Карта контроля организации питания в группе как заполнять

Содержание

Как заполнять ведомость контроля за рационом питания в детском саду

Документ ведется только при наличии отдельных эпизодических замен в фактическом рационе питания. То есть в том случае, если в какой-либо прием пищи были допущены отклонения от утвержденного типового рациона (замена блюда, продукта, изменение норм закладки или изменение выхода и др.). В ведомости анализируется фактический набор продуктов и оценивается его соответствие набору продуктов, в соответствии с утвержденным рационом питания.

Также рекомендуется проставлять отметки по результатам опроса персонала на предмет отсутствия в семье каждого работника случаев заболеваний кишечными инфекциями (пищевых отравлений); вести учет листков нетрудоспособности по уходу за больными членами семьи.

Контроль за организацией питания в ДОУ

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ «Отдел образования Советского района», Управления образования города Ростова-на-Дону. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Аналитическая справка по контролю за организацией питания в МКДОУ «Пролетарский детский сад» Организация питания в детском саду является одним из

5 В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время принятии пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится, согласно графика. Дети садятся за стол по мере окончания умывания, за накрытые столы. Очередное блюдо подается сразу, как съедено предыдущее. После окончания еды пользуются бумажными салфетками. Детям, окончившим еду раньше других, воспитатель разрешает выйти из-за стола. Дежурство по столовой организовано в соответствии с возрастом детей. Воспитатели и младшие воспитателей осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом. Были приобретены: -хлебницы для трех групп; -водонагреватель на пищеблок; -электронные весы; -посуда для 1 и 2 блюд; Вполнены работы: -произведена замена моечных ванн в двух группах; -установлены смесители с гибким шлангом с душевой насадкой (в 3 группах и пищеблоке); — заменена металлическая ванна в цехе по обработке овощей; — приобретен и установлен разделочный стол. Рекомендации: 1. Оформить уголок бракеражной комиссии с сответствующим оборудованием. Срок: до г. 2. Продолжать работу по формированию у детей культурно-гигиенических навыков. Срок: постоянно. Ответственные: воспитатели всех возрастных групп. 3. Обеспечить соответствие выполнения натуральных норм на уровне постоянно, в соответствии с плановой стоимостью. Срок: постоянно. Ответственный: заведующий ДОУ. 4. Обеспечивать своевременную оплату за поставляемые продукты питания. Срок: постоянно. Ответственный: главный бухгалтер. 5. Осуществлять ежедневный контроль выполнения плановых значений по выполнению натуральных норм и стоимости питания при составлении менютребования. Срок: постоянно. Ответственный: заведующий ДОУ. 6. Наименование продукта АНАЛИЗ выполнения натуральных норм в МБДОУ ДС год Июль Август Сентябрь Итого за 3 квартал 1 Мясо

2 Ежедневно выставляются пробы готовой продукции. Пробы отбираются в стерильную стеклянную посуду с крышкой и сохраняют в течение 48 часов в специально отведенном месте в холодильнике при температуре + 2; + 6 градусов С. Состояние складских помещений и пищеблока соответствует санитарноэпидемиологическим нормам. Соблюдаются требования к хранению продуктов При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Посуда промаркирована и моется качественно. Столы в группах после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Санитарно — противоэпидемиологический режим на пищеблоке соответствует (уборка помещений пищеблока производится по графику, с применением моющих и дезинфекционных средств). Режим питания в группах соответствует возрастным и гигиеническим требованиям. В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время принятии пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится согласно графика. Дети садятся за стол по мере окончания умывания, за накрытые столы. Очередное блюдо подается сразу, как съедено предыдущее. После окончания еды пользуются бумажными салфетками. Детям, окончившим еду раньше других, воспитатель разрешает выйти из-за стола. Дежурство по столовой организовано в соответствии с возрастом детей. Воспитатели и младшие воспитателей осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом. Были приобретены: -хлебницы для трех групп; -водонагреватель на пищеблок; -электронные весы; -посуда для 1 и 2 блюд; — приобретен и установлен разделочный стол. Ежегодно перед началом учебного года заведующим издается приказ об организации питания детей на основании Положения об организации питания в ДОУ Для осуществления качественного и систематического контроля питания в ДОУ созданы: — Совет по питанию — Бракеражная комиссия Работа Совета по питанию регламентируется положением о Совете по питанию работа бракеражной комиссии регламентируется положением о бракеражной комиссии которые принимаются Советом ДОУ и утверждаются заведующим. Срок действия положений- 3 года. Состав Совета по питанию и состав бракеражной комиссии утверждается приказом заведующего. Приказ издается ежегодно на начало учебного года. Совет по питанию и бракеражная комиссия осуществляют свою деятельность в соответствии с утвержденным планом). Заведующая МКДОУ Т.И.Афанасьева

Рекомендуем прочесть:  Печать На 2 Ндфл В 2020 Году Нужна Или Нет

Справка по результатам тематического контроля к педсовету

В ходе тематической проверки и оперативного контроля по привитию культурно-гигиенических навыков в средней группе (воспитатели.) выявлено, что педагоги планируют работу по формированию культурно-гигиенических навыков в режимных процессах при организации умывания, приёма пищи, не постоянно планируется работа по формированию навыков самообслуживания при одевании, раздевании, пользования расческой. Воспитатели планировали беседы «Где прячутся микробы», «Почему нужно мыть руки перед едой». Открытый просмотр НОД «Здоровые зубы — здоровью любы» по формированию культурно-гигиенических навыков показал, что у детей сформировано положительное отношение к правилам личной гигиены, дети понимают назначение и функции зубной щетки и пасты; педагоги воспитывают стремление правильно питаться и следить за своим здоровьем.

Тематический контроль был проведен в соответствии с годовым планом работы ДОУ, приказом ДОУ от 13.02.2014 г. № 45-л «Об организации тематического контроля», с целью «Повысить у детей уровень владения культурно-гигиеническими навыками и умениями через совершенствование условий формирования культуры гигиены в режиме дня».

Аналитическая справка по результатам оперативного контроля на тему: «Организация питания в группах, воспитание культуры поведения за столом»

Воспитатели всех возрастных групп воспитывают у детей желание участвовать в трудовой деятельности. В младшей группе (воспитатель Татаринцева Л.К.) побуждают детей к самостоятельному выполнению поручений, начинают формировать у детей умения необходимые при дежурстве по столовой: дети помогают накрывать стол к обеду (расставляют хлебницы, раскладывают ложки). Отмечено, что дети самостоятельно уносят чашки по окончании еды, оказывают посильную помощь взрослым.

Цель проверки: Повышение эффективности воспитательно-образовательного процесса по формированию ценностных представлений о здоровом образе жизни, посредством воспитания культурно-гигиенических навыков приема пищи у детей.

Карта контроля по питанию в детском саду

О каждой комиссии, создаваемых для контроля организации и качества питания в ДОУ издается отдельные приказы, в которых указывается состав комиссии и определен регламент их работы и границы их ответственности и полномочий. На основании этого положения об организации питания в ДОУ перед началом учебного года руководитель ДОУ издает приказ об организации и качестве питания в ДОУ.
Организация питания в дошкольном учреждении – непременное и необходимое условие гарантирующее сохранение и укрепление здоровья дошкольников. В основе организации и качества питания в ДОУ всегда единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26. Ежегодно издаются дополнения и уточнение к этому документу, но основа его не меняется с момента выхода последней редакции.

В журнале отмечается время приготовления каждой партии блюд и кулинарных изделий, записываются их наименования. В дополнение к названиям продуктов и блюд, предусмотренных в типовом рационе питания, указываются фактические наименования продуктов, которые дети получали в конкретный день и прием пищи.
Чтобы проконтролировать условия и сроки хранения скоропортящихся пищевых продуктов, медицинский работник проводит контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании. Для этой цели используются термометры (за исключением ртутных). При отсутствии регистрирующего устройства контроля температурного режима во времени информация заносится в Журнал учета температурного режима холодильного оборудования.

Организация питания в детском саду

Важным аспектом являются соответствование окружающей обстановке принятию пищи. Не должно быть таких отвлекающих источников, как: громкие разговоры, приказы, музыка, когда приходит время обеда, то ребёнок не должен нервничать или быть в истерике. Нельзя торопить детей во время еды. Обязательно нужно накрывать столы скатертью, детям следует использовать салфетки. не должны вызывать негативные эмоции вид еды на тарелке, а, наоборот, вызывать аппетит. Температура приготовления пищи — 50–60°, чтобы не допустить ожога. Нельзя использовать алюминиевую посуду, лучше, чтобы она была из стекла или фаянса, возможна нержавеющая сталь.

Все знают, что чистота-залог здоровья, поэтому детям необходимо показывать это на собственном примере. Всегда мойте руки перед едой и после, мотивируя своим примером малышей, ведь лучшим средством от микробов является мыло. Если ребёнок, прежде чем сесть за стол, играл в игрушки, с животными, пользовался туалетом, то, без сомнений, направляйте его в ванную.

Это видео недоступно

Это был последний год учебы Аманды в школе. Ей хотелось, чтобы там запомнили ее и друзей. У девушки была куча идей для этого. И, конечно же, они планировали провести этот год великолепно. Они обсуждали разные варианты: от примитивных водяных бомб до самых необычных. Например, организация пляжа прямо в школе или тараканьих бегов с реальными ставками и жокеями.
Однако их мечты разбились о суровую реальность. Директор школы отчаянно старался не допустить каких-либо инцидентов, так как ситуация с прошлогодними выпускниками немного вышла из-под контроля. Поэтому учеников предупредили, что не допустят выходок и что все соучастники будут иметь серьезные проблемы.
По сути, Аманде с друзьями сказали, что им совершенно нечего будет вспомнить. Конечно же, они не собирались складывать руки. Внезапно кому-то из друзей пришла в голову идея: «А почему бы нам не устроить „антипранк“?» Дух этой идеи завис в воздухе, все были в курсе затеи. Каждый старшеклассник должен был каждый день приносить потенциально опасный для выходки предмет и при этом ничего с ним не делать. Мы проконсультировались со старшим поколением и решили, что первым в списке станет БАНАН. А почему нет?

На следующий день они отдали дань уважения одной из ВЕЛИЧАЙШИХ проделок прошлого, когда старшеклассники наняли группу латиноамериканских музыкантов, которые весь день ходили за директором по пятам, весело аккомпанируя каждому сказанному им слову. Каждый пришел в школу в мексиканской шляпе, а некоторые даже приобрели гитары, невзирая не неумение играть. Это продолжалось не дольше часа, затем СНОВА последовало объявление о том, что в стенах школы запрещено носить головные уборы. Позже шляпы тоже конфисковали. Только представьте школьные кладовки, доверху заполненные пятью сотнями шляп!

Рекомендуем прочесть:  осмотр места происшествия может быть произведено до возбуждения уголовного дела

Ведомость контроля за питанием в школе

Рацион питания рассчитывается, исходя из возрастных потребностей детей в витаминах и питательных веществах. Учащихся школы условно делят на три возрастные группы, для каждой из которых рассчитывается суточный набор продуктов.

Медперсонал образовательного учреждения внимательно следит за количеством и качеством продуктов питания, которые получают дети. Соответствующие данные вносятся в журнал бракеража и ведомость контроля за рационом питания в школе, бланк которой можно скачать по ссылке. Эта работа никак не может выполняться сотрудниками пищеблока.

Карта контроля в детском саду образец заполнения

Дети в группе строятся парами и идут в музыкальный зал на зарядку. Они одеты в спортивную форму. Зарядка проходит под музыку. Подобраны интересные упражнения. Дети сами показывают по очереди упражнения для зарядки. Все делают с удовольствием.

ВЫВОДЫ: 1. Организация двигательного режима в ДОУ планируется и проводится систематически. Отмечена высокая двигательная активность детей во второй младшей, средней, разновозрастной группах. При проведении занятий по физической культуре педагоги и дети легко ориентируются в музыкальном зале, но не всегда рационально расставляют оборудование и используют пространство зала.

Карта контроля организации питания в группе как заполнять

Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик — ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы. Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре. Крупные сыры — на чистых стеллажах. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, картонных коробках на подтоварниках. Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении.

В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Карта контроля организации питания в группе как заполнять

На этой страничке мы познакомим Вас с особенностями организации питания в дошкольном учреждении, с консультациями, рекомендациями по организации здорового питания детей. Не забывайте, что питание в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье.

В дошкольном учреждении утверждено 10-дневное примерное цикличное меню, составленное с учетом среднесуточных норм питания в ДОУ для детей от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет. При разработке меню и расчете калорийности соблюдаются оптимальные сочетания пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей.

Приказы и положения по питанию

5.2. Бракеражная комиссия определяет фактический выход одной порции каждого блюда. Фактический объем первых блюд устанавливают путем деления емкости кастрюли или котла на количество выписанных порций. Для вычисления фактической массы одной порции каш, гарниров, салатов и т.п. взвешивают всю кастрюлю или котел, содержащий готовое блюдо, и после вычета массы тары делят на количество выписанных порций. Если объемы готового блюда слишком большие, допускается проверка вычисления фактической массы одной порции каш, гарниров, салатов и т.п. по тому же механизму при раздаче в групповую посуду.

4.11. Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку, должны иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки.

Контроль руководителя за организацией питания в ДОУ

Контроль за качеством пищи ежедневно проводит медицинская сестра, она присутствует при закладке продуктов в котел. Качество пищи во многом зависит от точности соблюдения норм закладки продуктов и сырья, т. е. от их массы. Периодически в целях проверки правильности закладки основных про­дуктов (масло, мясо, рыба и др.) членами Совета по питанию проводится контрольное взвешивание про­дуктов, выделенных на приготовление указанных в меню блюд с составлением акта (Приложение №12). Полученные данные сопоставляют с меню-требованием, где эти продукты расписаны на каждое блюдо с указанием их количества на одного ребенка и на всех детей.

Организация рационального питания – задача многоплановая, требующая от руководителя знания нормативных документов, основ диетологии и разнообразных процедур контроля. От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость. Поэтому контролем правильной организации питании детей в ДОУ занимается несколько подразделений: административное, медицинское, хозяйственное, но отвечает за все руководитель. (см. ФЗ «Об образовании» п.5, ст.51; Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении от 12.09.2008 г. №666 раздел II п. 24 – «Организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на дошкольное образовательное учреждение»).

Образцы справок — Контроль в ДОУ

5. Планирование и организация игровой деятельности: дидактические игры, игры-забавы, театрализованные игры, сюжетно-ролевые игры(приемы, влияющие на содержание игры, изменение предметно-развивающей среды, формирование взаимоотношений в игре).

10. Наличие в группе наглядной информации для родителей по вопросам организации оптимального для детей двигательного режима (рекомендации по закаливанию, материалы по профилактике различных заболеваний и т.д.

Ссылка на основную публикацию