Вид на жительство в россии документы

Содержание

Документы для получения вида на жительство в России

Перечень документов на вид на жительство довольно велик. К сбору всех необходимых справок нужно отнестись предельно внимательно. Отсутствие какого–либо документа гарантирует отказ в их приеме. Учитывая очереди в отделениях ФМС, подобная ошибка может стоить больших временных затрат, потому важно знать заранее какие документы нужны. Итак, чтобы подать прошение об ВНЖ в РФ необходимо иметь при себе:

Необходимые документы для получения вида на жительство для иностранного гражданина в РФ

  • Вид на жительство (более подробно рассмотрим этот пункт ниже)
  • Справка о подтверждении источника доходов
  • Подтверждение об отказе гражданства в ином государстве ( кроме беженцев, лиц, которым предоставлено полит. убежище и граждан стран, с которыми заключено международное соглашение)
  • Документ, который может подтвердить владение иностранца русским языком (кроме лиц пожилого возраста, а также инвалидов)
  • Ходатайство государственного органа или официального лица о получении гражданства
  • Документ, подтверждающий статус политического беженца
  • Свидетельство о браке с гражданином РФ

Если Вы не политический беженец или супруг гражданина РФ и не вправе расчитывать на упрощенную систему получения гражданства в стране, тогда следует заняться оформлением ВНЖ.

Вид на жительство (ВНЖ) РФ: как получить, документы, порядок

  • Подавать заявление на ВНЖ следует не позже чем за 6 месяцев до окончания срока действия РВП.
  • Предельный срок подачи заявления — спустя 2,5 года после оформления РВП. Если не успеть оформить документ за этот период, то РВП придется получать заново.
  • Срок рассмотрения заявления составляет 6 месяцев со дня подачи заявления.
  • Подавать прошение о продлении ВНЖ следует за 2 месяца до окончания срока его действия.

ВНЖ РФ: как получить вид на жительство в России иностранному гражданину, какие права даёт ВНЖ, документы для оформления, порядок получения вида на жительство РФ в 2020 году, причины отказа и аннулирования ВНЖ, продление и подтверждение проживания по ВНЖ

  • в упрощенном порядке выдается вид на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи;
  • в упрощенном порядке выдается ВНЖ для беженцев;
  • упрощено получение ВНЖ носителям русского языка;
  • в упрощенном порядке оформляется вид на жительство для граждан Туркменистана и вид на жительство в России для белорусов;
  • упрощено получение ВНЖ по программе переселения;
  • также можно получить ВНЖ на основании брака.
Рекомендуем прочесть:  Как называется пенсионный фонд в россии

Список необходимых документов для получения вида на жительство в России

Россия – страна стабильная в экономическом и политическом аспекте. Каждый год в РФ приезжают тысячи людей. Преимущественно это граждане, прибывшие из бывших стран СНГ. Так, для одних это мечта жить и работать в России, для вторых воссоединение с семьёй является главной целью, для третьих, например, для украинцев – получение убежища и шанс жить в мире. Как получить мигранту официальный статус в Российской Федерации в 2020 году, позволяющий осуществить мечту?

Перечень документов на вид на жительство

Если какой-либо из документов отсутствует или он неверно оформлен, то должностное лицо Федеральной миграционной службы России заявление о выдаче вида на жительство, вполне правомерно, не примет к рассмотрению и порекомендует заявителю устранить допущенные им нарушения.

Перечень документов на вид на жительство

Однако к их подготовке необходимо отнестись со всей серьезностью и внимательностью, поскольку отсутствие всего лишь одного какого-либо документа или неверное заполнение того или иного бланка гарантированно приведет к отказу (на законных основаниях) в приеме заявления о выдаче вида на жительство в России.

Получение вида на жительство

  • Медицинскую справку об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, а также ВИЧ инфекции и заболевания наркомании
  • Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию. Таким документом может быть справка по форме 2 НДФЛ, справка от работодателя, выписка по банковскому счету и пр. Размер среднемесячного дохода за очередной год должен быть не ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания мигранта, на каждого члена семьи.
  • При обращении за видом на жительство иностранный гражданин обязан оплатить государственную пошлину в установленном размере. В настоящее время государственная пошлина за оформление вида уплачивается в размере 3500 рублей. Реквизиты, по которым необходимо произвести оплату государственной пошлины за выдачу ВНЖ, приведены ниже.

Вид на жительство в россии документы

Сертификат об отсутствии у заявителя или лица, в отношении которого подано заявление, заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), не представляется иностранным гражданином, страдающим заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), в случае, если указанный иностранный гражданин имеет членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) – граждан Российской Федерации либо иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и при этом отсутствуют нарушения им законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции.

Рекомендуем прочесть:  Взять ребенка под опеку

Вид на жительство в россии документы

Основанием предоставления вида на жительство в РФ иностранному гражданину является подача заявления о выдаче вида на жительство с приложением необходимых документов в уполномоченный орган в сфере внутренних дел (п. 60 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 22.04.2013 N 215; п. 2 ч. 1 ст. 35 Закона от 03.07.2020 N 305-ФЗ; п. 1 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2020 N 699).

Вид на жительство в России: что он дает, документы для оформления

При условии успешного прохождения тестирования иностранец получает Сертификат, срок действия которого равен 5 годам. Если результат ниже установленного, на ВНЖ пока можно не рассчитывать, так же как и на возврат средств, потраченных на оплату экзаменационного задания. К аналогичным последствиям также может привести нарушение мигрантом порядка проведения тестирования и пренебрежение установленными правилами.

Получаем ВНЖ: перечень необходимых документов

Если необходимо оформить вид на жительство в России нетрудоспособному гражданину или ребенку, то дополнительно подаются еще некоторые бумаги. Таким образом, заполняется бланк (приложение №4), прилагается также документ о недееспособности гражданина или его частичной нетрудоспособности. Эти свидетельства выдаются уполномоченным органом РФ. В случае неподачи, фиктивности или других незаконных действий получение ВНЖ будет невозможным, а также может изыматься штраф. Далее, необходимо предоставить документы, которые подтверждают попечительство или опекунство недееспособного гражданина другой страны.

Документы для ВНЖ в общем порядке в 2020 году

Перечисленный выше список документов на вид на жительство относится к требованиям для заявителей, претендующих на ВНЖ в обычном режиме. Для льготных категорий иностранных граждан существует свой перечень документов на вид на жительство. Напомним, что к лицам, имеющим право проходить процедуру получения вида на жительство в короткие сроки, относятся:

Какие документы нужны для получения вида на жительство в РФ

Для того чтобы получить ВНЖ 2020 года, иностранец представляет миграционным органам РФ свой заграничный паспорт и разрешение на временное проживание в России. РВП проставлено в документе, удостоверяющем личность, в виде штампа. Подача загранпаспорта иностранного гражданина требует обязательного перевода с иностранного языка и заверения нотариусом. Подобные услуги предоставляются в любом нотариальном бюро России, в котором возможно заказать перевод зарубежной документации.

Какие документы нужны на вид на жительство в России 2020 году

Экономическая и политическая ситуация в России на сегодняшний день нестабильна. Однако в РФ ежегодно прибывают тысячи мигрантов. Как правило, это граждане стран СНГ. Одним необходимо проживание и трудоустройство в государстве, другим – воссоединение семьи и убежище вдали от военных действий. Что нужно иностранным гражданам для получения статуса, который открывает новые возможности?

Ссылка на основную публикацию