Выделение уголовного дела

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

3. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает выделение дела в отношении обвиняемых (так как после вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого установлено его участие в совершении преступления). Как исключение предусматривается выделение дела в отношении подозреваемых (например, в дознании участвуют подозреваемые).

Выделение уголовного дела

В-третьих, в случае приостановления предварительного расследования, когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует (например, обвиняемый находится за пределами Российской Федерации и не выдается властями другой страны).

Курс уголовного процесса

Если исходить из его обязательности (господствующая сегодня в практике позиция), то принципиальным моментом для выделения уголовного дела в отдельное производство по данному основанию служит то обстоятельство, что предварительное следствие по выделенному делу сосредоточено не столько на установлении обстоятельств уголовного дела по общим правилам уголовно-процессуального доказывания, сколько на действиях самого подозреваемого (обвиняемого), направленных на выполнение обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве (участие в раскрытии преступления, изобличение других соучастников, содействие в розыске имущества и т.п.). Соответственно, и судебное разбирательство по выделенному уголовному делу сводится главным образом к проверке исполнения лицом взятых на себя при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве обязательств. В такой ситуации производство по выделенному уголовному делу, если руководствоваться данной логикой, подлежит осуществлению в «ускоренном» (упрощенном) порядке и предшествует судебному рассмотрению и разрешению «основного» дела. Соответственно, одним из механизмов, позволяющих реализовать задуманный алгоритм уголовно-процессуальной деятельности, является институт выделения уголовного дела в отдельное производство.

Статья 154 УПК РФ

4) подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, выделенному в отдельное производство;

Рекомендуем прочесть:  Котлас публичная кадастровая карта

Выделение уголовного дела

Однако уголовное законодательство РФ предусматривает доста­точно большой перечень форм преступного поведения ком­плексного, множественного характера (соучастие, совокупность преступлений и т. д.). Такие формы предполагают наличие свя­занных между собой двух или более актов преступного поведе­ния. Поэтому для более успешного расследования и последую­щего судебного разбирательства такого рода дел, для сокра­щения процессуальных сроков и издержек, для оптимизации работы органов дознания и предварительного следствия зако­нодатель предусматривает возможность объединения двух или нескольких связанных между собой уголовных дел в одно производство.

Выделение уголовного дела

— отсутствие связи деяний иных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совер­шении преступлений, не связанных с деяниями, которые вменяются в вину по рассле­дуемому уголовному делу, если об этом стало известно в ходе предварительного рас­следования. Например, по делу, возбужденному по факту поджога, установлено, что подозреваемые в поджоге либо иные лица ранее совершали разбойные нападения;

Соединение уголовных дел, выделение уголовного дела и материалов уголовного дела

Уголовно-процессуальным законом регламентируется порядок определения срока расследования по выделенному в отдельное производство уголовному делу: он исчисляется со дня вынесения постановления о выделении дела по новому преступлению и в отношении нового лица. В остальных случаях срок расследования исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство.

Процесс выделения уголовного дела в отдельное производство согласно УПК РФ

Особое место в судебной практике по ст. 154 УПК РФ занимают решения Конституционных судов по жалобам физических лиц на несоответствие Конституции РФ положений уголовно-процессуального законодательства в части выделения дела. Большинство таких жалоб не отвечают критерию допустимости и к рассмотрению Конституционного суда не принимаются.

Выделение уголовного дела

3. Выделение уголовного дела производится на основании постановления прокурора, следователя или дознавателя. Если уголовное дело выделено в отдельное производство для производства предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица, то в постановлении должно содержаться решение о возбуждении уголовного дела в порядке, предусмотренном статьей 146 настоящего Кодекса.

Рекомендуем прочесть:  Выписка из квартиры без согласия

Комментарий к СТ 154 УПК РФ

<1> Например, судебная практика признает невозможным рассмотрение дела об укрывательстве преступления без рассмотрения дела о самом этом преступлении (см.: Кассационное определение ВС РФ N 6-49/2003 по делу Эседова и Батырбекова). Однако в подобной ситуации УПК не запрещает выделить дело при приостановлении (ст. 208) и в отношении невменяемого (ст. 436).

Выделение уголовного дела

Выделение дела всегда производится по постановлению компетентного органа. Перед тем как приступить к его составлению, следует определиться, какие документы будут выделены из первого дела, какие в подлинниках, какие в копиях. Если какой-то документ выделяется из дела, то в последнем обязательно должна остаться копия документа. При выделении дела в отдельное производство копии следственных документов должны быть удостоверены. В суд нельзя направлять неудостоверенные ксерокопии протоколов следственных действий и иных процессуальных документов. В случае несоблюдения этого правила у суда не будет возможности проверить допустимость представленных доказательств.

Выделение уголовного дела

Если отказ от соединения уголовных дел при наличии законных оснований может привести к неполноте и (или) необъективности исследования обстоятельств совершения одного или нескольких преступлений, возможность соединения дел подлежит обязательной реализации.

Статья 154 УПК РФ

4) подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, выделенному в отдельное производство.

Статья 154 УПК РФ

5) отдельных подозреваемых, в отношении которых предварительное расследование производится в порядке, установленном главой 32.1 настоящего Кодекса, если в отношении иных подозреваемых или обвиняемых предварительное расследование производится в общем порядке.

Статья 154

Некоторые несовпадения текстов имеющихся в деле подлинников процессуальных документов, составленных органами следствия при выделении материалов уголовного дела, с их копиями, представленными стороной защиты, явно носят технический характер, и не свидетельствуют о фальсификации материалов уголовного дела следователями, как об этом заявляют Сорокин А.М. и его защитники в апелляционной жалобе и в своих выступлениях в суде апелляционной инстанции.

Ссылка на основную публикацию