты вдовам ветеранов боевых действий в Афганистане

• получения пенсии, которая положена в соответствии с правоустанавливающими документами;
  • привилегий по вступлению в кооперативы и объединения (гаражный, дачный и прочие);
  • субсидии ветеранам боевых действий на покупку жилья или на получение жилплощади от государства, если оформление в очередь состоялось до 2005 года;
  • компенсации половины начисленной суммы оплаты услуг ЖКХ и льготы за электроэнергию для вдов погибших военнослужащих;
  • медуслуг вне очереди в соответствующих учреждениях, за которыми был закреплен муж;
  • привилегии в получении путевок в санатории;
  • материальной поддержки на покупку и доставку угля, дров, если семья живет без центрального отопления;
  • компенсации на покупку стройматериалов для текущего содержания приватного домовладения.

Перед тем, как посетить УСЗН , необходимо заранее подготовить Образец заявления о назначении пенсии по потере кормильца и ряд других бумаг для получения льгот женам ветеранов боевых действий:

Льготы ветеранам боевых действий в Афганистане

Вопрос: Здравствуйте. Меня зовут Наталья. Могу ли я претендовать на получение ветерана боевых действий и соответственно льгот, если я в период с декабря 1981 г. по май 1982 г. работала медсестрой в полевом госпитале, расположенном на территории Афганистана. Моя ситуация такая: весной поехала в командировку домой и осталась в связи с беременностью.

Первоочередная задача государственной помощи участникам боевых событий в Афганистане – оказание бесплатной медицинской помощи и предоставление реабилитационных мер и санаторно-курортного отдыха.

Как можно получить удостоверение участника боевых действий

На статус участника могут претендовать не только военнослужащие, но и гражданские лица, которые помогали выполнять боевые задачи на территории Сирии. В ближайшее время планируется принять поправку, которая даст статус участника БД работникам авиабазы «Хмеймим». Действовать она будет аналогично положениям для участвовавших в разрешении конфликта в Чечне.

Оформление проводится по месту постановки на воинский учет, в районном комиссариате. На рассмотрение заявления и проверку документов комиссия потратит некоторое время, после чего присвоит статус участника или ветерана БД. Точный срок зависит от наличия сведений в архивах и дат службы претендента. Обратиться за подтверждающим удостоверением можно семье умершего участника БД.

• удостоверение мужа — ВБД;
  • если супруг погиб во время исполнения служебных обязанностей, то это также необходимо подтвердить соответствующей бумагой;
  • документ, подтверждающий смерть мужа;
  • бумаги, доказывающие рождение детей в браке.

Чтобы выяснить все моменты по оформлению субсидий и присвоению статуса вдовы участника БД, необходимо посетить учреждение соцзащиты. Если орган вынес безосновательный отказ в получении субсидии, необходимо обратиться к юристу для решения вопроса в судебном порядке.

Удостоверение участника боевых действий в афганистане

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ВЫДАЧИ УДОСТОВЕРЕНИЙ ВЕТЕРАНА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ВООРУЖЕННЫХ
СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Иные лица для получения удостоверения обращаются в комиссию военного округа, на территории которого они проживают, через военный комиссариат субъекта Российской Федерации по месту постановки на воинский учет (по месту жительства)
Военные комиссариаты после проверки документов, приложенных к обращению, направляют их для рассмотрения в комиссию военного округа, в состав которого они включены.
9. Для оформления заключения о выдаче (об отказе в выдаче) удостоверения и ведения учета ветеранов боевых действий в обращении, кроме фамилии, имени и отчества заявителя, указываются:
для иных лиц — личный номер (при наличии), воинское звание в запасе, в отставке (при наличии), дата рождения, сроки (периоды) участия в боевых действиях (выполнения задач), а также территория ведения боевых действий в соответствии с разделом III Перечня.
К обращению прикладываются две фотографии размером 3 x 4 см (с правым углом, на матовой бумаге), копия паспорта либо документа, удостоверяющего личность, и документы, подтверждающие непосредственное участие в боевых действиях (выполнении задач) при исполнении служебных обязанностей:
10. Обращения, поступившие в центральную комиссию (комиссию), подлежат рассмотрению в течение 30 дней со дня их регистрации. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса в связи с рассмотрением обращения председатель центральной комиссии (комиссии) может продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение

Рекомендуем прочесть:  Субсидии для сельского хозяйства в 2020 году

право на первоочередное обеспечение жилой площадью, а признанным инвалидами I группы вследствие ранений, контузий, увечий или заболеваний, полученных в боевых действиях либо при исполнении иных обязанностей воинской службы, — на обеспечение жилой площадью вне очереди;

Вдова участника боевых действий: льготы Афганцам, какая субсидия положена

На основании заявления из федерального бюджета выделяются дотации на получение денежной компенсации для строительства дома или приобретения квартиры по социальной ипотеке. Размер субсидии рассчитывается, исходя из стоимости 18 кв.м по среднерыночной цене 1 кв.м в данном регионе.

На законодательном уровне закреплены условия денежного обеспечения и социальных гарантий для лиц, служивших и снабжавших воинские части во время Афганской войны. Про налоговые льготы для ветеранов боевых действий читайте по этой ссылке.

Какие льготы существуют для участников афганской войны

• принимавшие участие непосредственно в военном конфликте;
  • служащие в автомобильных частях, обеспечивающих доставку грузов к месту конфликта;
  • летный состав, который участвовал в военной операции;
  • летчики гражданской авиации, обеспечивающие доставку людей и груза в точку конфликта, получившие при этом увечья или удостоенные за службу государственной награды;
  • лица, обслуживавшие в период ведения конфликта воинские части Вооруженных Сил СССР (а впоследствии и РФ), находившиеся на территории Афганистана, получившие при этом ранения, контузии или награжденные знаками отличия;
  • гражданские лица, направленные на работу в Афганистан с 1979 по 1989 год.

Ветеранский статус документально закреплен в удостоверении участника боевых действий в Афганистане. Для его получения обращаются в городской военкомат или военно-учетное подразделение администрации, где сделают необходимые запросы.

Как получить удостоверение участника боевых действий в афганистане вдаве

• оплата за квартиру в размере 50 процентов;
  • 50-процентная скидка на услуги по водоснабжению, вывозу мусора, газоснабжению и энергоснабжению, но только в строго установленных пределах;
  • первоочередное право быть членом жилищного, жилищно-строительного, садоводческого, огородного, дачного кооперативов и объединений;
  • возможность обслуживаться в тех медицинских учреждениях, к которым был прикреплен ветеран до ухода на пенсию;
  • определение без очереди в дома престарелых;
  • внеочередное обслуживание социальными работниками на дому.

Каждый регион Российской Федерации самостоятельно определяет дополнительную поддержку, которая будет оказываться вдовам ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных сил, участников особых подразделений и боевых конфликтов. Размер помощи напрямую зависит от возможностей местных бюджетов и направлен на финансовую поддержку вдов. Содействие заключается:

Льготы вдовам участников боевых действий афганистане

Вместе с тем, положения Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах», предусматривающие, что к ветеранам боевых действий относятся, в частности, военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях на территории Российской Федерации, не могут служить основанием для признания их участвовавшими в выполнении интернационального долга в других странах и, соответственно, к ним не может применяться п.2 ст. 4 Закона.

— В рамках Городской комплексной программы социальной защиты населения города Запорожья ко дню чествования участников боевых действий на территории других государств впервые в этом году оказана материальная помощь инвалидам войны из числа участников боевых действий на территории республики Афганистан. В городе проживают 133 инвалида данной категории. Все они получили помощь в размере 300 гривен, — сообщила начальник управления социальной защиты населения Ольга Полковникова.

Ссылка на основную публикацию