Вопросы по аресту имущества

Содержание

Наложение ареста на имущество должника

  • арестом имущества, которое содержится в перечне ст. 446 ГПК РФ;
  • арестом имущества членов семьи должника, его других родственников или знакомых под предлогом принадлежности этого имущества должнику;
  • арестом имущества на сумму очевидно большую, чем размер долга;
  • арестом предметов роскоши, не являющихся таковыми;
  • арестом домашних котов, собак, других питомцев, дверей, окон, замков и прочего «смешного и спорного» имущества.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

Нахождение представителя ФССП в жилом помещении допустимо при наличии упомянутого постановления и предъявлении им действующего удостоверения. Фактически, проникновение в жилище при аресте имущества возможно только, если имеется на то письменное согласие старшего судебного пристава районного отдела ССП. Документ предъявляется должнику до начала процедуры.

Что следует знать о процедуре арест и описи имущества должника судебными приставами

  • 4 процента — при стоимости вещи до 20 тысяч рублей (но не менее 400 рублей);
  • 800 рублей + 3 процента от суммы, превышающей 20 тысяч — при стоимости до 100 тысяч рублей;
  • 3200 рублей + 2 процента от суммы, превышающей 100 тысяч – при стоимости до 200 тысяч рублей;
  • 5200 + 1 процент от суммы, превышающей 200 тысяч – при стоимости до 1 миллиона рублей;
  • 13200 + 0,5% от суммы, превышающей 1 миллион рублей (но не более 60 тысяч рублей).

Юридические консультации по аресту имущества должника

К аресту имущества должника приводят невыполненные обязательства. Такая мера, как арест имущества должника судебными приставами применяется для исполнения материальных требований кредиторов. В дальнейшем, исходя из сути спора, арестованное имущество передается взыскателю, продается на торгах или конфискуется в пользу государства.

Рекомендуем прочесть:  Выселение из жилого помещения основания

Юридическая консультация по аресту имущества должника

Юридическая консультация по аресту имущества должника бесплатна для всех жителей Санкт-Петерьбурга и Ленинградской области. Если вам угоржает арест имущества, и вы не знаете, как правильно действовать, вы можете записаться на приём к юристу и прийти к нам с документами на встречу.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Сегодня нередки случаи, когда после решения суда с должника взыскивают средства, занимаются этими вопросами судебные приставы, исполнители. Если в течение отведенного времени ответчик не оспорил решение, то его ждет арест имущества и счетов в банке. Но должник должен знать, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, это поможет защитить свои права.

Арест имущества

2) земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Расхожее мнение, будто большие долги по кредитам или другим обязательствам могут оставить нерадивого должника без крыши над головой, на фактах не имеют ничего общего с действительностью. Разумеется, квартира или загородное жилище, а также участок земли, на котором этот дом стоит, попадают в список имущества, не подлежащего аресту судебными приставами, когда это у должника больше нет вариантов жилья.

На что необходимо обратить внимание при аресте имущества должника

Если в этой графе будет указано – «Замечаний нет!», вряд ли Вы успешно сможете осуществить свою защиту. Позиция суда будет однозначной – вот акт – единственное письменное доказательство. В нем написано – замечаний нет и стоит Ваша роспись. Значит, замечаний не было. Что Вы сейчас хотите?

Имущество, не подлежащее аресту судебными приставами

  • счета кредитных карт;
  • 50% заработной платы (при условии, что сумма будет не ниже минимальной зарплаты в регионе);
  • государственные компенсации, алименты, детские деньги и прочие льготные платы;
  • прожиточный минимум региона, найденный наличностью при осмотре жилья.
Рекомендуем прочесть:  Что нужно для временной регистрации иностранного гражданина

При аресте перечисленных средств нужно предъявить суду доказательства принадлежности к перечню имущества, не подлежащему ареста, для разблокировки

Кто накладывает арест на имущество

Исполнительное производство – весьма специфическая отрасль, имеющая множество специальных норм и правил. Неосведомленность в тонкостях процедуры наложения ареста может повлечь нарушение прав должника, продажу имущества по заниженной цене, наложение ареста на вещи, обращение взыскание на которых запрещено.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Перед началом процедуры судебный пристав-исполнитель должен предъявить судебное постановление, в котором указаны основания. В присутствии двух незаинтересованных лиц составляется акт о наложении ареста, который не позднее следующего дня передается всем сторонам процесса (в случае конфискации – сразу же).

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

Наложение ареста с последующей конфискацией имущества проводится в процессе исполнительного производства, после окончания судебного процесса. О результатах должника уведомляют письменно, направив постановление по месту проживания или работы. С момента получения уведомления предоставляется пять дней для устранения нарушения и оплаты долга. Арест имущества не проводится без предварительного предупреждения о начале исполнительного производства.

Арест имущества

2) земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Арест имущества: правоприменительная практика по договору аренды (Белов В

Отсутствие единого подхода в нормах материального и процессуального права к понимаю термина «арест имущества должника», а также невозможность полноправного применения приведенных определений к гражданскому и арбитражному процессу вынуждает прибегнуть к правоприменительному толкованию указанного термина. Преимущественная судебная практика арбитражных судов указывает, что под арестом имущества понимается запрет каким-либо образом распоряжаться имуществом, в том числе запрет его отчуждать, передавать в собственность, в аренду, во вклад в уставный капитал, а также запрет его уничтожать или ликвидировать. До момента снятия такого ограничения, как арест, любые перечисленные действия в отношении имущества не могут совершаться <7>.

Ссылка на основную публикацию