Увольнение по собственному желанию в декретном отпуске

Увольнение декретницы по собственному желанию

Важно знать, что работодатель по своей инициативе не может освободить должность, занимаемую сотрудницей-декретницей. Любые попытки заставить женщину против ее воли написать заявление на увольнение из декрета по собственному желанию являются противоправными (ст. 81 ТК РФ). Работодатель может понести за такие действия наказание (например, его могут оштрафовать). Также руководитель не имеет права требовать от женщины в этот период выхода на работу и выполнения каких-либо поручений. Но если декретница хочет уволиться по собственному желанию, она имеет право прекратить трудовую деятельность (ст. 80 ТК РФ). В этом работодатель не имеет права отказать работнице, поэтому заявление от нее он будет обязан принять.

Допустимость увольнения в декрете по собственному желанию и по инициативе работодателя

Работающим беременным женщинам и молодым мамам пригодится информация о том, когда можно и нельзя уволить работницу во время или декретного отпуска либо в отпуске по уходу за ребенком. Также важно выяснить законность увольнения декретницы по собственному желанию.

Увольнение во время декретного отпуска по собственному желанию

Сотрудник может в ответ на уведомление дать согласие работодателю отправить документы почтой. Если сотрудник никак не отреагирует на уведомление работодателя, в дальнейшем он сможет забрать документы не позднее 3 дней после получения от него письменного запроса об их выдаче работодателем. После направления сотруднику уведомления о явке за трудовой книжкой работодатель освобождается от ответственности за ее невыдачу в установленные сроки.

Как правильно уволиться по собственному желанию в декрете

  1. Сотрудница лично является на рабочее место, составляет заявление и подаёт его руководителю. Также этот документ можно отослать заказным письмом, но при этом следует чётко придерживаться требований 80-й статьи ТК — дата отправления, указанная на почтовом штемпеле, должна входить в двухнедельный период, отведённый для подачи таких документов. То есть, уведомление руководства организации или предприятия осуществляется строго за четырнадцать дней до момента планируемого расторжения трудового контракта.
  2. Если у предприятия два адреса (по одному находится производственный объект, а по другому он зарегистрирован в качестве юридического лица), необходимо отправить две копии заявления по обоим существующим адресам. Делается это во избежание разногласий с руководством, которое может сослаться на неполучение письма. А отправка заказного письма необходима, чтобы исключить игнорирование просьбы непосредственным руководителем (это поможет в случае рассмотрения жалобы в судебных органах).
  3. Заявление включает в себя несколько важных пунктов. В верхнем правом углу вписывается полное название занимаемой руководителем должности и его ФИО, ниже пишется, кем подан документ. Посередине указывается название документа, а ниже в свободной форме излагается просьба сотрудницы. Например: «Прошу расторгнуть со мной трудовой контракт по моему желанию согласно 80-й статье Трудового кодекса 28 июня 2020 года». Внизу слева указывается дата составления, а справа ставится подпись (в скобках указывается прописью ФИО сотрудницы).
  4. Документ необходимо зарегистрировать в канцелярии. На этот момент сотруднице следует обратить особое внимание, так как документы без регистрации могут потеряться без всяких административных последствий для лиц, ответственных за ведение учётного журнала.
  5. На основании поданного заявления кадровый отдел готовит бланк приказа об увольнении, который затем подписывает руководитель. Приказ ссылается на личную просьбу сотрудницы (указывается регистрационный номер заявления и дата, в которую оно было написано). Также указываются статьи трудового законодательства, на основании которых принято такое решение.
  6. Приказ позволяет сотрудникам кадровой службы сформировать записку-расчёт, по которой будут производиться расчёты и начисление выплат. Период ожидания окончательного расчёта занимает ровно две недели. Их часто называют отработкой. Отсчёт двух недель ведётся со дня получения руководителем заявления (с момента его регистрации в специальном журнале). Либо с момента отправки заказного письма (согласно дате, указанной на штемпеле).
Рекомендуем прочесть:  Гк рф статья150

Увольнение декретницы по собственному желанию

Не дожидаться 2 недель для увольнения можно и в том случае, если работник не имеет возможности продолжить работу — например, если ему надо начать обучение, необходимо уезжать в связи со сменой места жительства и т. п. Также немедленное увольнение может быть обусловлено тем, что официально было установлено нарушение работодателем условий договора или норм трудового законодательства. Тогда, в соответствии с ч. 3 ст. 80 ТК России, увольнение по собственному желанию должно быть произведено в день, указанный в заявлении работника.

Увольнение в декретном отпуске

Время беременности и ухода за малышом слишком сложный период для работающей женщины, поэтому законодатель постарался максимально снизить количество потенциальных стрессов для рожениц и закрепил в кодексе строгий запрет на их расчет, практически, по любым причинам. Вот почему увольнение в декретном отпуске встречается довольно редко, и, чаще всего, по желанию самой женщины.

Увольнение в декретном отпуске по собственному желанию

Могут ли уволить после декретного отпуска по беременности и родам? В отношении женщин, находящихся в отпуске по УзР, подобных ограничений не имеется. Они вольны заключить указанное соглашение в любое время без права его отзыва или аннулирования в одностороннем порядке.

Увольнение по собственному желанию в период декретного отпуска

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Ссылка на основную публикацию