В Отделение В Каких Случаях Могу Отказаться От Отпечатков Пальца

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — В Отделение В Каких Случаях Могу Отказаться От Отпечатков Пальца. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

14.1. Обращайтесь к следователю/дознавателю, в производстве которого находится материал, с заявлением о возврате вещественных доказательств (передаче вещественных доказательств на ответственное хранение, детали уже уточните на месте, по обстановке).

9. Сколько стоит снятие отпечатков пальцев?

23.2. Если вы проходите по уг. делу, то не имеете. Согласно ст. 2 Федеральный закон от 25.07.1998 N 128-ФЗ (ред. от 07.05.2013) “О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации” в Российской Федерации государственная дактилоскопическая регистрация проводится, и дактилоскопическая информация используется в целях идентификации личности человека.

12. Может ли участковый забирать 12 летнего мальчика для снятия отпечатков пальцев.

10.1. Нет, только по вашему желанию.
Если же граждане не желают давать отпечатки своих пальцев, принудить их к этому может только следователь и только в рамках возбужденного дела, и только путём вынесения процессуального документа: Постановления об изъятии образцов для сравнительного исследования. Всё в рамках УПК РФ
С уважением.

Рекомендуем прочесть:  Если офомуш драствееную после суда имеют ли права приставы забрать имущество

Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит никаких предписаний, которые:
— обязывали бы работника проходить у работодателя процедуру снятия отпечатков пальцев;
— позволяли бы увольнять работника за отказ в снятии у него отпечатков пальцев.

Подведём некоторые итоги: при возникновении ситуации, когда у вас собираются незаконно взять отпечатки пальцев, сфотографировать, заснять на видеокамеру (обычно под предлогом дачи устных объяснений — хотя они не нужны вовсе) — напомните сотрудникам милици, что в вашем конкретном случае данные действия незаконны. Если позволяет память — озвучьте сотрудникам милиции, когда они имеют права подвергать вас этим «карам».

Краткое содержание

Возможно совершено какое-либо преступление, на месте которого обнаружены следы пальцев рук и имеется примерное описание преступника. Вот полицейские и проверяли Вас на причастность. Для этого и потребовалось снятие отпечактов пальцев. Для Вас никаких правовых последствий снятие отпечатков не влечет.

По хорошему не получается
Если ваши аргументы исчерпаны, а пальцы всё равно хотят скатать, или снять вас на видеокамеру, вы можете:
— засунуть руки в карманы, сжать кулаки;
— повторно озвучить когда эти действия со стороны сотрудников милиции законны, со ссылками на законодательство;
— отвернуться спрятать лицо (чтобы не фотали);
— озвучить намерение писать жалобу в прокуратуру (и не одну и не только туда);
— обещать пожаловаться дяде, который работает в МВД (спросят какая у дяди фамилия, отвечайте:
«А вот и узнаете как раз» );

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосъёмка
Снятие отпечатков пальцев(дактилоскопирование), фотографирование и видеосьёмка при доставлении/задержании в отделение милиции — стали обычным делом. При этом, у тех, кого подвергали этим «карам» непременно возникали смутные сомнения в законности применения к ним подобных мер. В этом посте будут приведены ситуации, когда дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмка Вас сотрудниками милиции законны, а когда нет, даны некоторые рекомендации.

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосьёмка

Отметим: фотографирование сотрудниками милиции (в форме и без) участников публичных мероприятий непосредственно во время того как идёт мероприятие(пикет, демонстрация, и т.д.) — законно.
Незаконной зачастую является именно фиксация изображения гражданина в индивидуальном порядке при задержании, доставлении в отделение.

Дежурный дежурной части ОП №2 (Коминтерновский район) УМВД по городу Воронежу Евгений Алдухов перед снятием отпечатков пальцев проверил у корреспондента РИА «Воронеж» паспорт, сверил фото в нем, зарегистрировал заявление в журнале учета. И проводил журналиста в экспертно-криминалистическое подразделение.

Рекомендуем прочесть:  Материальная помощь по случаю смерти близкого родственника

СКР предложил взять отпечатки пальцев у всех граждан России

Воронежцев, попавших в полицию за правонарушения, дактилоскопируют в обязательном порядке. По словам Евгения Алдухова, зачастую их привозят с улиц города сотрудники патрульно-постовой службы. В большинстве своем это люди, нарушившие порядок в общественном месте. В помещении рядом с дежурной частью перед оформлением административных протоколов их «пробивают» через систему «Папилон». Комплексы с таким же названием стоят во всех воронежских отделах полиции.

Куда отправляют дактокарты из отделов полиции?

Обязательную дактилоскопию, по словам полицейских, только в ОП №2 проходят от 20 до 40 человек в день. Ее делают сотрудникам силовых ведомств, спасателям, военным. Но больше всего среди «клиентов» на дактилоскопию у полицейских среди воронежцев, задержанных на улице за неадекватное поведение. Пальцы «откатывают» всем, кого оформляют за административные правонарушения, и подозреваемым в уголовных преступлениях. Для них процедура совсем иная, чем для дисциплинированных граждан.

Такие меры контроля далеко не самые жесткие. Например, в правоохранительных органах руководители обязаны посещать своих подчиненных по месту жительства, беседовать с родственниками о том, как ведет себя сотрудник дома, не пьет ли водку каждый день и не нарушает ли он общественный порядок. А в качестве подтверждения — представлять фотографии. Какими бы странными ни казались такие требования — с согласия работника возможно и это. Нарушением неприкосновенности жилища это не считается.

Тут логика простая. Работнику платят хорошую зарплату, предоставляют теплый кабинет, стол, компьютер, быстрый интернет. И взамен работодатель хочет, чтобы его сотрудники использовали все это только для работы, а не для общения в соцсетях либо подработки на стороне. И закон в данном случае будет полностью на стороне работодателя.

Руководитель фирмы может собирать информацию

Это означает, что если работник совершает действия, попадающие под статьи уголовного кодекса, — ему в любом случае придется нести ответственность. И не имеет никакого значения, были ли эти статьи упомянуты в трудовом соглашении.

Ссылка на основную публикацию